Этикет шакалов

Поведение многих рыболовов на водоеме иначе как безобразным не назовешь. Наглость, бесцеремонность и жадность встречались во все времена, но в последние годы из исключения стали правилом, причем изменений к лучшему никаких пока не просматривается, и это очень и очень грустно.

Каких только людей не встречаешь на рыбалке, с какими их свойствами не сталкиваешься! Иногда хочется смеяться («Прямо цирк!»), иногда зло берет. Когда человек приходит и портит вам всю рыбалку, а сам при этом ничего не может поймать, понять его хоть и трудно, но можно, а вот оправдать — никак нельзя.

Рыболовов-шакалов, настроенных исключительно на то, чтобы как-то поживиться за счет других, объединяют некоторые общие черты. Во-первых, снасти у них либо не доведенные до ума, либо не соответствующие ситуации. При этом сами по себе эти снасти могут быть очень дорогими, дело тут не в деньгах, а в отсутствии желания разобраться, что и как должно работать.

Во-вторых, они совершенно не желают изучать водоем, понимать подводную жизнь, искать рыбу. Вместо этого они часами высматривают «счастливчиков», как они считают, а на деле — просто тех рыболовов, которые подумали и потрудились, а теперь пожинают плоды своих трудов в виде частых поклевок.

Наконец, все они феноменально жадны. Набить мешок рыбой — вот, кажется, предел их мечтаний.

Элитные подразделения армии шакалов вооружены сегодня мощными биноклями, эхолотами, навигаторами и мобильными телефонами с большой суммой денег на балансе, чтобы безошибочно находить — не рыбу, а нашедшего рыбу удильщика, определять его местонахождение и наводить на него «своих».

 

На лодке

Вот знакомая картина: ловишь хищника с лодки, находишь рыбу, и тут же отовсюду срываются другие лодки и направляются к тебе. Некоторые, которые понаглее, подплывают сзади, из-за твоей спины, становятся в пяти метрах и кидают в твою же точку.

— Ну, как, клюет? Куда кидаешь? А, понятно! Ну, давай попробуем тут!

Только вот кидать он начинает обычно что-нибудь непотребное. Допустим, у меня трехграммовая головка с маленьким твистером, а у него двадцатиграммовая бомба в огромным виброхвостом. И своей бомбой он мне тут же перебивает клев.

Другие, которые чуть «покультурнее», подплывают с противоположной стороны, чтобы кидать мне навстречу, при этом они, как правило, наезжают на то самое место, где крутится выходящий ко мне окунь. Стая уходит, клев прекращается.

Бывает, что человек сначала остановится на почтительном расстоянии, потом, видя, как я продолжаю ловить, подъезжает поближе, удивляясь, как это у него ни поклевки, а у меня на каждом забросе окунь, потом объезжает меня кругом и, в конце концов, распугивает стаю.

 

С берега

В последнее время я довольно часто бываю в Рублеве, ловлю с берега спиннингом. К сожалению, там остались свободными только два кусочка берега, все остальное загорожено разными заборами. И при таких ограниченных возможностях берегового спиннингиста, прямо-таки загнанного в резервацию, ему еще мешают ловить те, кто на лодках! Вот я бросаю воблер, а метрах в семидесяти от меня стоит лодка со спасательной станции. Человек в ней видит, что я вываживаю окуня. Он тут же срывается с места, на моторе подходит ко мне и начинает кидать. Ничего, конечно, не получается. А мне рыбалку испортил. Приходится уходить, а уходить-то особенно и некуда, берег-то весь перегорожен. Он же все кидает, кидает, кидает. Потом видит вдруг, что я в другом месте окуня поймал, и сразу мчится за мной. А однажды вызвал по телефону «подкрепление» со своей станции, уже на катере. Приплыли все они ко мне, мотор не глушат, рыбу, конечно, разогнали, и сами ничего не поймали.

 

Телефоны и бинокли

Да и простые рыболовы не лучше. Обычно в Рублеве бывает человек семь-десять на лодках. Вот сидят они все рассредоточенно, кто где. Один видит, как мы что-то вытаскиваем. Тут же звонит по мобильному телефону своим приятелям, и одновременно с разных концов ко мне начинает двигаться несколько лодок. Мой знакомый удивляется:

— Как же они с такого расстояния видят, что мы делаем?

— А бинокли на что?

Характерно, что хотя у них самих ничего не клюет, они даже не предпринимают попыток найти рыбу. Вместо этого часами сидят себе на месте и в бинокль наблюдают, не вытащит ли кто что-нибудь. Как только заметят, сразу созваниваются и всей стаей туда. Настоящие шакалы.

Ну вот, подплывают они к нам, остается уже метров пятьдесят. Наезжают на то самое место, откуда к нам выходил окунь. Брал-то он у нас ближе, но крутился там, где свал на глубину.

Что тут поделаешь? Мы привязали: я — двадцатиграммовую головку, приятель — здоровенный кастмастер. И давай кидать прямо к самым их лодкам. Те перепугались и отплыли, стали издалека в нашу сторону забрасывать. Но смысла в этом особенного не было.

Вот надо же: им-то на лодках раздолье — ищи рыбу, сколько душе угодно, а мы ограничены двумя жалкими клочками берега, окруженными заборами, и уйти-то нам с этих клочков некуда. А они что делают?

Обиднее всего, что все эти субъекты и сами ничего не ловят, и другим рыбалку портят.

 

На льду

На льду тоже следует проявлять уважение друг к другу. А то некоторые только и заняты тем, что высматривают, кто нашел окуня, а потом подбегают к нему и сверлят лунку в метре от его… спины. На самом деле минимальная дистанция должна быть не менее пяти метров, и это в крайнем случае, а лучше — десять метров. Да и все равно, рыбу надо искать самому, а не паразитировать на других рыболовах.

этикет шакалов

При сверлении лунок нельзя создавать лишний шум. Часто лунку «прочищают», «прокачивают» шнеком ледобура, отпугивая при этом всю рыбу. Это, конечно, недопустимо. А если на льду есть снег, то, уходя с лунки, надо присыпать ее, чтобы не засвечивать дно.

 

Эхолоты

Распугивает рыбу и эхолот, причем не только под той лункой, в которую опущен датчик, но и вокруг, у соседей. Секунд через двадцать-тридцать после включения по соседству эхолота клев окуней резко прекращается, окунь либо зависает в толще воды, либо уходит в другое место. Поэтому баловаться эхолотами не следует!

Помню вот такую картину: на льду много палаток, поплавочники собрались в кучку, что-то оживленно обсуждают. Вдруг из палатки раздается звонок. Телефон, что ли, кто-то там оставил? Нет, оказывается, у каждого в палатке стоит эхолот, датчик в лунке, эхолот включен. И как только в луче появляется рыба, раздается громкий звонок! Услышав звонок, хозяин прибора опрометью мчится в палатку! А рыба, попав в луч, шарахается от него, и так вот бегает из одного конца водоема в другой.

Однажды весной я сидел на льду, а мимо проходил рыболов и во все лунки опускал датчик. Я спросил, много ли он поймал за сегодняшний день. Он ответил, что не видел ни поклевки. Тогда зачем же целый день ходить и смотреть, что там на дне?

— Ну, когда видишь рыбу, пробуешь ее поймать.

— Ты сколько раз сегодня видел рыбу?

— Раз десять. Хорошие стаи.

— И сколько раз из этих стай хоть одна рыба клюнула?

— Ни разу.

— И неужели трудно сделать вывод, что эта рыба не кормится? Может быть, из-за погоды или еще из-за чего?

— Может быть. Но я привык ходить с эхолотом и смотреть.

— А часто найденная рыба у тебя клевала?

Оказалось, обычно поклевки были, когда несколько эхолотчиков гоняли рыбу туда-сюда, она металась и ей негде было спрятаться.

— А так, чтобы найти стаю, сесть над ней и ловить?

— Было однажды, но на другом водоеме.

Автор: Николай Крекшин
Рисунок В.Ступина

Первоначально опубликовано: «Рыболовный журнал» №6/07. Воспроизводится по материалам редакционного архива.