Driftbeater представляет собой оригинальный поплавок типа вэглер (waggler), выпускаемый компанией Drennan International, Ltd. На протяжении последних трех десятков лет он относится к числу моих самых любимых моделей.
Вторая половина восьмидесятых была интересным временем, когда я открыл для себя в рыбалке много нового, и это касалось не только способов ловли, но и рыболовной матчасти. Среди тех открытий — и дреннановские «дрифтбитеры», которые к тому времени приобрели широкую известность за пределами Соединенного Королевства.
Название сего поплавка недвусмысленно указывает на его особенности и назначение. Drift в данном контексте означает поверхностное ветровое течение, почти всегда присутствующее в водоемах со стоячей водой. To beat — побеждать. Получается — «Победитель ветрового течения». То же самое можно выразить иначе: Windbeater, «Победитель ветра». Такое название носят некоторые аналогичные модели конкурентов.
С проблемой ветра и поверхностного течения рано или поздно сталкивается любой рыболов-поплавочник. Ветер и приводимый им в движение поверхностный слой воды действуют на леску и поплавок, сносят их в сторону, в результате чего либо крючок с насадкой, призванный лежать на дне в прикормленном месте, отправляется странствовать, либо поплавок притапливается, исчезает из виду. Поэтому основная идея вэглера — продолговатого поплавка с одной, нижней точкой крепления к леске — как раз и заключается в том, чтобы убрать леску с поверхности, притопить ее и спрятать тем самым от ветра.
Теоретически, чем ниже мы уберем леску, тем лучше, поэтому антенна такого поплавка должна быть как можно длиннее (и как можно тоньше, чтобы на нее меньше давило течение). Но слишком длинная антенна по разным причинам неудобна в работе, поэтому на практике приходится идти на компромисс, подбирая для каждого размера тела поплавка свою длину антенны. Кроме того, плавучесть антенны поплавка, работающего на подъем, должна быть близка к нулевой, чтобы ее можно было притопить небольшим грузом.
На большом расстоянии за тонкой антенной трудно наблюдать, немудрено и вовсе потерять ее из виду, особенно когда поверхность воды покрыта рябью. Поэтому сверху на нее стоит надеть яркий шарик или шишку; заодно это плавучее утолщение будет своего рода страховкой на тот случай, если поплавок все-таки начнет затягивать под воду — в некоторых случаев его плавучести бывает достаточно, чтобы оно осталось на поверхности.
Именно таким поплавком и является дреннановский Driftbeater. Читаем на дреннановском сайте:
The thin stem is ideal for getting below surface drift on big, open waters where stability and good visibility is required. Driftbeaters are designed for anchoring baits on the bottom in still waters. Lift bites can be produced by over-shotting with big anchor shot on the lakebed, and with the buoyant sight bob just riding at the surface. A highly efficient method for species such as tench, bream and carp.
Пенопласт и прозрачная трубка
Когда я познакомился с поплавком Drennan Driftbeater во второй половине восьмидесятых, он состоял из продолговатого пенопластового тела и полой, прозрачной пластмассовой антенны диаметром 2,4 мм, увенчанной пенопластовой шишкой (sightbob). Тело было покрашено в мой любимый серо-зеленый цвет, а шишка была флюоресцирующая, оранжевая или красная. В продаже встречались поплавки четырех размеров:
- мини (mini; 2 AA+),
- малый (small; 3 AA+),
- средний (medium; 2 SWAN) и
- большой (large, 2 1/2 SWAN).
Мы с отцом, как правило, предпочитали средний. Из общей длины 22,5 см на антенну у модели Medium Driftbeater приходилось 15,5 см. Для удочек средней мощности этого вполне хватало, а на тяжелых мы использовали большие самодельные поплавки.
«Дрифтбитер» стал для нас настоящей находкой, и немало лестных слов было сказано нами в его адрес. Но обнаружились и недостатки. Пенопласт, использовавшийся для тела и шишки, был хоть и легким и сравнительно жестким, но, в то же время, весьма хрупким. Поэтому, вопреки ожиданиям, дрифтбитеры того поколения часто выходили из строя. Когда имеешь дело с крупной рыбой (а мы в основном ловили карпа, линя, приличного карася), поплавку вообще сильно достается и при вываживании, и в подсаке. А то, бывает, зацепишь за корягу, рвешь леску, поплавок летит в сторону, обо что-то ударяется… Тело частенько ломалось пополам, шишка вообще раскалывалась на несколько частей. Пластиковая трубка-антенна легко искривлялась, а порой и вовсе передавливалась. Правда, позднее эта антенна стала сменной (как у нижнего поплавка на фото сверху). Дреннан давным-давно начал внедрять идею сменных антенн, вставляющихся в гнездо на теле поплавка; для прозрачных инсерт-вэглеров Crystal отдельно продавались наборы антеннок разного цвета и длины. В этом же духе был модифицирован и «Дрифтбитер»: теперь антенна вставлялась в кусочек трубки, вклеенный в корпус (длина антенны при этом чуть увеличилась). Кроме того, шишка стала бальзовой; она перестала ломаться, но краска на ней быстро растрескивалась и бальза начинала крошиться. Таких поплавков в начале 90-х мы извели немалое количество!
Иными словами, идея поплавка была отличной, а вот воплощение ее несколько хромало.
Стеклопластиковая антенна, бальзовый корпус
Самым важным усовершенствованием за всю историю «Дрифтбитера» стал, пожалуй, переход на стеклопластиковую антенну. Диаметр антенны уменьшился более чем втрое, с 2,4 до 0,7 мм, а с объемом цилиндра, как известно, все происходит в квадрате — там уменьшение вышло почти в двенадцать раз! Течение и ветер давят на новую антенну намного слабее, и весь поплавок стал стабильнее и чувствительнее. Кроме того, антенну из стеклопластика практически невозможно сломать или повредить.
Все это здорово, а плохо то, что и корпус изменился, стал бальзовым, и это при тонком и непрочном покрытии, очень быстро растрескивающемся.
В следующем варианте «Дрифтбитера» покрытие изменилось, но если оно и стало прочнее, то не намного; проблема трещин решина не была, а потому и в таком исполнении «Дрифтбитер» (как, впрочем, и очень многие другие поплавки) рекомендуется дополнительно лакировать самому. Что же касается сине-черной расцветки, то она мне не понравилась. Это уже скорее что-то итальянское, но никак не традиционно английское.
Похожие модели
Аналогичные поплавки других производителей обычно называются Windbeater. Помню P.E.X., Middy… Внешний вид их разочаровывал, работали они неубедительно. А вот у Дреннана был поплавок Carp Antenna — тот же Driftbeater, только с более компактными формами тела и шишки, так что при прочих равных рабочая часть антенны у него еще длиннее.
Вообще, антенны такого типа у дреннановских моделей взаимозаменяемы, продаются отдельно, и поплавки можно собирать самому, как в игре «конструктор». На мой взгляд, однако, пропорции у этих двух моделей идеальны и мудрить имеет смысл разве что в каких-то особых случаях.
Кстати, после нескольких перестановок антенна держится в гнезде уже не так плотно, а это чревато ее потерей во время вываживания, обрыва на зацепе… Был у меня и такой случай, когда улетела антенна «девственного», только что купленного «Дрифтбитера» последней модификации.
Огрузка
Для того чтобы поплавок лучше удерживался на месте, противостоя ветру, течению и волне, весь груз нужно расположить на леске как можно ниже. В 2004–2005 гг. немецкий журнал «Блинкер» опубликовал 11 статей Питера Дреннана о его поплавках (в русском переводе они были перепечатаны в «Рыбачьте с нами»). Это толковые и интересные материалы, один из которых целиком посвящен «дрифтбитерам». Там Дреннан как раз и показывает такую схему огрузки, где на дне лежит картечина-подпасок, чуть повыше на леске висит целая группа картечин.
Правда, поплавок тут фиксируется двумя мелкими дробинками. При определенных условиях это будет работать. Но мы с отцом всегда монтировали «Дрифтбитер» скользящим, вешая его на леску с помощью маленького карабинчика. Для «брутальной» ловли карпа и линя такой вариант лучше мелких дробинок, которые при больших нагрузках плохо удерживают поплавок да еще и повреждают леску. Другое дело, когда фиксируешь картечью обычный вэглер, а внизу у поводка стоит лишь пара мелких дробинок. Там аэродинамика отличная, все летит далеко и без перехлестов. А когда груз внизу, заброс все равно неважный, так уж лучше пусть поплавок будет скользящим. Кстати, дреннановская статья в «Блинкере» (и в «Рыбачьте с нами») проиллюстрирована фотографией, сделанной немецким рыболовом, и на этой фотографии поплавок именно скользящий. Общая школа у нас с этим немцем, центральноевропейская, ничего не поделаешь…
Работа
Идеальное рабочее положение поплавка после заброса — когда над водой выступает одна лишь шишка, а почти вся антенна утоплена. Сначала придется повозиться с выставлением спуска, зато при этом можно отлично изучить рельеф дна, обнаружив все ямки и бугорки, узкую гряду, нижний край свала и т.п.
Нижняя картечина, или подпасок, должна быть довольно крупной, чтобы при ее поднятии поплавок быстро всплывал; без нее вся антенна должна находиться над водой. Кроме того, тяжелый подпасок надежнее удерживает поплавок на месте. Для усиления якорного эффекта можно класть на дно рядом две картечины. Такой же трюк я применяю и при ловле на мелкие хлебные корки, всплывающие над дном, чтобы отвести их в сторону от поднимающейся вверх лески. На весу двойной подпасок будет топить шишку — это облегчает выставление спуска.
Расстояние от подпаска до крючка определяется экспериментально и зависит от размера поплавка и его огрузки, от вида насадки, от типа дна, а также от характера поклевок. В любом случае оно не должно быть слишком велико, иначе не будет подъемов. Поэтому приходится или ставить подпасок на поводок, или ловить вообще без поводка.
Классическая поклевка выражается в том, что антенна, вся или частично, вылезает из воды, иногда быстро, а другой раз не очень. Детали зависят от расстояния между крючком и подпаском, насадки, вида и размера рыбы… Теоретически, самый лучший момент для подсечки — непосредственно во время всплытия. Рыба втягивает насадку в рот, поплавок движется вверх — и тут происходит подсечка. Ужение получается быстрое, изящное, эффективное; пустых поклевок минимум, доля успешных подсечек достигает 90 и более процентов. Но такой номер проходит только с определенными насадками, лучшей из которых я считаю маленький кубик белого хлеба с коркой. Может быть, он особенно легко заскакивает рыбе в рот? Подходят также отдельные зерна, крупинки перловки, опарыш. Совершенно не годятся червяки, куски теста.
По моим наблюдениям, ловля с «Дрифтбитером» на подъем лучше всего получается не на твердом (песчаном, глинистом), а на мягком (илистом) дне. Только ил должен быть не черным и вонючим (это мертвый ил, которого рыба избегает), а светлым, плодородным, населенным всякой живностью.
Сравнительно малая грузоподъемность «дрифтбитеров», а также особенности наиболее эффективной для них оснастки делают эти поплавки оружием малого радиуса действия. Это вам не тяжелые «ракеты» со встроенным в них грузом, способные улетать за горизонт. Но поскольку я чаще всего ловлю с лодки, забравшись в какой-нибудь укромный уголок, дальность заброса меня волнует меньше всего.
***
В настоящее время в ассортименте Drennan International все те же четыре размера поплавков Driftbeater.
Одно мне непонятно. Питер Дреннан не мог не разбираться в поплавках. Вся его карьера началась с изготовления поплавков. А еще раньше его оригинальные самодельные поплавки победили на конкурсе. Дреннановские поплавки знамениты если не во всем мире, то, по крайней мере, во всей Европе. «Дрифтбитер» — отличнейший вариант поплавка, работающего на подъем. И при всем при том он является настолько непрочным и недолговечным, что всерьез ловить им без дополнительной лакировки нечего и думать. Как мог этого не видеть главный поплавочник Дреннан? А если видел, то неужели за десятилетия производства бальзовых «дрифтбитеров» нельзя было принять соответствующие меры, упрочив покрытие или вернувшись к пенопласту, только уже не такому хрупкому? Объяснение тут видится только одно: чем скорее выйдет из строя поплавок, тем скорее купят новый. Нехороший принцип.
***
Июньская, самая короткая в году ночь незаметно переходит в рассвет. На озере холодно и тихо. Вода сейчас теплее остывшего к утру воздуха, и поверхность ее слегка дымится. На зеркальной глади застыли листья кубышек, пара сломанных камышинок и маленькая шишечка моего поплавка. Кажется, будто и время остановилось, замерло в ожидании восхода.
Но нет, заря разгорается все ярче, и вот уже из-за холмов показывается краешек огненного шара. Встает солнце, и заколдованный мир мгновенно пробуждается. Из воды вдруг появляется во всей своей красе длиннейшая антенна моего вэглера. Я немедленно подсекаю, удилище сгибается в дугу…
Сильные, тупые толчки наводят на мысль о лине. И, действительно, через пару минут я подвожу к лодке золотого красавца, благополучно подхватываю его подсаком, освобождаю от крючка и определяю в садок. С почином!
Факты
Фирма: Drennan International (Великобритания)
Модель: Driftbeater
Ориентировочная цена: 215 руб. (2018 год)
В двух словах: отличный поплавок, но требует дополнительного покрытия прочным лаком.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора (кроме трех скриншотов Blinker и Drennan International)