Открытые безынерционные спиннинговые катушки с системой «автоматического» поднятия дужки лесоукладывателя были одно время особенно популярны в Америке (у спиннингистов), а также в Англии (у поплавочников и доночников). Строго говоря, к действительно автоматическим из них можно отнести лишь те модели, у которых дужка, прижатая и удерживаемая пальцем, сама открывалась, будучи отпущенной во время заброса. Такой принцип можно найти, например, у некоторых моделей Mitchell. А вот у «Дайвы» (за исключением одной матчевой модели, выпущенной специально для англичан) автоматика сводилась к тому, что для открытия дужки надо было потянуть пальцем за рычажок. И называлось это дело, появившееся в начале 80-х годов, Auto Cast (позднее, в усовершенствованном варианте, — Auto Cast II).
В исполнении Auto Cast (на которое указывает последняя цифра 5 в четырехзначном цифровом индексе; пятерка перед ней обозначает задний тормоз) выпускались различные модели, но у меня в арсенале были только две одинаковые RG1355 Auto Cast (и очень недолго — одна RG1655 Auto Cast).
Эти катушки появились в 1982 году, и, согласно каталогам и надписи на коробке, RG расшифровывается как Regal Gold; странное название для почти полностью черной катушки! Аналогичные модели без системы Auto Cast назывались RG1350/RG1650, и ручка у них ввинчивалась в вал колеса ГП.
У немецкого «Бальцера», представлявшего в те годы «Дайву» в ФРГ и в Австрии, RG1355/RG1655 присутствуют только в одном каталоге — на 1983 год. Соответственно, и рекламировались они в этих странах мало.
А RG1350/RG1650 у немцев даже и не отметились. Вообще, эти катушки в большей степени были нацелены на американский рынок.
Характерно, что в Соединенном Королевстве RG1355/RG1655 предлагались как Harrier Auto Match в комплекте с дополнительной мелкой, «матчевой», шпулей. Ну куда же на Острове без «матчевых» катушек!
В принципе, начало 80-х годов XX века — время весьма интересное. Годом раньше, чем RG-55, «Дайва» представила первые катушки из «графита» (у RG «графитовая» только шпуля). Как водится, лучшая «графитовая» модель Daiwa Phantom EX800 с тремя шарикоподшипниками в Европу не попала, а у европейской Procaster PC-13 «шарик» был только один.
Примерно тогда же «Дайва» обращается и к заднему тормозу, мода на который пошла от шведских ABU Cardinal. Если бы в 1981 году японцы представили черную «графитовую» катушку с задним тормозом (так сказать, два в одном), эффект был бы куда сильнее.
Но вернемся к нашим автокастам. Как видно из общей схемы, две модели отличаются друг от друга лишь «головастостью»: у RG1655 ротор и шпуля крупнее. А корпус практически тот же, только индекс модели на пластиковых накладках отличается.
Давайте разберем мой экземпляр RG1355.
Итак, приступим…
Корпус
Корпус катушки металлический, литой; крышка тоже металлическая, крепится к корпусу тремя винтами. Как и ротор, как и шпуля, корпус черный. Черный цвет в начале 80-х годов стал очень модным в мире катушек!
К корпусу и крышке прикреплены по бокам пластмассовые накладки, обрамленные «позолотой» (очень легко стирающейся) и снабженные наклейкой с названием модели. Характерно, что в верхней части накладки имеется место для еще одной, маленькой, наклейки, которой здесь, однако же, нет.
Интересно, что у катушек RG без механизма Auto Cast накладки выполнены иначе: никаких наклеек на них нет вообще, есть только «золочение», и на том месте, которое у нашей модели пустует, красуется логотип Daiwa.
Но в нашем случае этот логотип уже присутствует на наклейке ниже, так что вверху ему в любом случае делать нечего. Что уж там вышло у конструкторов с этим пустым местом, я не знаю. Могу лишь предположить, что сначала планировалось одно, а потом «что-то пошло не так».
Главная передача гипоидная. Колесо (ведущая, большая шестерня) — литое (отлито заодно с валом), имеет диаметр 34 мм (что немало!), 41 зуб. Диаметр его вала на концах составляет 9 (!) мм, в центральной части — 7,5 мм. Внутри вала — отверстие под шестигранник ручки. С обеих сторон на валу стоят черные пластиковые ступенчатые втулки 9х17/12,5х4/6, которые можно заменить шарикоподшипниками 9х17х4 (этот размер, в прошлом широко использовавшийся «Дайвой», сегодня хоть встречается и нечасто, но совсем уж редкостью не является). Надо сказать, что на концах поверхность вала даже нового колеса не идеально ровная, и для установки «шариков» (чтобы налезли) эти его части следует аккуратно подшлифовать. Зато на трех шарикоподшипниках катушка крутится заметно веселее — и вал колеса не изнашивается.
Шестерня (малая, ведомая) — нарезная, из желтого сплава, имеет диаметр 10 мм и восемь заходов. Диаметр вала шестерни — 9 мм, на нем стоит «головной» закрытый шарикоподшипник 9х17х4 типа ZRS, маркированный 837428ST KOYO JAPAN. Вал снабжен «хвостом» (шипом) диаметром 6 мм, непосредственно контактирующим с опорой.
Передаточное число — 41:8=5,125.
В целом главная передача производит солидное впечатление. Шестерни большого диаметра на толстых валах, «хвостатая» ведомая… Заднеторомозные «графитовые» дайвы 13-го размера середины 80-х годов кажутся по сравнению с этим аппаратом хлипкими.
Механизм подачи шпули обеспечивает возвратно-поступательное движение шпули на 10 мм. Шестерни (на валу колеса и на выступе корпуса без втулок и подкладок) и каретка литые, из светло-серого сплава. Каретка имеет прямой паз и движется по одной направляющей (в нижней части корпуса). Шток стальной, сильно притягивается магнитом, имеет защитное покрытие. Длина его составляет 112 мм, диаметр — 4,5 мм (в верхней части — 4 мм).
Стопор обратного хода бесшумный, однопозиционный. Храповое колесо с одним зубом надето на вал шестерни ГП, собачка при вращении катушки вперед отводится назад Г-образным выступом проволочного кольца, находящегося в пазу храпового колеса и производящего при недостатке смазки или загрязнении характерное поскрипывание. При вращении назад зуб доходит до собачки, и ротор останавливается в такой позиции, в которой рычаг системы Auto Cast располагается напротив указательного пальца рыболова.
Тормозной механизм расположен в задней части корпуса катушки, действует на шток шпули. На ступице находятся тормозные диски и колесико трещотки.
Работает тормоз плавно, регулируется тонко.
Ротор
Ротор катушки металлический, литой, крепится в валу шестерни главной передачи латунной гайкой на 11. Масса ротора в сборе — 57 г.
Разумеется, рычаги системы Auto Cast, находящиеся с одной стороны ротора, требуют тяжеленного противовеса с другой стороны.
Сама система довольно проста. Рыболов указательным пальцем тянет за один рычаг, а тот давит на другой, который соединен с рычагом дужки.
Тут главное — не переусердствовать. Дернув в азарте рычаг, можно запросто сломать его нижний выступ (это я в свое время проходил).
Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, диаметр проволоки — 2 мм.
Ролик лесоукладывателя латунный, с покрытием из твердого хрома, вращается (не очень хорошо) на оси из нержавейки без втулки. Крепится винтом. Фиксатор резьбы отсутствует.
Шпуля
Шпуля катушки так называемая графитовая, то есть выполнена из полимера с графитовым наполнителем. Такой материал в начале 80-х только начинал применяться в катушкостроении.
Диаметр переднего бортика — 46 мм. Ширина проема шпули составляет 11–15 мм. Зажима для лески нет, что очень неудобно (отсутствие зажима — обычное явление для дайвовских катушек 70-х годов, но в начале 80-х он стал уже, вообще-то, появляться).
Ручка
Ручка катушки литая, складная (кнопочная — One Touch Handle, Pat.p.). Масса ручки вместе с шестигранником, соединяющим ее с валом колеса главной передачи, составляет 38 г. Рабочее плечо — 50 мм.
Рукоятка Т-образная, к сожалению несъемная, как и ее ось. В работе довольно удобна.
***
На коробке этой модели красуется надпись: Regal Gold Series. Autocast Skirted Spool Spinning Reel with Rear Drag Control.
Впечатления
Нельзя сказать, чтобы идея с рычагом открытия дужки, находящимся возле ролика лесоукладывателя, имела колоссальный успех. Наибольшей популярности такие катушки достигли в Америке, ради которой та же «Симано» до сих пор (!) держит в ассортименте три серии с механизмом Quick-Fire II (сменившим в 90-е годы Quick-Fire).
В 90-х много похожих катушек продавались под марками Quantum (Snapshot), Abu Garcia (Fastcast) и др. Некоторые модели только на американском рынке и присутствовали.
Неприятная особенность всех этих систем заключается в том, что стопор обратного хода имеет фактически лишь одну позицию, то есть ротор и при включенном стопоре вращается назад до тех пор, пока рычаг открытия дужки не окажется напротив указательного пальца (в худшем случае получается почти полный оборот). Это во многих случаях очень неудобно, а для некоторых рыболовов вообще неприемлемо. (Известны модели, у которых наряду с таким режимом работы стопора предусмотрен и нормальный, многопозиционный, но тогда зачем вообще вся эта петрушка?)
Были и другие решения. Например, у катушек Quantum Hypercast рычаг, сидящий на ножке катушки, открывает дужку в любом положении. Я как-то пробовал — не понравилось.
Еще один момент. Громоздкий механизм Autocast и соответствующий противовес с противоположной стороны значительно увеличивают массу и, главное, инерционность ротора.
На практике работа механизма Auto Cast выглядит очень просто. Рыболов захватывает указательным пальцем леску и рычаг и тянет все это на себя. Дальше как обычно.
Леска на шпулю наматывается с тремя провалами: у бортиков и посередине. Это характерно для данного механизма укладки, и ничего с этим поделать нельзя. Я бы порекомендовал ставить сюда мононить 0,20–0,25 мм (по микрометру). Разумеется, нужна подмотка или вкладыш в шпулю, потому что проем шпули очень глубокий.
В середине 80-х мои автокасты работали и по карпу (средняя поплавочная удочка), и по хищнику (спиннинг; по тем временам это была полноценная спиннинговая катушка), и работали неплохо. Точнее, работал в основном один из них, который в конце концов уже в порядочно изношенном состоянии (и со сломанным рычагом!) был украден вместе с удилищем на подмосковном Рузском водохранилище. А второй, который я использовал при подготовке этого материала, все больше лежал в резерве, и хотя снаружи он новым не выглядит, все механизмы находятся в идеальном состоянии. Снаружи-то потертый, а внутри почти как из магазина.
В заключение еще раз отмечу, что в этих катушках чувствуется некая солидность, которая исчезла в «графитовых» дайвах середины 80-х; что-то в них есть от легендарной BG. Да и сделаны они в Японии, а не в Корее.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: RG1355 Auto Cast
Номинальная масса: 300 г
Фактическая масса: 301 г
Передаточное число: 5,125
Шарикоподшипники: 1
Диаметр переднего бортика шпули: 46 мм
Емкость шпули: 185 м 0,28 мм
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Япония
Рекомендованная розничная цена: ATS 695 (1983)
В двух словах: довольно солидно сделанный аппарат.
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Daiwa