Daiwa Emblem-S 4500T

Daiwa Emblem S 4500T—6000T — серия безынерционных сёрфовых катушек, выпускавшихся в конце XX — начале XXI века.

daiwa emblem-s 5000t

В Европе катушки этого морского семейства стали известны в первую очередь благодаря их удивительной популярности среди карпятников. Современная европейская ловля карпа как отдельный вид ужения происходит, как известно, из Великобритании. А там она зарождалась в камерном исполнении, на маленьких прудиках, причем оснастки применялись очень легкие, так что было достаточно катушек небольшого размера, наибольшей популярностью из которых поначалу пользовалась Mitchell 300 с ее различными модификациями, а позднее — Cardinal 55. Потом, с одной стороны, карпа стали ловить на больших гравийных карьерах, где нужны были дальние забросы (а также на больших водоемах во Франции и в других странах), а с другой — появились самоподсекающие оснастки, требовавшие тяжелых грузил, которые, в свою очередь, предполагали использование толстых, прочных лесок. Толстая леска + тяжелый груз + дальний заброс = очень большая катушка. И карпятники обратили внимание на морские безынерционные модели для ловли с берега, известные как сёрфовые (surf = прибой). В 90-е годы «Дайва» продавала в Европе сёрфовые катушки в основном двух семейств. Названия серий менялись, но база у катушек каждого семейства оставалась одна и та же. Семейство более высокого класса известно под названием Tournament, а семейство попроще — Emblem.

daiwa tournament-s-t vs emblem-x-t

Катушки Tournament были представлены двумя модификациями: 5000T и 6000T (кстати, буква T указывает на ролик лесоукладывателя Twistbuster, который был тогда гвоздем программы и дал индекс всему поколению катушек). А вот в семействе Emblem было три серии: Z, X и S.

daiwa emblem surf reels

Поколению Emblem-S-T, появившемуся в сезоне 1996 года, предшествовали катушки Emblem-S-Н, прозванные за красный декоративный элемент в задней части корпуса «бабуинами».

daiwa emblem-s-h

А вот преемника у S не оказалось. Хорошо известно, что младшая серия в семействе нередко переживает все остальные и продолжает выпускаться еще много лет после смены поколений у старших серий. Так и тут. Катушки Emblem-S-T продолжали оставаться в дайвовском ассортименте и в начале XXI века (наряду с Powercast-S-T, отличавшимися мелкой шпулей), в то время как на смену X-T и Z-T в 2000 году пришли серии X-A и Z-A с огромными шпулями обратной конусности (индекс А указывает на шпулю типа ABS). Правда, большого энтузиазма эти новые A ни у кого не вызвали.

daiwa emblem z-a & x-a
Emblem Z-A & X-A: неважная репутация

Зато Emblem-X-T была впоследствии перевыпущена в черном варианте.

daiwa emblem-x-t black

А Tournament-S-T и поныне [на момент написания этих строк] присутствуют в британском ассортименте «Дайвы» как живые ископаемые! Лозунг: «Несомненно, одна из лучших карповых катушек, когда-либо выпускавшихся».

daiwa tournament-s-t

Мы рассмотрим самую маленькую модификацию серии Emblem-S-T, а именно 4500T. Две такие катушки мой отец применял для ловли карпа, но пользовался ими не так часто, поскольку предпочитал ловить недалеко от берега или лодки, где сёрфовые модели не только не требуются, но и очень неудобны.

daiwa emblem-s 4500T

daiwa emblem-s 4500T schematic parts diagram

Корпус

Корпус катушки и его крышка отлиты из беловатого пластика, имеют покрытие «золотистый металлик». Лапка прочная.

daiwa emblem-s 4500T body

Колесо (большая, ведущая шестерня) главной передачи — литое, имеет диаметр 39,5 мм, 36 зубьев, отлито заодно с полым (под шестигранник ручки) валом. На шарикоподшипниках для этого вала «Дайва» подло сэкономила: дескать, это модель для начинающих, которые хотят приобщиться к дайвовскому качеству. Но ставить пластиковые втулки на литой вал в катушке такого типа — это не качество, а натуральное свинство.

 

daiwa emblem-s 4500T gears

Шестерня (малая, ведомая) главной передачи — нарезная, из желтого сплава, семизаходная; на ее валу диаметром 10 мм стоит закрытый шарикоподшипник 10x20x5 с маркировкой «Koyo Japan 83741BST», а также находится двойное храповое колесо механизма стопора обратного хода. На мощном шипе («хвосте») диаметром 8 мм пластиковая втулка.

Передаточное число — 36:7=5,14.

Механизм подачи шпули выполнен здесь, разумеется, с использованием «бесконечного винта» (цилиндрический кулачок с замкнутым винтовым пазом, в обиходе именуемый «бесконечник»). Каретка полностью охватывает длиннейший «бесконечник», а со штоком соединена двумя винтами, для большей прочности. Шток стальной, с покрытием, имеет диаметр 6 мм и длину 123,5 мм. Паразитка одна, пластиковая.

daiwa emblem-s 4500T oscillation mechanism

Ход шпули составляет 30 мм. Укладка лески ровная, без провалов.

Стопор обратного хода представляет храповой механизм; двойное храповое колесо находится на валу малой шестерни главной передачи. Работает стопор бесшумно: при вращении катушки вперед собачка отжимается особой пластиной на валу колеса ГП.

daiwa emblem-s 4500T стопор

 

Ротор

Ротор катушки отлит из пластика серого цвета, масса его в сборе составляет 116 г. Крепится к валу шестерни главной передачи латунной гайкой на 14 с левой резьбой (на направление резьбы указывают метки на гайке).

daiwa emblem-s 4500T ротор

Это типичная сёрфовая конструкция с узким «стаканом»; «стакан» по размеру юбки шпули колоссально увеличил бы, разумеется, инерционность ротора.

daiwa emblem-s 4500T rotor

Внутри снизу находится большой балансировочный груз.

daiwa emblem-s 4500T ротор снизу
Балансировочный груз

Для предотвращения попадания лески под шпулю используется система, которую производитель называет Line Guard System: две металлические скобы прижимаются к резиновому кольцу на нижнем краю юбки шпули подпружиненными рычажками, спрятанными под крышечками в «рогах» ротора.

daiwa emblem-s 4500T bail spring

Кроме того, в одном из рогов находится пружина дужки лесоукладывателя. Толкателя нет, потому что автоматический сброс дужки происходит при ударе рычага дужки о выступ на лапке катушки («внешний» механизм сброса; но лучше, конечно, закрывать дужку рукой!).

daiwa emblem-s 4500T bail

Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, диаметр проволоки составляет 2,5 мм. Рычаг, на котором смонтирован узел ролика лесоукладывателя, — пластиковый, противоположный — металлический, играет роль противовеса. Ролик типа Twistbuster, с нитридным покрытием, вращается на пластиковой втулке, имеет рабочий диаметр 9,6–10 мм.

 

Шпуля

Шпуля катушки пластиковая, масса ее составляет 93 г. Рабочая ширина проема — 31–32 мм. Диаметр переднего бортика — 61,5 мм.  На короткой юбке находится зажим для лески, на нижний край юбки надето резиновое кольцо, к которому прижимаются металлические скобы, предотвращающие попадание лески под шпулю при вращении ротора.

daiwa emblem-s 4500T spool

Внутри шпули находится втулка из желтого сплава.

daiwa emblem-s 4500T шпуля

Зажим для лески простейший, не подпружиненный.

daiwa emblem-s 4500T шпуля снизу

В комплект поставки входит вкладыш (“economizer”) для уменьшения емкости шпули. За это производителя следует похвалить.

daiwa emblem-s 4500T economizer

В тормозном пакете мы находим увеличенное количество дисков — пять металлических и пять войлочных, диаметром 21,3 мм.

daiwa emblem-s 4500T drag washers

Ручка регулировки тормоза с гайкой и пружиной внутри не имеет уплотнителя.

daiwa emblem-s 4500T drag knob

Работает тормоз плавно, регулируется тонко.

daiwa emblem-s 4500T reel

Ручка

Ручка катушки литая, складная (с кнопочным механизмом, типичным для дайвовских моделей 80-х — первой половины 90-х годов). Масса ручки97 гРабочее плечо85 мм (надпись на самой ручке: Power Handle 85 мм).

daiwa emblem-s 4500T handle

Рукоятка в виде пластикового цилиндра мне не нравится, как не нравится и «деревяшка» у катушек серии Z. Самая удобная в работе рукоятка в этом семействе — у Emblem-X. Кроме того, рукоятка здесь неразборная — жирный минус производителю!

***

В коробке кроме катушки находятся инструкция и схема.daiwa emblem-s 4500T box

Впечатления

daiwa emblem-s 4500T

Катушки данного семейства превосходно иллюстрируют принятую в те годы дайвовскую трехступенчатую систему «Z — X — S», где под индексом Z предлагается полноценная катушка, под X — ее несколько ухудшенный вариант, а под S — сильно ухудшенный вариант «для бедняков». В принципе, против такого подхода нечего возразить, но в нашем случае применен он безобразно. Один («головной») шарикоподшипник в серьезной катушке допустим, если вал колеса стальной, а втулки бронзовые самосмазывающиеся. Цинковый вал в пластиковых втулках дает «одноразовую» катушку (каковыми у «Дайвы» и являлись очень многие модели 80-х — 90-х годов). Очень скоро ручка начинает болтаться, передача — шуметь, и все удовольствие заканчивается. В нашем случае я бы сделал серию S с тремя шарикоподшипниками (на валах шестерен), серию X — с четырьмя (+ ролик лесоукладывателя), ну а Z, как есть, с шестью. Самое смешное, что в действительности у X из трех шарикоподшипников один стоит в ролике лесоукладывателя, а справа на валу колеса — пластиковая втулка. Это уже просто вредительство.

Мой отец не особенно любил дальние забросы и самоподсекающие оснастки, и соответствующие снасти не предполагалось использовать в постоянном режиме, потому выбор и пал на серию S. В паре с удилищами Daiwa Dictator-Z эти эски использовались эпизодически, сначала в Австрии, потом во Франции (Fishabil), затем снова в Австрии и в России. Для такого режима работы их оказалось достаточно.

daiwa emblem-s 4500T in action

Как вы могли заметить при рассмотрении конструкции, Daiwa Emblem S-T (как, впрочем, и более дорогие варианты того же самого), отнюдь не являются «тракторами», рассчитанными на форсированное вываживание крупной и сильной рыбы. Это дальнобойные модели для забрасывания тяжелых грузил «за горизонт». На тот момент у «Дайвы» не было в ассортименте современных безынерционных «лебедок» — отсюда такой интерес морских рыболовов к «ископаемым» моделям Silver Series C, GS и BG, которые сохранялись в европейских и американских каталогах десятилетиями! Еще хуже обстояли дела у «Симано». Надо полагать, что японцы делали ставку на мощные морские мультипликаторные модели, но практика показала, что многие не только зарубежные, но и свои, японские, рыболовы предпочитают безынерционки. Среагировали «Дайва» и «Симано» почти одновременно, выпустив безынерционные катушки серий Saltiga и Stella SW. Но это было уже в XXI веке.

Занимаясь темой ловли карпов в корягах и среди густой водной растительности в 80-х и 90-х годах, когда этих чудес катушкостроения еше не было, мы пробовали разные модели катушек, но в основном использовали Daiwa Silver Series 4000C. «Неубиваемые» модели DAM Quick и Penn имели винтовую передачу, не отличающуюся хорошей тягой.

Что же касается вываживания средних карпов в более или менее нормальных условиях, то один из лучших с этой точки зрения аппаратов — Shimano 01 Twin Power XTR с дополнительным («флажковым») тормозом Fightin’ Drag и шарикоподшипниками во всех четырех опорах шестерен главной передачи — тоже появился в начале 2000-х!

Ну а две Daiwa Emblem S 4500T живы и здоровы у меня до сих пор, вот только работы для них почти не находится.

daiwa emblem-s 4500T

Факты

Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: Emblem-S 4500T
Номинальная масса: 570 г
Фактическая масса: 570 г
Передаточное число: 5,14
Шарикоподшипники: 1
Диаметр переднего бортика шпули: 62 мм
Емкость шпули: 280 м 0,35 мм
Масса шпули: 93 г
Рабочее плечо ручки: 85 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: DM 239,- (1998)
В двух словах: максимально упрощенная серия из популярного семейства сёрфовых катушек.

 

Автор: Д.Баличев
Фото: автор, Daiwa