Есть очень хороший совет, надо сказать — довольно распространенный: стараться пробовать ловить там, где никто другой по каким-либо причинам не ловит. Причины могут быть разными, от труднодоступности берега (густой кустарник, тростниковый пояс и т.п.) до необычности места (никому и в голову не приходит, что там может быть рыба). Конечно же, наивно полагать, что ни одному рыболову до вас не пришла в голову мысль воспользоваться этим советом и половить как раз там, где надумали и вы. Но это не страшно: если кто-то когда-то и выловил там рыбу, то ей на смену, скорее всего, уже подошла другая. Ну а если нет, то все равно вы ничего не потеряете.
Одно из необычных мест вы можете видеть на фотографии. В настиле лодочного причала сломалась доска, и через дырку удалось натаскать на мормышку мелких окушков-матросиков. Другие рыболовы в тот день в течение нескольких часов безуспешно пытались поймать живцов, а мормышечник решил эту проблему за пять минут. Ничего особенного: всем известно, что окуни любят всяческие укрытия.
Правило первого заброса
Подлещик, с которым я изображен на снимке, попался с первого заброса. Я выехал на лодке, встал на якоря, и не успел толком забросить удочку, как он уже прицепился на крючок. (С подлещиками у меня связана и другая история, настоящая комедия, но я обещал действующим лицам помалкивать о ней, а посему воздерживаюсь от соблазна повеселить читателя.)
Не зря говорят, что в первом забросе есть что-то магическое. И что бы ты ни забрасывал — блесну, воблер или червя, — нужно предельно сосредоточиться и приготовиться к поклевке. В принципе, это справедливо для любого заброса, но так как по статистике именно первый приносит максимум поклевок, ему следует уделять особое внимание.
В чем секрет первого заброса? Скорее всего, в том, что рыба просто не успевает напугаться. Вы только что пришли (или приехали) и вашими неуклюжими движениями пока еще не разогнали все живое, что есть под водой в этом месте.
Один мой знакомый регулярно ловит голавлей, так там иногда после первого заброса вообще можно отправляться дальше. Недавно он обнаружил голавлей под небольшим мостиком и целый день кормил их хлебом. Только кусок хлеба упадет на воду, как его окружают голавли и вода начинает кипеть. Сверху хорошо видно все происходящее. Сначала голавли некрупные, но потом откуда-то появляются такие чушки, что дыхание перехватывает.
Знакомый скормил этим обжорам не один батон хлеба, рассчитывая «отвести душу» на следующий день. Действовал он по старой схеме: бросил хлеб, дождался «кипения» и опустил вниз крючок с насадкой. Тут же поклевка: голавлик граммов на 300. Следующий заброс — осторожная поклевка. А потом — вообще ничего. Вот тебе и «отвел душу»!
Интересный эффект
Вот еще о первом забросе. Есть такой интересный эффект. Предположим, что вы — никудышный стрелок и знаете, что вам никогда не попасть в десятку. Но вот вы заявляете, что сейчас попадете, зажмуриваетесь, стреляете не глядя — и впрямь попадаете. Видимо, этому есть какое-то научное объяснение, но какое, не знаю.
Как-то давно я решил впервые попробовать ловить на твистер. Подхожу к берегу, смотрю: стоят двое знакомых с блеснами. Ничего, мол, тут нет, глухо.
— Не может быть, говорю, сейчас поймаю.
— Ну-ну…
И начинают ехидничать. Знаем, мол, какой из тебя спиннингист.
Только забросил — есть. Вытаскиваю щучку, небольшую, правда. Эффект потрясающий. Чтобы еще его усилить, я эту щучку отпускаю.
— Видели, как надо ловить?
И, зная, что больше мне тут делать нечего, я с достоинством удаляюсь.
Камуфляж
В последнее время в РРЖ много говорилось о маскировке; в этой связи было и письмо о клеве и купании. У меня тоже есть что сказать по этому поводу.
Сам я отношусь к сторонникам маскировки: ношу на рыбалке защитную одежду и стараюсь не шуметь. Как-то собрался я утром половить леща. Забросил донку, сел на бережку, сижу и жду. Было часов пять.
На противоположном берегу, метрах в тридцати от меня, был пляж. Пока я ждал, там появились две девицы, разделись догола, залезли в воду и начали обсуждать подробности ночной гулянки.
Я как сидел, так и сижу. Девицы меня, что называется, в упор не видят: маскировка, значит, хорошо работает. Лещ-то их, надо полагать, хорошо и видит, и слышит. Зря сидел? Ничуть не бывало: поклевка!
Подсекаю. Удилище в дугу, на том берегу визг и переполох: не каждый сохранит спокойствие, когда из ничего вдруг материализуется фигура в камуфляже, производящая непонятные манипуляции.
Вытаскиваю леща на два пятьсот. За это время девицы успевают одеться и спрашивают:
— А что это за рыба?
— А это — лещ.
— Посмотреть можно?
— Смотрите.
— А как к Вам попасть?
Объясняю, что попасть можно либо напрямик, опять раздевшись, либо в обход, через мостик. Подумав, девицы выбрали второй вариант.
Таким образом, мой опыт подтверждает предположение, что рыба не боится купающихся, а скорее наоборот — любит держаться возле пляжей. Самому же рыболову лучше все-таки маскироваться.
***
Немцы, англичане и им подобные — догматики и педанты. Ни на шаг от своих стереотипов и инструкций. А какие снасти можно было бы делать, если к ним туда на производство внедрить наших умельцев! Или, конечно, их производство дать в руки нашим умельцам… Или создать свое производство?
Курение вредит вашей леске!
Рассказы о лесках, пережженных сигаретами в самый неподходящий момент (то есть, когда на крючке сидело что-то приличное), несомненно, имеют под собой реальную основу. Я сам бы им не верил, если бы нечто подобное не случилось однажды и со мной: я пережег леску (ладно бы чужую, а то — свою) «беломориной», и она ушла гулять вместе с поплавком, грузилами, крючком и сидящим на этом крючке лещом. Правда, после всяческих перипетий всех их удалось извлечь из воды, но с тех пор я стараюсь не допускать знакомства кончика папиросы с леской.
Автор: С.Аистов
Эти заметки были опубликованы в номере 1/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.