Мастерство на рыбалке приходит не сразу. Лишь постепенно ты набираешься опыта, твои уловы становятся больше, а рыба — разнообразнее и крупнее. Но даже в пору твоей рыболовной зрелости ты не застрахован от каких-нибудь случайностей, неудач. Об одном из таких случаев мне и хочется рассказать.
Гдовский район Псковщины. Озеро Белое. Несильный северо-западный ветерок чуть рябит озерную гладь. На дворе середина октября. Лес уже почти что гол, но пока еще буянит зеленью ольха да семафорит желтым цветом ива. Время грустное, как правило ненастное. Но я приехал не грустить, а ловить рыбу.
Работал я тогда лесорубом в Игомельском леспромхозе. Работа тяжелая, да еще езда до лесосечных делянок — 20–60 км по вдрызг разбитым проселочным и лесным дорогам. Намаешься за рабочую неделю, устанешь телом и душой. И потому когда окажешься на рыбалке, с тебя будто тяжкий груз свалится.
Кладу в камью десяток среднего размера поленьев, жерлицы и плыву на давно знакомое место, где всегда ловлю живцов. Становлюсь на якорь и, наживив мормышку маленьким красным навозным червем, опускаю ее ко дну.
Задача номер один — побыстрее наловить живцов. Клев хороший, и я решаю ее за какие-нибудь двадцать минут.
Заплываю на семиметровую глубину и, привязав к поленьям жерлицы, наживленные мелкими плотвичками и окушами, опускаю их на воду с интервалом 15—20 метров.
По опыту знаю, что здешняя щука в эту пору держится на глубине от пяти до семи метров. Весь вопрос, будет ли жор.
Итак, жерлицы запущены. Беру удочку с леской 0,30 и, наживив крючок отвесной оловянной блесны порядочным навозным червем, начинаю блеснить.
Камья тихо-тихо движется по волнам. Это как раз то, что надо. Блесна работает у дна, но не на одном месте.
Выуживаю порядочного, граммов на двести, окунька, затем второго. Глубина — шесть метров. Здесь, на этой коронной для щук и окуней глубине, я уже не раз вытаскивал на отвесочку крупную рыбу. Не оплошала блесна и на сей раз. Чувствую поклевку кого-то солидного. И через несколько минут бросаю в камью килограммовую щуку. Потом выуживаю еще одну. Потом… Блесна будто зацепилась за камень или топляк. Рывок — и я вытаскиваю из воды леску без блесны.
— Так тебе и надо, — кляну я себя, — не стоило сюда лезть с такой тонкой жилкой.
Беру другую удочку, на которой леска диаметром 0,40. И вскоре вынимаю из воды еще одну вполне приличную щуку.
Но вот следует мощная поклевка, на блесну будто вешают какой-то груз, и опять обрыв.
Пришла пора заняться жерлицами. Они уже миновали щучьи места, и я собираю их в камью. С одной из них снимаю порядочную щучку. Заплыв на нужную глубину, снова опускаю жерлицы на воду.
Плыву на то место, где уже потерял две блесны. Говорю себе, что хватит кормить щук блеснами, и беру удочку с леской уже 0,60. Подвешиваю крупную, последнюю из взятых с собой блесен. Наживляю крючок крупным навозным червем, опускаю блесну ко дну. Не успела камья проплыть и десяти метров, как на блесне снова виснет тяжеленный груз. Это не камень и не топляк. Это снова села крупная щука.
Вверх щука идет медленно и трудно. Я жду потяжки, крутого рывка ко дну, но их нет. Это настораживает, беспокоит. Сердце колотится, дышу тяжело. Противно дрожат руки, а мозг сверлит одна-единственная мысль: не возьму, не сумею взять по открытой воде такую крокодилицу.
По тяжести я понимаю, что на крючке не просто крупная, но огромная щука. Для нее жилка 0,60, если она у нее на зубах, что паутинка.
Опасения мои подтвердились. Когда до камьи оставалось каких-нибудь полтора — два метра, щука поднялась наверх, показала из воды большущий, шириной с добрую шахтерскую лопату, хвост, рванулась под камью…
Это надо же — скормить щукам за одну рыбалку три блесны! Такого у меня еще не бывало.
С жерлиц я снял еще пару порядочных щук. День подошел к концу. Улов был неплохой, и я закончил ловлю.
Однако с тех пор я стал привязывать к леске тонкий, но прочный трехколенный металлический поводок. Терял ли я потом щук? Да, терял. Но это случалось, если на блесну садилась очень крупная щука и не перекусывала, но обрывала тонкую леску.
Остается добавить, что с того памятного осеннего дня прошли уже десятки лет. За эти годы я много изловил и щук, и окуней. Но тот хвост непойманной огромной щуки стоит у меня перед глазами аж до сих пор. И в этом, скажу вам честно, тоже одно из чудес рыбалки.
Автор: Н.Илларионов
Фото А.Васильева
Этот рассказ Николая Илларионова был опубликован в номере 5/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.