Когда говорят о поплавках с одной точкой крепления, обычно подразумевают, что точка эта находится внизу, на киле поплавка. Но есть и такие поплавки, у которых все наоборот.
Для ловли карпов, гуляющих и кормящихся у самой поверхности, в свое время были разработаны так называемые контроллеры.
Типичный контроллер мало чем отличается от карпового грузила: продолговатая форма, сверху колечко для лески… Только он не тяжелее, а легче воды, и потому не лежит на дне, как грузило, а плавает на поверхности, как поплавок. Колечко, сквозь которое проходит леска, выступает из воды вместе с верхушкой контроллера, которая может быть окрашена в яркий цвет, как антенна у поплавка.
С методологической точки зрения контроллер можно рассматривать, например, как грузило типа «ванька-встанька», которое недостаточно утяжелили, так что оно не тонет, или как перевернутый поплавок, соединяющийся с леской не нижним, как обычно, а верхним концом. Поскольку мы говорим о поплавках, представим себе его как самоогружающийся поплавок, у которого колечко сверху.
Но карповый контроллер — тяжелая штуковина, предназначенная для забросов мощными удилищами крупных насадок на толстой леске. А ведь теоретически по аналогии с ним можно «поставить с ног на голову» любой вэглер. На практике для этого лучше всего годятся инсерт-вэглеры: на антеннку надевается силиконовый адаптер, который при желании можно сделать ярко-красным или желтым, а на киль наматывается свинцовая проволока, погружающая поплавок до самого адаптера. В 90-е годы такой трюк широко применялся на английских прудах, когда некрупную рыбу ловили у поверхности матчевой удочкой. Сегодня даже нет необходимости что-то мастерить самому: готовые «поплавки наоборот» продаются в магазинах, даже в России в магазинах они появляются (или появлялись). У Дреннана в ассортименте одно время был Surface Carp Waggler — огруженный простой вэгглер (straight waggler) с колечком сверху.
Это прозрачная пластиковая трубка диаметром около 6 мм, внизу у нее грузило, а верхний конец покрыт флюоресцирующей краской…
Вообще же «поплавок наоборот» употреблялся в Англии еще в 60-е гг. XX в. Ничто не ново — стоит только покопаться хорошенько, как обнаружится, что все это уже было испробовано давным-давно.
Оснастка
Итак, у нас в руках сравнительно легкий поплавок, хорошо сочетающийся c матчевым удилищем и позволяющий весьма эффективно охотиться за рыбой, которая находится в самых верхних слоях воды. Это и некрупные карпы в платных «прудах-аквариумах» коммерческих хозяйств, это и красноперка в озерах и старицах… Но это и плотва, которая порой предпочитает держаться наверху и даже гонять корки хлеба, а не сидеть на дне. Да что там, даже лини замечались в «хулиганстве» у поверхности! А караси, усердно кушающие ряску?!
Поплавок монтируется скользящим: основную леску пропускают сквозь колечко адаптера или собственно поплавка, в зависимости от конструкции последнего. Отсюда и распространенное название: поверхностный скользящий поплавок (surface slider). Роль стопора может играть дробинка. У дреннановской модели, рассчитанной, как видно из названия, на карпа, колечко придется слегка сжать, чтобы мелкая дробинка сквозь него не проскочила. Впрочем, сам я предпочитаю силиконовый стопор, упирающийся в узел, который соединяет основную леску с поводком; последний в этом случае должен быть достаточно длинным.
По поводку обычно равномерно распределяют несколько самых мелких дробинок. Насадка на такой оснастке погружается очень медленно, и если рыба захочет ее схватить, то она успеет это сделать.
Техника
Заброс выполняется обычным порядком: в последней его фазе леску притормаживают, чтобы оснастка вытянулась и легла наводу ровно. Натяг сохраняют и после заброса. В результате поплавок начинает потихоньку двигаться к рыболову, но это не страшно. Все равно забрасывать лучше чуть дальше цели, а уж потом подтягивать к ней оснастку.
У поверхности поклевки всегда резкие, поэтому вовсе не обязательно сильно притапливать поплавок. У описанной выше дреннановской модели над водой выступает довольно большая часть — ничего страшного. На мой взгляд, это даже лучше: так проще различать задевы рыбы за леску, которые иначе легко спутать с поклевками. Впрочем, настоящую поклевку обычно хорошо видно по движению лески («леска пошла»); более того — рыба нередко и подсекается сама, если только крючок небольшой и острый, а насадка не мешает ему зацепиться. В этом смысле удобно ловить на кубик несмятого хлеба, опарыша, его куколку… В любом случае, сильная подсечка не нужна и даже вредна, ведь все происходит у самой поверхности, леска почти натянута, и достаточно небольшого движения удилища для установления контакта с рыбой.
Если поклевки нет в течение 15–20 секунд, то я поддергиваю леску, насадка всплывает и процесс повторяется. Не страшно, если при этом поплавок отойдет от прикормки: часто бывает, что рыба держится чуть поодаль. Полезно также бывает совсем ослабить леску, чтобы насадка погрузилась глубже.
Прикормка
Тут есть два варианта: можно использовать плавающую или тонущую прикормку. Например, бросать крупные корки хлеба, вокруг которых вода будет «кипеть», и ловить возле них. Или катапультировать при каждом забросе снасти по несколько опарышей (куколок). Второй вариант не только сложнее технически, но и рискованнее: переборщив с количеством тонущей прикормки, вы опустите часть рыбы вниз и испортите тем самым клев. Можно попробовать передержанных, плавающих куколок или намоченных, тоже плавающих, опарышей. На первые рыба не всегда охотно берет, но если уж начнет, то они окажутся очень кстати. Во всех случаях обязательна рогатка. рукой ни хлеб, ни опарыша далеко не забросишь.
Факты
Поплавки Drennan Surface Carp Waggler выпускались четырех размеров, №№ 1–4, различающихся между собой длиной тела и массой встроенного груза. Поплавки Surface Waggler встречаются также под марками Middy и Premier. На сайте Premier Floats эти поплавки сейчас выставлены по £1,75.
Автор: Д.Баличев
Фото автора (4)