Полузакрытая безынерционная катушка D.A.M. Quick CTE появилась в продаже на рубеже столетий, а для лучшего понимания, что это за зверь, надо хотя бы немного представлять себе историю ДАМ (D.A.M., Deutsche Angelgerätemanufaktur) второй половины 1990-х — первой половины 2000-х годов.
Знаменитая немецкая компания, на удивление быстро возродившаяся после Второй мировой войны под руководством Хельмута Кунтце (Hellmuth Kuntze), вошла в середине 90-х в «период турбулентности». Лутц и Руперт Кунтце, сыновья Хельмута, взявшие на себя руководство фирмой после смерти отца в 1967 году, совсем состарились и в 1995 году продали ДАМ нидерландской «Борсюмей» (Borsumij), которая, в свою очередь, вскоре, в 1996 году, была поглощена голландской же «Хагемейер» (Hagemeyer). Этим-то торгашам немецкие производственные традиции были уж совсем по барабану. Производство снастей ДАМ в ФРГ было окончательно свернуто, а их место полностью заняли сомнительные дальневосточные изделия. В 2000 году еще отмечался 125-летний юбилей марки D.A.M., а уже в 2001 году многострадальная фирма была вновь перепродана — и обанкрочена. В 2002 году заинтересованные лица, вдруг оказавшиеся в результате банкротства не у дел, договорились и создали «Новую ДАМ» (Neue D.A.M.), а вскоре нашли себе и подходящую крышу в лице датской «Свенсен» (Svendsen).
В 1987 — 1994 годах, то есть до начала «турбулентного для фирмы ДАМ периода», в Германии выпускалась очень странная на вид и весьма удивительная по конструкции катушка D.A.M. Fangmaschine («Рыболовная машина»), модификации которой (универсальная CFA, спиннинговая CFS, матчевая CFM, силовая CFP) отличались друг от друга главным образом передаточным числом (5,25, 4,2, 3,5). Катушку CFM использовал двукратный чемпион мира в личном зачете по ловле поплавочной удочкой Вольф Рюдигер Кремкус (Wolf Rüdiger Kremkus), с CFA позировал знаменитый футболист Хорст Хрубеш (Horst Hrubesch).
Кому-то ведь нравятся такие формы катушки, но вот у меня они вызывают исключительно отрицательные эмоции. Мне все же кажется, что если браться проектировать некий массовый рыболовный продукт, то его «художественное оформление» должно быть нейтральным, а не футуристичным и (или) эпатажным; пусть он не вызовет восторга у любителей всяких извращений, но и не оттолкнет их, как и не оттолкнет приверженцев консервативного стиля.
Однако, как говаривали еще древние греки, всё течет и изменяется со страшной силой. Die Fangmaschine, разрекламированная «Рыболовная машина» самой известной из немецких рыбацких фирм, не пережила катаклизмов 90-х (не только в России 90-е были трудными!), но на рубеже веков она возродилась в виде D.A.M. Quick CTE 135 азиатского производства. Внешний вид изменился, изменились и материалы. Катушка стала тяжелее, качество сильно просело. А вот конструкция в общем и целом осталась прежней, и тот же Хорст Хрубеш, только заметно постаревший, рекламировал CTE на страницах каталога.
Давайте разберем немало поработавший, но еще полностью работоспособный экземпляр D.A.M. Quick CTE 135.
Корпус катушки и его крышка выполнены из черного пластика, имеют ребра жесткости; снаружи они выкрашены в серый металлик. Качество отливки далеко не идеальное, а краска местами (особенно когда она начинает стираться) производит откровенно дешевое впечатление, что характерно для самых поганых азиатских катушек 80-х и 90-х годов (как будто красили из баллончика). На мой взгляд, лучше было бы сэкономить и оставить и эту катушку без покрытия, ведь черный матовый инструмент всегда выглядит «профессионально». А может быть, красить решили специально, чтобы скрыть огрехи отливки? Если сравнивать с CTE ранние «графитовые» модели «Дайвы», то это будет как небо и земля.
Изюминкой корпуса является возможность перевернуть его заднюю часть, с ручкой и передачей, на 180 градусов вокруг оси шпули, так что ручка окажется справа (а ручка регулировки тормоза — сверху!) и катушка станет пригодной для правшей. Для выполнения переворота достаточно нажать красную кнопочку на корпусе и вращать его заднюю часть.
Главная передача гипоидная. Колесо ГП отлито из сплава типа ЦАМ, серого цвета, сидит на стальном валу (сильно магнитящемся). У колеса 42 зуба, диаметр 30 мм, ширина зубчатого венца 2,8 мм. Втулок нет, вал с обеих сторон трется прямо о корпус (да-а-а…).
Латунная шестерня с 10 заходами имеет диаметр 9 мм, сидит на стальном валу (сильно магнитящемся), и на этом валу стоит закрытый шарикоподшипник 7х14х3,5, под который в корпусе есть гнездо, но вот выше этого шарикоподшипника вал проходит в пластиковой трубке!
Передаточное число — 42:10=4,2.
Механизм подачи шпули — простейший паровозный, причем, поскольку шток шпули здесь отсутствует, поднимается и опускается платформа, на которую садится шпуля и в которой находятся тормозные шайбы и трещотка тормоза! Ход шпули составляет 10 мм, укладка лески, как нетрудно догадаться, так себе.
Стопор обратного хода выполнен на основе храповика, шестипозиционный, бесшумный.
Бесшумность стопора обеспечивает черная пластиковая «кочерга», установленная на валу колеса и заходящая в проушину собачки храповика. Ползунок выключателя стопора находится сверху на корпусе, возле основания ножки. Переворачивая корпус под правую руку, стопор надо выключить.
Ручка регулировки тормоза с резиновой накладкой просто вставляется между корпусом и его крышкой (типичное для ДАМ решение; можно вспомнить, как в Quick Finessa XLS35 Sensor таким образом вставляется весь узел тормоза!).
Ротор и шпуля прикрыты колпаком, который надевается на корпус и поворачивается по часовой стрелке, причем выступы на колпаке заходят в пазы на корпусе. Колпак выполнен из алюминиевого сплава (у СFх он был прозрачный пластиковый), весит всего 27 г. Диаметр отверстия 62,4 мм.
Снимая колпак, надо надавить на большую переднюю кнопку, чтобы штифты спрятались и его не поцарапали.
Ротор
Ротор в сборе имеет массу 75 г, диаметр на уровне штифтов — 60 мм. Металлическая часть ротора выполнена из сильно магнитящейся стали, имеет очень блестящее твердое покрытие. В ней просверлены отверстия для двух штифтов лесоукладывателя, причем по краям этих отверстий оставлены заусенцы, не способствующие свободному движению штифтов!
Толкатели штифтов, как обычно, пластиковые, а вот надетые на них пружины — тонкие и слабые. Сами штифты выполнены в виде латунных роликов (с хромовым покрытием), но привинчены к толкателям саморезами, так что о свободном вращении говорить можно лишь теоретически. Вся эта конструкция выглядит довольно хлипко.
К валу шестерни ротор крепится так же, как кнопочная шпуля к ее штоку. Для снятия ротора надо нажать на большую кнопку спереди.
Шпуля
Шпуля катушки пластиковая, имеет диаметр 53,3 мм, глубину 10 мм, ширину проема (у внешнего края бортика) 12,5 мм. Масса шпули составляет 14,5 г. По нижнему и верхнему бортику шпули пущен ершик, призванный предотвратить попадание лески «куда не надо».
Шпуля просто надевается на платформу, в которую встроен тормозной механизм, и никак не фиксируется.
Чтобы снять шпулю, достаточно потянуть ее вверх (но до этого, разумеется, надо снять колпак и ротор).
Ручка
Ручка катушки пластиковая, с ребрами жесткости, надевается на вал колеса главной передачи (прямоугольный паз) и фиксируется там маленьким винтиком. Для мелкой рыбы сойдет.
Рукоятка катушки простая, не особенно удобная, но приемлемая; она вращается на латунной оси, которая вывинчивается из ручки, так что саму ось и внутреннюю поверхность рукоятки можно почистить.
Масса ручки составляет всего 19 г, рабочее плечо — 55 мм.
***
В коробке, кроме самой катушки, находилась входившая в комплект поставки запасная шпуля, а также руководство по эксплуатации со схемой катушки.
Впечатления
Честно говоря, катушки такого уровня исполнения меня обычно не интересуют. Но конструкция этого чуда до того необычна, что я не смог устоять, и появилась вот эта статья.
Если оценивать работу завода-производителя, то получится, что данная катушка, грубо говоря, сделана фиговенько. Для сравнения: Abu Garcia Premier 704, выпускавшаяся во второй половине 1990-х и в 2000-х годах тоже уже далеко не в Европе и даже не в Японии, была выполнена куда более аккуратно, и там претензии были скорее к качеству материалов и их долговечности (хотя были вопросы и к обработке, но не такие острые, как тут). Если же взять шведские ABU 500-й серии или японскую Daiwa 120M, то с ними по качеству CTE вообще несопоставима.
К конструкторам CTE 135 тоже есть немало претензий. Создается впечатление, что идеи-то у них были очень интересные, но вот довести модель до ума что-то помешало (заданная руководством себестоимость изделия или простой пофигизм?).
Вращается Quick CTE 135, даже новая, с сильным шуршанием — дают о себе знать многочисленные точки соприкосновения движущихся деталей с пластиком корпуса. Зато тормоз работает отлично и регулируется тонко! В неизношенном и настроенном состоянии CTE 135 вполне пригодна для ловли не очень крупной рыбы, как и ее предшественницы CTx, а в работе все они довольно удобны; недаром многие английские рыболовы обратили в свое время внимание на эти зарубежные чудеса.
Факты
Фирма: D.A.M. (ФРГ/Нидерланды)
Модель: Quick CTE 135
Номинальная масса: 325 г
Фактическая масса: 356 г
Передаточное число: 4,2
Шарикоподшипники: 1
Диаметр ротора: 60 мм
Емкость шпули: 100 м 0,35 мм
Рабочее плечо ручки: 55 мм
В двух словах: странный аппарат!
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, D.A.M.