Модели ABU 500-й серии несомненно являются самыми известными в рыболовном мире полузакрытыми безынерционными катушками; собственно говоря, они даже стали символом катушек такого типа. В типичной «общерыболовной» европейской книге со второй половины 60-х до конца 80-х годов XX века обязательно присутствовал рисунок пятисотой: это вот, дескать, полузакрытая катушка, а бывают еще закрытые и открытые. Правда, в более ранних изданиях, особенно немецких, символом полузакрытой катушки могла быть и DAM Automatic со «спусковым крючком» и характерным конусом спереди.
Но зато потом… Надо сказать, что АБУ (ABU) сама очень мало что придумала, если придумала вообще. Конструкторы этой шведской компании почти всегда действовали по принципу совершенствования уже присутствовавших в продаже изделий (сопровождаемого затем очень грамотным маркетингом, которым, разумеется, занимались уже другие люди). Давайте вспомним самый первый большой успех АБУ — мультипликаторные катушки «Амбассадёр» (Ambassadeur), 1952 год; ничего принципиально нового в них не было. А в 1954 году Гёте Боргстрём (Göte Borgström), владелец фирмы АБУ, и его сын Леннарт (Lennart Borgström) отправились рекламировать эти катушки в США (главный рынок во все времена!) и сразу заметили, насколько в Америке выросла популярность закрытых безынерционных «спинкастов». Конструкторы снова взялись за дело, и в 1956 году появились первые «Абу-матики» (ABU-MATIC). Ну а в 1960 году была готова (Леннарт уже демонстрировал прототип Тому Ленку из фирмы «Гарсия») и в 1961 году представлена полузакрытая АБУ-505 (ABU 505), которая, в отличие от абуматиков, рассчитана на сравнительно тонкие лески и устанавливается под удилищем, а не над ним.
Катушка, приспособленная к работе с тонкой (по тогдашним понятиям!) леской и лишенная дужки лесоукладывателя, которая у большинства моделей тех лет закрывалась только автоматически и с мощным ударом, привлекла внимание не только любителей легкого спиннинга, но и поплавочников (а также доночников) в Соединенном Королевстве, где как раз набирали обороты массовые соревнования. И пошло-поехало… Все больше и больше спортсменов переходило на 505-ю, а за спортсменами подтягивались и «обычные» рыболовы. Разумеется, были аналоги и у конкурентов, те же «ДАМ-автоматик» (ФРГ) и «Контакт» (Франция). Или такие редкости, как франзуская Bretton 500 и швейцарская Record 700. Но…
Кстати, о «Рекорде». Делала эти катушки фирма Карла Зигриста (Siegrist) в Цюрихе, которая, судя по всему, была первопроходцем в области заднетормозных моделей. В 1949 году она обратилась к АБУ по поводу сбыта своей продукции в Швеции. Гёте Боргстрём, интересовавшийся тогда в первую очередь мультипликаторными моделями и вовсе не горевший желанием вкладываться в оснастку для производства безынерционок, воспользовался этим предложением для расширения своего катушечного ассортимента, и была организована сборка швейцарских «Рекордов» в Швеции. Но это мы отвлеклись от темы…
Итак, существовали и другие полузакрытые катушки. Но красная АБУ-505 была не только весьма практична и довольно надежна, не только позволяла более или менее уверенно работать с относительно тонкими лесками, но еще и выглядела очень «сексапильно» и продвигалась очень грамотно… А потому довольно быстро стала культовой моделью.
По своей задумке 505-я была катушкой для легкого спиннинга (впоследствии, когда АБУ ввела цифровые обозначения классов снастей, легкий класс получил индекс 1: леска до 0,30 мм, приманки до 15 г, цель — мелкие хищники и лососевые; в тот же класс попали катушки Cardinal 33 и 44, Ambassadeur 2500). Но рекламировалась она, в том числе и в каталогах, чуть ли не как универсальная модель на любую рыбу вплоть до лосося.
О продуманности конструкции 505-й говорит тот факт, что после устранения детских проблем выпуск ее продолжался без принципиальных изменений два десятилетия! Изменялись мелочи. Со временем цвет ручки поменялся с красного на черный, покрытие корпуса вместо шагреневого стало гладким, а рукоятка вместо «анатомической» — стандартной, под любую руку.
В 1967 году была выпущена упрощенная модель ABU 503, с колпаком медного цвета.
Принцип работы у 503 и 505 одинаков. Стопор обратного хода включен постоянно, выключить его нельзя (можно только разобрать катушку и снять его совсем). При вращении ручки вперед рыболову доступна максимальная «тяга» (не особенно большая, кстати). Но если отвести ручку назад до упора, то тормоз ослабнет и леска начнет стравливаться за счет вращения ротора (шпуля тут вокруг своей оси вообще не вращается). У АБУ это дело называется синхротормозом. Силу торможения можно регулировать: у 505-й — звездочкой на ручке, а у 503-й — винтом, в который надо вставить монетку. Понятно, что со звездочкой можно работать и во время вываживания, а вот монетка — это только заранее, перед рыбалкой. Экономия на звездочке копеечная, поэтому мне кажется, что это своего рода защита от дурака. Начнет дурак крутить звездочку с перепугу, когда на крючок вдруг сядет большая щука, и все дело испортит. А с заводской настройкой, глядишь, как-нибудь пронесет. То есть 505-я — катушка для умелого рыболова, а 503-я — для неумелого.
На американском рынке эта «дурацкая» катушка продавалась под названием АБУ-520 (ABU 520), причем вся разница только в наклейке на крышке корпуса. Отвалится эта наклейка (а держится она так себе) — и никто не узнает, что это не 503-я.
В 1969 году появилась новая модель, с «автосинхротормозом» и серо-синим колпаком, — АБУ-506. В принципе, АБУ-506 — это та же 505-я, только вместо звездочки у нее над ручкой колесико, а тормозная система работает следующим образом: после подматывания лески ручку катушки не надо отводить назад, достаточно ее бросить, отпустить, и под нажимом рыбы она сама (автоматически — поэтому и Auto-Syncro) отскочит, причем тормоз ослабнет.
Кроме того, катушка была заметно «ускорена»: передаточное число здесь составляет уже 3,9, а не 3,2. В Соединенном Королевстве она рекламировалась в 1969 году как матчевая модель, идеально сочетающаяся с матчевыми удилищами ABU Mark 5; рекомендованная розничная цена составляла £9.0.10.
АБУ-507 (1972 год) — это, в принципе, то же самое, только размером побольше, на более крупную рыбу (по представлениям маркетологов, на щуку и лосося!). Ну а 508-я (1973 год) — та же 507-я, но с правой ручкой (почему шведы решили всем правокрутящим рыболовам предложить именно этот вариант, а остальные варианты оставили без альтернатив, мне неизвестно).
Какой бы популярностью ни пользовались катушки АБУ 500-й серии среди любителей «матчевой» ловли, особенно в Соединенном Королевстве, все же изначально они создавались вовсе не для поплавочников, а в первую очередь для спиннингистов. Специальные «матчевые» их варианты были выпущены на удивление поздно, лишь в конце 70-х годов, можно сказать — чуть ли не под занавес, незадолго до прекращения производства «настоящих», шведских 500-х (а производились-то 500-е как-никак целых два десятка лет!). Они снабжены особой мелкой «матчевой» пластиковой шпулей, причем модель ABU 506M (1979) в целом соответствует 506-й, внешне отличаясь двумя полосками на колпаке, а внутренне, кроме шпули, — более высоким передаточным числом (4) и более мягким тормозом (для тонких лесок!).
А вот ABU 501 (1978) — новая конструкция, где ручка при сдаче лески через тормоз вращается в обратную сторону. Филиал АБУ в Великобритании работал, разумеется, в тесном контакте со спортсменами и розничными торговцами, от которых было известно, что многие рыболовы предпочитают не пользоваться синхротормозом, а снимают стопор обратного хода и при сдаче лески во время вываживания просто крутят ручку назад. Вот им-то и пошли навстречу, дав возможность не заниматься переделкой, а получать нужный вариант «с завода». Надо сказать, что главная передача (передаточное число тут тоже 4) у 501-й вышла, к сожалению, менее надежной, чем у остального семейства. Зато внешний вид «профессиональный» — вся катушка матовая черная, без всяких там блестящих колпаков ротора.
На этом история классических пятисотых заканчивается. В 1982–1983 годах их производство было свернуто (хотя в каталогах 501-я и 506-е оставались по 1983 год включительно). По времени это печальное событие совпало с очередными пертурбациями в компании. Все интересующиеся могут найти и прочитать грустную историю о том, как Леннарт после смерти отца не смог унаследовать семейное предприятие из-за «самой лучшей в мире налоговой системы», как «легко» ему было работать с инвестиционной компанией (читай спекулянтами), как Леннарт окончательно ушел из АБУ (к тому времени — Abu Garcia) и как спекулянтов не интересовало ничего, кроме «бабла» (да кто бы сомневался!).
В каталоге на 1983 год мы видим принципиально иные полузакрытые модели, выпуск которых был начат в 1982 году. Это катушки Abu Garcia Diplomat 600-й серии. Пластиковый, футуристической формы корпус, малые габариты, минимальная по тем временам масса (примерно на треть меньше, чем у 500-х; 200 г у модели 601), отключаемый стопор обратного хода. Принципиальные моменты: шпуля теперь вращалась, а не была неподвижной, как раньше, и главная передача стала дешевой, с литым цинковым колесом и латунной шестерней.
Эти катушки предлагались до середины 80-х годов, сначала в серебристом исполнении, потом в черном, но большого успеха не имели. Тут надо сделать одну важную оговорку. Популярность товара, его оценка специалистами, его коммерческий успех — всё это, разумеется, совершенно разные вещи, хотя нередко и связанные друг с другом. А еще есть банальное «А вот мне это нравится (не нравится), и ничего знать не хочу!». Вполне может быть, что в чьем-то сознании та или иная модель той или иной катушки связана с некими особенно приятными воспоминаниями, вызывает ностальгию или, наоборот, ассоциируется с чем-то таким, что не вызывает восторга. В данном случае многие рыболовы, привыкшие к тяжелым и солидным 500-м, скептически восприняли «эту ужасную пластиковую новинку». Их скепсис только усиливало общее впечатление от серьезных изменений во всем ассортименте производителя, напоминавших революцию (старое всё отменим, начнем с нуля). Зато очень оживились продажи 500-х на вторичном рынке, а «Дайва» выпустила специальную матчевую модель по их мотивам — 120M.
Если даже оставить в стороне воспоминания современников и более или менее доступные документы, то серьезный провал «полузакрытых дипломатов» можно подтвердить одним фактом — частичным возвратом к пятисотым! Дескать, поиграли в футуризм — и хватит. В Японии был начат выпуск модели Abu Garcia Syncro Match 1044 (1987 год), которая вышла чуть тяжелее 506-й, получила отключаемый стопор обратного хода, обратила на себя внимание отличным качеством сборки и ныне высоко ценится специалистами по ремонту и восстановлению полузакрытой классики. A quality Japanese built tank of a reel. Художественное оформление этой катушки с рублеными, ребристыми формами было уже знакомо по открытым и закрытым безынерционным моделям Abu Garcia середины 1980-х годов. Передаточное число — 3,9, как у 506-й. Два штифта лесоукладывателя вместо одного, установленные для ускорения захвата лески (наступили на те же грабли!), могли вызывать проблемы (неполное или несвоевременное срабатывание одного из штифтов), но лишний штифт было легко убрать самому.
В начале 1990-х годов появилась Abu Garcia Gold Max 507 Mk.2, призванная, как нетрудно догадаться по названию, продолжить успех 507-х. Несмотря на ее несколько «попсовый» вид, выдержанный в стиле семейства Gold Max (другое определение — big and ugly), она тоже может рассматриваться как потомок изначального 500-го семейства.
Правда, репутация у нее не такая хорошая, как у 1044. Кроме внешнего вида, есть некоторые претензии к качеству деталей и их надежности и долговечности. А те же два штифта лесоукладывателя — возможный источник проблем.
Неравномерное возвратно-поступательное движение шпули было призвано предотвратить продавливание верхних слоев намотанной на шпулю лески сквозь нижние. Оно же поставило крест на одном старом приеме поплавочников, основанном на соотношении «один оборот ручки — один цикл движения шпули». Рыболов замечал позицию ручки, при котором шпуля находилась в самом низу, и перед забросом или началом стравливания лески при проводке приводил ручку в это положение, наиболее благоприятное для схода лески. Теперь заветное соотношение 1:1 оказалось нарушено.
У шпули Gold Max 507 Mk.2 предусмотрено защитное кольцо для предотвращения попадания лески, куда не следует. Но, в отличие от предыдущих матчевых шпуль, здесь использован не ершик, а своего рода ежик из резиноподобного материала. Решение оказалось крайне неудачным!
Весьма характерно, что обе эти модели, 1044 и 507 Mk.2, делались уже в расчете преимущественно на британский рынок, специально под тамошних поплавочников (и, в гораздо меньшей степени, доночников). Что касается 507 Mk.2, то в ее создании, как говорят, принимал участие известный английский спортсмен и опытный поплавочник-проводочник Дейв Харрелл (Dave Harrell), который и после прекращения выпуска шведских 500-х долгое время продолжал их использовать (и даже активно скупал одно время 507-е). Но дело в том, что появление 507 Mk.2 совпало с закатом речной рыбалки на Острове. Легендарные речные матчи, регулярно собиравшие по тысяче с лишним рыболовов, ушли в прошлое; типичной площадкой для проведения соревнований стало коммерческое прудовое хозяйство, а на прудах (как и на каналах, тоже использовавшихся для состязаний) безраздельно царил штекер.
Вторую половину 90-х годов АБУ встретила моделью Premier 704. У ранних экземпляров были проблемы с качеством (это вам уже не японская сборка!), особенно с обоими штифтами; проблемы затем удалось частично устранить, но они нанесли репутации катушки некоторый ущерб.
У катушки металлический корпус, глубокая металлическая и мелкая (матчевая) пластиковая шпули, есть блокировка передачи, синхротормоз. Передаточное число — 3,9, масса — 310 г. Главная передача (тут она еще с латунным колесом и стальной шестерней) считается, мягко говоря, не особенно надежной (а по выражению мастеров, занимающихся ремонтом и восстановлением полузакрытых АБУ, — shit).
Преемница 704-й модели, которая получила название Premier 706, была представлена с помпой в 2010 году, и многие ожидали ее с нетерпением, но триумфа как-то не получилось. Характерная реакция одного рыболова: «Огромное разочарование! Я так ждал новую катушку, а пришла пластиковая игрушка!»
Почти два десятка лет отделяли 706-ю от шведских 500-х, и за это время в мировом катушкостроении многое изменилось. Скажем, в 506-й ротор и штифт были из дорогой стали высочайшего качества (Швеция, как-никак), а тут… Кроме того, литое цинковое колесо не может сравниться по прочности с латунным, и немало есть историй о том, как передача 706-й при серьезной нагрузке сразу испускала дух.
Из конструктивных особенностей 706-й можно отметить возврат к одному штифту лесоукладывателя (после множества нареканий на ненадежность системы с двумя, особенно у 704-й модели, где конструктивная проблема усугублялась низким качеством изготовления). А вот из приятного — четыре шпули в комплекте поставки. Правда, шпули эти ломкие.
Со временем 706-я эволюционировала в 506 Mk II (2012 г.). В названии и в изменении цвета колпака видно стремление вернуться к оригиналу, в действительности же 706 и 506 Mk II дальше от оригинала, чем любая из предыдущих вариаций на тему (кроме 600-х «Дипломатов», которые вообще были из другой оперы).
Поэтому вполне можно понять реакцию на эту модель любителей полузакрытой классики. Вот заходит рыболов в тематическую группу или на форум и спрашивает, стоит ли ему покупать Mk II. Дескать, нашел выгодное предложение. А в ответ:
— Не стоит.
— Собрана в Китае из некачественных деталей, и хотя поначалу крутится как по маслу, быстро приходит в негодность.
— Кошмарная катушка. Не трать деньги! Я две штуки выбросил на помойку.
— Мусор.
— Пожалуйста, не трать свои деньги напрасно, мой друг!
— Напрасная трата денег. Купи лучше оригинал.
— Издалека симпатична, а присмотришься — дешевый ширпотреб!
В том же ключе выполнена и большая ABU 507 Mk II (2016 г.; в отличие от модели Gold Max Mk.2, двойка здесь прописана римской цифрой). Тут, правда, ручку можно переставить на правую сторону (опять-таки, вспомнили 508-ю?). Тоже пластиковый корпус, и тоже четыре шпули в комплекте, как у 706 и 506 Mk II (три мелких и одна глубокая).
Как сказал один любитель 500-х, the new 507 is very poor!
А мы займемся предметом нашего обзора — шведской ABU 507, которая, согласно коду на крышке, была выпущена в сентябре 1979 года и относится к первой модификации.
Корпус катушки отлит из серого сплава, анодирован, покрашен в черный цвет. Крышка — совсем тоненькая, из алюминиевого сплава, здесь она не несет никакой нагрузки, а лишь защищает внутренние механизмы от грязи.
Главная передача — стандартная для полузакрытых катушек цилиндроконическая, но материалы выбраны высококачественные: колесо латунное, а шестерня стальная. Точно такая же передача использована в катушках меньшего размера, размер колеса от размера ротора не зависит. Это дает возможность устанавливать на 507-ю более скоростные передачи (от 506 и 506M).
Латунное колесо имеет наружный диаметр 35,8 мм, 48 зубьев. Ширина зубчатого венца составляет 2,6 мм. Стальная пятнадцатизубая шестерня диаметром 11,8 мм находится на стальном валу с масляным карманом. С одной стороны в вал шестерни ввинчивается ротор, с другой в него вставлена латунная направляющая каретки механизма подачи шпули.
Передаточное число — 48:15=3,2.
В каталогах и в рекламных материалах часто говорилось о моделях 500-й серии как о «катушках с тормозом в ручке». Ясно, что это образное выражение. На самом деле, тормоз находится между колесом главной передачи и его валом.
Фактически, колесо соединено с валом не жестко, а через механизм сцепления. Для того чтобы ослабить тормоз, достаточно под нагрузкой отпустить ручку, и передача вместе с ручкой прокрутится назад до ближайшей позиции стопора обратного хода. АБУ назвала эту систему автосинхротормозом (простой синхротормоз, без «авто», как у ABU 505 и 503, требует отведения ручки назад рукою, а здесь ручка отскакивает назад сама). При вращении ручки вперед изначальная сила торможения восстанавливается.
А вот регулируется тормоз колесиком, которое, действительно, находится над ручкой, можно сказать — сидит на ней.
Вал колеса вращается в длинной латунной втулке, вставленной в корпус, но на нем еще и стоит упорный шариковый подшипник 9,2х15,8. Хоть он и упорный, но все же шариковый, поэтому непонятно, почему его не прописали в характеристиках катушки. Вот, скажем, когда шарикоподшипники появились в мультипликаторных катушках Ambassadeur, этот факт всячески рекламировали.
Стопор обратного хода выполнен на основе храпового механизма, не отключается. Храповое колесо надето на вал колеса главной передачи, а собачка — на ось, залитую в корпус катушки.
Очень многие английские рыболовы-проводочники эту собачку снимали, точнее — просили снять ее сразу при покупке катушки, в магазине, и ловили без стопора, со свободным вращением ручки, затянув тормоз до упора. Этот факт побудил АБУ в конце концов выпустить для них специальную модель 501, без стопора и с другой конструкцией тормоза, где при сдаче лески ручка вращается в обратную сторону вместе с валом колеса. Позднее, когда Abu Garcia стала заказывать катушки на Дальнем Востоке, в стандартных моделях появился механизм отключения стопора.
Модели с тормозом такого типа куда больше заслужили название fixed spool reels, или Stationärrollen, чем обычные безынерционные, где тормоз действует на шпулю или ее шток: там шпуля все-таки вращается вокруг своей оси при сдаче лески, а здесь — нет, вместо нее вращается ротор (и в этом смысле русский термин «безынерционные катушки» гораздо точнее!). Тем не менее, шпуля катушки и тут не остается неподвижной, а совершает возвратно-поступательные движения для более равномерной укладки лески. Палец на «диске сцепления» ходит по прямому пазу пластиковой каретки.
Каретка соединена с двумя латунными штоками, на которых находится кольцо для установки шпули, и движется по латунной же направляющей, составляющей продолжение стального вала малой шестерни главной передачи.
Шпуля устанавливается на кольцо с помощью байонетного крепления. Чтобы до нее добраться (и сменить на другую, например), надо снять колпак катушки и отвинтить ротор (резьба левая).
Ротор
Ротор в виде колокола (масса в сборе — 60 г) выполнен из высококачественной нержавеющей стали и имеет покрытие из твердого хрома; он на голову выше современных китайских поделок, выпускаемых под эгидой «зеленого крокодила». Несмотря на это, при интенсивном использовании катушки леска, особенно тонкая, оставляет на поверхности ротора возле штифта лесоукладывателя заметный след. Когда износ достигнет критической степени, штифт можно будет переставить во второе отверстие с противоположной стороны ротора!
Диаметр ротора по нижнему краю составляет 66 мм, на уровне отверстий для штифта — 63 мм.
Внутри ротора смонтирован механизм штифта лесоукладывателя. При нажатии на край черного «блина» в передней части ротора (нажимать можно в любой точке по периметру) подпружиненный штифт со щелчком прячется в своем отверстии. При начале вращения ротора пластиковый толкатель доходит до одного из двух выступов на латунном цилиндре, в котором вращается вал шестерни и по которому ходит шпуля, и со щелчком возвращает штифт на место.
Штифт имеет диаметр 3,4 мм и отличается исключительной твердостью. Кроме того, он выполнен вращающимся. Поэтому вероятность протирания штифта леской на практике невелика. Изначально в конструкции 500-х предусматривались два штифта (первые 505-е), но оказалось, что второй штифт не всегда срабатывает одновременно с первым, иногда срабатывает не полностью. Поэтому его и упразднили, а вот отверстие осталось. В случае сильного износа ротора в месте первого отверстия, штифт можно переставить во второе!
Характерно, что уже во второй половине 80-х годов Abu Garcia наступила на те же грабли: в японских полузакрытых катушках опять появился второй штифт, и опять возникли старые проблемы!
Прикрывающий («закрывающий») ротор легкий металлический колпак (надеваемый на корпус и поворачиваемый по часовой стрелке, причем выступы на колпаке заходят в пазы на корпусе) — именно та деталь, которая дала название всему классу катушек. У закрытых катушек в колпаке имеется маленькое отверстие, через которое проходит леска, у полузакрытых, как эта, ротор прикрыт только по бокам. В любом случае, край колпака направляет леску на штифт лесоукладывателя, а потому испытывает большую нагрузку.
Чтобы предотвратить повреждение леской края колпака, на него насажено хромированное кольцо из нержавеющей стали с внутренним диаметром 62 мм. В самом первом варианте 505-й модели этого кольца не было, и, как говорится, получилось плохо.
Шпуля
Шпуля катушки выполнена из алюминиевого сплава, имеет диаметр 61,5 мм (по переднему бортику). Ширина проема у края составляет 10 мм, в глубине проем сужается.
Запасной шпули в комплекте поставки не было, ее нужно было приобретать отдельно. Зато первоначально катушка продавалась со 150 метрами лески Abulon 0,35 мм (надо полагать, «на щуку и лосося»!). Запасные шпули можно было приобрести с уже намотанной на них леской: 0,30, 0,35 или 0,40 (!) мм. Честно говоря, 0,40-я леска как-то не вяжется с такой конструкцией!
Ручка
Ручка катушки стальная, масса — 19 г, рабочее плечо — 60 мм. Рукоятка стандартная для катушек АБУ с середины 70-х по середину 80-х годов. В отличие от применявшихся ранее эргономичных рукояток, это универсальный вариант — и под левую, и под правую руку. Видимо, производство разных рукояток для леворуких и праворуких моделей всех типов оказалось АБУ не по карману, и она пожертвовала удобством ради экономии.
К сожалению, рукоятка несъемная, поэтому чистка ее внутри затруднительна.
***
Первые коробки 500-й серии (ABU 505) были черно-красные, потом появились зеленые. К концу 70-х зеленый цвет сменился синим. Ну а под занавес на коробках появились рыбки. Эта катушка выпущена в конце 70-х, и коробка у нее синяя.
Впечатления
Первые мои впечатления от такой катушки в действии (в каталогах-то я их и раньше часто разглядывал) относятся к школьным годам: один папин коллега использовал ее для ловли щуки спиннингом. До сих пор помню, как он крутит ручку, а леска (видимо, не самая тонкая) бегает по кругу между ротором и колпаком.
Если сравнивать 500-е с той же «Дайвой-120M», то ход у них ощущается более жестким, хотя и довольно легкий. Разумеется, к ним относятся все общие рекомендации по использованию полузакрытых катушек. Не надо заполнять шпулю леской до конца, обязательно следует оставить свободными пару-тройку миллиметров до края.
Шведские 500-е стали легендарными и даже культовыми катушками. Практического значения они не потеряли до сих пор, и если сегодня встает вопрос о приобретении полузакрытой модели (скажем, для проводки), то многие предпочитают не тратить деньги на китайскую игрушку, а купить the original, шведскую катушку, перебранную и доведенную до кондиции одним из специалистов, которые имеют и опыт, и запасы запасных частей, по меньшей мере не уступающие таковым былых официальных мастерских, а уж что касается энтузиазма…
Это не чудо-катушки, и у них есть свои недостатки, хорошо известные и многократно описанные, но есть основания считать 500-е лучшими полузакрытыми катушками за всю историю катушкостроения. Сравнения шведских 507-х с китайскими, которые можно найти в сети (а можно и не найти, если сеть «задушена»…) не имеют большого смысла, ибо обычно субъективны. Самый наглядный аргумент в пользу шведов — это собственноручная разборка 500-й, которую кто-то купил в 70-х годах, гонял в хвост и в гриву, ни разу не обслуживал, а потом, когда фабричная смазка превратилась в некое подобие дегтя, решил выкинуть на помойку. Ко мне в руки раз попала такая катушка. Я ее разобрал, отмыл, смазал, собрал и, к моему величайшему удивлению, получил в итоге вполне работоспособный аппарат с легчайшим ходом, пусть и ободранный и с большими люфтами в результате неизбежной выработки. Никакая китайская перделка такого не выдержит, хотя в магазине они крутятся впечатляюще. Шведские 500-е в этом смысле — нечто вроде автомата Калашникова. Простые, надежные, и к ним всегда найдутся запчасти (или не найдутся, если залезть в подводную лодку и навсегда погрузиться в морскую пучину, но это уже другая тема).
Конкретно о 507-й. Катушка страшно медленная, несмотря даже на увеличенную шпулю! Номинальная скорость подмотки здесь — 57 сантиметров за один оборот ручки. Для сравнения: у малюсенькой катушенции ABU Cardinal 33 она составляет 69 см.
Абстрактно обо всех полузакрытых моделях аналогичной конструкции. У них очень плохая «тяга». В своей классической книге «Ужение в пресных водах» (Still Water Angling) гениальный Дик Вокер (Richard Walker) поделился опытом использования закрытой катушки. «Закрытые, или полузакрытые, катушки приобрели большую популярность среди участников соревнований, но они практически бесполезны для вываживания крупной рыбы по причине трения лески обо все углы, по которым она проходит. Из-за этого трения приходится уменьшать давление на подсеченную рыбу до нескольких унций, прежде чем удастся начать подматывать.
Я подверг закрытые катушки всесторонним испытаниям в надежде найти способ компенсировать этот серьезный недостаток, но пришел к выводу, что он неустраним. После сорока минут вываживания 15-фунтового карпа с помощью закрытой катушки мне, наконец, удалось подвести его к подсаку, выбирая леску рукой возле входного кольца удилища. Затем я освободил карпа от крючка, отрезал крючок, смотал леску, снял катушку с удилища и закинул ее как можно дальше в воду в самой глубокой части озера, где она и покоится неоплаканной».
Преимущество тормоза, встроенного в передачу, а не в шпулю: при срабатывании шпули крутится ротор, а не шпуля, и леска сходит со шпули в том же порядке, в котором была на нее намотана, а потому не перекручивается. Известны и открытые безынерционные катушки с таким тормозом, например Ryobi Dynafight 1979 года или Shakespeare Cant Twist (говорящее название!) 1980-х годов.
Недостаток тормоза, встроенного в передачу, а не в шпулю (особенно у полузакрытых и — еще хуже — у закрытых катушек, где леска со шпули добирается до штифта «с приключениями»): тормоз работает, мягко говоря, неубедительно (я бы сказал — хреново).
Недостаток шведских 500-х: леска укладывается не крестообразно, поэтому при сильной нагрузке возможно вдавливание верхних витков в нижние, после чего очередной заброс, если привести кальку с немецкого, «идёт в штаны».
Дейв Плауман, прославившийся своими инерционными «колесами», одно время занимался переделкой 507-й модели в соответствии со своими представлениями о полузакрытой проводочной катушке, близкой к идеальной. Его привлекло сочетание высокого качества шведских деталей с большим диаметром шпули, а также идеальное соотношение цикла подачи шпули и оборота ручки 1:1 (о значении этого соотношения мы уже говорили выше). У 507-х катушек Дейва шпуля находится в наилучшем для заброса и проводки положении тогда, когда ручка направлена вниз. Стопор обратного хода у них снят; главная передача заменена на скоростную (передачи в сборе у шведских 500-х взаимозаменяемы); шпуля стоит мелкая самодельная с защитой от попадания лески, куда не следует; и др.
Полузакрытые катушки сошли с большой сцены не только потому, что классическая речная проводка в Соединенном Королевстве потеряла былую популярность. Дело в том, что за те десятилетия, которые прошли с 60-х — 70-х годов, открытые безынерционные модели очень сильно изменились к лучшему. А вот над полузакрытыми никто всерьез не работал, и они лишь деградировали. Тот же Дейв Харрелл, который едва ли не дольше всех из известных спортсменов держался за 500-е, давно забыл о них, как и обо всех остальных полузакрытых моделях.
Факты
Фирма: ABU (Швеция)
Модель: ABU 507
Номинальная масса: 340 г
Фактическая масса: 352 г
Передаточное число: 3,2
Шарикоподшипники: 1 упорный
Диаметр ротора: 63/66 мм
Емкость шпули: 170 м 0,30 мм
Рабочее плечо ручки: 60 мм
Страна производства: Швеция
В двух словах: классика жанра.
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, ABU