Природный парк Налычево создан в 1995 году и является одним из первых природоохранных рекреационных учреждений области. Из-за своих уникальных качеств он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре парка, площадь которого составляет более 300 тыс. гектаров, пересекая его с северо-запада на юго-восток, протекает крупнейшая река полуострова Камчатка — река Налычева.
С юго-запада обширную долину реки Налычева украшает громада Корякской группы вулканов. В их числе один из самых высоких вулканов Камчатки — Корякский (3456 м над уровнем моря). На северо-востоке вздымается многоглавый Жупановский вулкан (2927 м над уровнем моря). Всего в границах парка находятся четыре действующих вулкана.
В верховьях реки Налычева сконцентрировано несколько групп горячих источников с температурой воды от 14 до 75 градусов Цельсия. Наиболее известны из них Налычевские, Таловские, Шайбные, Краеведческие, Дзензурские, Шумские. Имеются и холодные минеральные источники.
Специфические микроклиматические условия долины р. Налычева обусловливают богатство и разнообразие флоры и фауны. В реке Налычева и ее притоках нерестятся все виды тихоокеанских лососевых.
Река Налычева особенно примечательна тем, что в течение летне-осеннего периода в ней разрешена лицензионная ловля кижуча спиннингом. Налычевский кижуч — рыба крупная: вес отдельных особей, по данным Камчатрыбвода, достигает девяти килограммов! Таких гигантов не встретить в других реках — Аваче, Паратунке, Большой.
Но сейчас речь идет не о кижуче, а о гольце. С началом захода лососей на нерест вместе с ними устремляется в реку и их вечный спутник — голец.
Ловят гольца в основном на вареную икру («варенку») или обманку-«химию», сделанную из кухтылей (мягкие пластиковые поплавки для промысловых рыболовных сетей). В дело идут кухтыли розового, оранжевого, желтого и красного цветов. Умельцы научились изготовлять из этого материала полые искусственные икринки и успешно рыбачат на них в течение всего рыболовного сезона.
Обманка оснащается тройничком или двойничком №№4–6; она фиксируется узелком на расстоянии 5–7 см от крючка. Многие рыбаки выше обманки на поводок насаживают маленькую перламутровую бусинку, полагая, что она повышает уловистость снасти.
Все это монтируется на поводке из лески диаметром до 0,30 мм, длиной 25-30 см. На отдельном поводке длиной 7–10 см прикрепляется грузило. Поводки крепятся к основной леске при помощи карабинчиков или петель. Поплавок, катушка с леской 0,30-0,50 мм, хорошее трех-четырехметровое удилище — и все. Вот вам обычная камчатская снасть для ловли в проводку.
Река Налычева — горная река, скорость течения в ней достигает двух и более метров в секунду. Она изобилует поворотами, перекатами. Плесы небольшие, глубина обычно в пределах метра. Пойма покрыта ольхой, ивой, березой и кустарником. Во время паводков бушующие потоки воды подмывают берега, унося с собой деревья и кусты. Река сильно закоряжена на всем своем протяжении. Вот в таких условиях и приходится рыбачить.
Осенняя рыбалка
Октябрь. Ночными заморозками схвачены лужи на полевой дороге, ведущей от областного центра к реке Налычева. В лучах утренней зари искорками вспыхивает иней на пожелтевшей траве и темно-зеленой хвое кедрового стланика. Листва с деревьев и кустов давно опала. Природа притихла в ожидании встречи с первым снегом и долгой камчатской зимой.
Осенняя рыбалка несколько отличается от летней. Утром после ночных заморозков по реке может идти шуга, кольца удилищ обмерзают. Но и голец поздно «встает» в это время года, не хочет клевать рано.
Поднимается солнце, становится теплее, и часов в 10–11 бывают первые поклевки. Активный клев может начаться и позже, например в полдень, и продлиться с небольшими перерывами до поздних сумерек.
Как уже говорилось, река Налычева очень быстрая. Голец, восстановив силы после икромета, становится сильным и резвым. И если вам повезет с погодой и, что особенно важно, с хорошей компанией, то вы получите большое удовольствие от встречи с речным акробатом, как, впрочем, и от общения с уголком дикой природы.
В эту пору не редкость и рандеву с медведем. Его следы можно заметить по всем берегам реки, проток и ручьев. Стайки диких уток и одиночки, в основном крохали, еще продолжают жировать перед отлетом, и их вы тоже обязательно увидите на речке. И белую куропатку, которая взорвется треском крыльев, если вам случится сбиться с тропы и преодолевать непроходимые заросли кустарника. В общем, вы получите все то, что только можно мечтать получить от этой поездки.
Расстояние от областного центра (мимо поселка Родыгино по грунтовой улучшенной дороге до поворота на шлаковый карьер «Козельский» и далее по полевой дороге) до среднего течения реки Налычева — 70 км.
Смельчаки в сухой период года преодолевают его на отечественных легковых машинах за два-три часа, но в период распутицы лучше не рисковать, а поискать автотранспорт с повышенной проходимостью.
Автор выражает благодарность Виталию Ивановичу Меньшикову, страстному защитнику камчатской природы, основателю Природного парка и первому его директору, за помощь в подготовке этой статьи.
Автор: А.Терещенко
Фото автора
Эта статья Александра Терещенко была опубликована в номере 1/1999 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится с согласия автора по материалам редакционного архива.