Daiwa Caldia: обзор с историческим экскурсом

Более десяти лет длилось противостояние безынерционных катушек средней ценовой категории Daiwa Caldia Shimano Biomaster. А сложилось оно в самые первые годы нашего столетия. Рубеж веков стал для безынерционных катушек Daiwa во многом символичным. В своих спиннинговых катушках «Дайва» начала переходить от «бесконечного винта» к «усовершенствованному паровозу» (Advanced Locomotive Levelwind); еще не так давно «бесконечник» пришел в дайвовские спиннинговые безынерционки из сёрфовых моделей со сверхдлинной шпулей, но оказалось, что как он оттуда пришел, так туда и ушел. Начало исхода ознаменовала морская Saltiga Z в 2001 году. В 2002-м появилась Caldia — средний класс, «антибиомастер», а в 2004-м — Certate, высокий класс, «антитвинпауэр». Все «паровозные».

daiwa hardbodyz advanced locomotive levelwind

Кроме того, на смену тяжелому пластику катушек среднего класса пришел легкий металл. Это пропагандировалось как HardBodyz Concept. Преимущества металлического корпуса в то время подробно излагались в рекламно-информационных материалах. Процитируем каталог «Мира рыболова» на 2003 год:

мир рыболова каталог 2003«До середины 80-х годов XX века большинство моделей были цельнометаллическими. Их весьма несложная конструкция обеспечивала доступность по ценам. Очень большим недостатком являлся излишний вес, который присутствовал у представителей всего размерного ряда. Правда, еще в начале 80-х годов создавались более легкие катушки спортивного класса, но они были дорогостоящими и широкого распространения не получили. На смену металлическим пришли графитовые варианты, а впоследствии не менее легкие из других композитных материалов. К сожалению, они значительно уступали предшественникам по чувствительности и жесткости кинематической схемы, что особенно ощущалось под действием нагрузки. Все элементы начинали деформироваться («дышать»), переставая удерживать сопряженные детали в необходимом положении. Пропадала легкость хода, существенно снижался КПД, появлялись всевозможные шумы, связанные с нарушением режима работы механизма. Попытки избежать неприятностей путем наращивания толщины стенок корпуса, элементов ротора и других составляющих опять возвращали катушки в разряд излишне тяжелых. Сегодня производятся образцы, при изготовлении которых используется легкий и жесткий магниевый сплав. Кроме минимального веса, у них полностью отсутствуют проблемы композитных безынерционок, но, к сожалению, все они относятся к разряду дорогостоящих. К началу нового тысячелетия появились технологии, позволяющие сравнительно недорого производить высокоточные изделия сложных форм из алюминиевых сплавов. С этим и связано появление в 2002 году концепции HARDBODYZ DAIWA. Стала реальной возможность изготовления сравнительно недорогих безынерционных катушек, обладающих максимально компактными, легкими, жесткими и очень прочными конструкциями». Конец цитаты.

Несмотря не некоторую нескладность и ряд неточностей, этот текст заслуживает высокой оценки. Редко где еще можно найти связное изложение истории перехода от тяжелых металлических моделей к легким «графитовым» и последующего возрождения металлических катушек на новом витке развития. Кстати, тема HardBodyz Concept актуальна и сегодня, как показывает вывод на рынок моделей Lexa LT.

Наконец, last but not least, полностью пересмотрена была система обозначения моделей. Три уровня — S, X и Z — постепенно отправлялись в архив, на смену же им для основных серий, тех, которые надо всячески продвигать, пришли яркие, запоминающиеся названия. И та путаница, которая очень мешала находить у «Дайвы» серии, аналогичные тем или иным симановским, осталась в прошлом.

daiwa 02 caldia
Первая «Калдия» (2002 год)

Прямого предшественника у первой «Калдии» нет. С некоторой натяжкой можно считать, что она cменила серию Emblem XiA/X-C, где тоже стояли четыре шарикоподшипника (да и цены были сопоставимы). Правда, с тем же самым пластиковым корпусом, что у Emblem XiA/X-C, выпускалось множество других моделей, как более дешевых (например, экспортная SSII), так и более дорогих (Emblem ZiA и Z-C, бассовые Team Daiwa S и форелевые Silver Creek S).

daiwa emblem-x 2500iA
Emblem-X 2500iA

 

В середине 2000-х годов появилась серия Daiwa Caldia KIX, но Daiwa (02) Caldia продолжала  еще долгое время оставаться в дайвовском ассортименте. Вышедшая же в 2009 году  Daiwa 09 Caldia относилась к тому же семейству, что и KIX; фактически, на пороге эры MagSealed в ожидании совершенно новой «Калдии» японцы сделали «киксе» своего рода подтяжку лица.

три поколения daiwa caldia

Упрощенная версия первой «Калдии» получила название Freams (три шарикоподшипника вместо четырех, более дешевая шпуля и др.). Экспортными дериватами «Калдии» были катушки серий Capricorn, Team Daiwa Advantage и Theory.

катушки семейства daiwa caldia

Конкурентом 02 Caldia у Shimano на японском рынке (в РФ, кстати, тоже; сюда многое везли прямо из Японии) был 02 Biomaster.

shimano 02 biomaster 2500
Главный конкурент

«Биомастер» был несколько дешевле «Калдии», но имел те же 4 шарикоподшипника (3 на валах ГП и один в узле ролика лесоукладывателя), бесконечный винт (у Shimano — атрибут среднего класса), подтормаживатель ротора, облегченную «гибридную» шпулю и новую тогда дужку «тип S». Тоже made in Japan. Отсутствие насадного кольца на бортике шпули и покрытия на шестернях передачи примерно компенсировало разницу в цене. У «Биомастера», как и у «Калдии», была упрощенная парная серия — Shimano Ultegra, с тремя «шариками», как у «Фримса».

В дальнейшем это противостояние продолжалось, пока «Симано» в середине 10-х годов не отказалась от марки Biomaster, сменив ее на Stradic. А вскоре после этого «Калдия», переместившаяся к тому времени в стан «углепластиковых» («зайоновых») катушек, отошла на второй план и утратила статус «референсной» модели среднего класса. В каком-то смысле, она даже заняла то место, которое было у Freams первых поколений.

Серия Daiwa 02 Caldia состоит из девяти модификаций трех размеров:

1500, 2000, 2005, 2005W;
2500, 2506, 2506W;
3500, 4000.

Рассмотрим подробнее устройство катушки 02 Caldia 2500.

daiwa 02 caldia schematic

 

Корпус катушки изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава, который у «Дайвы» называется Super Metal. Он легкий, жесткий, прочный, выдерживает значительные перегрузки. Форму его можно назвать изящной. Металлический корпус в то время выгодно смотрелся на фоне пластикового корпуса симановского «Биомастера».

daiwa 02 caldia корпус

Если снять накладку с задней стороны, то откроется доступ к внутренним механизмам.

Колесо и шестерня зубчатой пары главной передачи выполнены из алюминиевого сплава. Колесо литое с последующей механической обработкой. Шестерня нарезная. Обе при сравнительно небольших размерах имеют черное защитное покрытие («черная пара», в чистом виде встречающаяся нечасто). Малые размеры пары повышают чувствительность катушки и плавность ее хода.

daiwa 02 caldia gears главная пара

Отсутствие «хвоста» (шипа) у шестерни ГП типично для многих дайвовских катушек того периода. Зато выше самой шестерни на ее валу находятся два шарикоподшипника: один, гигантский 10х20х5, — над обгонной муфтой, а другой, 7х14х3,5, — под обгонной муфтой. На валу колеса шарикоподшипник стоит только слева (7х14х3,5), а справа — втулка (лимита шарикоподшипников, выделенного на «Калдию», не хватило; четвертый «шарик» решили поставить в ролик лесоукладывателя).

Стопор обратного хода выполнен на базе обгонной муфты японской подшипниковой фирмы Koyo. Это компактная система с маленькими иглообразными роликами в металлическом корпусе. Отличается малыми потерями при вращении, обеспечивает легкость хода. Легко вынимается для замены.

daiwa 02 caldia обгонная муфта

Шток выполнен из легкого и прочного алюминиевого сплава в виде стержня диаметром 4 мм. На переднем конце нарезана метрическая резьба М4 под гайку регулировки тормоза, позволяющая сильно затягивать тормоз в случае необходимости. Рабочая поверхность штока имеет оксидное покрытие для защиты от коррозии, снижения потерь на трение и повышения легкости хода.

daiwa 02 caldia шток

Механизм подачи шпули кривошипный, с одной приводной металлической паразитной шестерней, непосредственно сцепленной с зубчатым валом приводного колеса. На каретке выполнен паз специального S-образного профиля, который обеспечивает равномерную подачу шпули. Такой достаточно простой механизм с минимальным количеством деталей характеризуется малыми потерями на трение, надежен, практически бесшумен, повышает чувствительность катушки. В то же время, в данном случае он обеспечивает ровную перекрестную намотку лески.

Что касается направляющих каретки (на которых замыкается усилие, передаваемое по натянутой леске через шпулю и шток), то здесь мы видим простейшую конструкцию с двумя плоскими направляющими, образованными приливами в корпусе катушки. Направляющие максимально разнесены в корпусе от штока, что снижает давление на них со стороны каретки.

Ротор пластиковый, хорошо сбалансированный, сложной формы.

daiwa 02 caldia ротор
Пластиковый ротор

Дужка лесоукладывателя выполнена из тонкостенной и прочной трубки (нержавейка). Наружный диаметр трубки – 3 мм. Такая конструкция делает сброс плавным и малошумным, значительно снижает силу удара по ротору, смягчает удар по леске. Дужка плавно переходит в обтекаемый носик узла ролика, что исключает захлестывание лески при сбросе, позволяя ловить «вслепую». Однако в случае повреждения выправить трубчатую дужку очень трудно.

daiwa 02 caldia bail

Ролик системы Twist Buster 2 вращается на шарикоподшипнике с внутренним диаметром 3 мм и наружным диаметром 6 мм. Самый маленький и высокоскоростной из узлов с эффективной системой раскручивания лески. Высокая чувствительность позволяет использовать сверхлегкие приманки и тонкую леску. С другой стороны, малые размеры шарикоподшипника и высокая скорость вращения могут вызывать проблемы.

Шпуля типа ABS (обратный конус) выполнена из высокопрочного пластика, металлизирована. Имеет металлический насадной бортик увеличенного диаметра. Покрытие бортика особо твердое, износостойкое. Форма намотки — обратный конус (система ABS). Система ABS позволяет заполнять шпулю леской под самый бортик, не опасаясь запутывания и западания верхних витков. В результате увеличивается дальность забросов, снижается вероятность «пучкосброса».

 

daiwa 02 caldia шпуля

Тормозная система многодисковая, с тонкой регулировкой тормозного усилия.

Ручка литая из высокопрочного алюминиевого сплава. Масса – 35 г. Рабочее плечо – 55 мм. Быстро складывается благодаря кнопочной системе. Рукоятка Т-образная, удобная.

daiwa 02 caldia ручка

Ручка не ввинчивается в вал колеса ГП, а соединяется с ним посредством многогранника и фиксируется с противоположной стороны винтом.

В коробке кроме самой катушки мы видим простой мешочек, схему и руководство по эксплуатации. Бесплатная запасная шпуля, привычная тогда для европейских и американских рыболовов, на японском рынке не предлагалась.

daiwa 02 caldia коробка

 

Если вспомнить мои собственные впечатления 2003 года… После «эмблемок» и «тим-дайв» совершенно иначе сконструированная «Калдия» выглядела очень необычно, но довольно привлекательно; было интересно. По идее, «Калдия» должна была стать у «Дайвы» новым эталоном среднего класса в спиннинге. Но этого не произошло. Катушка производила двойственное впечатление, ей не хватало убедительности. Да и «черная пара» тут оказалась явно не на своем месте. Куда больший успех имели массивные на вид и менее элегантные катушки семейства KIX; многие экземпляры этих так называемых киксоидов и сейчас в строю.

 

Факты

Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: Daiwa Caldia 2500
Номинальная масса: 260 г
Фактическая масса: 260 г
Передаточное число: 4,8
Шарикоподшипники: 4
Диаметр переднего бортика шпули: 48 мм
Емкость шпули: 0,285 мм – 150 м
Ширина проема шпули: 17 мм
Рабочее плечо ручки: 55 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: 20 000 иен
В двух словах: катушка, производящая двойственное впечатление.

Авторы: Д.Баличев, П.Моталов
Фото Д.Баличева

Этот обзор подготовлен с использованием сравнения катушек, опубликованного в «Российском рыболовном журнале» №2/2003.