Записки с полуострова

Это правдивые истории, которые произошли с реальными людьми на конкретном водоеме — Истринском водохранилище под Москвой. Так называемый полуостров находился, да и сейчас находится, между Лопотовым и Пятницей. Только ныне он весь застроен, а тогда был рыболовным раем.

Как-то раз гоняли мы всей компанией кружки. Обычно бывало так: приехавшие на субботу-воскресенье, человек пять-семь, сразу ловят живца, кто сколько поймает, и никто не лодырничает. Из живцов выше всего котировалась небольшая плотвичка, во время нереста — уклейка, а окунек и ерш совсем не ценились. Обычно мы кооперировались по два человека: один сидел на веслах, другой работал подъемником. Чтобы было удобнее, на заводе изготовляли держатели для штанги подъемника, в виде трубы с площадкой, крепящейся с помощью струбцины к скамье лодки. В трубу вставлялась штанга подъемника с блоком на конце. Сам подъемник был с мелкоячеистой сеткой метр на метр. К сетке подвешивались грузила.

рыболовы с подъемником

Гребец заходит против ветра к траве, приближается к ее границе кормой вперед и держит лодку на месте, а напарник опускает подъемник. Лодка чуть-чуть отъезжает от подъемника, потом аккуратненько подъезжает обратно, и в этот момент подъемник резко вытаскивается. Чтобы извлечь добычу из сетки, приходилось применять сачок на длинной ручке.

Выходило почти как при коммунизме: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Живцов собирали в «общий котел», и каждый потом брал, сколько ему нужно. Гоняли тогда обычно по десять кружков, а с собой на лодке возили по одному живцу на кружок и по одному запасному, итого выходило двадцать штук.

Ну вот, выехали, расставили кружки. То там перевертка, то тут, у кого чаще, у кого реже. Вдруг пропал один кружок у Улитина. Искал он его, искал — и не нашел. Ну, что ж теперь делать! Пришлось возвращаться без кружка. А график у нас был такой: с утра гоняли кружки, потом завтракали и после завтрака выезжали на леща, с бортовыми удочками. Отловили леща. Воскресенье. Одни собираются домой, другие остаются в палатках. У отъезжающих у всех по полной лодке вещей. И вот только эта груженая флотилия подходит к коряжнику, как аккурат перед улитинской лодкой выплывает его кружок. Оказалось — судак на два килограмма, заглотал в пузо. Видно, просидел он сутки в своей коряге, а тут его спугнули, он дернулся, освободил кружок, и тот всплыл. Так вот свеженький судак и поехал в Москву.

***

Ловим мы как-то судака на кружки, с фонарями, на плесе (3–4 м) с выходом на глубину. Кружки поставили прямо на дно, чтобы не плавали. Сидишь и посвечиваешь время от времени фонариком. Заметив  перевертку, якорь не поднимаешь, а оставляешь буек, подъезжаешь к кружку, вытаскиваешь судака, заряжаешь кружок по новой и возвращаешься «на базу».

Лунная ночь, полная луна, красота… Сидим. Справа от меня Юра Матюхин. Слышу: «Ой!»

Посветил туда и вижу: целая армада кружков, перевернутых и неперевернутых, прямо на него движется.

А что оказалось? Судак на килограммчик взял живца, пошел к лодке и по пути «собрал» все кружки. Смеха много, но Юре обидно: лески-то перепутались.

А Юшков Юру успокаивает: дескать, я тебе за двадцать минут все кружки распутаю. Тот не верит. Ну, решили поспорить. В результате Юшков распутал за пятнадцать минут восемь кружков, по двадцать метров лески на каждом. Как? Карабинчики с поводками поотрезал, грузила поснимал, лески из клубка повытаскивал, и оставалось только поставить опять грузила и привязать карабинчики обратно.

***

Как-то приехали всей компанией на полуостров. Сильный северный ветер, и днем, и вечером, и ночью. Живца кое-как наловили, а куда кружки ставить на таком ветру? Володя Марков:

— Не-е, я все равно поеду!

Взял и поставил десяток кружков прямо рядом со стоянкой, метрах в двадцати. Там был заветер, но никогда никто кружки в этом месте не ставил: слишком мелко.

Проходит час, второй, третий. Все сидят у костра, не спится, а ловить нельзя. Возвращается Володя. Его с издевкой спрашивают:

— Ну, поймал?

— Поймал.

Как вытащил он штук пять или шесть судаков по два-три килограмма, так все вскочили и побежали к лодкам. Но поезд ушел: клев уже прекратился!

Автор: П.Скуратов
Фото автора

Эти зарисовки были опубликованы в «Рыболовном журнале» номер 2/2008. Воспроизводятся по материалам редакционного архива.