Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы.
Думаю, что не ошибусь, если назову зимнее блеснение одним из самых трудоемких видов ловли: приходится много ходить, сверлить. Бывает, за день отмахаешь километров десять. А если еще и лед толстый… Не случайно многие рыболовы загорятся, займутся блеснением, а потом бросят. Некоторых хватает лишь на перволедье — две, три, от силы четыре недели. Потом клев затихает, и на этом все кончается до следующего сезона. Но чтобы добиться стабильных результатов, надо заниматься блеснением всю зиму, от первого до последнего льда. Тогда приходит настоящий опыт. Мастерство измеряется не отдельными уловами, и мастер не тот, кто однажды взял и «надрал» рыбы. Главное — стабильность. Когда ловят несколько человек, новичку может повезти с лунками, и он поймает больше. Но и опытный блеснильщик все равно хоть что-то да поймает. В следующий раз новичку уже вряд ли повезет, а опытный опять свое возьмет. От стабильности появляется уверенность в себе, хорошее настроение, удовлетворенность.
Самый первый
По самому первому льду ловить легко, особенно на водохранилищах. Оговорюсь, что мой опыт относится в основном к подмосковным водохранилищам (Истринское, Рузское и др.), но многое из него будет справедливо и для других водоемов этого типа.
Когда «большая вода» еще открыта, а заливы уже встали и лед на них окреп до такой степени, что держит человека, рыба забивается под лед и стоит очень густо. Когда ловишь, буквально стоишь на ней. В течение двух-трех дней, иногда дольше, ловится на блесну хороший окунь, по 200–300 г и крупнее. Похожее явление можно наблюдать на начинающих замерзать речках, где рыба забивается под закраины так плотно, что только диву даешься.
Конечно, эта рыбалка по первому льду небезопасна, но очень добычлива. Только надо соблюдать особую осторожность. Правда, ловится не на все блесны. Иногда балансир не работает, а на вертикальную блесну идет хорошо. А иногда наоборот. Почему, не знаю.
Но как только водоем замерзнет полностью, рыба рассредоточивается по всей акватории и искать ее становится сложнее.
Искать окуня
Широко распространено мнение, что лучшее время для блеснения — первый и последний лед, а конец декабря и январь — чуть ли не глухозимье. На мой взгляд, это заблуждение. Декабрь и январь я люблю больше всего. В последние годы мы регулярно ездили в это время блеснить большой компанией, и всегда были с хорошим уловом, причем брали лишь «товарного» окуня.
После того, как встанет настоящий лед, надо начинать искать окуня. Разумеется, очень полезно хорошее знание водоема. Если регулярно ездишь на какой-либо водоем, то через год-два находишь на нем достаточное количество уловистых точек. Одной-двух точек недостаточно, потому что не всегда все точки работают. Тем более на водохранилищах, где уровень воды в течение зимы существенно понижается. Опять же, год на год не приходится: нынче, например, уровень с осени крайне низкий, а на следующий год он может быть гораздо выше. Когда воды много, окунь любит заходить в притоки водохранилища, и его успешно ловят по самим речкам. На особенно крупного там рассчитывать трудно, но стограммовики вполне обычны. Правда, мучают щурята: откусывают блесны, а если и вытащишь, приходится отпускать.
В стужу и в оттепель
В ноябре — декабре под Москвой нередки морозы. При температуре ниже минус десяти я стараюсь не ездить, но иногда все равно случается. В этом сезоне я уже дважды попадал на минус двадцать, раз в Ярославской области, а раз на Рузе. Правда, мне повезло, что оба дня были тихие и солнечные. А вообще-то надо просто одеваться как следует.
Иногда говорят, что оттепель — плотвиная погода, а морозец — окуневая. Я бы не совсем с этим согласился. Бывает, хорошо ловишь окуня и в мороз, но чаще все-таки в оттепель. Редко в какой год в Москве не бывает оттепели в начале января.
В феврале происходит затухание клева окуня, особенно на балансир. В начале февраля балансир почти перестает работать на окуня. С более крупным балансиром можно половить щучку. Окунь же в феврале в основном лишь стучит по балансиру. Почувствовав такие поклевки, полезно взять другую удочку с вертикальной блесной(она всегда должна быть наготове). Обычно тут же вытаскиваешь несколько окуней.
Меньше всего мне по душе март.
Самого последнего, апрельского льда я, честно говоря, избегаю. Бывают приятные сюрпризы, но слишком уж опасно. Да и успокаиваешься уже, наловившись за зиму вдоволь.
Места ловли
Люблю ловить на поливах. Не могу припомнить, чтобы когда-нибудь хорошо блеснил окуня на крутых склонах и свалах. К бывшему руслу реки нередко примыкает относительно ровная площадка бывшего берега, где когда-то был луг. Это и есть полив. Но на совершенно ровном поливе без всяких коряг и ямок попадаются лишь одиночные мелкие окуньки. А вот если вы найдете какую-нибудь канавку, то над ней и вокруг нее можно ждать хорошего окуня. То же относится к руслам бывших ручьев и бугоркам, даже низеньким, по 15–20 см. Здесь каждый метр имеет значение: в одной лунке не берет, а чуть в стороне не успеваешь вытаскивать.
Глубже семи метров сам я окуня не ловил, может быть потому, что и не стремился. Если русло не очень глубокое, бывает, он попадается и у дна. Но чаще работает верхний слой воды над руслом. Поклевки случаются буквально подо льдом. Видимо, окунь следует за мальком, который поднимается вверх. Бывает, он держится вверху целый месяц, а то и два.
Случается, работает прибрежная зона, где подо льдом всего-то 20–30 см. И не по первому льду, когда этого логично ожидать, а уже среди зимы, в декабре. Видимо, и здесь окунь преследует малька. Бывает, пройдешь по старым лункам, где кто-то ловил живцов для жерлиц, и попадешь на клев. На крупного окуня рассчитывать не приходится, но граммов до двухсот мне попадался. Поклевки мощные, правда, много пустых и сходов. Много не наловишь, зато очень интересно. В окуне сто граммов, а ощущение, будто там кто-то здоровенный. Для такой мели у меня, кстати, есть специальная блесна.
Конечно, места блеснения меняются на протяжении зимнего сезона. Дело еще осложняется тем, что из водохранилищ всю зиму сбрасывают воду. Лед опускается, и рыба, следуя инстинкту самосохранения, перемещается, отходит на более безопасные участки. Где полив достаточно широк и глубок и более-менее ровен, за окунем передвигаешься по нему постепенно. Например, в начале декабря мы ловили в ста – ста пятидесяти метрах от берега, а в конце января отошли уже метров на шестьсот. Мы нашли две канавы, и так и двигались по ним от берега.
Вообще, на незнакомом водоеме можно довольно уверенно ориентироваться по контурам берега. По берегу видно, где к нему подходит русло, где мель и т.д. Как правило, все это отмечаешь автоматически, подсознательно.
Время дня
Приезжать на водоем я стараюсь еще в темноте, хотя окунь чаще всего начинает клевать, когда уже рассветет. Нужно ведь еще дойти до места, а спешить не хочется. Несколько раз мне доводилось попасть на исключительный клев вечером, за полчаса до темноты. Начинаются сумерки, и окунь словно сходит с ума. Кажется, будто он со всего водохранилища собрался к вашей лунке. Поэтому, если вы хорошо знаете водоем и у вас есть возможность выбраться на него на пару часов к вечеру, не стоит этой возможностью пренебрегать. Понятно, что есть смысл проверять только ту точку, в которой вы в принципе уверены. Тридцать минут ловли могут принести улов не меньший, чем целый день.
Удобно, конечно, когда такое место расположено недалеко от дороги. Вообще же, между уловистыми точками расстояния нередко бывают приличными. На Истре, чтобы обловить только три точки, я прохожу четыре километра в одну сторону и четыре в другую. Правда, по пути я иногда делаю лунки наудачу, если время не поджимает. Бывает, просверлишь лунку и случайно попадешь на рыбу. И только когда начинаешь сверлить вокруг, выясняешь, что тут интересное место: русло ручья или коряжничек. Тут же его на заметку.
Полезно также присматриваться и прислушиваться ко всему происходящему вокруг. Раз нашел на Истре четырехсотграммового окуня — редкость для этого водохранилища. А как? Шел мимо трех мужичков, ловивших на мормышку, и услышал обрывок разговора: мол, окунь леску оборвал. Я пристроился невдалеке, чтобы им не мешать. Там оказалось русло подтопленного притока Истры. Ну, я и отвел душу. По-моему, они так и не заметили, что я что-то поймал, хоть специально и не прятался: окуней я по привычке потихоньку складывал в сумку, которая у меня пристегнута к ящику.
Местные, деревенские, рыболовы берут иногда не столько техникой, сколько знанием водоема. Техника у них порой та же, что и тридцать лет назад; они не меняют ни игру, ни блесну. Есть среди них, конечно, и думающие, пробующие что-то новое. Но и у тех, кто ничего не меняет, тоже можно иногда подсмотреть то, чего ты сам не знаешь. При случае всегда полезно постоять рядом, посмотреть, если никому не мешаешь.
Часто говорят и пишут, что окуня лучше искать компанией в три, четыре, пять человек. Так-то оно, может, и так, да вот ловить-то лучше одному или вдвоем. А уж если знаешь водоем, толпа совсем не нужна, и от нее только вред. Если о месте знает кто-то кроме вас (и еще, разве что, вашего ближайшего и надежного друга), то вскорости о нем узнают все. Допустим, ловите вы компанией из нескольких человек. Один из них не поехал на рыбалку, взяли другого, человека случайного, а тот потом поехал со своей компанией… Толпа посвященных растет, как снежный ком, и место просто выбивают.
Места надо беречь. Это не жадность, а самосохранение. Съездит несколько таких команд – и больше там делать нечего. Тем более что многие не только нормы не знают, а берут все подряд, всю мелочь. Надо все-таки знать меру. Мы же рыболовы, а не добытчики. Нельзя выбивать места подчистую, как нельзя и брать все, что ни попадет на крючок. Вспоминаю такой случай. На Клязьминском водохранилище заметил я одного спортсмена, который ловил и бросал на лед окуньков с мизинец. Набросал целую гору, штук сто, не меньше.
— Зачем Вы, – говорю, — окуня душите?
— Я тренируюсь.
— Ну, так отпускайте его.
— А он клевать хуже будет.
Он «отрабатывает технику» ради своих спортивных амбиций, но забыл, что отрабатывает ее на живых окуньках, из которых, к тому же, может вырасти нормальный окунь.
Вообще, в спорте атмосфера часто нездоровая. Тут и подлоги, и обманы, и разные хитрости, чтобы обойти других.
От лунки к лунке
Придя на место, я много лунок не сверлю. Проделаю одну, и начинаю в ней ловить. Почему-то всегда лучше работает свежая лунка. Может быть, окуня привлекает шум ледобура.
С опытом приходит и ощущение, когда надо менять лунку. Я не могу дать точную рекомендацию, это надо чувствовать. Но одной-двух минут на проверенном месте мало. Окунь со временем подходит. Раз мы с приятелем проловили весь день вприглядку. Лед был тонкий, и освещение удачное: подо льдом все было видно, и не то что ложиться на лед – даже наклоняться не надо было. Опускаешь блесну и начинаешь играть. Ничего. Проходит сколько-то времени. Вот где-то мелькнул окунь. Потом возле блесны появляется пара окуней. А там еще. Некоторые такие хорошие… И вдруг — бац! Садится.
Или другой пример, совсем свежий. Перволедье в этом сезоне. Опускаю у берега новую блесну, понаблюдать за ее игрой. Лед прозрачный, сантиметров шесть. Наблюдаю за блесной, и вдруг откуда-то выскакивает окунь и хватает ее. А я ведь и не ловил толком, просто игру проверял.
Если поклевок в первой лунке все-таки нет, а место знакомое, я сверлю другую. Даже при хорошем клеве в одной лунке может быть глухо, а в другой, метрах в трех от нее, хватка за хваткой.
Если и другие лунки не работают или работают плохо, надо думать уже о переходе на другое место. Скажем, за час я успеваю очень основательно исследовать пятачок. Ледобуры у меня 110 и 115 мм; 125-ым столько лунок вряд ли можно просверлить. Ледобур на 90 мм маловат. Раз на Рыбинском водохранилище я шел по лункам приятеля. Он прошел — ничего, но с тех пор минуло полтора часа, и у меня в его же лунках пошел окунь по 400–500 г. А лунки к тому времени чуть стянуло, и возникли проблемы с вытаскиванием.
Игра
Многие задают вопрос: на сколько поднимать блесну? То, что не нужно ее дергать во весь размах, это точно. А подчас бывает достаточно пяти-десяти сантиметров.
Иногда я начинаю работать блесной от нижней кромки льда и постепенно опускаюсь вниз. Проверка толщи воды снизу вверх предпочтительнее лишь в том смысле, что в новой лунке, опустив блесну на дно, вы получаете информацию о глубине. Допустим, вы начали снизу. Делаете несколько взмахов у дна. Можно постучать о дно, но это не самое главное, можно постучать и потом. После первых взмахов поднимаетесь на 10–15 см. Два-три (пять, семь… как подсказывает ваш опыт) взмаха. Поднимаетесь еще выше, опять два-три взмаха. И так, покуда хватит руки. Потом подматываете леску и начинаете заново.
Все это продолжается, пока блесна не достигнет нижней кромки льда. Удара ее об эту кромку надо стараться избегать. Особенно это касается балансира, который при подъеме уходит в сторону, ударяется о лед, и головной крючок у него загибается внутрь. Если такое все же случилось, крючок надо осторожно отогнуть, очень аккуратно, потому что иногда крючки ломаются.
Обловив все слои воды снизу вверх, вы начинаете в таком же точно порядке опускаться вниз. И так на каждой лунке, пока не выясните, на каком уровне берет окунь.
Не пройти по рыбе
Бывает, ходишь по четырехметровому поливу, а лески всего размотано полтора метра, и таскаешь окуней из верхних слоев воды. А станешь опускать вниз — поклевок не будет. Очень важно не «пройти по рыбе». Никакого секрета в этом нет: каждый вроде бы знает, что ловить надо не только у дна, но и выше. Но на практике мало кто об этом вспоминает. А ведь это один из важнейших элементов зимнего блеснения окуня. Сплошь и рядом блеснильщики буквально проходят по рыбе, по хорошей рыбе, и не понимают этого.
Без тщательнейшей проверки всех горизонтов можно рассчитывать только на везение.
Но предположим, что на определенном уровне у вас стукнул по блесне окунь. Продолжайте опускать или поднимать блесну, и вы спровоцируете полосатого. А если будете играть блесной на том же уровне, поклевки может и не быть. Поэтому останавливаться нельзя ни в коем случае.
Блесня на «уловистой» глубине, определенной экспериментально, время от времени все же стоит проверять и другие слои, особенно если клев умеренный или совсем перестал. Мало ли что. Может быть, окунь опустился или поднялся.
Балансиры
Поговорим теперь о блеснах. Чем хорош балансир? Если не подвешивать к нему тройничок, то окунь меньше 60 г практически исключается, а это очень облегчает ловлю: не надо снимать мелочь с крючка и отпускать ее в лунку. Как я уже говорил в статье о балансирах (РРЖ 1/01), модели меньше 25 мм длиной я не использую. По-моему, в наших условиях они не работают. Но может быть, это просто предубеждение.
Подвесной тройничок обязательно должен быть съемным. Когда нашел окуня, а он стучит и не садится, ставишь тройничок. Если же поклевки нормальные, его лучше снять, чтобы отсечь мелочь.
Бывает, что окунь чаще берет балансир с головы, а бывает — с хвоста. Чем это вызвано, я не знаю.
Цвет балансира все-таки играет роль. Помню, однажды окунь шел только на балансир с черной спинкой. Приятель оторвал свой единственный балансир с черной спинкой, а на другие поклевок не было. Не было запасных черных и у меня. Пока я обедал, он взял мою удочку и тут же поймал нескольких окуней. Остальные балансиры — с коричневой, зеленой спинкой — были точно такие же по форме, с одной отливки, но в тот день абсолютно не работали. В другие же дни на них брало хорошо.
Глаза балансиру нужны, на мой взгляд, обязательно, даже если он некрашеный. Глаза служат хищнику ориентиром при нападении на жертву.
Балансиры я делю на две категории: быстрые и медленные. Некоторые бегают шустро, некоторые лениво. У медленных балансиров и пробег короче. Но иногда медленный ловит даже лучше быстрого, если окунь не желает делать лишних движений.
Работа с балансиром несколько сложнее, чем с вертикальной блесной. Важно не поддергивать его вверх, а только быстро поднимать. Полезно посмотреть, как он работает, хотя бы в ванне. Научитесь чувствовать балансир, понимать, что он делает в данный момент. При подъеме балансир уходит в сторону и вверх. Затем вы опускаете удочку, он скользит вниз, потом разворачивается и отходит назад. Во время рыбалки нужно определить, при какой продолжительности паузы происходят поклевки. Иногда пауза должна быть длинной, иногда короткой. Каждый раз все такие детали приходится определять заново — слепо копировать вчерашнюю тактику нельзя.
Три группы
Вертикальные блесны я делю на три группы: с подвесным тройничком, с впаянным одинарником и блесны для очень мелких мест. В принципе, вертикальные блесны меньше 30 мм я сейчас не делаю. Но для ловли на мели, где подо льдом почти нет воды, у меня есть очень широкая, легкая блесна длиной всего 15 мм. Подъем такой блесны очень короткий, сантиметров пять, буквально поддергивание, причем у самого дна.
У балансиров игра у всех в принципе одинаковая. Разве что, некоторые делают восьмерку, а другие разворачиваются на месте. Другое дело — у вертикальных блесен. Иногда слышишь:
— Вот, сделал блесну, и она так играет!
— Как играет?
— Вот, она уходит в сторону, делает такие выкрутасы…
А для меня самая никудышная блесна — это как раз та, что делает выкрутасы. Блесна должна быть предсказуемой, выполнять одни и те же движения при каждом подъеме и падении, занудно «долбить» по окуню.
Не обязательно, чтобы блесна далеко уходила в сторону. Внешне у нее игры-то почти и нет, а окуню нравится. Дело не в том, какое впечатление блесна производит на нас, а в том, как ее воспринимает рыба. Мы же не соревнуемся друг с другом, у кого блесна дальше отойдет в сторону, а ловим окуня.
Кстати, в статьях и книгах часто ссылаются на ту или иную блесну, упоминая ее название. Кажется, сколько людей делают «гвоздики», столько их видов и существует. Название одно, а блесны все разные. Положи их рядом — и не найдешь двух одинаковых.
Вечное движение
Каждый год приносит что-то свое, новое. Следующей зимой я, может быть, буду уже оспаривать что-то из того, о чем говорю сегодня. Это естественный процесс. Тем и привлекательна рыбалка, что в ней нет аксиом. И чем дольше занимаешься блеснением, тем больше всплывает неясного. Бывало, найдешь «идеальную» блесну, «идеальное» место… Но очень скоро убеждаешься, что это был лишь частный случай и что поиск надо продолжать. Начинается новый виток движения, но, благодаря накопленному опыту, уже на более высоком уровне.
Автор: Василий Кручинин
Эта статья была опубликована нами в номере 6 «Российского рыболовного журнала» за 2002 год. Воспроизводится с согласия автора.