Заднетормозные страдики всегда высоко ценились спортсменами-поплавочниками, находясь на ступеньку выше суперов — тоже очень популярных матчевых катушек. На самом деле, если не считать моделей Baitrunner, у Shimano в каждом поколении была только одна заднетормозная катушка с «бесконечником», двух фактических размеров, хотя ее модификации разного уровня «накрученности» преподносились (из маркетинговых соображений) как отдельные серии. Выше страдиков в иерархии расположились заднетормозные Twin Power и Biomaster.
К сезону 1997 года (фактически — в 1996 году) корпорация «Симано» представила в Европе катушки нового поколения, продвигавшегося под лозунгом Stress Free System, внешне легко опознаваемые по кривому «рогу» ротора (тому, на котором находится ролик лесоукладывателя). Матчевые модели были полностью переработаны и получили:
- новый корпус,
- новую главную передачу,
- ротор с дужкой, убранной внутрь «рогов», и с измененным механизмом дужки,
- большой ролик лесоукладывателя Power Roller c «хитрым» профилем и с жестким покрытием (ответ на дайвовский Twist Buster),
- стопор обратного хода на основе большой обгонной муфты
- и т.д.
Как белые Stradic GTM, так и черные Super Aero GTM предлагались в 1997 году трех размеров:
- «1000»,
- «3000»,
- «4000».
Но фактически два больших размера отличались между собой только диаметром шпули.
Следующим поколением заднетормозных «страдиков» стали Shimano 01 Stradic X GTM.
А мы сейчас рассмотрим Stradic 4000 GTM образца 1997 года.
Корпус
Корпус с лапкой и крышка корпуса выполнены из белого пластика. В следующем поколении появится комбинированный корпус: крышка будет совмещена с лапкой и выполнена из алюминиевого сплава. Здесь пока этого нет.
Снаружи корпус и крышка покрыты белым перламутровым лаком. Лаковое покрытие довольно прочно, но даже в случае его повреждения обнажается не серый и не черный, а белый пластик, так что внешний вид страдает не особенно сильно. Накладка, прикрывающая заднюю часть корпуса, выполнена серебристо-серой, некоторые элементы ручки, ротора, регулятор тормоза — серыми; три винта крышки корпуса и некоторые надписи — золотые. «Золота», однако же, совсем немного, надписи изящны, смотрится все весьма гармонично и ничуть не вульгарно, как можно было бы ожидать от бело-золотой катушки (и как оно и вышло с некоторыми корейскими и китайскими моделями, выполненными в «гламурном» ключе).
Особого внимания заслуживает главная пара катушки. Огромное литое колесо, диаметром 34 мм, дожило — с некоторыми изменениями — до поколения Stradic GTM-RB (там оно стоит в модификациях 4000-го размера), и лишь в RC, к 2010 году, его сменили на маленькое.
Здесь колесо маркировано 97ST4 (Stradic, размер «4000», образца 1997 года), имеет 37 зубьев, слева на его валу стоит шарикоподшипник 7х13х4, справа пластиковая втулка 7х11х3, которую лучше заменить шарикоподшипником.
На валу нарезной шестизаходной шестерни из желтого сплава спереди находится «головной» шарикоподшипник 7х14х5, а сзади — шарикоподшипник 6х10х3. Этот задний шарикоподшипник на шипе («хвосте») вала шестерни — одна из изюминок симановских матчевых катушек данного типа, делающая их более надежными, стабильными и выдерживающими большие нагрузки.
К сожалению, из катушек поколения RA (сезон 2004 года) исчез не только шарикоподшипник 6х10х3, но и сама возможность его установки; впрочем, новые катушки вообще оказались классом ниже и сильно разочаровали разбирающихся в технике рыболовов. Что уж там говорить о катушках RC (2010 год), в которых вслед за «шариком» исчезла и сама задняя опора!
Но вернемся к модели 1997 года. Мелочная экономия «Симано» на шарикоподшипнике справа на валу колеса непонятна и ничем не оправдана. Катушка эта отнюдь не начального уровня, более того — это то лучшее, что предлагалось на тот момент таким спортсменам как Алан Скоттхорн, который тогда был живой вывеской Shimano UK. Разумеется, вместо втулки сюда без разговоров следует ставить «шарик» 7х11х3.
Передаточное число главной пары составляет 37:6=6,16.
Система подачи шпули выполнена на основе «бесконечного винта».
Паразитка здесь одна, из желтого сплава. До «Системы медленных колебаний» симановцы тогда еще не додумались, скорость перемещения штока обычная. Шток из нержавейки имеет длину 124 мм и диаметр 4,4 мм. Каретка с бегунком опирается на направляющую в виде металлического стержня.
Шток со шпулей движется вверх и вниз с одинаковой скоростью, механизма двухскоростной подачи шпули, известного по более ранним моделям Aero, здесь нет. Ход шпули составляет 19 мм при ширине проема шпули около 20 мм. Укладка лески выходит ровная, чуть сдвинуть шпулю вверх или вниз можно, произведя манипуляцию с шайбами, находящимися внутри шпули, возле пружинки-фиксатора.
Стопор обратного хода выполнен на основе знаменитой симановской обгонной муфты в пластиковом корпусе в форме диска, с короткими подпружиненными роликами.
Выключатель (A) стопора находится внизу на корпусе, он довольно большой и удобный.
Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя (подтормаживатель ротора) не предусмотрен. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на выступ корпуса (B).
В задней части корпуса расположена тормозная система. Если в катушках с передним тормозом, механизм которого находится в шпуле, шпуля вращается относительно неподвижного штока, преодолевая тормозное усилие, то в катушках с задним тормозом шток вращается вместе с неподвижно сидящей на нем шпулей, а тормозные диски расположены в корпусе катушки (и потому, как правило, имеют меньший диаметр — для них мало места).
Данная катушка оснащена двумя задними тормозами. Основной тормоз настраивается удобным, ухватистым регулятором в виде ребристого шестигранника (1), с которого не соскальзывают даже мокрые, грязные или замерзшие пальцы. Вспомогательный тормоз с очень грубой регулировкой (диапазон регулировки всего 120 градусов) управляется с помощью рычага (2), иногда именуемого «флажком», отсюда обиходное название в России — «флажковый тормоз». «Флажок» этот здесь несколько видоизменен по сравнению с первыми моделями Aero, но тоже весьма удобен.
Элементы управления тормозной системой сконструированы таким образом, чтобы с ними было удобно работать — работать в условиях, когда нет времени ни на раздумья, ни на ошибочные движения и когда дело решают доли секунды. Представьте себе на мгновение: на крючке сидит резвый дикий карп, леска тонкая и крючок шестнадцатый, а ваши пальцы никак не могут справиться с регулятором тормоза, потому что он скользкий, неудобный и при его разработке имелась в виду в основном модная внешность катушки! А между тем, именно такие неудобные, зато «стильные», регуляторы появились на моделях поколения 2004 года.
Применительно к «флажковому тормозу» производитель говорит о системе Fightin’ Drag, или Kampfbremse: во время критического момента вываживания, борьбы с рыбой (Fight, Kampf), «флажок» этого тормоза, сдвинутый быстрым движением пальцем влево до упора (всего на 60 градусов), резко сбрасывает тормозное усилие. Столь же быстро его можно вернуть в прежнее положение после того, как угроза минует (например, когда прекратится внезапный рывок карпа). Поворот рычага на те же 60 градусов, но вправо, сильно затягивает тормоз.
Обычно основной тормоз настраивается перед рыбалкой таким образом, чтобы при среднем положении рычага «флажкового тормоза» общее тормозное усилие (тормоза стоят на штоке, так сказать, последовательно, их усилие складывается) было несколько меньше разрывной нагрузки лески и рыба при нормальном ходе вываживания не могла ее порвать.
Дисков в пакете основного тормоза мало (в современных моделях — больше), их диаметр — 15,5 мм. Нажимная гайка снабжена уплотнительным колечком.
Ротор
Ротор катушки выполнен из пластика. Это неплохо сбалансированная (для своего времени) конструкция, которая в 1997 году была новинкой и одним из ключевых моментов Stress Free System. Дужка лесоукладывателя находится здесь между «рогами» ротора (Built In Rotor), а не снаружи их; по замыслу производителя, это, во-первых, защищает ее рычаги от случайных ударов, а во-вторых, приближает ролик лесоукладывателя к шпуле, уменьшая деформацию ротора под нагрузкой (например, при вываживании рыбы).
Действительно, такая дужка компактна и приближена к шпуле, зато «рога» отстоят довольно далеко от оси вращения ротора, а это тоже не очень хорошо.
«Дайва» в своих катушках с системой ABS, выпущенных к сезону 1998 года, нашла более грамотное решение, фактически спрятав крепление рычагов внутрь «рогов» ротора, а сами рога максимально приблизив к шпуле; получился сверхкомпактный ротор с отличной динамикой.
«Симано» же, похоже, действовала методом проб и ошибок: на рубеже веков ротор был в очередной раз переделан (Stargate Concept, или Nexus, как в модели Stradic-X GTM), и лишь в начале ХХI века появился, наконец-то, удачный и довольно компактный ротор, от которого потом опять отказались, в чем-то вернувшись даже к поколению Stargate.
Метания симановцев, то прячущих дужку за «рога» (или за один «рог») ротора, то выводящих ее наружу, кажутся по меньшей мере странными!
Вернемся, однако, к нашему «Страдику» 1997 года.
Механизм фиксации и сброса дужки типичен для симановских моделей этого периода. Весь он смонтирован с одной стороны ротора, под роликом лесоукладывателя. Подпружиненный штырек производит характерный щелчок при открытии дужки (Positive Bail).
В противоположном роге ротора спрятан металлический балансировочный груз.
Дужка лесоукладывателя выполнена из жесткой проволоки диаметром 2 мм. Ролик Power Roller имеет направляющую канавку для лески, призванную уменьшать перекручивание. Слой жесткого покрытия тонкий. Вместе с отсутствием шарикоподшипника в узле ролика это обстоятельство привело к тому, что у нашего экземпляра покрытие в канавке протерлось.
Шпуля
Изменения в рамках Stress Free System не обошли стороной и шпули матчевых катушек, которые получили металлические насадные кольца на передний бортик. Диаметр шпули 4000-го размера по ребру металлического кольца — 45 мм. Трехтысячная катушка отличается от четырехтысячной лишь меньшим размером шпули (42 мм), поэтому особого смысла покупать ее не было (правда, стоила она немного меньше). Ширина лесопроема в обоих случаях — 19–20 мм.
Шпуля выполнена из пластика, сбоку на юбке имеется зажим для лески. Масса мелкой, матчевой 4000-й шпули — 43 г. Номинальная емкость — 100 м мононити диаметром 0,18 мм. В комплект поставки входила запасная шпуля.
Ручка
На катушке стоит двойная ручка с рабочим плечом 45 мм. Она довольно легкая (50 г), выполнена аккуратно. Почти такую же ручку мы находим и на «страдиках» поколения RA (модель 2004 года), а вот начиная с RB ручки идут тяжелые, массивные, отвратительные.
Смысл двойной ручки я вижу лишь в том, что при очень высокой скорости подматывания лески такая ручка вращается плавнее, без биения. С другой стороны, она утяжеляет катушку, а рабочее плечо у нее, как правило, слишком мало. Впрочем, двойные ручки этого поколения неплохо смотрятся и с отрезанной половиной, если место среза немного обработать напильником и наждачной бумагой, а потом закрасить.
Рукоятки — «фишки» из твердого пластика, имеют «правильную» форму, удобны в работе. Со временем они полируются пальцами до блеска, но остаются довольно ухватистыми благодаря наличию специальных ребер.
***
В последние годы ХХ столетия Stradic 4000 GTM образца 1997 года был, безусловно, лучшей в мире матчевой катушкой. Многочисленные изменения, внесенные в конструкцию симановских заднетормозных моделей с Fightin’ Drag в рамках Stress Free System, сразу подняли эти катушки на новый уровень.
Правда, флагманом семейства была катушка Biomaster XTL с дополнительным, четвертым шарикоподшипником, металлической шпулей и роскошной ручкой. Но она имела «медленную» передачу и больше подходила для фидера — точно так же, как более поздняя Biomaster L Aori считалась едва ли не идеальной фидерной катушкой. Да и рукоятку в виде деревянного цилиндра я бы не назвал удобной в работе.
Что ж, не случайно именно страдики» пользовались огромной популярностью среди рыболовов, всерьез ловивших матчевыми снастями. С добавлением четвертого шарикоподшипника (справа на вал колеса) страдик» становился настоящим профессиональным инструментом, способным проработать несколько лет в «спортивном» режиме.
В качестве «любительской» такая катушка была практически неубиваема. Некоторые страдики этого поколения оставались в строю и спустя целое десятилетие с момента прекращения их производства.
Знаменитые дайвовские TD-S 2553M в сравнении с симановскими моделями Stress Free System выглядели сильно устаревшими (отсутствие обгонной муфты, маленький ролик, громоздкий, неуклюжий ротор), а «матчевые потуги» остальных производителей казались и вовсе смешными.
Факты
Фирма: Shimano, Inc. (Япония)
Модель: Stradic 4000 GTM
Номинальная масса: —
Фактическая масса: 347 г
Передаточное число: 6,16
Шарикоподшипники: 3
Диаметр переднего бортика шпули: 45 мм
Емкость шпули: 100 м 0,18 мм
Масса шпули: 43 г
Длина плеча ручки: 45 мм
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: порядка 150 евро (в те годы, когда выпускалась данная модель)
В двух словах: отличная матчевая катушка, на тот момент — лучшая.
Автор: Д.Баличев
Фото автора и Shimano, Inc.
Первоначальный вариант этого обзора был опубликован в интернет-газете Daily Fishing в июне 2010 года. Здесь обзор представлен в исправленном варианте.