Во второй половине 2000-х и в начале 2010-х годов единственной полноценной матчевой катушкой семейства P3 у Shimano была Exage 3000MHSR, сначала поколения A, потом поколения B. Интересно, что в каталоге эта матчевая модификация появлялась позже остальных катушек серии Exage. Так, Exage 3000MHSRA включена как новинка в каталог 2007 года, в то время как другие Exage RA были представлены еще в 2005 году.
В 2009 году вся серия была обновлена и стала называться RB, но матчевой модели в каталоге на 2009 год не оказалось — ни RA, ни RB (хотя формально все RB идут как «09»). Только на следующий год появилась Exage 3000MHSRB.
Собственно говоря, разница между RA и RB невелика. Немного изменился дизайн декоративных крышечек корпуса и ротора. Позолоты стало меньше, но нельзя сказать, чтобы внешний вид от этого стал солиднее. Матовые серебристые крышечки в данном случае выглядят дешево.
Добавили, как и у всех Exage поколения B, шарикоподшипник в ролик лесоукладывателя, он стал четвертым в катушке. А вместо открытых шарикоподшипников A-RB в катушки поколения B поставили стандартные закрытые шарикоподшипники; соответственно, логотип A-RB исчез с коробки.
Остальных мелких отличий мы коснемся по мере рассмотрения устройства катушки.
Корпус
Корпус и его крышка с лапкой отлиты из серого пластика и стандартны для заднетормозных катушек семейства P3; только задняя часть корпуса немного переделана под механизм «флажкового» тормоза (Fightin’ Drag). Лапка, как и у всех P3, на ощупь воспринимается большинством рыболовов как умеренно удобная.
Колесо главной передачи вместе с валом и шестеренкой на валу отлито из светло-серого сплава. Оно имеет 31 зуб и внешний диаметр 27,3 мм, и на валу его с обеих сторон стоят закрытые шарикоподшипники 7х13х4. Маркировка колеса — 6S2; эту пару, которая использовалась и в 3000MHSRA, позаимствовали у катушки из американского ассортимента, поскольку среди европейских P3 скоростного варианта (передаточное число здесь 6,2) не было!
Шестерня (малая, ведомая) — нарезная, из желтого сплава, пятизаходная, имеет внешний диаметр 8,5 мм. Спереди на ее валу стоит шарикоподшипник 7х14х5, а сзади шип непосредственно контактирует с опорой, образованной выступом пластикового корпуса.
Конструкция механизма подачи шпули стандартна для семейства Shimano P3. Производитель называет это решение Varispeed. Маленькая овальная шестерня на валу колеса приводит в движение «квадратную» паразитку (на фото справа). Смысл придания этим шестеренкам необычной формы заключается в том, чтобы не давать штоку подолгу задерживаться в верхней и нижней мертвых точках. Вместе с S-образным пазом каретки (на фото слева) «кривые» шестерни обеспечивают ровную, без провалов и горбов, укладку лески на шпулю.
Недостаток такого решения: своеобразная геометрия шестерен отрицательно сказывается на легкости хода катушки. Кроме того, при сборке надо правильно совместить шестерни, руководствуясь стрелочками на колесе главной передачи и на «квадратной» паразитке, а также памяткой на коробке катушки. Не туда попал — и катушка будет крутиться с трудом или не будет крутиться вообще.
Каретка с обеих сторон опирается на направляющие, образованные выступами корпуса и крышки.
Шток шпули имеет диаметр 4 мм, длину 111 мм.
Выключатель стопора обратного хода находится снизу на корпусе, возле ротора, он большой и удобный. Подтормаживатель ротора для защиты от самосброса дужки лесоукладывателя не предусмотрен. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на клинообразный выступ корпуса.
Стопор обратного хода выполнен на основе знаменитой симановской обгонной муфты, в дискообразном корпусе диаметром 32 мм, с короткими и толстыми подпружиненными роликами.
Тормозной механизм смонтирован в трубчатом выступе задней части корпуса. Тормозной пакет основного тормоза, настраиваемого внешним регулятором (А), состоит из трех металлических и трех пластиковых шайб диаметром 12,5 мм (это меньше, чем, например, у «Катаны» того же калибра). Дополнительный тормоз Fightin’ Drag, называемый в народе «флажковым тормозом», управляется внутренним регулятором (Б), имеющим выступ в виде флажка — отсюда пошло и разговорное название этого тормоза.
Надо сказать, что система Fightin’ Drag здесь используется значительно упрощенная по сравнению с таковой в сериях катушек более высокого класса (семейство «суперов» и даже Symetre R), а основной тормоз менее эффективен и не так тонко настраивается.
Ротор
Ротор катушки Exage 3000MHSRB выполнен из пластика, маркирован SAXR 4A.
Это компактная, отлично продуманная и отбалансированная конструкция, общая для всех моделей P3, за исключением «американских» катушек с рычагом открытия дужки и моделей без обгонной муфты, где она немного модифицирована и (у моделей начального уровня) упрощена.
Более того, почти такой же ротор долгое время применялся в симановских катушках среднего класса.
В данном случае мы имеем дело с ротором для катушки 2500-го размера, который весит нетто всего 24 г, а в сборе, со стандартной дужкой, 44 г. Малая масса ротора важна для легкого разгона и быстрой остановки катушки, которые позволяют выполнять сложную проводку приманки; многие рыболовы не понимают этого и радуются, когда катушка «крутится сама — не остановить» под действием инерции огромного тяжеленного ротора и здоровенной ручки. Разумеется, ни сверху, ни снизу тут не привинчены здоровенные блямбы-противовесы, типичные для катушек производителей из второго и третьего эшелона.
Механизм фиксации и сброса дужки лесоукладывателя, как почти у всех симановских катушек той поры, односторонний, смонтирован в одном «роге» ротора, со стороны ролика лесоукладывателя. Он выполнен по стандартной симановской схеме с пружиной сжатия и проволочным толкателем. Система простая, надежная и долговечная. А вот применение пластиковой черной «кочерги» ограничивает взаимозаменяемость рычагов дужки и дужек в сборе (у моделей с «бесконечным винтом» деталь эта обычно металлическая и более тонкая, соответственно меньше и диаметр отверстия под нее в рычаге) и создает слабое место. Подпружиненный стерженек, щелкающий при открытии дужки, отсутствует, хотя место под него предусмотрено.
Дужка лесоукладывателя — стандартная симановская: легкая, компактная, диаметр стальной проволоки всего 1,5 мм. Особый выступ на рычаге дужки (S-Arm Cam) предотвращает провисание лески под роликом и образование петель на шпуле.
Ролик лесоукладывателя (Power Roller) имеет сложный профиль, вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5. У катушек MRA шарикоподшипника в узле ролика не было.
Слой жесткого покрытия на ролике весьма тонок; это недорогой вариант покрытия, поэтому оно выглядит матовым.
Шпуля
Самое замечательное в данной катушке — это ее шпуля, точнее шпули. Известны случаи, когда ее предшественницу MRA, которая была немного дешевле, особенно после снятия ее с производства, покупали исключительно из-за шпуль. У «Симано» это была единственная полноценная мелкая матчевая шпуля для катушек калибра «2500R/3000R». Она выполнена из алюминиевого сплава, тонкостенная, легкая (41 г). Для сравнения: аналогичная глубокая шпуля от «Катаны» того же калибра весит 53 г. В принципе, первоклассную матчевую шпулю можно сделать из пластиковой шпули от младших серий семейства P3 (Hyperloop 2500RB, Alivio 2500 RA/RB, запасная шпуля от Catana 2500RA…), изготовив для нее легкий вкладыш, и весить она будет не более 40 г. Но со шпулей от MRA/MRB ничего делать не надо, она хороша как есть.
К счастью, при смене поколений шпули не стали тяжелее, чего боялись многие рыболовы, знакомые с последними на тот момент достижениями «Симано» в области катушкостроения. Чуть-чуть стал толще край переднего бортика, и покрытие стало потемнее, в остальном шпули одинаковы.
Запасная шпуля, входящая в комплект поставки, точно такая же, только лишена «боевой раскраски».
Под юбкой у шпуль нет лишнего металла, и в этом, наряду с уменьшенной толщиной стенок, секрет их легкости.
Леска матчевыми Exage наматывается ровно; с мелкими шпулями вообще редко у каких катушек бывают проблемы, но в случае чего небольшую регулировку положения шпули относительно ролика лесоукладывателя можно провести, поколдовав с шайбами, между которыми находится фиксирующая шпулю пружинка.
Ручка
Как и все Exage поколения RB, катушка MHSRB оснащена двойной ручкой, которую нельзя назвать иначе, как отвратительной. Отлитая из дешевого, тяжелого сплава, она при рабочем плече 40 мм весит 66 граммов. Это почти четвертая часть массы всей катушки!!!
Обычно двойные ручки ставят на скоростные катушки для уменьшения вибрации при вращении на максимальной скорости. Однако в данном случае небольшой размер ротора и его отличная балансировка делают двойную ручку совершенно излишней. Здесь куда уместнее, например, точеная сорокопятка от Exage 1000RA (всего 29 г, и больше тяга).
Приверженцам двойных ручек в то время мы советовали поискать в мастерских ручку от старого «Супера» или «Сахары GTE» маленького размера. Она сравнительно легкая и имеет то же рабочее плечо 40 мм. Если же от нее отрезать лишнюю часть, то получится компактная, легкая одинарная сороковка.
***
В коробке все выдержано в духе брежневского лозунга «Экономика должна быть экономной». Кроме катушки и запасной шпули — лишь универсальная симановская инструкция. Схема напечатана на самой коробке. Кстати сказать, к Exage RA прилагалось руководство по эксплуатации катушек именно серии Exage (на фото — справа), от которого была хоть какая-то польза.
Зато на коробке появился текст на русском. Правда, не очень складный и с опечатками…
Впечатления
В работе Exage MRB ничем не отличается от Exage MRA.
В ценовой категории до 100 долларов MRB являлась в 2010 году едва ли не лучшей катушкой для легкой поплавочной удочки и пикера. В русскоязычном каталоге Shimano 2010 она была представлена как «катушка недорогово ценового сегмента, прекрасно подходящая для ловли морных рыб» (точная цитата из каталога). Особенно привлекательной ее делают мелкие металлические шпули и флажковый тормоз.
Из других симановских скоростных катушек с флажковым тормозом того времени Super GTM и Stradic GTM имеют «бесконечник», более совершенный тормоз, но у них глубокие, тяжелые шпули и значительно более высокая цена. То же касается «американки» — Symetre RI/RJ.
«Дайва» к сезону 2010 года скопировала симановский Fightin’ Drag, обозвав его Fast Drag (напоминает давнишний плагиат Baitrunner — Bite’n’Run), но оборудованные им катушки Procaster-X и Megaforce-X неуклюжи, тяжелы, медленны и производят впечатление китайской дешевки.
На мой взгляд, Exage MRB стояла выше всех конкурентов в своей ценовой категории, а от более совершенных моделей была отделена довольно высоким ценовым барьером.
В моем арсенале присутствуют две Exage MRA, и A они потому, что «экосистема» симановских матчевых катушек сформировалась у меня до появления MRB.
Кроме Exage, там есть тюнингованные Twin Power 2500RA, Twin Power 3000SRB и Symetre 2500RI, а также набор ручек. Все шпули, разумеется, взаимозаменяемы. Кстати, Symetre нуждается в профилактике: разложилось кольцо подтормаживателя ротора!
Факты
Фирма: Shimano Inc. (Япония)
Модель: Exage 3000MHSRB
Номинальная масса: 295 г
Фактическая масса: 296 г
Передаточное число: 6,2
Шарикоподшипники: 4
Диаметр переднего бортика шпули: 46 мм
Емкость шпули: 130 м 0,18 мм
Масса шпули: 41 г
Рабочее плечо ручки: 40 мм
Страна производства: Малайзия
Ориентировочная цена: 2 900 руб. (2010 год)
В двух словах: удачная легкая матчевая катушка
Автор: Д.Баличев
Фото автора
Этот обзор был опубликован в интернет-газете Daily Fishing в 2010 году. Воспроизводится с некоторыми изменениями и отредактированными иллюстрациями по материалам редакционного архива.