В иерархии «внутрияпонских» (JDM) симановских безынерционных спиннинговых катушек серия Ultegra (アルテグラ) долгое время была парной с серией Biomaster (バイオマスタ). Будучи чуть проще и дешевле «Биомастеров», конкурировавших с дайвовскими «Калдиями», «Ультегры» (правильнее было бы — «Алтегры», но так уж у нас повелось их называть) выступали прямыми конкурентами «Фримсов».
Катушки Shimano 09 Ultegra появились позднее соответствующего поколения «Биомастеров», которое известно как Shimano 08 Biomaster.
Для катушек такого класса казалось необычным, что они все еще были made in Japan; их дайвовские конкуренты из семейства KIX собирались в Таиланде.
Предыдущее поколение известно как Shimano 05 Ultegra, а последующее — как Shimano 12 Ultegra.
Разумеется, в 2012 году ни о какой Японии применительно к «Ультегре» речь уже не шла. Более того, развалился знаменитый тандем «Ультегра»/«Биомастер». В то время как вместо 08 Biomaster появился 11 Biomaster, 12 Ultegra спустилась на одну ступеньку по иерархической лестнице и заняла место Nasci (а та, в свою очередь, спустилась еще ниже, лишившись даже «бесконечника»). Shimano 12 Ultegra стала полностью пластиковой катушкой с крайне неудачной «вилочной» дужкой лесоукладывателя, вызвавшей справедливую критику рыболовов. Но вернемся к ее предшественнице, 09 Ultegra.
В серии Shimano 09 Ultegra мы видим семь модификаций катушек, относящихся к четырем фактическим размерам:
1) 1000, С2000;
2) 2500, С3000;
3) 4000, С5000;
4) 6000PG.
Обращает на себя внимание отсутствие модификаций S (shallow, с мелкой шпулей). Правда, именно из вариантов S состоит маленькая серия Ultegra Advance (2007 год), но то — совсем другая катушка. Помимо этого обстоятельства, размерный ряд новых «Ультегр» соответствует ряду новых «Биомастеров»; в нем, правда, нет 3000-й модификации, но вариант PG есть.
В свое время для интернет-газеты Daily Fishing мы сделали обзор катушки 09 Ultegra 2500.
Корпус
Сам корпус катушки пластиковый, а его крышка вместе с лапкой выполнена из алюминиевого сплава и, соответственно, имеет защитное оксидное покрытие. Слева внизу на крышке находится отверстие для «экстренной смазки механизма», закрытое завинчивающейся пластиковой пробкой. Корпус и крышка у катушек 09 Ultegra и 08 Biomaster 2500-го размера одинаковы за исключением цвета лака.
Колесо с внешним диаметром 28 мм (точнее — 27,8 мм) отлито из цинко-алюминиевого сплава заодно с валом, на нем 30 зубьев. Оно имеет маркировку 09UL25, то есть изготовлено специально для данной модели. Дело в том, что у нового «Биомастера» вал из нержавеющей стали, с внутренней резьбой под винт ручки, а здесь внутри вала сохранен четырехгранник, но, как и у предыдущей «Ультегры», применены торцевые зубья, устраняющие чрезмерный люфт ручки.
На валу колеса с обеих сторон стоят закрытые шарикоподшипники, слева — 7х13х14, справа — 7х11х3. Наличие шарикоподшипника справа на валу выгодно отличает ноль девятую «Ультегру» от ноль пятой, у которой установка данного подшипника являлась одним из пунктов стандартного тюнинга.
Латунная шестерня с наружным диаметром 9 (точнее — 9,2) мм — шестизаходная, спереди на ее валу стоит закрытый «головной» шарикоподшипник 7х14х5, а сзади шип («хвост») непосредственно контактирует с пластиком корпуса. Здесь все, как у «Биомастера».
Передаточное число — 5 (симановская традиция… Почему целое?!). Свойства передачи обеспечивают довольно мягкий и плавный ход катушки, неплохую тягу, приличный ресурс.
Механизм подачи шпули, обеспечивающий возвратно-поступательное движение штока, выполнен на основе кулачкового вала («бесконечный винт», «бесконечник»). Сам шток, «бесконечник» и две направляющие здесь выполнены из нержавеющей стали, что, конечно, не делает всю катушку легче (но она на особую легкость и не претендует). Паразитка же пластиковая.
Шток имеет диаметр 4,5 мм и длину 90 мм. На нем нарезана типичная для «Симано» мелкомодульная резьба.
Стопор обратного хода выполнен на основе стандартной симановской обгонной муфты в форме диска, в пластиковом корпусе, с короткими подпружиненными роликами.
Выключатель стопора маленький, находится снизу, у самого ротора, не выступает и не цепляется, но зато и пользоваться им не так удобно (А).
Механизм защиты от самосброса, или подтормаживатель ротора, сконструирован, как и у большинства других симановских катушек того времени, с использованием кольца из жесткого пластика (Б), работает надежно, но лишь до тех пор, пока внутрь не попадет грязь или песок.
Штатный автоматический сброс дужки происходит при заходе толкателя, расположенного в роторе, на сменный пластиковый клин (В), вставленный в пазы на корпусе и крышке. По всем этим деталям у «Ультегры» — полное совпадение с «Биомастером», как, впрочем, и по ротору.
Ротор
Ротор здесь использован нового на момент выхода серии типа (SR-3D Rotor), а новизна в основном заключается в том, что один из рычагов дужки вновь перекочевал внутрь (может быть, для уменьшения вероятности захлестывания за него лески, может быть, в результате попытки уменьшить инерцию ротора, а может быть, еще и для того, чтобы маркетологам было о чем писать на страницах каталога, посвященных «революционным разработкам конструкторов»). Симановский средний класс в то время постепенно весь переводился на SR-3D, как при смене поколений существующих серий, так и при запуске новых.
В данном случае ротор отлит из пластика, весит нетто 26 г, а в сборе — 51 г. Пятьдесят один грамм для 2500-го размера — это много. Аналогичный ротор старого типа был легче.
К валу шестерни ротор крепится гайкой на 10 с левой резьбой, стрелочка с подписью unscrew напоминает, в какую сторону надо вращать ключ при отвинчивании.
Механизм фиксации и сброса дужки стандартен для катушек Shimano второй половины 10-х годов, надежен, работает отлично. Пружина сжатия и толкатель выполнены из стальной проволоки. В новом роторе нет пластиковых подкладок, которые были у старой «Ультегры».
Дужка лесоукладывателя выполнена в виде цельного элемента из нержавеющей стали (SR One Piece Bail), имеет диаметр всего 1,5 мм, к ролику плавно утолщается. Дужка такого же типа применялась уже и на «ультеграх» предыдущего поколения. До сих пор «дужка SR», без сомнения, — одна из лучших в мире конструкций, отлично подходящая для склонных к запутыванию плетеных лесок.
Традиционный выступ на рычаге дужки (S-Arm Cam) также должен препятствовать образованию петель лески.
Ролик лесоукладывателя покрыт нитридом титана, имеет канавку для лески, вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
Шпуля
Шпуля из алюминиевого сплава выполнена согласно новой концепции AR-C , имеет двухцветное оксидное покрытие.
Несмотря на произведенную изнутри юбки выборку металла, шпуля получилась тяжелой (61 г), даже тяжелее, чем у «Биомастера» (57 г). В основном избыточный вес объясняется недостаточной выборкой под юбкой и массивным верхом с новым коническим бортиком, призванным направлять леску в проем шпули.
Жесткого насадного кольца с нитридным покрытием, как у «Биомастера», здесь нет. Внешний диаметр нового конического бортика у шпуль 2500-го размера составляет 46,5 мм, диаметр же намотки лески, разумеется, заметно меньше, потому что до самого края тут мотать нельзя.
На шпуле имеется пластиковый зажим для лески.
В тормозном пакете — три металлические и три войлочные шайбы диаметром 21 мм; это стандартный набор для такой катушки.
Ручка регулировки тормоза с гайкой и пружиной внутри снабжена грязезащитной манжетой, смотрится эффектно, но не особенно ухватиста, пальцы могут с нее соскакивать.
Запасной шпули, как и у почти всех внутрияпонских серий, в комплекте поставки нет.
Ручка
Ручка алюминиевая, точеная, при рабочем плече 50 мм весит 35 г. У «Биомастера» ручка легче, потому что у нее нет тяжелого четырехгранника, а она ввинчивается в вал колеса. Зацепление с торцевыми зубьями на валу позволяет, однако, и у данной модели избежать неприятного люфта.
Рукоятка стандартная симановская, имеет удобную форму и мягкую, на ощупь слегка клейкую поверхность.
***
В коробке кроме самой катушки находится матерчатый чехол, шайбы для регулировки профиля намотки, инструкция и схема (обе на японском языке).
Впечатления
Фактически, мы имеем здесь дело с несколько упрощенным «Биомастером» образца 2008 года. Если абстрагироваться от окраски, то основные отличия будут следующие:
- ручка не ввинчивается в вал, а соединена с ним с помощью четырехгранника (но люфта нет благодаря торцевым зубьям);
- в рукоятке нет шарикоподшипника;
- шпуля тяжелее, у нее отсутствует насадной бортик с титановым покрытием;
- шток шпули выполнен из нержавеющей стали.
Лишний вес, мало-помалу накапливающийся по пунктам, делает всю катушку заметно тяжелее. Если для вас это не было существенно, а разница в цене (довольно ощутимая; на момент подготовки материала — порядка пары-тройки тысяч рублей) играла роль, то можно было брать и «Ультегру». В работе она практически не отличается от «Биомастера», разница в ощущениях больше касается конкретных экземпляров.
Надо отметить, что ноль девятая «Ультегра» — образец рационального размещения четырех шарикоподшипников: три на валах главной пары и один в ролике. Пятый шарикоподшипник «Биомастера» определен японцами в рукоятку; в «Ультегре» на нем решили сэкономить. Разумеется, «шариков» нетрудно добавить самому. Можно провести и более глубокий тюнинг. Некоторые спиннингисты даже главную передачу сюда ставили от более дорогой модели.
Ход катушки легкий и мягкий, чувствительность довольно высокая. Размер «2500» можно рекомендовать спиннингистам, использующим легкие джиги, не самые упористые воблеры, мелкие и средние вращающиеся и колеблющиеся блесны. Поскольку шпуля глубокая, под плетеную леску нужна подмотка.
Если провести сравнение со предыдущей «Ультегрой» 2500-го размера (поколения 2005 года), то можно вспомнить, что та была легче (265 г), на шпуле имела насадное кольцо с нитридным покрытием, стоила дешевле. Но у нее не было шарикоподшипника справа на валу колеса и конического края бортика. И часть катушек собиралась в Малайзии. Все течет, все изменяется…
Факты
Фирма: Shimano (Япония)
Модель: 09 Ultegra 2500
Номинальная масса: 275 г
Фактическая масса: 281 г
Передаточное число: 5
Шарикоподшипники: 4
Диаметр переднего бортика шпули: 46,5 мм
Емкость шпули: 170 м 0,24 (моно), 320 м №1 (PE)
Масса шпули: 61 г
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: 7500 руб. (2009 год)
В двух словах: неплохая катушка
Автор: Д.Баличев
Фото автора и Shimano Inc.
Первоначальный вариант этого обзора был опубликован в интернет-газете Daily Fishing в 2009 году. Здесь он воспроизводится в исправленном и дополненном виде.