Рыбалка в санатории

Вряд ли какой-либо заядлый рыболов мечтает надолго оказаться в санатории, вместо того чтобы на все это время закатиться куда-нибудь на рыбалку. Но ведь в жизни всякое бывает. К счастью, пребывание в санатории (как, впрочем, и в доме отдыха, пансионате и т.п.) вовсе не означает полного отказа от ужения. Иногда территория лечебного комплекса выходит на реку, озеро, водохранилище или даже на море. Тут говорить особо не о чем, все и так ясно. Мы же сейчас рассмотрим «внутренние ресурсы».

На территории многих санаториев, домов отдыха и пансионатов, расположенных в Центральной России, существуют естественные или искусственные водоемы, большая часть которых населена рыбой. Некоторые из этих водоемов достаточно интересны. Чаще всего «внутри забора» мы встретим пруд или пруды, реже — участок речки.

пруд в санатории

Встречаются даже целые каскады прудов, с водопадиками и каналами; это наследие дореволюционных времен, когда на территории нынешнего заведения располагалась какая-нибудь богатая усадьба. Стандартный набор нехищной рыбы в санатории — карп, карась, плотва, верховка, реже лещ, а из хищников типичны щука и окунь. Всеядный лобастый голавль и маленький гольян тоже не такая уж редкость, если проточность водоемов достаточная. Недавно я обнаружил в некоем санатории под одним из таких «каскадных» прудов весьма приличных голавлей, которых удавалось успешно ловить как спиннингом, так и на мормышку. В речке, противоположный берег которой можно было достать удилищем, встречались бочажки, и на одном из них я даже как-то встретил местного рыболова; со стороны выглядело это довольно комично!

Главная особенность «санаторной» рыбалки — почти полное отсутствие серьезной рыболовной конкуренции (при условии, что территория хорошо охраняется и посторонних на нее не пускают). Отдыхающие обычно если и ловят, то сидят на каком-нибудь «проходном» пруду (с дорожками по берегам) с «удочкой на карасика» (телескопическая штанга с толстой леской и поплавком-бакеном, на леске — огромный крючок).

пруд в санатории
Отдыхающие обычно если и ловят, то сидят на пруду с «удочкой на карасика».

Обслуживающий персонал нынче рыбачит редко, тем более всерьез, а начальство — еще реже. Бывает, что ловишь в полном одиночестве, вокруг — ни души (особенно ранним утром или во время обеда, тихого часа). Птички поют, дети не орут и не беснуются (слава Богу, есть еще места в России, куда их не пускают; отсутствие шумящих детей — одно из важнейших преимуществ отдыха в классическом санатории).

 

«Специальный» пруд

Бывает, что для «своих людей» и для «особо важных персон» какой-нибудь пруд «на территории» зарыбляют «по полной программе», чтобы клев там был, как на Черных Камнях. Проявив смекалку и приложив некоторые усилия, иногда удается получить разрешение удить там (аккуратно выпуская улов обратно) если не все то время, когда на берегу и поблизости нет «больших шишек», то хотя бы изредка. Ловля в «аквариуме», конечно, быстро приедается, но, во-первых, лучше такая, чем совсем никакой, а во-вторых, она удобна для отработки разных приемов, проверки новых оснасток; короче говоря, такой пруд можно использовать в качестве испытательного стенда.

рыбалка на специальном пруду
Получив разрешение у санаторного начальства, П.Скуратов собирает матчевую удочку для ловли на «специальном пруду».

Другое применение «спецпруда» ­— постановочная съемка. К сожалению, в жизни «настоящая рыбалка» лишь в редчайших случаях выглядит картинно, а когда все-таки выглядит, съемка может не получиться: или вам недосуг, или вы один на водоеме и снимать вам некого и вас некому, или вы сами не очень-то хотите лишний раз светиться. Короче говоря, требуется изрядная порция везения, чтобы декорации, модель и фотограф собрались в нужном месте в нужное время. А в санаториях и пансионатах и травка обычно подстрижена, и ветки подрезаны, и берег не вытоптан, и мусора нет, одним словом — почти как «в заграницах». Даже комары не всегда кусаются, не то что в дебрях на берегу «дикого» водоема. Тут можно и даму-нерыбачку соответствующим образом нарядить, усадить и сфотографировать. Во времена бумажного «Рыболовного журнала» мой заместитель, попав в санаторий, освоил один такой пруд и даже устроил рыболовную фотосессию с одной дамой, одев ее в камуфляжный жилет и вооружив удочкой.

п ю скуратов производит постановочную съемку на пруду
Попав в санаторий, Петр Юрьевич освоил пруд-аквариум и даже устроил рыболовную фотосессию с одной дамой

Если бы он дождался моего приезда, то я бы обеспечил и полный антураж современного рабочего места поплавочника или доночника. Но я тогда был занят в Москве, а его больше интересовал портретный аспект, чем антуражный. Те фотографии в журнал тогда не пошли, и я, не имея на руках ни разрешения модели на их использование, ни понятия, кто она и как с нею связаться, ограничусь здесь изображением Петра Юрьевича в действии.

 

Однажды осенью

Как-то раз день рождения моей супруги пришелся на период ее пребывания в санатории. Чтобы чин чином поздравить ее и отметить все, как следует, я выдвинулся туда заранее, накануне, оплатив два дня (ну, или две ночи) своего пребывания. Подъем там был в восемь, завтракать все шли к девяти, и хотя дело было в сентябре и светало уже не так рано, все же часов с шести до полдевятого вполне можно было успеть заняться «правильным» делом, то есть рыбалкой! На всякий случай вечером уточнил у Сергея, очень приятного тамошнего администратора: да, в шесть дверь будет открыта, да и он сам не спит на круглосуточном дежурстве.

Утро выдалось сказочное. Ясно, тихо, в низинах туман. Ни души кругом. Я возлагал большие надежды на пруд, но они не оправдались, и я спустился к реке.

сентябрьское утро на реке

Играла рыба. В прозрачной воде было видно, как твистер преследуют полосатые окуни, выскакивающие откуда-то из травы, и я так увлекся этой занятной игрой, что переодеваться к завтраку побежал уже где-то без пяти девять!

утренний окунь на твистер
Я так увлекся, что чуть не опоздал на завтрак!

Текст и фото Д.Баличева