Есть вещи, которые, строго говоря, нельзя назвать рыболовными принадлежностями, но без которых серьезный рыболов чувствует себя, как без рук. О некоторых из них рассказывает Петр Моталов из Москвы.
Занимаясь рыбалкой всерьез, вы рано или поздно сталкиваетесь с необходимостью выполнять те или иные операции, требующие высококачественных, специализированных инструментов. Такие инструменты не продаются в рыболовных магазинах — их приходится искать в других местах или делать самому.
В идеальном состоянии
Очень многое на рыбалке зависит от крючка. Держите ваши крючки в идеальном состоянии — и вы избавитесь от многих разочарований, связанных с пустыми поклевками и сходами рыбы.
На иллюстрации 1 вы видите набор инструментов для заточки, правки и доводки крючков.
Крючок нельзя привести в порядок одним махом. Сначала используют более грубые инструменты (например, надфиль погрубее), чтобы подготовить поверхность. Потом — арканзас или алмазный брусок. В конце, если нужно сверхделикатное жало (например, у мелких зимних мормышек), можно обратиться к полировочным пастам (ГОИ и др.), нанесенным на кожаные линеечки.
Предварительная заточка крючков
Полукруглый бархатный надфиль полезен для заточки крючков изнутри, со стороны бородки. На некоторых крючках бывают заусенцы, или крючок может деформироваться при зацепе. Надфилем такой крючок легко поправить (иллюстрация 2). Это редко кто делает, а зря.
Тот же крючок затачивают с наружной, внешней стороны (с боков, рядом с бородкой, и с торца) плоским бархатным надфилем (иллюстрация 3). Такая заточка необходима, если крючок, например, сильно пострадал при зацепе.
Окончательная заточка, доводка
Арканзас дает очень хорошую остроту жала крючка. Такой брусочек (иллюстрация 4) почти не снимает металла (как при доводке бритв), а полирует поверхность. Особенно это важно для тонких крючков, при деликатной ловле, когда требуется максимальная зацепистость. Крючки получаются идеально острыми.
Для мелких крючков, какие применяются поплавочниками или в сверхлегком спиннинге, подходит маленький алмазный брусочек (иллюстрация 5).
Хитрый инструмент
Это уникальный инструмент, который мало кто знает; мы называем его «оттяжкой» (иллюстрация 6). Он используется для правки и оттяжки жала крючков, в основном тройников при ловле спиннингом в каменистых местах.
При зацепе жало может деформироваться, и чтобы не спиливать поврежденное место, а восстановить жало, используется эта самая «оттяжка». Она делается на базе маленьких пассатижей. Специальные полированные губки из твердого сплава с углублениями, повторяющими форму жала крючка (иллюстрация 7), позволяют вернуть крючку остроту, не снимая металл. Заодно поврежденное место упрочняется.
Когда ловишь на камнях, нужно проверять крючок буквально через два-три заброса, и при необходимости править. Жало поджимают и оттягивают на себя. Можно сказать, что это новый принцип заточки крючков, хотя я применяю его уже лет двадцать.
Всегда с собой
На иллюстрации 8 вы видите маленькие пассатижи, у которых одна губка полукруглая, а другая плоская, с крючочком на кончике, которым удобно разводить заводные кольца.
Вообще, это универсальный, многофункциональный инструмент, которым можно подгибать крючки, собирать блесны, делать оснастку для блесен. Конечно же, он должен присутствовать и в походном наборе спиннингиста.
Работа с проволокой
Для сборки искусственных приманок на проволоке (например, вращающихся блесен) нужны специальные приспособления. Инструмент на иллюстрации 9, который я тоже всегда беру с собой на рыбалку, имеет губки из очень прочной стали, предназначенные для работы с проволокой до миллиметра толщиной, и им одним можно делать очень маленькие петли (как на крючках), круглые и полкруглые изгибы, собирать и перебирать блесны.
Можно сделать петельку из тонкой проволоки для поплавка или прикрепления лески к вершинке удилища. Можно изменить загиб крючка, его номер, сделать ему жало покороче. Или восстановить разогнутый крючок. Материал для такого инструмента, разумеется, должен быть самым лучшим.
Процесс изготовления маленькой петельки на проволоке вы видите на иллюстрациях 10–14. Такая петелька позволяет, например, установить тройник на приманку без заводного кольца.
На втором этапе (иллюстрации 11–12) в действие вступают маленькие плоскогубцы с короткими и жесткими губками, которыми удобно ухватиться за маленькую петельку.
Излишек проволоки удаляется бокорезами, специально изготовленными для работы с каленой (рояльной, пружинной) проволокой (иллюстрация 13). После них не остается никаких заусенцев, все очень аккуратно. Их материал настолько прочный, что ими можно взять и запросто раскусить тройник. У меня они самодельные, но если приобретать такие, то нужно смотреть, чтобы была надпись «для рояльной проволоки» (for piano wire). Электротехнические бокорезы не годятся, они — для цветной проволоки.
Наконец, готовая петелька поджимается специальными пассатижиками с прошлифовкой (иллюстрация 14), которые уплотняют петельку и придают ей идеальную форму. Редкий, но полезный инструмент, важный для работы с мелкими и сверхлегкими приманками, где нужна аккуратная работа.
Часть этих инструментов входит в «малый джентльменский набор» (иллюстрация 15) для сборки и переборки вращающихся блесен и для изменения формы крючков.
На иллюстрации 16 такой же набор, но уже для работы с миниатюрными приманками (сверхлегкие блесны), у которых проволока тонкая и крючки мелкие. Полезен он также для поплавочников, мормышечников и нахлыстовиков.
Автор: П.Моталов
Фото Д.Баличева
Эту статью мы с Петром Михайловичем Моталовым подготовили восемнадцать лет назад для номера 3/2000 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.
Б.