Река Островная, протекающая приблизительно в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского, берёт начало в отрогах действующих вулканов Дзензур и Жупановский. Верховье реки находится на границе природного парка Налычево, широко известного своей уникальной нетронутой природой. Длина реки около 80 км, ширина не превышает 40 м, глубина — 2,5 м. Рельеф горно-тундровый, он определяет бурное течение реки в верховьях и спокойное на последних 20 км до ее впадения в Тихий океан.
В 70–80-х годах ХХ века в зимний период Островная была заветной мечтой рыболовов-корюшатников. Ещё бы, ведь на самой реке, неподалёку от её устья и на малом озере, соединяющемся с рекой неширокой протокой, хорошо ловилась крупная корюшка. Попасть в это заветное место было непросто. Обычный для Камчатки высокий снежный покров, а также водная преграда — река Налычева и глубокие, с крутыми берегами, ручьи Озерновской тундры — не всегда позволяли пробиться даже на таких железных монстрах, как ГТС и ГТТ (гусеничные средний и тяжёлый тягачи), которые были разве что у военных, геологов и в Елизовском госпромхозе.
Но этот рыболовный рай быстро исчез после смены строя в нашей стране. Непоправимый урон популяции корюшки р.Островная был нанесён кооперативом, получившим полное право ловить рыбу на этой реке когда угодно и сколько угодно. В середине 90-х мы с товарищами на купленном у военных и переоборудованном ГТС сумели пробиться на Островную в первых числах января. Увы, за два дня ни у кого из нас не было ни одной поклёвки! Два месяца упорного каждодневного труда по переоборудованию ГТС пошли, как говорится, псу под хвост. ГТС, с которым мы связывали столько радужных надежд, был вскоре продан за ненадобностью.
В августе — октябре на Островной хорошо ловился голец, но, опять-таки, попасть на труднодоступную речку на личном автотранспорте было дано в те годы не всякому рыболову.
Сейчас снежные просторы окрестностей Петропавловска-Камчатского и Елизова (это крупнейшие населённые пункты полуострова Камчатка, в которых сосредоточена большая половина населения Камчатского края) бороздят скоростные импортные снегоходы. Этим мощным и надёжным машинам, иногда оборудованным лебёдками, стали доступны не только река Островная, но и озеро Калыгирь, где, к счастью, ещё водится корюшка, хотя и там сказывается негативное влияние представителей бывшего «Камчатрыбвода», застолбивших это заветное место в те же 90-е годы под «благим» предлогом — ловить корюшку для продажи нам, рыболовам (абсурднее повода для постоянного присутствия на озере «рыбников» или их друзей придумать невозможно!). А на деле вот уже второе десятилетие эти наши «благодетели» весь зимний сезон ловят корюшку сетями для продажи. И отвадить их от этой кормушки, согласитесь, не просто. Ещё бы. Один килограмм рыбки, пахнущей свежими огурцами, на рынках Петропавловска стоит от 230 до 250 руб., а вяленая корюшка, в зависимости от размера, стоит от 700 руб. до 1000 руб. за килограмм.
Но вернёмся к реке Островная. Когда мы в прошлом веке ловили здесь корюшку, никто из нас и не помышлял взять с собою снасти для ловли из-подо льда гольца или кунджи, которая достигает в этой реке трофейных размеров и веса шести и более килограммов.
В настоящее время рыболовами, имеющими автомобили с прицепами и современные снегоходы, этот водоём освоен, но уже на предмет ловли именно гольца и кунджи.
Снегоходы на прицепах буксируются автомобилями до п.Родыгино, где сгружаются и дальше уже самостоятельно следуют сначала до устья р.Налычева, где имеется ледовый покров, а затем по тундре направляются в сторону долины реки Островная. Весь путь занимает порядка двух или двух с половиной часов.
Если вам повезёт с погодой, то на всем пути вы сможете любоваться окрестностями. Слева, а затем позади вас, будет возвышаться гряда Корякской группы вулканов во главе с Корякским, а впереди и слева взгляд будет цепляться за снежные вершины четырёхглавого Жупановского вулкана.
Следы снегоходов за Налычевской тундрой прижимаются к левобережной гряде сопок, а затем заворачивают вправо и уводят в березняк, после чего выходят на обширную озерновскую тундру. Чтобы попасть в низовья Островной, надо ехать к океану параллельно реке Островная, текущей левее проложенного снегоходами пути.
Присутствие реки выдаёт кустарник. Следы выводят на крутой берег, и дальше путь идёт уже по льду реки. Ещё километра два, и мы на месте. Ясное солнечное утро, тишина, нарушаемая лишь разговорами рыболовов, приехавших раньше нас. Все берега испещрены следами норки. По-видимому, в этом месте рыбачили и раньше, иначе зачем бы здесь крутилась норка? Люди всегда оставляют на льду либо остатки съестного, либо мелкую рыбёшку. Вот и чёрный ворон с самого ранья сидят в отдалении на высокой ольхе, ждет не дождется, когда же разъедутся рыболовы, чтобы потом первым обследовать то, что они оставят. Позже, к полудню, не выдержав долгого ожидания, он сорвётся с места и, пролетая над нами, огласит округу недовольным карканьем, как бы упрекая: «Ну, когда же вы, наконец, нарыбачитесь и уедете домой»?
Хотя ни у кого пока не клюёт, мы всё же забуриваемся неподалёку в надежде, что голец всё же появится.
Первые гольцы были подняты на лёд моими товарищами лишь во второй половине дня. Перед этим друзья сменили место. Отойдя от толпы метров на сто вверх по течению и забурившись под левым, более крутым, берегом, где глубина достигала более одного метра, а со льдом — почти двух, они начали неплохо ловить крупного кольца.
Я же по-прежнему упорно продолжаю рыбачить на своих двух лунках, периодически облавливая и те, что оставили товарищи.
Успех моих товарищей не остался незамеченным. Вот к ним из толпы уже направляется сначала один (разведчик), а затем и другие рыболовы. И не напрасно. Забурившись рядом, супружеская пара в одну из лунок опускает макуху (испорченную лососёвую икру в женских колготках) в качестве приманки, и голец у них активно начинает клевать и даже багриться тройником блесны.
Приехавшие раньше нас рыболовы, плотно расположившись вдоль правого берега, тоже неплохо ловят, используя для прикормки всё ту же макуху, причём ловят на снасти с крючками и грузилами внизу, с насадкой обманки (искусственной икринки). У них часто клюёт голец-сковородник, которого следовало бы отпускать, но как быть, если у гольца крючком проколота голова или брюшко и он всё равно погибнет? А жареный сковородник намного вкуснее, чем крупный его собрат, поэтому и не отпускают его обратно в лунку.
Короток зимний день, быстро пролетает время на рыбалке. Солнце клонится к закату. Уже пятый час, время попить чайку и собираться в обратную дорогу.
Дорога домой всегда кажется короче. В догорающих сумерках уходящего дня мы подъезжаем к месту общей стоянки автомобилей. Быстро грузим снегоход, сани, на которых мне, как пассажиру, пришлось испытать всю «прелесть» этой поездки, когда и ветер обжигает лицо, несмотря на очки и «намордник», и холод насквозь пронизывает тёплую, казалось бы, одежду.
Но всё это мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь от рыбалки, тем более от успешной. Есть чем порадовать родных и близких. И можно сделать выводы на будущее, чтобы предстоящая поездка на рыбалку в санях была более приятной.
Автор: Александр Терещенко
Фотографии автора
Эта статья была опубликована в интернет-газете Daily Fishing в феврале 2013 года. Здесь она воспроизводится с разрешения автора и с согласия редакции DF.