Перед сном я обычно брожу по квартире в поисках чего-нибудь подходящего для чтения на ночь; иногда это занятие затягивается, что вызывает возмущение супруги и не особенно лестные ее высказывания в мой адрес. Если ничего под свое настроение не нахожу из беллетристики, то обращаюсь к рыбалке. Вчера под руку попала классическая книга легендарного Питера Стоуна (Peter Stone) — Legering; ее название приблизительно можно перевести как «Ужение с донным грузилом», но это неточно, потому что грузила на леске может и не быть. Может быть, «Донная удочка»?
Между прочим, это 1963 год, а все основы донного ужения докормушечной и «досамопоподсекательной» эры сформулированы точно, ясно и убедительно — и актуальны до наших дней. Кстати, немцы в ФРГ тогда работали очень оперативно: они отслеживали всё лучшее, что издавалось на Острове, и быстро переводили. На немецком эта книга вышла в издательстве «Пауль Парай» уже в 1964 году.
Питер Стоун (1927 — 2000) жил в Оксфорде и работал сначала переплетчиком, а затем таксидермистом. В молодости он увлекался рыболовными соревнованиями, затем, следуя духу времени, стал заниматься охотой за крупной рыбой (specimen hunting) и участвовал в создании Oxford Specimen Group. Был одной из самых влиятельных и уважаемых фигур в рыбалке на Острове, оставаясь притом всегда приветливым, всем готовым помочь — рыболовом-джентльменом из тех, о ком никто никогда слова плохого не скажет.
Стоун написал 12 книг и бесчисленное множество статей, причем до конца жизни оставался активным рыболовом и корреспондентом периодики. Любимой рекой его была Темза, а любимыми рыбами — голавль и усач, хотя ловил он и леща, и карпа, и плотву, и щуку, и окуня… В связи с его таксидермистской работой ходила шутка:
— Где в Оксфордшире больше всего крупных лещей?
— В гостиной у Питера Стоуна!
В последние годы жизни Питер работал над книгой, состоящей из его переписки с другим легендарным рыболовом — Ричардом Уокером (Richard Walker). Книга эта, напоминающая знаменитую переписку Ричарда Уокера и Мориса Ингема (Maurice Ingham), вышла при содействии вдовы Стоуна в 2006 году и называется The Stone–Walker Letters.
DB