В одном из номеров «Российского рыболовного журнала» были опубликованы «Десять вопросов жерличникам». В ответ Николай Илларионов прислал в редакцию целую статью, которая была помещена в номере 2/2002 и воспроизводится здесь по материалам редакционного архива.
С недавних пор я стал подписчиком вашего издания. Журнал мне нравится. Во всяком случае, он оригинален по существу, достаточно объемен, ну и, в общем, не похож на другие издания такого рода…
Я долго не решался беспокоить редакцию своими письмами. У меня нет ни малейшей возможности перепечатать мои каракули на машинке, да и язык у меня, что кора на старой-престарой березе. Но вы задали десять вопросов жерличникам, и я все-таки решился написать. Ведь жерлицами вообще и зимними в частности я ловлю уже несколько десятков лет. Может быть, я не скажу ничего нового. Но я уверен, что время от времени просто необходимо повторять старое. А то глядишь порой на какого-нибудь бедолагу, как он мучается, стараясь поставить жерлицу зимой, и чертыхается. Ведь это не так просто.
В Плюсском районе Псковщины, где я живу, немало озер. А в ста метрах от дома течет река Плюсса. Однако рыбачу я зимой большей частью на озерах. Почему? По Плюссе в былые времена сплавляли лес. И топляка в ней, что картошки в мешке. Летом-то проще: замотала щука леску за топляк — можно, например, нырнуть и освободить добычу. Зимой же это почти что неизбежная потеря не только рыбы, но и крючка, поводка, грузила и какой-то части лески.
На озерах же все куда как проще: там топляки тоже есть, но в основном у самого берега.
Наверное, у каждого рыболова есть не только свои излюбленные места, но и особо полюбившиеся водоемы. У меня это озеро Белое в соседнем Гдовском районе. Оно около двух километров в длину и 300–400 метров в ширину. Озеро имеет две ямы, одну до 10,5 метров, другую — до 15. Глубина на плесах до ям и между ямами — от трех до шести метров. И ежели летом щука и крупный окунь держатся, считай, по всему озеру кроме ям, то осенью и в начале зимы (декабрь — январь) в основном около ям, на глубине от пяти до семи метров. Глубже семи метров мне не удалось поймать ни одной щуки или окуня ни летом, ни зимой. С чем это связано? Затрудняюсь сказать, но думаю, что вода на больших глубинах бедна кислородом. Туда не идет мелкая рыбешка, и, значит, там нечего делать хищникам. Может быть, это особенность данного озера.
Во второй половине зимы (конец февраля — март) хищники держатся еще ближе к берегу. А весной в апреле (еще подо льдом) и вовсе у самого берега. Но для того, чтобы все это изучить, мне потребовалась не одна зима, да и не одно лето. Но это себя оправдало! Ведь от знания водоема в немалой степени зависит и твой улов.
Прибыв на озеро, я на маленькую самодельную блесенку, а теплую погоду и на мормышку, ловлю мелких окушей и плотвичек. Поймав штук пять-шесть, ставлю жерлицы, предварительно измерив глубину. Щука — рыба придонная, хотя, конечно, бывает, поднимается в средние или даже верхние слои воды. Но это, так сказать, частности. Поэтому живца запускаю на полметра от дна. Считаю, что это оптимальное расстояние: живец не запутается в придонной растительности, и его хорошо видит хищник.
Потом ловлю еще несколько живцов и ставлю остальные жерлицы. Больше десятка жерлиц с собой никогда не беру. Ежели есть клев и ты поставил жерлицы в щучьих местах, улов обеспечен.
Длина лески на моих жерлицах от 8 до 10–12 метров. Жерлицы одну от другой ставлю на расстоянии примерно двадцати-тридцати метров. Ставить ближе не рекомендую, потому как бывают случаи, что хищницы попадаются на две смежные жерлицы. Размотав лески и идя по кругу, они запутываются меж собой. Такое у меня бывало в начале моей практики. Чтобы не потерять добычу, приходилось одну из жерлиц снимать с прутка и вытаскивать обеих щук в одну лунку. На распутывание лесок уходило немало времени, столь дорогого в короткий зимний день.
Зная доподлинно озеро и будучи уверенным, что щука здесь есть, часто я жерлицы не переставляю. Но время от времени, оторвавшись от ловли дополнительных (резервных» живцов, проверяю их, приподнимая живца на метр-полтора. После этого живец какое-то время работает более активно и лучше привлекает хищника.
Как-то раз подошел к жерлице, а леска размотана. Начал тянуть — пусто. Но когда стал наматывать леску на рогульку, почувствовал толчок. Ага, схватила! Отдал леску, и когда щука перестала ее забирать, сделал подсечку. Через минуту на льду заворочалась двухкилограммовая хищница. А ведь плотвичка именно у этой — уверен — щуки была задавлена еще при первой хватке. Вот что значит движущийся живец!
Щука почти всегда подстерегает свою жертву, спрятавшись за камнем, топляком, клочком травы, среди неровностей дна. Туда же, схватив живца, она и старается уйти. Глядишь — леска размотана, живец помят, а добычи нет. Это может быть в нескольких случаях. Например, если хищница достаточно сыта, но не стерпела и схватила живца. Или не хватило лески на жерлице, чтобы уйти ей на свое место. В таком случае полезно переставить жерлицу на несколько метров в ту сторону, куда был утащен живец.
Идя на охоту за щуками, я беру с собой в рюкзак ведро. На ведро надеваю чехол, сшитый из войлока. Это позволяет сохранять живцов без особого риска их заморозить. Если приезжаю на рыбалку на два или три дня, а лед уже сантиметров 25–30, вырубаю пешней во льду ванночку и, очистив ее от крошева, пробиваю отверстие, чтобы она наполнилась водой. Можете быть уверены, что пущенные туда живцы будут жить не один день. Но надо следить, чтобы в сильный мороз ванночка не промерзла. Когда вода в ней сверху покроется ледком, надо присыпать его снегом.
Металлический поводок — обязательная деталь щучьих жерлиц. Я пробовал ловить без него. Поклевки, может быть, и чаще, но зато очень много потерь, особенно крупных щук. Мелкие щучки, на килограмм-полтора, не в силах перекусить леску. А вот двухкилограммовая или более крупная запросто перекусывает даже жилку 0,6–0,7 мм. Более толстую я не ставлю: очень груба, уходит в воду гармошкой. Пройдет не один час, пока она выпрямится.
Пескарь — отличный живец. Но в озерах, по крайней мере в наших, он не живет, а в реке в последние годы его стало совсем мало. Поэтому летом я ловлю карасиков, коих за 5–6 километров от дома в прудах навалом. Карась хорош уже тем, что живет на крючке куда как дольше и плотвы, и окуня, и пескаря.
Но это летом, а зимой карасиков не наловишь. Многие считают, что окунь как живец лучше плотвы. Я с этим не согласен! Во-первых, колюч. Во-вторых, остается живым на крючке не дольше плотвы. Но если заснувшая плотва довольно долго остается мягкой и на нее и такую часто берет щука, то заснувший окунь сразу грубеет и теряет свой первоначальный цвет. Щукам это не по вкусу.
Лучшей приманкой для налима является не ерш, но личинка миноги. Ее добывают в ручьях, впадающих в озера и реки. На крючке может работать несколько суток. Причем ее любят также щука, окунь, язь, голавль, жерех и форель.
Ну, а ерш… Это же водяной еж! И берет на него реже, чем на плотву. Весной и осенью я ловлю налима на мелких карасиков. Но на крючке они держатся плохо. Поэтому забрасывать с берега донки, наживленные карасиками, бесполезное дело. Я ставлю донки с лодки.
Но о ловле налима — а у меня по этой части большой стаж — надо говорить особо. И поговорить-то я не прочь, а то ведь в современной литературе о налиме чего только не нагорожено.
Считаю, что для ловли щуки на жерлицы нужна пешня. Да, лунки рубить дольше. Но зато в такую лунку можно выворотить любую щуку. Не подвела бы только снасть и не сделал бы сам какой-нибудь ошибки, да просто не сорвалась бы добыча с крючка.
Наконец, маленько о самой жерлице. Их теперь научились делать разные. Для ловли со льда я признаю три вида жерлиц: резиновые, металлические и традиционные рогульки.
Резиновую сделать совсем просто, была бы только подходящая резина. С металлической дело сложнее: она не каждому деревенскому рыболову по зубам. Ведь тут нужен и подходящий металл, и заклепки, и инструмент, и какое-то мастерство.
Поэтому деревенские рыболовы чаще всего ловят на жерлицы-рогульки. Ивы, наверное, возле каждой деревни, кроме степных, пруд пруди. И смастерить десяток рогулек дело какого-нибудь часа, от силы двух, а служат они верой и правдой добрый десяток лет.
Но ежели резиновая и металлическая жерлицы тонут сами по себе, то к рогульке нужен груз, который крепится выше на леске. Это может быть свинцовая оливка или тонкая пластинка свинца, обмотанная вокруг жилки. Груз нужен для того, чтобы рогулька погружалась под лед и не всплывала при поклевке щуки. В противном случае, если жерлицу оставить надолго, рогулька может примерзнуть к нижней поверхности льда. Тогда придется делать самую настоящую прорубь.
Поперек лунки я кладу прутик толщиной с большой палец, на котором на случай снегопада оставляю сучок.
Остается добавить, что окушей я насаживаю на крючок за спинку, а вот у плотвы спинка слабая, и я продеваю поводок под жаберную крышку.
Автор: Н.Илларионов, д.Комарово, Псковская область