Материал с таким названием был опубликован у нас в «Российском рыболовном журнале» в 2007 году. Тогда мы одновременно разобрали катушку Shimano начального уровня и не самую дешевую катушку Robinson, разложили попарно их соответствующие узлы — и ужаснулись. С тех пор мало что изменилось. Многие торговые дома в России и за рубежом заказывают дешевые китайские катушки со своим логотипом, дискредитируя тем самым свою марку (если она и без того уже не дискредитирована окончательно и бесповоротно).
На днях мне попалась на глаза одна такая катушка, продававшаяся в рыболовном магазине за тысячу рублей.
Честно говоря, я предпочел бы ей симановскую Hyperloop. Разбирать их, как мы делали три года назад, и сравнивать сейчас нет времени, да и особого желания, честно, говоря, тоже нет. Может быть, мы вернемся к этому через пару месяцев. А пока — коротко о том, что сразу бросается в глаза.
Китайцы, которые делали эту штуковину, не знают, что такое рыболовная катушка и зачем она нужна. Они тупо копируют какие-то образцы, но им никто не объяснил назначения тех или иных узлов. Ну, скажем, человек, который знает, как правильно используют катушку, сделает ее лапку такой, чтобы ее было удобно держать между пальцами (как правило, между средним и безымянным). В данном случае лапка настолько толста, что держать ее страшно неудобно, почти невозможно.
Есть у этой катушки и еще один элемент, который не дружит с пальцами. Это рукоятка. Первое впечатление: при сборке рукоятку по ошибке установили не тем концом, ее надо просто перевернуть. Но нет, собрано все правильно. А вот сконструировано, действительно, наоборот. Менее эргономичной рукоятки мне, пожалуй, еще не доводилось видеть.
Чтобы долго крутить катушку, держась за такую рукоятку, надо, пожалуй, быть мазохистом.
Впрочем, и вся ручка — не подарок. Она выполнена складывающейся. Когда ручка складывается, она поворачивается вокруг тоненькой оси. Очень тоненькой. Непонятно, как она держится даже без нагрузки.
Продолжая изучать ручку, отвинчиваем ее от катушки, и…
Ой-ой… Винтик тут не просто тонкий, он тонюсенький. По сравнению с симановским на том же «Хайперлупе» это вообще какая-то иголка с резьбой, а не винтик.
На роторе мы видим типичный для китайского катушкостроения огромный и неуклюжий узел ролика лесоукладывателя.
Зато на шпуле, выполненной из дешевого серого сплава, мягкого и тяжелого, золотистое анодирование имитирует насадной бортик с нитридным покрытием. Хочет, значит, ввести нас в заблуждение, а проще говоря — обмануть. Нехорошо обманывать. Грех.
Гайка тормоза… Не очень удобна. Не шедевр, но бывает хуже.
Сняв шпулю, мы имеем возможность лицезреть балансировочный груз, привинченный к ротору. Балансировочные грузики в шиномонтажах, для автомобильных колесных дисков, выглядят по сравнению с ним ювелирными изделиями.
О материале, из которого выполнен шток, красноречивее всяких слов говорит банальный магнит, к которому шток притягивается с громким щелчком.
Продолжать можно очень долго, но времени сейчас и впрямь совсем нет. Как я уже говорил выше, хотелось бы еще когда-нибудь вернуться к этой теме.
Все не без греха
Разумеется, и ведущие производители катушек не безгрешны. При изучении тех же симановских катушек всплывает много разных казусов, обнаруживаются недостатки. Но они иного рода. Скажем, ротор даже на самой дешевой безынерционной катушке серии Hyperloop стоит современный, легкий, отлично сбалансированный, вылизанный донельзя ради аэродинамики и «незацепляемости». Форма рукоятки продумана, держать рукоятку пальцами удобно. И так далее. То есть, в одном случае мы имеем дело с копировщиками, не понимающими, что и зачем они копируют, а в другом — с настоящими конструкторами. И не стоит верить байкам европейских торговых домов о том, что у них есть собственные КБ, в которых гениальные инженеры готовят чертежи для не умеющих читать чертежи китайцев. Весь персонал таких торговых домов состоит, как правило, из директора, его зама, маркетолога, бухгалтера и пары секретарш, которых сотрудники мужского пола никогда не могут поделить без драки. А все, что конструируется — это, в лучшем случае, схемы по уменьшению товарных запасов, сокращению сроков поставки и увеличению потока наличности.
Для симановских катушек начального уровня характерно малое количество шарикоподшипников, их отсутствие даже в важных узлах. Объясняется это тем, что маркетологам «Симано» надо как-то дифференцировать дешевые катушки от более дорогих в рамках каждого семейства. Иначе разницы никакой не будет и дорогие никто не станет покупать. Есть еще несколько способов такой дифференциации (тип дужки, покрытие ролика лесоукладывателя и др.). Возникает вопрос: а почему же тогда у «Дайвы» в дешевые Regal и им подобные модели «шариков» отсыпают щедрой рукой? Да потому, что эти катушки не надо специально дифференцировать, их качество настолько отличается в худшую сторону от качества катушек старших серий, что там шарики маркетингу не помеха.
Автор: Дмитрий Баличев
Впервые опубликовано в интернет-газете Daily Fishing 16 августа 2010 года.