Norstream Kando — серия специализированных спиннинговых удилищ, выпускавшаяся в первой половине 10-х годов, в те еще более-менее спокойные досанкционные времена, когда на материалах хоть и экономили, но не так сильно. Эти удилища давно не выпускаются, а сейчас уже и отсутствуют на официальном сайте Norstream, но в некоторых магазинах их еще можно приобрести новыми. Среди большинства других норстримовских серий «Кандо» выделяется тем, что едва ли не каждая модель в ней является узкоспециализированной, рассчитанной на определенный вид ловли, и, по словам разработчика, лишь с оговорками подходит для других целей. Кроме того, у каждой есть свое собственное название! Длинные модели «Кандо» (862M Distance Master, 902MH Structure Master, 962H Power Master) преимущественно ориентированы на джиг, короткие (662L Technic Master, 732ML Light Master, 762M Plug Master, 832MH Strike Master) — на воблеры. Позднее в серии появилась 74-я модель, 742M Concept Master, изначально рассчитанная на лодочную ловлю как твичингом, так и джигом. Первая партия Norstream Kando поступила в продажу в июле 2010 года.
Другой особенностью «Кандо» был длительный период испытания и доводки образцов. Испытания эти, по результатам которых в конструкцию прототипов вносились различные изменения, так или иначе освещались в интернете, прототипы демонстрировались публике на открытых мероприятиях, поэтому покупатели ждали серию с нетерпением. Окрестил же «Кандо», по официальной версии, Константин Кузьмин, принимавший активное участие в испытаниях прототипов. По его словам, тут имелось в виду «ощущение глубокого удовлетворения» — одно из значений японского слова «кандō» (kandō, 感動). Другие значения — глубокое чувство, страсть, волнение, глубокое впечатление. Действительно, серия вышла впечатляющей.
Попутно замечу, что в японском языке ударение в словах не силовое, как в русском, а музыкальное, то есть предполагает не увеличение силы голоса, а повышение тона. Тем не менее, существуют определенные правила произношения японских слов, включенных в русскую речь. В нашем случае «о» в последнем слоге долгое, поэтому ударение однозначно падает на него: Кандó. Кстати, у «кандō» есть почти что омофон, только без долгого «о» — слово «кандо» (kando, 感度), которое переводится как «чувствительность». А чувствительности, надо сказать, моделям «Кандо» не занимать. В общем, как ни произноси, не ошибешься…
Насколько мне известно, изначально «Кандо» планировалась как очень дорогая серия, но пресловутый мировой экономический кризис, задевший и Россию (кто-нибудь теперь о нем помнит?), заставил разработчиков задуматься о том, как вывести эти удилища на более доступный для вдруг похудевших кошельков ценовой уровень. В результате высококачественная пробка на рукоятке уступила место этиленвинилацетату. Вышла существенная экономия, а с практической точки зрения ЭВА, пожалуй, даже лучше пробки. Пробка имеет (или, точнее, имела в те времена) скорее моральное, имиджевое значение, притом довольно быстро выходит из строя, выкрашивается.
Кроме того, вместо очень дорогих колец «Фудзи» (SiC в титане) на «Кандо» поставили корейские Kigan Zirconia. Причем размеры были выбраны довольно крупные. Fuji Alconite, сопоставимые с этими кигановскими кольцами, были ощутимо тяжелее, а на легких удилищах вес колец имеет очень большое значение — каждый лишний грамм заметно изменяет свойства верхнего колена. Позднее у «Кигана» появились кольца поинтереснее, но во времена разработки «Кандо» выбор был невелик.
Считается, что меры по сокращению расходов на производство «Кандо» не затронули сами хлысты («бланки»), качество которых осталось очень высоким. Речь идет, например, об использовании в конструкции высококачественного японского препрега производства «Мицубиси» (Mitsubishi Rayon Co., Ltd.), с низким содержанием связующего. Изготовлялись удилища в Корее с применением технологии UTC (Ultra Tough Carbon), обеспечивающей удаление паразитного связующего. Кстати, на удилищах нигде не написано Made in Korea, хотя можно было бы похвастаться, что, мол, крутили не в Китае. На хлысте указано, что препрег made in Japan компанией «Мицубиси». А на торце рукоятки красуется двусмысленное Маde in Japan, непонятно к чему относящееся и вызвавшее в свое время критику со стороны досужих личностей (обманывают нас, дескать, норстримовцы…).
В результате получились легкие, жесткие, очень быстрые специализированные удилища довольно высокого класса, продававшиеся по относительно доступным для своих характеристик ценам (6470–8630 рублей на июль 2010 года). Очень чувствительные. Вспоминается первая щучья поклевка на рыбалке с «Кандо»: я аж вздрогнул — как током ударило.
Больше всего мне запомнилась модель Norstream Kando 832MH Strike Master (2,51 м, 163/23 г, 10–38 г, 10–20 lb), одно упоминание которой до сих пор вызывает улыбку. Разработчик серии Кирилл Гущин охарактеризовал эту хреновину с толстенным комлем «коротким и емким словом кол». Нечто вроде магнума для твичинга упористых глубинных воблеров и миниджерков и выдирания крупной рыбы из коряг.
Kando 662L Technic Master (1,98 м, 99/11 г, 3–10 г, 4–10 lb) — эдакий маленький колышек, для своей длины необычно мощный и жесткий. Это воблерный аппарат для не очень больших приманок и небольших водоемов.
Сам я довольно много ловил моделью KDS-732ML Light Master, которая занимает в серии «Кандо» второе место снизу по длине и мощности и обзор которой мы опубликовали в интернет-газете Daily-Fishing в 2010 году.
Kando 742M Concept Master (2,23 м, 148/17 г, 7–28 г, 8–16 lb) как-то прошла мимо меня, а вот о чуть-чуть более длинной, но менее мощной Kando 762M Plug Master (2,29 м, 151/15 г, 5–23 г, 6–14 lb) осталось воспоминание как о всеядном воблерном удилище.
Модель Kando 862M Distance Master (2,59 м, 171/22 г, 7–28 г, 6–14 lb) преподносилась как «дальнобойная катапульта» для джигов и блесен, Kando 902MH Structure Master (2,74 м, 175/23 г, 10–38 г, 10–20 lb) — как сверхчувствительный джиговик, а Kando 962H Power Master (2,89 м, 191/24 г, 12–45 г, 12–25 lb) — как тяжелый и дальнобойный джиговый инструмент.
Ниже воспроизводится обзор Kando 732ML Light Master из Daily Fishing, заново мною отредактированный, а где-то и подправленный.
KDS-732ML позиционируется как легкое спиннинговое удилище с акцентом на твичинге, проводке упористых крэнков. Кроме того, 732-я модель подходит для легкого и средне-легкого джига.
Что касается геометрии, то обращает на себя внимание большая конусность верхнего колена с его сравнительно мягкой вершинкой и быстрым, но плавным переходом к жесткой средней части. В сочетании с малым весом верхнего колена (14 г) и с высокой жесткостью комля это дает ярко выраженный «фаст», сочетание точности и мощности в работе.
Мягкая, легкая вершинка позволяет работать с очень легкими приманками: 3–4 грамма можно забрасывать прицельно и достаточно далеко, то есть нижняя граница заявленного диапазона вполне реальна. С другой стороны, мощь комлевой и средней части позволяет выполнять довольно резкие рывки при твичинговой (рывковой) проводке воблеров, «продергивая» приманку, а также не особенно церемониться с подсеченной рыбой, уверенно управлять ею, форсировать ее вываживание.
При увеличении нагрузки изгиб плавно, без изломов переходит от вершинки к средней части удилища, затем — менее заметно — к комлю. Удилище не «складывается» даже под высокой нагрузкой, продолжает работать, сдерживая рывки рыбы.
Соединение колен выполнено по принципу put-over, то есть верхнее колено надевается непосредственно на нижнее. На стыке выполнено усиление обоих колен. Посадка плотная, надежная, глубина ее у редакционного образца составила 46 мм, диаметр соединения — 6,3–6,5 мм.
Удилище оснащено восемью пропускными кольцами (включая верхнее — «тюльпан») корейского производителя Kigan Industry Co., Ltd.
Кольца имеют жесткую, прочную раму облегченной конструкции, вставки из карбида кремния (SiC). Размер колец: №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6.
Привязки колец черные с серебром, аккуратно покрыты лаком, хорошо гармонируют с общим внешним видом удилища.
Рукоятка из черного этиленвинилацетата разделена на две части, в верхнюю из которых встроен катушкодержатель Fuji VSS-16, закрывающийся сверху. Рукоятки из двух разнесенных на значительное расстояние частей широко распространены среди современных спиннинговых удилищ; данная конструкция весьма удобна в работе и позволяет избавиться от лишнего веса, дополнительно облегчить удилище.
В целом рукоятка короткая: от лапки катушки, зафиксированной в держателе, до нижнего конца удилища — всего 26,5 см. Такая длина отлично подходит для рывковой проводки воблеров, да и для ловли джигом тоже, когда удилище легкое и недлинное и у спиннингиста работает в основном кисть руки. В работе рукоятка удобна, приятна.
О катушкодержателе Fuji VSS много говорить нет смысла — это хорошо известная, прочная конструкция. Лапки популярных у нас спиннинговых катушек соответствующего удилищу размера плотно входят в держатель, надежно фиксируются им.
Во время практических испытаний удилище отлично показало себя в качестве более-менее универсального легкого спиннингового инструмента, особенно подходящего для твичинга, проводки упористых крэнков, средне-легкого джига. В этом смысле описание 732-й модели на норстримовском сайте как универсальной, «позволяющей применять практически любые виды приманок в указанном тестовом диапазоне» («одна модель на все случаи жизни»), может быть, и не совсем корректно. Если под рукой нет ничего другого, то «732» пригодится, конечно, много для чего, но для блесен, например, существуют более подходящие снасти. Другое дело, что на многих водоемах средней полосы России удилище именно такого класса оказывается особенно часто востребованным для работы по разной рыбе.
Вряд ли стоит рекомендовать Light Master как специальную щучью снасть. С крупными и упористыми щучьими воблерами он не очень дружит, уступая здесь тем же твичевым норстримовским «динамикам», хотя при необходимости много чего им можно продернуть в рамках заявленного диапазона. Зато твичить некрупные приманки им одно удовольствие, и там, где щука хорошо ловится на воблеры-минноу от 50 до 90–100 мм длиной, 732-й очень эффективен. В качестве примера можно привести Jackall Squad Minnow 65, 80, ZipBaits Rigge 70… Ну а с вываживанием даже крупной щуки проблем никаких не возникает.
С крэнками удилище хорошо работает граммов от 5-6 до 10–12 (если это не особо упористые, глубоководные модели).
При ловле на джиг «чувствительность в руку» нами отмечалась с головкой граммов от шести (на твердом дне, с плетенкой № 0,8). Некоторые «экстремисты» умудряются, впрочем, ловить и с грузами от трех-четырех граммов. Верхняя граница уверенной работы — где-то граммов двенадцать (по грузу). Поклевки ощущаются очень резкими.
«Лайт-мастер» — весьма интересный инструмент для голавлятника. Имея дело с крупным голавлем (килограмм-полтора и выше), спиннингист нередко сталкивается с ситуацией, когда приходится использовать мелкие, легкие приманки в очень непростых, закоряженных и заросших местах. Для заброса таких приманок и последующего «выкорчевывания» солидных «лобанчиков» строй «Кандо-732» подходит как нельзя лучше: в меру мягкая вершинка обеспечивает точный заброс, а при вываживании подключается мощный комель.
Не очень, может быть, актуально в наших краях, но все же отметим: 732-й очень неплохо работает с неогруженной резиной («вэки»). Трехдюймового червя на офсетном или специальном крючке им можно забрасывать довольно далеко.
Вообще, по забросу указанный производителем диапазон (4–15 г) соответствует действительности, разве что пузатые четырехграммовые крэнки летят по понятным причинам неважно. Верхнюю границу превышать не рекомендуется.
При массе чуть более ста граммов и небольшой длине Light Master хорошо сочетается с легкими (порядка 200 г) катушками среднего размера. Разумеется, внешне удилища Norstream Kando гармонируют с катушками, выдержанными в черном (или черно-синем) и красном цветах. В редакции Daily Fishing обзор Norstream Kando Light Master готовился почти одновременно с обзором катушки Shimano 06 Sephia, которые вместе выглядели очень даже неплохо. Центр тяжести снасти в таком варианте находится в пределах рукоятки удилища.
Удилище поставляется в черном матерчатом чехле, долговечном и практичном.
Факты
Марка: Norstream
Модель: Kando KDS-732L Light Master
Номинальная длина: 221 см
Фактическая длина: 219 см
Номинальная масса: 106 г
Фактическая масса: 107 г
Масса верхнего колена: 14 г
Масса приманки: 4–15 г
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 112,5 см
Диаметр вершинки: 1,3 мм
Диаметр комля у рукоятки: 10 мм
Длина рукоятки: 35 см
Диаметр рукоятки: 15–28 мм
Материал рукоятки: этиленвинилацетат
Соединение колен: put-over
Количество колец: 8
Размер колец: №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6
Тип колец: Kigan
Катушкодержатель: винтовой, Fuji VSS-16, закрывается сверху
Цвет хлыста: графитовый
Страна производства: Корея
Ориентировочная цена: 6900 руб. (2010 год)
В двух словах: отличный инструмент для ловли на некрупные воблеры, легкие и средне-легкие джиговые приманки.
Автор: Д.Баличев
Фото: автор и «Мир рыболова»