На Ка-Хеме (Малом Енисее), сливающемся в Туве с Бий-Хемом и образующем вместе с ним Верхний Енисей — начало величайшей реки Сибири, в первой декаде ноября практически наступает настоящая зима. В таежных предгорьях отшумел листопад, и лишь кое-где между темной зеленью кедрачей и ельников еще догорают золотыми свечками лиственницы. На хребты лег уже не тающий снег, и вечерами по логам и ущельям сползает оттуда в долину реки студеный туман. А на рассвете сверкает миллиардами алмазов в лучах восходящего солнца иней на деревьях и кустах.
Здесь, в самом центре огромного евразийского материка, осень и весна — пора резких перепадов температур. И если солнечным днем еще до плюс двадцати доходит, то ночью и за минус двадцать бывает. Летняя рыбалка закончилась: леска пристает к кольцам удочек, замерзает на катушках. Ни спиннингом, ни поплавочной нормально рыбачить невозможно. И все же самые упорные удильщики бродят еще по отмелям близ Медведевки, на островах, у Даниловки — неподалеку от впадения в Ка-Хем реки Дерзиг, выше по течению за Тайменной ямой и на самом широком и отмелистом месте Ка-Хема — возле Кызыка, где с того и с другого берега впадают в реку многочисленные мелкие притоки.
Бурная ледяная вода вскипает у сапог, толкает ноги по скользкой гальке. Дыхание «хиуса» склеивает инеем ресницы, сводит пальцы рук, но рыболовы упорно машут удилищами и нет-нет да и выводят на отмель шумно плещущихся рыбин.
В короткий этот период предзимья, от окончания листопада до начала хода шуги (мелкого ледяного крошева, смерзающегося в крупнеющие ледяные лепешки, заполняющие вскоре всю ширину реки), очень активно ловятся крупный хариус, ленок, таймешонок — ловятся в ямах и суводях близ впадения в Ка-Хем речушек и ручейков, где собираются скатившиеся из этих промерзающих зимой до дна водоемов мелкие хариусы, молодь ленка и тайменя и, конечно, ельцы. Знамо дело, крупная рыба хочет подкормиться мелочью перед зимовкой.
Ходовая донка
Ловят длинным тальниковым или березовым удилищем с прочной леской в полтора удилища длиной — ходовой донкой или «дурилкой» с мокрыми мушками. Повторюсь: это не из любви к старине, а потому, что ни современные удилища, легкие, прочные и удобные, ни катушки не выдерживают таких температурных перегрузок, о которых говорилось выше. Удилища становятся хрупкими, в кольцах и на катушках замерзает леска, а тонкие лески быстро перетираются острыми зубами охотящихся за мелочью хищников. Вот потому-то и приходится рыболовам к дедовским способам возвращаться.
О ловле ходовой донкой я уже писал в одном из номеров РРЖ, поэтому не буду вдаваться в подробности, а скажу лишь, что удилище берется длиной до пяти метров, по возможности легкое, но при этом способное выдерживать значительные нагрузки: хариусы попадаются до килограмма, ленки — до трех, а таймешата порой и вовсе крупные. Даже десятикилограммовый таймень на Ка-Хеме называется таймешонком.
Леска, как уже говорилось, берется длиной в полтора удилища, прочная, 0,40–0,50 мм. На конце грузило, грушевидное или круглое, с впаянной проволочной дужкой для привязки. Поводок присоединяется к основной леске в 25–30 см выше грузила через крепкий вертлюжок, окрашенный в черный цвет. Крючок 10–12 мм шириной в изгибе, лучше всего кованый.
Ловят на пучок мелких червей-подлистников (не навозных!) или на одного большого. Если червей найти не удалось, а в эту пору по берегам Ка-Хема отыскать их и впрямь трудно, то можно наловить на отмелях, под плоскими камнями, личинок «перколомины», похожих на крупных черных уховерток. Или попробовать на «каменную рыбку» — небольшую пеструю рыбешку, обитающую там же, где и личинки. Но, признаться, искать в ледяной воде тех и других — малоприятное занятие.
«Дурилка»
В экспериментальных целях можно попытаться ловить в эту пору ходовой донкой не с грузилом и крючком, а с поролоновой рыбкой или виброхвостом, лучше серебристо-коричневого, красного или красно-коричневого цвета. Подойдут и искусственные черви.
Но если ничего подобного у вас нет, то можно испытать другой способ рыбалки, а именно ловлю на «дурилку» с мокрыми мушками. «Дурилка» довольно широко известна среди наших рыболовов, и ее устройство описывалось много раз. Вытачивается она из меди, бронзы или латуни. «Крылышки», или «веселки», делаются из двух крючков шириной 5–7 мм в изгибе, с обтянутым красным кембриком цевьем.
Местная «дурилка» отличается от обычной. Длина ее бывает 6–8 см, ширина в основании — 3,5 см, а масса — 30–50 г. Чаще всего «дурилку» просто отливают из свинца. В отверстие у верхушки вставляют петлю из упругой, толстой лески и отрезок красного кембрика. Сквозь кембрик пропускают леску, к концам которой с обеих сторон «дурилки» привязывают мокрые мушки, обычно желтого цвета с черными полосками. Ножки мушек или из бурой медвежьей шерсти, или из грубого рыжего волоса.
При опускании или резком подъеме «дурилки» эти мушки играют, так же как и «веселки».
Выше на основной леске привязывают на коротких, до 10 см, поводках еще две-три мушки. Цвет их бывает от коричневого с красным до зеленого.
Проводка ка-хемской «дурилки» отличается от обычной тем, что, резко опустив на дно, через несколько секунд ее начинают поднимать «лесенкой» с остановками на 2–3 секунды.
«Дурилкой» лучше всего ловить у коряжников, заломов, в уловáх (водоворотах) за крупными каменными глыбами, которые называют «бойцами», или — реже — «разбоями».
Хватка на мушки обычно резкая, рыба засекается сама. В случае пустых тычков все равно следует делать подсечку: это могут быть ельцы или енисейские бычки-широколобки. Они сигнализируют рыболову, что в данном месте крупной рыбы нет.
Чаще всего на «дурилку» ловятся некрупный ленок и хороший хариус, реже — таймешонок. Последний почему-то мушкам «дурилки» предпочитает червей или каменных рыбок на крючке ходовой донки.
Пару слов, наверное, стоит сказать об экипировке рыболова, особенно о его обуви. Высокие резиновые сапоги приходится брать на пару размеров больше, так как в них должны войти еще меховые чуни и шерстяные носки, причем несколько пар. Иначе в стремительной ледяной воде и двадцати минут не простоять.
Вместо «дурилки» можно, правда с меньшим успехом, применять крупные джиговые головки с красным или коричневым виброхвостом на крючке, с привязанными выше по леске мокрыми мушками, среди которых обязательно должны присутствовать черно-желтые.
Крюки
Упомянем еще и местный способ ловли налима, живо хватающего в предзимнее время едва ли не всякую насадку. Способ прост, но эффективен, а называется — «на крюки». Рыболов вырубает длинные таловые шестики. Нижний, толстый конец шестика заостряют, в 20–30 см от него привязывают короткий поводок с крупным крючком (10–15 мм). Длина поводка до полуметра, диаметр сечения — 0,40–0,50 мм. Насадка любая, от живой или мертвой рыбки, пучка червей, куриных или утиных кишок, кубика печени или легкого до куска несоленой селедки, минтая, мойвы и других морских рыб.
Нижний конец шестика втыкают в дно у подмытого берега, коряг, крупных камней, а верхний, тоже заострив, — в берег, чтобы течение или попавшаяся рыба не могли утащить шестик. Налимы в Ка-Хеме достигают иногда гигантских размеров; мне довелось видеть одного на девятнадцать килограммов!
У ловли «на крюк», такой, казалось бы, примитивной, есть свои преимущества. Ведь прадеды, придумавшие ее, были не только экономны, но и весьма сообразительны. Во-первых, она дает возможность добывать налима в самых недоступных местах: в окнах среди нагромождений коряг, в захламленных береговых подмывах, среди неровных каменных глыб. Словом, где налим и обитает. Иначе его оттуда никак не достать.
Во-вторых, попавшийся налим обычно норовит замотать леску за ближайшую корягу, а в данном случае ею оказывается шест «крюка».
Ловлю эту трудно назвать спортивной, но и браконьерской считать нет никаких оснований. Это — один из древнейших дошедших до наших дней способов рыбалки. Ведь деревянные или костяные крюки на жильной леске нередко обнаруживаются при археологических раскопках.
Автор: Вадим Назаров
Фото А.Терещенко
Эта статья Вадима Назарова была опубликована в номере 6/07 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.