На Нерли

Один из крупных притоков Клязьмы называется Нерль. Не путайте его с другой Нерлью, вытекающей из Плещеева озера и впадающей в Волгу километрах в тридцати от Калязина. Наша Нерль хотя и берет свое начало невдалеке от Плещеева, но течет совсем в другом направлении, почти строго на восток, и на территории Ярославской области не столь полноводна, как ее тезка, несущая свои воды на северо-запад. И лишь в Ивановской области, принимая много притоков, становится Нерль похожей на ту, что каждый знает по фотографиям и рисункам знаменитого храма Покрова на Нерли.

Реке, можно сказать, повезло. Это одна из очень немногих сравнительно крупных рек региона, на которой на всем ее протяжении нет более или менее значительных промышленных предприятий. Именно это обстоятельство привлекает сюда рыболовов из всех соседних областей. Здесь можно встретить и москвичей, и владимирцев, и ярославцев, не говоря уж о рыболовах-ивановцах.

Нерль очень красива и богата рыбой. Можно ловить и поплавочной удочкой, и донкой, и нахлыстом. С начала осветления воды и до первого льда ездят сюда спиннингисты. Но меня больше всего привлекает проводка, причем не классическая, с прикормкой, а «спортивная», или ходовая.

голавль в реке

На такую вот рыбалку мы с сыном и приехали на Нерль, туда, где ее разделяют несколько островов с глубокими и довольно быстрыми протоками между ними.

Оставив машину у знакомых в селе, мы прошли полем и пойменным лугом к реке, накачали лодку и решили сперва половить леща, который «каруселил» и шлепал на широком плесе перед островами. Лещи гуляли крупные, время от времени подходили к нашей заякоренной лодке, но на удочки почему-то внимания не обращали. В итоге с полудня до вечера удалось добыть вдвоем лишь трех небольших подлещиков да пару подъязков по полкило.

Бойко гонял мелочь на плесе небольшой жерех, тяжело били у сизых зарослей куги хорошие щуки, но наши попытки поймать их на живца успехом не увенчались. К тому же, с  наступлением сумерек над водой поплыл густой туман, заметно похолодало, и нам пришлось свернуть ловлю, чтобы успеть до темноты подготовиться к ночлегу. Можно было бы, конечно, вернуться в село, но мы решили не тревожить лишний раз наших знакомых и переночевать у костра.

Сидя у огня, мы пили чай и анализировали причины такого неудачного начала рыбалки. Щуки били и в темноте. Какая-то большая рыбина плескалась и возилась в траве у самого берега. Или, может, это была выдра? Утром мы видели большую выдру, плывшую по реке.

Заброшенные на ночь донки принесли лишь нескольких жадных пучеглазых ершей. С рассветом, по росе, мы набрали десятка четыре вяло шевелившихся кузнечиков да в мелком илистом заливчике наловили крупных, агрессивных «казарок» — личинок стрекозы. На высиживание крупных лещей решили больше времени не тратить, а заняться проводкой.

За час ловли на быстрой и глубокой протоке у первого острова я поймал двух очень приличных голавлей, небольшого жереха, за ним крупного окуня, а потом одного за другим трех… лещей! Оказалось, и они предпочитали казарок традиционным червям-подлистникам.

На быстрине у второго острова ловля была не менее удачной. На кузнечика попались жерех, еще один голавль и щука килограмма на полтора. У Олега, ловившего с противоположной стороны острова, где песчаный перекат переходил в яму, кузнеца схватил большой язь, золотой и широкий. Сначала мы приняли его за леща, но когда на отмели у берега сверкнули малиновые плавники, стало ясно, что к чему. Рыбина сопротивлялась очень упорно. Она уходила в глубину, заводила леску в заросли куги, но освободиться от нашего фирменного двойника так и не смогла и вскоре была торжественно вытащена на берег. На первый взгляд в ней было более двух килограммов.

Неожиданно из-за поворота реки выскочила моторка и прямиком устремилась к нам. Напрасно мы показывали на соседнюю протоку — лодка ткнулась в песок прямо у наших ног, и из нее выскочили на остров два дюжих мужика в камуфляже. Вместо ответа на наше «здравствуйте» один из них довольно ухмыльнулся и полез в нос лодки за планшеткой.

— Попались, рыбачки! И рыбы-то, гляди, сколь хапнули! Ну, давайте сети-то! Все одно, отрыбачились теперь, не отвертитесь!

— Да что вы, братцы, — говорим, — какие сети? Да мы никогда сетями и не ловим. Мы же удочками.

— Удочками? Смотри на них, вот брехуны! Да удильщики-то все пустые сидят, подъезжали. Ну, разве пяток плотвичонок у кого или окунишки. Нет, милок, такую рыбу ты удочкой не возьмешь! Ты нам мозги не припудривай. Давай, кажи, где сети стоят! Все равно ведь найдем!

— Да вы, мужики, хоть на рыбу-то посмотрите! Ведь дураку видно, что не сетями поймана.

— А чего смотреть? Такую на удочку не возьмешь, ясное дело. Значит, сетями. И сколь ты их ни прячь, мы отыщем! В два якоря все травы пробороздим, а найдем! Так что лучше сами показывайте.

— Да нет у нас сетей. Напрасно вы, мужики, на нас телегу катите!

— Ну, годи! Добром с нами не хочешь — хуже будет!

Рыбнадзоровцы завели мотор и в две кошки добросовестно обшарили и перекаты, и яму, и все прилегающие заросли речных трав, но, разумеется, ничего не нашли. Тогда, пыхтя от злости, они обшарили весь остров, перетрясли наше немудреное рыбацкое хозяйство и, наконец, хорошенько осмотрели рыбу…

— Да, не сетью поймана, — сердито выдавил один из них. — Ну, не сетью, значит другим чем-то. Удочкой такую рыбу нипочем не возьмешь. Давай пошукаем. Сдается мне, что они где-то тут аккумулятор притопили. Похоже, электросаком промышляли.

Вновь начались напрасные поиски.

— Да вы что, — говорим, — весь день у нас гостить собрались, мужики?! Вы бы лучше, чем подозревать нас во всех грехах, посмотрели, как мы ловим, может и поучились бы, что ли…

— Да на кой нам это нужно? А у тебя, коли такой умный, сейчас рыбку-то взвесим, вот и поглядим, как тогда заговоришь! У нас, мужик, тут норма: пять кило на рыло! А у тебя, поди, все семь будет!

— Пожалуй, побольше семи будет! — разозлился и я. — А ты считать-то умеешь? Нас ведь двое!

— Ладно! — примирительно буркнул второй. — Ты не злись, мужик, служба у нас такая. Похмели, лучше, да и разойдемся!

— Нет у нас водки, мужики! Мы на рыбалку приехали, а не водку пить, — говорю. — Лещей на уху или жареху можем дать, а водки нет.

Плюнув с досады, инспектора (или кто они там были — откровенно говоря, спросить удостоверения мы как-то позабыли) завели мотор, с ревом прокатили вокруг островов, окончательно распугав всю рыбу, и, зло оглядываясь, умчались вниз по реке.

И рыбалка, и настроение были изрядно испорчены. Мы смотали удочки, переплыли на берег и, собрав свое хозяйство, пошли в село.

Впоследствии мы еще не раз бывали и на этих полюбившихся нам островах, и ниже, до бывшей плотины в П., и практически никогда не оставались без улова. В проводку на «казарку», на кузнечика, а за неимением их и на другие насадки (правда, значительно хуже) ловили самую разную крупную рыбу. Но, должен признаться, после той встречи треск мотора рыбнадзоровской лодки всегда вызывал самые неприятные ассоциации. Я не раз пожалел о том, что мы не познакомились с теми инспекторами, уж очень походил их визит на самый обыкновенный «наезд». Нас оправдывало, пожалуй, лишь то, что все общение шло на такой напряженной ноте, что полупьяные инспектора вполне могли распороть нам лодку, а там ищи-свищи их…

Автор: В.Назаров

Этот рассказ Вадима Васильевича Назарова был опубликован в номере 1-2/2007 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.