Классический способ ловли ельца, широко практиковавшийся еще в ХIX веке, основан на привлекающем действии, оказываемом на эту рыбу мутной водой. Немного выше по течению от перспективного, достаточно глубокого места рыболов или — что практичнее — его помощник заходит в воду и мутит воду ногами или — что опять-таки практичнее — граблями. Облака ила и песка поднимаются со дна, и течение несет их вниз, приманивая ельцов, уклейку, а иногда и подъязков. На другую рыбу этот трюк, кажется, не оказывает такого магического действия.
Не всегда под рукой есть помощник, а то и дело заходить в воду самому слишком затруднительно, да и шум получается изрядный. Другое дело, если использовать в этих целях впадающий в реку ручеек. Место впадения само по себе привлекательно для рыбы. Поработав же в ручейке палкой и создав длинный шлейф мути, вы соберете ельцов со всей округи. Ну а если понемногу подбрасывать еще и опарышей…
Поклевки, как правило, происходят на границе мутной и чистой воды, причем не у дна, а вполводы или даже ближе к поверхности. Елец берет уверенно, резко. Как правило, достаточно обычной маховой удочки длиной 5—7 метров. Лишь иногда по каким-то причинам рыба не подходит близко к источнику мути и приходится обращаться к удочке с катушкой, лучше всего матчевой, отпуская поплавок (я предпочитаю стик) вниз по течению.
Автор: Юрий Баличев
Фото автора
Эта заметка была опубликована в номере 2/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.