Рыбалка начинается с информации. Появляется информация: хорошо ловится. Где? На Оке, в таком-то месте. Тогда начинаешь ломать голову: место незнакомое, что там да как, неизвестно. Составляешь план. В соответствии с планом готовишься к рыбалке.
Знаю, все-таки, что ловится и хищник, и белая рыба: плотва, подлещик, судачок, щучка. Приходится брать и то, и другое, и третье: удочки с мормышками, удочки с блеснами, жерлицы.
Карьеры
Ловля оказалась очень своеобразная. Водоем — это карьеры, соединяющиеся с Окой. Течения нет, зато есть большие перепады глубин: в одной лунке два метра, а в другой, в метре от нее, — четыре или шесть. Как карьеры разрабатывались, так все и осталось.
Хорошо найти местечко с коряжкой: там обязательно стоит стайка плотвы. Но коряжка известна и другим рыболовам. В результате сидят все друг на дружке, лунки делают не то что недалеко – рядом, попросят ногу убрать и сверлят, а не уберешь, так сквозь валенок! Но все равно интересно: рыба берет крупная, плотва попадается до 700–800 г.
На «чертика»
Лучше всего ловить на «чертика». К каждой приманке следует подобрать определенный сторожок и определенную игру. Не всякому это под силу. Но кому это удалось, тот уж без рыбы не останется. Не всегда рыбы много, но ведь главное — не килограммы, а процесс, настроение, погода…
Тут же на водоеме споры: одни за «чертика», другие — за стоячую мормышку с мотылем. Похоже, что лучше ловить, как умеешь и как получается, но вместе с тем при случае пробовать осваивать другие приманки и способы. В разных ситуациях выручает то одно, то другое. А ведь и в «простых» способах вроде стоячей мормышки с мотылем есть свои секреты, без знания которых далеко не уедешь.
Интересные люди
На водоеме иногда встречаешь интереснейших людей. Так и тут: познакомился я со Степанычем. Живет в Ступине, вышел на пенсию и все время — на рыбалке или за изготовлением снастей, блесен, мормышек, приспособлений. Не на продажу, для себя. Выискивает в журналах новые идеи и проверяет их на водоеме. Много чего я от него узнал… Показал он мне «вилку» для ловли на течении, которая широко пропагандировалась в 80-е годы, а сейчас почти забыта, и «чертика», висящего на леске горизонтально. Объяснил тонкости ловли судака на балансир. Балансиры у него, конечно, тоже самодельные. На месте он не сидит: за день накрутил лунок не меньше сотни.
Холод не тетка
Декабрь под Москвой на этот раз выдался страшно холодный. Тем не менее, рыба брала. На игру ловить было трудно: палочкой в левой руке мешаешь воду, чтобы не замерзала, а правой держишь удочку и играешь…
Синичкам тоже холодно и кушать хочется. Тут уж они не боятся подлетать и с рук брать мотыля! Некоторые рыболовы их регулярно подкармливают.
Вполводы
Интересно, что густерка по 150–300 г выходит там на три-четыре метра, в то время как глубина — метров восемь. В таких случаях на середине карьера можно наблюдать тучу рыболовов, шарахающуюся из стороны в сторону, преследуя густерку.
Стоит тебе где-нибудь поймать две-три штучки, тут же начинают обрубать. Так неприятно! Конечно, всем хочется поймать. Ну так ищите! Если и подходить к другим, то сверлить хотя бы не ближе десяти метров.
Удачная рыбалка
Рыбалка всегда удачна, когда не зацикливаешься на добыче, а когда тебе нравится процесс подготовки, нравится быть на природе и наблюдать за нею, нравится работать снастью. Даже дорога на рыбалку может доставлять удовольствие.
Автор: П.Скуратов
Фото автора
Эта статья Петра Юрьевича Скуратова была опубликована в номере 1/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.