Микроблесна «Муха-15» является «мушиным» исполнением вращающейся блесны из серии «Ложка» минимального размера. Это самая легкая и миниатюрная блесенка в моем наборе. Вес ее, в зависимости от исполнения центрального подгрузка, составляет всего 0,5–1 г.
В наборе есть вариант этой блесенки, собранный с настоящей нахлыстовой мушкой, где вместо монтажной проволоки использована обычная леска диаметром 0,22 мм. Весит такая мухоблесна 0,5 г, что позволяет применять ее с обычным нахлыстовым удилищем пятого — седьмого класса.
На мой взгляд, это уже предельно малый размер для вращающейся блесны. Пытаться делать ее еще меньше не имеет смысла: дальнейшее уменьшение площади рабочей поверхности лепестка приведет к тому, что он практически перестанет вращаться при проводке.
«Муха-15» предназначена для ловли некрупной рыбы на самых малых водоемах Центральной России — ручьях и речках с глубинами от 20 см до 1 метра.
Стоит взять ее в руки, как сразу возникает вопрос: какая же нужна снасть, чтобы забросить такую кроху хотя бы метров на пятнадцать? Но в последнее время подходящие снасти выпускаются несколькими крупными японскими производителями. Это спиннинговые удилища особо легкого класса (Extra Ultra Light и Super Ultra Light) длиной от 1,52 до 2,13 м, со следующими диапазонами забрасываемых грузов: до 1,5 г; от 0,6 до 2,5 г; от 0,6 до 3 г; от 0,8 до 3,5 г; от 0,8 до 4 г… Масса самого удилища составляет 70–100 г, и предназначены они для ловли рыбы на тонкую мононить с разрывной нагрузкой от 1 до 3 фунтов, то есть примерно от 0,5 до 1,5 кг, что соответствует диаметру 0,10–0,15 мм.
Если нет возможности приобрести такое удилище, можно обратиться к моделям помощнее, сверхлегкого класса (Ultra Light), длиной до 2,5 м, рассчитанным на приманки от 1 до 4 г или от 1 до 7 г.
Катушка здесь применяется безынерционная, соответствующая по своему классу (то есть качеству) удилищу, небольшого размера, массой до 250 г, со шпулей под тонкую леску, особо чувствительным ходом и «мягким» тормозом. Желательно, чтобы она была снабжена современными системами, предотвращающими закручивание и запутывание лески и удлиняющими заброс (специальная конструкция ролика и шпули, передний борт шпули с высокотвердым покрытием и т.д.). Это избавит вас на рыбалке от многих проблем и продлит срок службы лески. Леску, конечно, логично использовать тоже высокого класса.
Ввиду очень маленьких размеров блесенки, лучше не применять застежки и поводки, а каждый раз привязывать леску непосредственно к передней петле блесны. Этот узел следует проверять как можно чаще.
Главная особенность проводки заключается в минимальной ее скорости. Катушку нужно крутить как можно медленнее, лишь бы вращался лепесток блесны. Иногда после заброса и заглубления блесны приходится поддергивать ее удилищем, чтобы «завести» лепесток. Но затем он должен стабильно и без сбоев работать в течение всей проводки, несмотря на обратные струи и завихрения.
Контролировать работу лепестка позволяет особо чувствительное удилище, по кончику которого можно отслеживать сбои, зацепы за траву и неуверенные поклевки.
Техника заброса сверхлегких приманок отличается от техники заброса обычных приманок более плавными движениями при разгоне, без рывков и «стряхиваний». Заброс определяется строем удилищ особо легкого класса, настолько мягких и тонких, что не сразу успокаиваются даже при легком движении кисти руки. На коротких дистанциях удобнее применять кистевой заброс как наиболее точный.
Автор: П.Моталов
Эта статья Петра Михайловича Моталова была опубликована в номере 5/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.