Всем давно известно, что на разных водоемах и в разных регионах нашей необъятной Родины (не говоря уже о мировом масштабе) свой подход к той или иной рыбе. В одних озерах тот же карась берет только на перловку, в других — на червя, к третьим без «вагона прикорма» и не подходи. Да что там регионы, взять хотя бы нашу Дегтярку! У одного берега он клюет только на тесто, у противоположного — исключительно на червя. И попробуйте поменять насадки наоборот — останетесь в недоумении и без рыбы. Что за странная, чудная и своеобразная эта рыба, карась!
Моя первая зимняя ловля карася состоялась несколько лет тому назад на Димитровской плотине. Это замечательный водоем с объемом воды 800 тысяч кубометров и глубиной от полутора до десяти метров. Рыба водится здесь всякая, на крючок попадаются окунь, судак, щука, жерех, голавль, язь. Много на плотине плотвы. Но больше всего привлекают сюда рыбацкую душу язь и карась. Последний — особенно в зимний сезон.
Неспроста я начал говорить о том, что все водоемы и их обитатели требуют к себе особого индивидуального подхода и внимания и с этим нужно считаться.
Помню свои первые неудачные выезды на плотину, когда я брал с собой полный ящик прикормки и сыпал ее в 10–20 лунок в разных местах. И чего только я не пробовал использовать в качестве ингредиентов прикормок! Скажу честно: результаты не впечатляли.
Бывало, собираюсь на рыбалку, а жена посмеивается: «Опять благотворительными обедами пошел заниматься?» или «Тем, что ты рыбам скормил, можно было целое стадо свиней накормить».
Как бы то ни было, мои неоднократные поездки не прошли без пользы. Ведь я не только экспериментировал, но и вел постоянную «разведку» — подсматривал, подслушивал, кто, на что и как ловит. Самых неразговорчивых, но «уловистых» рыболовов приходилось «подкупать»: пара-тройка мормышек в обмен на ценную для меня информацию.
Те сведения, которые накапливал в своей памяти, регулярно использовал и отрабатывал на практике. И по сей день не перестаю искать и экспериментировать.
За эти несколько лет я не только догнал по результатам своих «наставников», но и явно обошел их по количеству и качеству.
Теперь, когда появился определенный опыт, я не только осознал свои прошлые ошибки, но и вник в просчеты, которые допускают «ветераны подледного лова». И сегодня я готов своими мыслями поделиться.
Место и время ловли
Если верить книжкам, карась в зимний период мирно почивает в иле на дне озера или пруда и в это время никакими хитростями и премудростями его не поднять и не соблазнить на поклевку. Но по крайней мере в некоторых водохранилищах и крупных прудах с песчаным или каменистым дном карась не укладывается спать, а продолжает свой обычный образ жизни. Как правило, в глухозимье активность клева снижается, но совсем он не прекращается, поэтому ловить карася в таких местах можно круглый год. Ловля эта особенно примечательна в марте — начале апреля. Тогда уловы исчисляются не штуками, а десятками килограммов. В течение суток клев карася всегда разный, но более продуктивной обычно все-таки остается ночь. Хотя бывает и так, что за ночь увидишь всего с десяток поклевок, а под утро руки устанут работать, только успевай надевать на крючок насадку. Иногда же происходит наоборот: всю ночь держится отменный клев, а под утро затихает. В таких случаях я выхожу из палатки «прогуляться» по приготовленным с вечера лункам. Хорошая разминка получается с твистером: в водоеме изобилие судака. Выходя из палатки, обязательно привязываю удочки или придавливаю их чем-нибудь тяжелым. Двухсотграммовый карась без особого труда может «похитить» вашу самую любимую снасть. Я не только был неоднократным свидетелем такого «бестактного» поведения карася по отношению к моим соседям-рыболовам, но и сам однажды проворонил удочку, которой было от роду ни много ни мало 15 лет.
Если говорить о суточной рыбалке, то она, бесспорно, может приносить удовольствие только в палатке. В темное время суток видимость обеспечивается за счет фонаря или двух-трех свечек. От последних также исходит хотя незначительное, но все же тепло. Он керосинок и сухого горючего можно угореть. Некоторые применяют внутренние «подогреватели» — чай или более высокоградусные напитки. Правда, через некоторое время незадачливым рыболовам приходится вылезать из палатки и избавляться от тех жидкостей, которые создают дисгармонию мироощущений в организме. Я же предпочитаю «статичную» рыбалку.
Но если клева нет в течение 2–4 часов, то я перехожу на другое место. Палатка при этом легко переносится прямо в развернутом виде.
Особенно в период глухозимья рыбу нужно искать. Иногда попадаешь на нее с двух-трех лунок, но порой количество пробуренных лунок доходит до тридцати-сорока. В этом случае весьма уместна пословица «Волка ноги кормят». Полезно иметь ледобур с острыми ножами, иначе рыбалка может оказаться не в радость.
Обитает карась в глухозимье на глубине, весной выходит на более мелкие места (до 1,5–2 метров). Определенных мест стоянки у этой рыбы нет. Карась все время мигрирует по водоему.
Снасть
Что касается снасти в целом, то она такова: поплавок, мормышка (ночью светящаяся, а днем может быть такой же, а может быть мелкой титановой, особенно в глухозимье; весной — более крупная), крючок №4 встроен в мормышку; поводок 0,9–0,10 мм; основная леска 0,12 мм (в глухозимье). Весной я ставлю более толстую леску: отводок — 0,12 мм, основная леска — 0,14–0,15 мм.
Весной активность жизни всякой рыбы повышается, и карась тут тоже не исключение. Во время вываживания он сопротивляется очень достойно, что подтвердит вам любой удильщик. Поэтому к весне снасти каждый раз приходится перестраивать, особенно если попадались экземпляры до 1,5 кг. Чтобы увеличить количество поклевок, я пытался сохранить тонкую леску на отводке, однако при подсечке крупной рыбы каждый раз случался обрыв.
Основную леску я иногда крашу водостойким фломастером (waterproof, water resistant) в черный цвет. Такую леску легче обнаружить на льду или снегу. Использую лески только импортного производства. Крючки должны быть обязательно тонкими, прочными и безупречно острыми. Перед каждым выходом на лед я обязательно подтачиваю крючки. Остроту крючков проверяю на коже своих пальцев. Во время рыбалки от малейшего движения кисти вашей руки крючок должен втыкаться в губу рыбы.
На одной снасти я, как правило, использую одну мормышку. Дополнительную мормышку или крючок ставлю очень редко. Обусловлено это тем, что все эти «плюс-мормышки» и «плюс-крючки» только путают леску. А заниматься распутыванием на льду и в мороз — не самое приятное занятие.
Весной применяю как поплавочную, так и кивковую удочку. Нередко бывает, что карась гуляет вполводы, и в этом случае кивок незаменим. В остальных случаях вся ловля идет только со дна, и поэтому поплавок заслуживает особого внимания. О нем мы поговорим отдельно.
Поплавок
Вне всякого сомнения, для ловли донной рыбы, особенно в период глухозимья, кивковая снасть уступает поплавочной. Конечно, кивком мы создаем изящную игру приманки, привлекая рыбу. Но до игры ли рыбе в это время года? Даже если она и заинтересуется приманкой, подойдет, стукнет… Но что дальше?
Наверное, часто приходилось видеть «кивочникам» такую картину: кивок вздрогнул один раз, быть может второй, и все. Тишина. Через какое-то время ситуация повторяется, но рыба не берет. Почему? Все очень просто.
Кивок в данном случае выполняет лишь функцию индикатора поклевки, нисколько не облегчая веса мормышки. Представьте себе, что рыба, увидев лежащую на дне приманку с мотылем, червем или опарышем, пытается взять ее в рот. И вдруг — неладное: лакомый кусочек оказывается тяжелее обычного.
Поплавок, как видно из этого примера, незаменим. Он не только показывает поклевку, но и нейтрализует вес мормышки, оставляя, по сути, лишь вес насадки. Как этого добиться?
Сначала нужно выбрать мормышку, на которую будете ловить. Закрепите на леске пенопластовый поплавочек, грузоподъемность которого примерно соответствует мормышке, привяжите мормышку и все это опустите в ведро или в ванну с водой. Поплавок сначала должен держать мормышку, не тонуть. Лезвием аккуратно срезайте очень тонкие слои пенопласта, проверяя результат в воде, пока поплавок не начнет почти незаметно опускаться вслед за мормышкой. Это значит, что грузоподъемность поплавка и вес мормышки почти одинаковы. Теперь, поднимая со дна приманку, рыба будет чувствовать только вес насадки, а вес мормышки ощущаться практически не будет за счет грузоподъемности поплавка. Но как правильно установить в воде поплавок во время рыбалки?
Иногда мне приходилось слышать недоуменные вопросы некоторых рыболовов: «Смотрю: поплавок поднялся, даже на бок упал, а подсек — ничего! Проспал, наверное…». Мне тоже кажется, что он проспал, причем еще тогда, когда погружал снасть в воду.
Дело в том, что большинство удильщиков устанавливает поплавок в 2–5 сантиметрах от поверхности. Этого расстояния недостаточно. Даже если подсекать сразу же, как только поплавок начнет подниматься, могут быть пустые подсечки или сходы: рыба еще толком не успела взять насадку, а эту насадку уже выхватывают у нее изо рта. Ну а если сделать паузу, то поплавок, поднявшись в мгновение ока, сразу окажется на боку. А происходит то, о чем я уже говорил: рыба, почувствовав вес мормышки, чувствует подвох и бросает приманку. Именно поэтому, я думаю, расстояние между поплавком и поверхностью воды должно быть не менее 8–10 сантиметров. Это очень важно. За то время, пока рыба берет насадку «капитально», ее засасывает, поплавок может несколько раз подняться и опуститься до определенного уровня, и рыба ничего не заподозрит.
У рыболова появляется не только запас времени в несколько секунд, но и увеличивается шанс на удачную подсечку. В данном случае пустых подсечек и сходов бывает гораздо меньше.
Подсечка
Если вашу приманку возьмет рыба весом от 300 г и более, то при очень резкой и сильной подсечке совсем тонкая леска однозначно лопнет, а при толстой леске может порваться рыбья губа и незадачливому рыболову останется лишь рассказывать о «крупной» рыбине, которую он почти уже вывел на поверхность, но вдруг…
Видел я таких рыболовов, которые работают плечевыми и локтевыми суставами, да так резко, наотмашь, что рядом с ними и пройти страшно. Среди них-то и слагаются легенды про обломанные шестики и оборванные кивки.
А подсекать нужно плавно, только кистью. При этом руку, в которой вы держите удочку, небыстро отводите в сторону. И будут и волки сыты, и овцы целы.
Прикормка и техника прикармливания
Вот два типичных случая из тех, которые встречаются на рыбалке. Как-то рыбачил я в январе, и рыбачил весьма удачно. Заметив, видимо, мои успехи, без лишних приглашений рядом со мной расположился старик. Шло время, у него — ни одной поклевки. Матерится. Предлагаю ему свой прикорм, он грубо отказывается. Просидел он рядом со мной не менее трех часов, но не рыбачил, а хмуро наблюдал. Его похвалы сопровождались грубыми и непристойными выражениями. Так он и ушел, бубня себе под нос.
В другой раз я рыбачил с утра, и уже часам к 11 в моем пакете томились десятка четыре узников-карасей. Клев то затихал, то разыгрывался, но в целом был, можно сказать, стабильным. Завидев мою активность, подошли два рыболова. Задали с десяток традиционных вопросов, попросили разрешения пробурить по паре лунок метрах в трех-четырех (скромно!). Я улыбнулся и одобрительно кивнул головой. И что тут началось. Если бы по паре лунок… Я думал, что это не рыболовы, а бурильщики приехали осваивать новое месторождение нефти или газа.
Но самое удивительное то, что клев у меня практически не прекращался. А эти рыбачкӣ часа за два с половиной поймали по несколько карасиков, с чем и покинули «свои» лунки.
В чем же секрет? Я «держал» рыбу. По тому же принципу, что и у рыболовов-спортсменов. Сначала привлекают, приманивают и переманивают у «соседа», а потом «держат» рыбу около себя.
Как я это делаю? В общем-то, ничего сложного. Какая бы ни была глубина, сначала прикармливаю с помощью кормушки — в каждую лунку по кормушке. Кормушка обеспечивает точную подачу прикорма под лунку. Если нет поклевок в течение часа, то прикармливаю щепоткой смеси прямо в лунку. Если еще через некоторое время рыба не обнаружится, то меняю место. Но если после прикармливания рыба хоть каким-то способом дает о себе знать, то вот здесь и нужно ее «держать», подсыпая в лунку через каждые 50–60 секунд очень маленькие порции прикорма (приблизительно треть-четверть чайной ложки). После каждой пойманной рыбы следует обязательное прикармливание упомянутой порцией. В зависимости от глубины водоема эта порция может увеличиваться: после 5–6 метров глубины подкормку можно увеличить до одной чайной ложки. Но частоту подачи этой порции ни в коем случае уменьшать нельзя. Особенно этот метод эффективен весной. Опасений перекормить рыбу быть не должно. Та рыба, что подходит к вашему «столу», скоро натыкается на приманку с крючком. Вот в этом и заключается «игра», где есть только ты и рыба. Должен отметить, что именно правильная техника прикармливания отсутствует у наших «ветеранов»: засыпал 3–4 горсти прикорма, а там — клев, не клев, а пауза в 2–3 часа, а то и вовсе без прикорма умудряются обходиться. Конечно, приятно свежим воздухом подышать, отключиться от мирской суеты, но все же с рыбой возвращаться домой куда приятнее.
Состав используемого мною прикорма следующий.
1) 200 г сухой массы жмыха, распаренной кипятком.
2) 200 г сухой массы дробленой каши, пережаренной на сковороде (постоянно помешиваю, чтобы не подгорело, а в конце заливаю кипятком так, чтобы каша была лишь слегка покрыта водой и варю еще 5 минут). Каша в конце приготовления должна приобрести каштановый цвет.
3) 200 г перемолотых панировочных, желательно ржаных, сухарей.
Все тщательно перемешиваю. Это — основа. При желании в эту массу можно добавить манку в сухом виде (100 г); порошок-какао (1,5–2 столовые ложки); ванилин (на кончике ножа); 1 каплю цапельного масла (марки Cormoran), разбавленного в воде; 1 чайную ложку активизатора клева (Ploc). Должен отметить, что неизменной остается только основа. Остальными компонентами можно «играть» в поисках наиболее эффективного сочетания. Но в любом случае в прикорм я добавляю немного той насадки, на которую ловлю: червя, мормыша или, чаще, мотыля.
Менять дополнительные компоненты прикормки можно прямо на рыбалке. Точный состав зависит от некоторых погодных условий или других непредвиденных обстоятельств. Иногда рыбе нравится именно сегодняшний состав прикорма, а не тот, что работал вчера или неделю назад. Такой вот он капризный, этот карась. В общем, нужно ориентироваться каждый раз на месте. И стараться преподнести карасю именно то, что он хочет.
Насадки
Самой универсальной по-прежнему остается личинка мотыля, или, как ее называют наши рыболовы, «малинка». Мотыля насаживаю пучком по 5–10 штук, при очень плохом (глухозимном) клеве надеваю по 1–2 штуки. Мотыля использую в сочетании и с другими насадками: тестом, червем, мормышом. Иногда последний применяю и отдельно. Хороший «бутерброд» дает сочетание «червь — тесто — мотыль».
Послесловие
Во всех случаях необходимо проявлять смекалку, хорошо ориентироваться на местности и уметь действовать в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
Если есть люди, которые пытаются вас чему-то учить, что-то подсказывать, не нужно быть твердолобым. Смирите свою гордость, не бойтесь показаться «неучем» или «неудачником». Спрашивайте, слушайте, учитесь, экспериментируйте, ищите, пробуйте.
Было время, когда я не знал, в какой руке держат удочку и как правильно насаживать мотыля. Нужно иметь желание, и все придет: и знания, и умение, и опыт.
И еще скажу, что есть немаловажный фактор, который, видимо, и играет ту самую главную роль, не только в рыбалке, но и во всей моей жизни. Я человек православный, верующий, поэтому каждое дело, в том числе и рыбалку, начинаю с молитвой «Господи, помоги и благослови!», после каждой пойманной рыбы произношу «Слава тебе, Боже!», а после окончания всех дел: «Слава Богу за все!».
Автор: священник Виктор Михин
Фото автора
Эта статья была опубликована в номере 6/1999 «Российского рыболовного журнала». Здесь приводится немного другая редакция сохранившегося в архиве авторского оригинала.