Карпы на блесну

Не знаю, как для вас, а для меня поимка карпа спиннингом не является чем-то необычным. Даже если не брать в расчет такие места, как Нижняя Волга, которые стоило бы рассматривать скорее как исключения из правила, карп составляет хотя и немногочисленную, но постоянную категорию жертв блесен и иных спиннинговых приманок.

Другое дело, что бывают ситуации, когда хороший клев карпа на блесну начинается в самых неподходящих, казалось бы, условиях. Одну из таких ситуаций мне довелось наблюдать этим летом.

 

Тридцатилетний опыт

Знакомый водоем всегда хорош тем, что знаешь, чего от него ожидать. Сюрпризы здесь редки, и скорее приятные, чем наоборот. Количественный и качественный состав рыбьего населения примерно известен, поведение рыбы хорошо прогнозируемо, места изучены.

Небольшое водохранилище, о котором пойдет речь, я знаю более тридцати лет. Сколько там всего поймано, не перечесть. Окуни, щуки и, конечно же, карпы.

Карпы держатся по заливам, вдоль мелкого правого берега и возле самой дамбы, где дно не сразу опускается на глубину. Там их обычно и ловят.

В теплые солнечные дни, как и все представители рода carpio, они любят погреться на солнышке, и собираются для этого над самой большой глубиной, рядом со створом плотины. Иногда здесь можно наблюдать не то что десятки, а сотни карпов, стоящих на месте или медленно передвигающихся небольшими группами у самой поверхности. Поймать их в этой особой фазе практически невозможно: они игнорируют любые приманки, как тонущие, так и плавающие. Впрочем, хлеб с поверхности в этом водоеме они вообще никогда не берут.

рыбалка на водохранилище
На плотине

 

Карпы на собрании

И вот в этом году, в самом начале лета, часов в одиннадцать утра, иду я как-то по дамбе с блесной в надежде поймать себе к обеду щучку. Собственно говоря, к обеду следующего дня, поскольку свежую щуку я не ем, а даю ей полежать некоторое время подсоленной.

Должного понимания щуки, однако, не проявляют, и я постепенно перемещаюсь к концу дамбы, где находится створ. Что же я там вижу? Сотни две карпов, одни совсем рядом, другие подальше. Настоящее собрание. Наверное, совещаются, как вести себя в этом сезоне. Большинство килограмма по три-четыре, но есть по шесть-семь, а в одном месте виднеется вообще какая-то бочка, вес которой трудно оценить.

Ну, поглядел я, посетовал, что не взял с собой поляризационный фильтр к фотоаппарату — сделать карповую панораму для журнала. Но прежде чем возвращаться, решил покидать еще блесну, небольшую (4,5 г) вращающуюся модель с серебристым лепестком. Иногда у плотины под скапливающимся здесь мусором стоят здоровенные окунищи.

На третьем или четвертом забросе смотрю: откуда-то вывернулся карп и идет за блесной. Интересно! Тогда забрасываю так, чтобы провести блесну вдоль ближайшей группы из нескольких карпов. И что же? Все они, как по команде, разворачиваются и идут следом! Наконец, на следующем забросе — поклевка. К счастью, карп некрупный, на три с полтиной, а то бы мне с моим легким семифутовым удилищем и 0,20-ой леской пришлось туго.

карп на блесну

Облегчало вываживание и мое положение: стоя на плотине, я находился гораздо выше карпа и тянул его сверху, а это, как известно, большой плюс. Тем не менее, были тревожные моменты, особенно когда карп направился к скалистому и закоряженному берегу, где он мог легко расправиться с тонкой  леской. Но все закончилось благополучно.

Вытащил я карпа, взвесил и решил попробовать еще. И снова поклевка. Примерно такое же вываживание, с некоторыми вариациями. Новая серия забросов, опять карп.

Тогда я почувствовал, что пора остановиться. Картина была ясна, острых ощущений от вываживания тоже хватало. Тройник блесны у двух «чисто» сидел во рту, у третьего зацепился за губу снаружи, тоже очень аккуратно. Но что побудило карпов вести себя так необычно?

улов карпов на блесну

 

Реакция на раздражитель?

После обеда я попробовал «традиционный подход» с прозрачным шариком и поймал одного карпа на выползка. Таким образом, аппетит у них был, и не только на железки. Казалось, правда, что чем сильнее был раздражитель (вращающийся лепесток блесны, потом извивающийся выползок), тем лучше был результат. Неподвижные насадки, вроде кукурузы, хлеба или гранул, были для них не так привлекательны.

карп на выползка

Проверить это предположение мне не удалось. Всю следующую неделю пришлось провести в городе, а когда я вновь появился на водохранилище, карповый сезон был уже в самом разгаре и местные рыболовы успели наделать, видимо, много шуму. Карпы ходили отдельными группами, избегая приближаться к плотине. Всего больше их было на середине. Те же, которые оказывались в пределах досягаемости моей снасти, брать, как правило, не хотели. Было только несколько осторожных поклевок, ничего не давших. Рыба превратилась из (условно) непуганой в привычную нам «цивилизованную». Оставалось переходить на ловлю со дна, что я и сделал – надо сказать, не без успеха.

 

Ровное движение

В тот день, когда карпы брали с поверхности, я все-таки догадался поэкспериментировать и попробовать другие спиннинговые приманки. Колеблющаяся блесна с ее рысканьем и джиг с его скачками оказались совершенно неэффективными. Все три карпа попались на «тихоходную» вращающуюся блесну с довольно широким лепестком (работы П.М.Моталова), которая заводилась с пол-оборота и устойчиво работала даже на малой скорости. Эти ее качества были тем более важны, что ловил я сверху и леска образовывала с водой довольно большой угол; некоторые блесны в таких условиях сбиваются с ритма или даже вообще перестают вращаться, особенно на последней стадии, когда угол приближается к прямому. А перебои в работе лепестка и изменение скорости проводки, в том числе и ее увеличение, означали в данном случае, что поклевки не будет.

рыболов с карпом

Итак, для моих карпов оптимальным оказалось самое равномерное движение приманки, как по скорости, так и по траектории. Даже высокая скорость вращения лепестка, контуры которого сливались в серебристое облачко, имела, на мой взгляд, определенное значение.

Автор: Ю.Баличев

Эти заметки Юрия Петровича Баличева были опубликованы в номере 4/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.