Удачно преподнести приманку рыбе — значит наполовину эту рыбу поймать. Ради улучшения преподнесения мы разрабатываем новые снасти и придумываем новые оснастки. А иногда даже сами лезем в воду. Помню одну карикатуру: на дне сидит аквалангист и ловит удочкой. Почему-то эта картина не совсем соответствует нашим представлениям об ужении. Но почему? Можно ведь зайти еще дальше: залезть в воду с аквалангом и класть рыбе крючок с насадкой прямо в рот. Но так ли уж этот последний, несколько странный, вариант отличается от распространенных и признанных способов ловли — ловли из-подо льда «вприглядку», когда видишь рыбу через лунку, и ловли в отвес с лодки, причала, мостков в прозрачной воде? Какая, в принципе, разница, погружаетесь вы в воду сами или находитесь на чем-то, что погружено в нее?
Известны случаи, когда рыболовы забредают в реку или озеро, раскладывают на дне в нужном месте оснастку, присыпают леску и грузило (если оно есть) песком для маскировки, а потом возвращаются на берег ждать поклевки. Рыбе видна одна насадка, и она берет безбоязненно. Когда заходит речь об этом приеме, многие морщатся. Почему? Какая разница, заносите вы оснастку в воду или завозите на лодке? Последний способ широко распространен у доночников, не желающих утруждать себя забросами. «Пуритане» не желают признавать и его. Кстати, не обязательно утруждать себя греблей: можно приобрести (за большие деньги) радиоуправляемую мини-лодку, и она сама будет вывозить и прикормку, и оснастки. Такими лодками пользуются, например, некоторые современные карпятники.
Анализируя все приведенные выше ситуации, можно прийти к выводу, что сомнения возникают, как только мы пытаемся каким-то путем обойти удилище. Где совсем нет удилища, там явно что-то не так. Отсюда неприятие кружков, жерлиц и переметов в большинстве развитых стран. Неуверенность появляется и в том случае, когда удилище лишают его отдельных функций, таких как заброс или вываживание. Отсюда скептическое отношение к завозу оснасток (нет заброса) и к подледной ловле короткими удочками без катушки (удилище не участвует в вываживании).
Таким образом, именно удилище является той границей, переступая которую, мы вступаем в область сомнений и споров. После лески и крючка оно является третьим по важности элементом удочки и заслуживает самого внимательного к себе отношения.
Автор: Д.Баличев
Фото Ю.Баличева
Это «Слово редактора» было напечатано в номере 5/2001 «Российского рыболовного журнала». Публикуется по материалам редакционного архива.