Предлагаемые вашему вниманию записки посвящены английской поплавочной удочке (в оригинале float rod) — снасти, состоящей из удилища со штекерным (не телескопическим!) соединением колен (обычно трех, реже двух или четырех), безынерционной или простой инерционной катушки и оснастки, включающей тот или иной специальный английский поплавок. Такая удочка широко известна сегодня во многих странах мира как «матчевая» (match rod), но с нею связано много разных ошибочных мнений, небылиц, мифов.
Многие думают, что известные нам сегодня устоявшиеся типы английских поплавков существуют чуть ли не с XIX века. Это не так. Если о каких-то из них и можно говорить, что они «старинные», то лишь об эйвонах (Avon) и бобберах (Bobber). Эти поплавки, еще и сегодня употребляемые иногда для дальней проводки, восходят к классическим образцам с компактным пробковым телом, насаженным на стержень из дерева или птичьего пера.
Все остальное сформировалось в 60-х — 70-х гг. ХХ века как результат стремления особо изобретательных поплавочников приспособить свои снасти к тем или иным условиям ловли.
Другой миф — это существование «английской проводки» как особой разновидности поплавочного ужения. Ничего единого, поддающегося определению, подвести под этот термин нельзя. Проводка в Англии практиковалась и практикуется разная, поэтому можно говорить лишь о нескольких способах, так или иначе связанных с английской рыбалкой. «Нотингэмскiй способъ», подробное описание которого приведено у Сабанеева, сохранился в современной Англии в виде одной из своей разновидностей, известной как long trotting. Суть его в том, что довольно крупному и грубому поплавку дают более или менее равномерно проплывать некоторое расстояние, иногда весьма большое. Придерживание тут минимально или отсутствует вообще. Течение может быть относительно сильным.
Из описаний так называемой московской проводки, которые мы находим у классиков (Сабанеев, Комаров, позднее — Кунилов), видно, что это тот же «нотингэмскiй способъ», только несколько упрощенный и адаптированный к местным условиям. С лодки или с мостков поплавок пускают по течению и «по мере удаления поплавка от лодки вершинку удилища наклоняют к воде», причем «следят, чтобы поплавок не погружался в воду, а свободно плыл до конца тони» (Кунилов). В конце проводки, «когда поплавок натянет леску и скроется под водой, делают плавную подсечку, независимо от того, была поклевка или нет». Итак, придерживания практически не было, недаром и поплавки традиционно крепились к леске (нередко наглухо) только нижним концом. Большие, легко вращающиеся катушки английского типа здесь применялись редко по причине их абсолютной или относительной недоступности, вместо них использовались маленькие катушечки или мотовильца — как хранилище лески.
В современной проводке long trotting используется крупная, с легчайшим ходом инерционная катушка (centre pin), реже — безынерционная. Из поплавков применяются Avon, Balsa, Chubber, Loafer, Bobber. Объектом охоты нередко бывает крупная, осторожная рыба — усач, голавль, хариус.
Совсем иная песня — ловля на стик, stick fishing. Понятие to fish the stick (ловить на стик) выходит далеко за рамки простого использования определенного типа поплавков (стиков) в виде дубинки, с легкой верхней и тяжелой нижней частью. Это самостоятельный вид ужения с особым, специфическим типом проводки, на сегодняшний день, пожалуй, «самым английским». Рыболов активно управляет оснасткой, постоянно придерживает поплавок, перекладывает леску. В поисках рыбы он может обследовать не только придонные слои, но и всю толщу воды. Тут уж поплавок должен находиться недалеко от вершинки удилища, и ловить приходится, образно выражаясь, у себя под ногами. На большом расстоянии эффективная работа со стиком невозможна, это оружие малого радиуса действия.
Третий вид проводки, который можно причислить к типично английской ловле, — это проводка вэглеров на течении. Деликатный стик по определению не годится для работы вдали от рыболова. Пузатый чаббер можно далеко отпустить вниз, но для заброса он не идеален. Лучше всех летит, как известно, вэглер, и когда бывает нужно сделать особо дальний заброс поперек течения, то обращаются именно к нему. Правильное придерживание, разумеется, в данном случае невозможно, рыболов лишь старается не допустить или ограничить стаскивание поплавка с курса, происходящее за счет действия на леску ветра и течения.
Как нетрудно заметить, перечисленные «английские» виды проводки хотя и вполне применимы на многих отечественных водоемах, но отнюдь не охватывают всех возможных ситуаций. Вспомним, что у Англии есть одна особенность, оказавшая заметное влияние на развитие рыбалки в этой стране. Англичане живут на острове, где нет сколько-нибудь крупных рек. Их проводка часто пасует уже перед такой рекой, как Ока в Подмосковье. Зато многие рыболовы зарубежной континентальной Европы подбирали снасти и способы ловли именно к средним и крупным рекам, рядом с которыми жили. Отсюда пошли такие устоявшиеся понятия, как «немецкий поплавок» — крупный, почти цилиндрический, с хорошо заметной антенной и длинным килем.
Или так называемая болонская ловля, о которой нынче все говорят, но четкого и ясного определения которой никто, похоже, дать не в состоянии. В 60-х — 70-х годах ХХ века во многих зарубежных европейских странах (но не в Великобритании) огромной популярностью стали пользоваться телескопические удилища, и неудивительно, что многие виды континентальной проводки связываются именно с ними. Дошло до того, что теперь чуть ли не все «телескопы» с облегченными кольцами и катушкодержателем с защелкой называются болонскими удилищами. Надо иметь, однако, в виду, что кроме удобства хранения и транспортировки телескопические удилища никаких преимуществ перед штекерными не имеют, напротив — при прочих равных они всегда уступают штекерным по рабочим качествам. С этой точки зрения ничто не препятствует использованию при континентальной проводке вместо телескопического удилища соответствующего ему по длине и строю матчевого удилища, если только таковое отыщется.
Но вернемся к мифам, легендам и сказкам об английских поплавках. Откуда они, собственно говоря, берутся, все эти заблуждения? Ну, во-первых, большинство видов английских поплавков — специализированные, «хитрые» и довольно редкие модели. Разобраться в них человеку, не знакомому с историей их возникновения и применения, очень трудно, подчас даже невозможно. Даже на их родине, в Англии, царит путаница понятий, названий. Фирмы, как водится, не только не вносят ясность в этот хаос, но, напротив, всячески его усиливают: с одной стороны, им это выгодно (проще продавать всякую ерунду под видом знаменитых вещей), с другой — люди на фирмах, как правило, не семи пядей во лбу. Надежные источники информации можно буквально пересчитать по пальцам.
Во-вторых, в других странах, куда английская поплавочная удочка стала активно проникать начиная с 80-х годов, мало кто всерьез занимался ее теорией и практикой. На фоне отсутствия грамотных публикаций, люди нахватывались поверхностных знаний, начинали путаться сами и путать других. Между тем, некоторые вещи, касающиеся поплавков, знать просто необходимо для правильного их применения. Есть факты, которые знать полезно или хотя бы интересно. Но есть и такие вещи, докапываться до которых просто глупо.
Например, с завидной регулярностью в журналах предпринимаются попытки установить происхождение вэглера. Это совершенно бессмысленное, пусть и безобидное, занятие. Если исходить из того, что вэглер — это поплавок сильно вытянутой формы, цилиндрический или с расширением в нижней части, который крепится к леске лишь в одной точке, своим нижним концом, то вполне можно считать вэглер одним из самых древних поплавков. Длинная сухая палочка и птичье перо с обвязанным леской нижним концом — это ведь тоже вэглеры.
А вот если проследить историю современных видов английских вэглеров, то окажется, что появились они сравнительно недавно, в 60-е годы, когда в производстве поплавков стали широко применяться павлиньи перья, тростник и бальза, причем создание многих популярных моделей связано с именами известных английских рыболовов второй половины ХХ века. Эти вэглеры можно разделить на три группы:
1) простые (straight) — перья, тростинки, пластиковые трубочки;
2) с дополнительным телом внизу (bodied);
3) мелкие, так называемые канальные (canal) — чаще всего деликатные бальзовые модели; к ним же можно отнести разную «мелочь» для ловли у поверхности и на отмелях.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора (кроме репродукции)
Материал был изначально подготовлен для интернет-газеты Daily Fishing. Здесь публикуется в исправленном автором варианте.