Эффект первого заброса

Очередная банальная истина, многими по причине разгильдяйства своего забываемая или игнорируемая. Самым действенным, в общем и целом, является первый заброс (в новом месте, в новую точку, при обнаружении рыбы и т.д.). Посему этот самый заброс должен быть тщательно подготовленным, точным, выверенным. Сколь часто бывает, что рыболов пульнул на авось, не вышло — и всё. Шанс упущен, рыба испугалась, кусай себе локти.

Это правило применимо не только к спиннингу, но и (особенно) к нахлысту и многим другим способам ловли, прежде всего к способам активным (ловля поверху на плавающие приманки, скрадывание крупных экземпляров нехищной рыбы, обход реки с поплавочной удочкой, ходовая донка и т.п.).

юрий петрович баличев на рыбалке
С первого заброса

Конечно, тут и снасть, и все мелочи должны быть продуманы и обкатаны до такой степени, чтобы о них не думать вообще и иметь возможность, работая «на автомате», сосредоточиться на главном. И отвлекающих факторов вроде фотографирования и (или) позирования не должно быть и в помине.

Да везде в жизни это так. Если собираешься ударить по противнику, то собери всё, что можно, и бей сразу со всей силы и так, чтобы сбить его с ног, а потом, не мешкая, добивай. А не то что… там замахнулся, тут куснул, все резервы по частям истратил и сам оказался в одном месте. Или на охоте. Или вообще во всех предприятиях, одним из которых и является попытка поймать рыбу.

десятка

Кстати, даже когда ловишь с прикормкой, первый заброс может оказаться последним шансом. Вспоминается мне случай на Сенеже, когда, воспользовавшись особенно благоприятной погодой, я решил отвлечься от ловли леща и проверить одно недавно расчищенное от травы и прикормленное местечко неподалеку. Потихоньку подъехал на лодке, опустил якоря и сдуру забросил лещовку с пучком червей на крючке. Почти сразу поплавок пришел в движение и начал медленно выписывать окружность, а через какое-то время мгновенно исчез под водой. После подсечки удилище успело согнуться, но этим все и кончилось. В траве лещовка против крупного карпа, разумеется, бессильна. После этого место, как говорится, умерло. Ну почему я сразу не пустил в ход «серьезную» удочку? Тогда бы моя рыбалка не кончилась, не успев толком и начаться.

Конечно, формального начала ждать вовсе не обязательно. Опытным фотокорреспондентам хорошо известно, что выдающиеся кадры нередко получаются еще до открытия мероприятия, которое им поручили освещать. И к этому надо быть готовым. Есть классический сюжет анекдота, герой которого (скажем, Насреддин) спорит, что сумеет обмануть некоего самоуверенного человека и обманывает его тут же, в то время как тот пребывает в уверенности, что «ничего еще и не начиналось». В Токио мой папа сдавал практику вождения автомобиля одному японцу-русофобу. Машина стояла во дворе, и для начала экзамена надо было, вообще-то, выехать на улицу. Но не успел папа выехать, как экзамен кончился: папа еще во дворе что-то упустил, полагая, что экзамен впереди.

Таким образом, кроме «штатного» первого заброса очень часто выдается возможность сделать импровизированный; такая импровизация часто срабатывает, но в ее успех надо верить и не предпринимать ее на авось, иначе велика вероятность, что сработать-то она сработает, но только в начале — поклевка будет, а вот рыба не подсечется или сойдет. Импровизировать надо быстро и уверенно.

рыболов в лодке на водохранилище

Весьма близко к нашей теме подходит феномен первого заброса, выполняемого начинающим рыболовом, особенно ребенком или женщиной. Новичок впервые взял снасть в руки и забросил — не туда, не то и не так. А в результате утер нос находящимся рядом с ним корифеям. Это так называемый закон везения новичку, наблюдающийся также в некоторых азартных играх. В нашем случае дело, надо полагать, во многом объясняется тем, что новичок не связан никакими представлениями о том, что правильно, а что нет, и попадает на нехоженую тропу, где рыба не ждет подвоха. Или вот еще такая штука. Вернер Гейзенберг вспоминал, как они с Нильсом Бором шли по дороге, он, Вернер, запулил камень в отдаленный телеграфный столб — и, к своему изумлению, попал. Нильс тогда заметил: «Попасть с прицела в столь далекий объект, разумеется, невозможно. Но если наберешься наглости, не целясь, бросить камнем в том направлении и одновременно вообразишь себе абсурдную возможность, что попасть все-таки можно, то пожалуй что-нибудь и получится. Представление о возможности чего-либо может оказаться сильнее, чем упражнение и воля».

Дмитрий Баличев на рыбалке

DB