Дисбаланс

Сегодня я постараюсь рассказать об основных ошибках, связанных с ужением на балансир вообще, но акцент сделаю на ловле окуня как наиболее распространенной. Начнем по порядку, со снасти.

 

Удильник

Многие рыболовы пользуются совершенно неподходящими удильниками. Хороший удильник — это тот, который удобно лежит в руке, не создавая помех размером и особенностями конструкции. Длина его вместе с хлыстиком и сторожком может быть от тридцати пяти до пятидесяти пяти сантиметров — кому как нравится. Катушка не должна быть слишком маленькой, чтобы леска не так сильно скручивалась и наматывалась побыстрее.

К сожалению, из того, что имеется на сегодняшний день в продаже, только две модели подходят для серьезной рыбалки, да и те приходится дорабатывать. На первое место я бы поставил финский «Дельфин» (крупного калибра). У него правильные размеры, теплая синтетическая рукоятка подходящей длины и нужного диаметра. Но… Пружина стопора катушки не рассчитана на регулярное активное использование удильника и быстро выходит из строя, ломается. Кроме того, через отверстия в шпуле внутрь механизма попадает вода, замерзает там, и катушка начинает плохо вращаться. Приходится эти отверстия заклеивать.

Вторая модель — это «Техо», тоже крупного калибра, но там минусов еще больше. Прежде всего, это неудобная, короткая рукоятка, которая подходит разве что для захвата одними пальцами, причем удильник располагается почти вертикально. На балансир так ловить нельзя, тут нужен надежный захват всей кистью, поэтому рукоятку приходится наращивать, а это не так просто.

Что касается отверстий, то иногда кажется, что «Техо» только из них и состоит. Сплошные отверстия не позволяют положить удильник на снег, ловить в снегопад. Их приходится заклеивать. Кстати, отверстие возле рычага ослабляет этот важный узел. Слабовато и место крепления хлыстика. Для мелких окушков прочности хватит, но если рассчитывать на приличную добычу, то этот удильник требует усиления.

Дешевые восточные имитации финских удильников отличаются дешевым пластиком, не выдерживающим мороза, и вообще плохим качеством изготовления. Шпуля у них, как правило, вращается плохо, даже тяжелому балансиру приходится помогать сматывать леску рукой. Рекомендовать их для блеснения я бы не стал.

 

Сторожок

Некоторые рыболовы почему-то продолжают считать, что для ловли окуня на балансир не нужен сторожок. С этим я никак не могу согласиться. Окунь часто берет балансир так аккуратно, что поклевка почти не чувствуется даже в идеальных условиях. Что уж там говорить про сильный ветер или метель! Нередко окунь после очередного взмаха и паузы прижимает приманку на секунду и тут же выплевывает ее. Никакая интуиция здесь не поможет; тот, кто ловит без сторожка, пропускает множество поклевок, даже не подозревая о них, и у него складывается неправильное представление о клеве окуня и даже о его распределении по водоему.

Иногда ссылаются на мягкий хлыст удильника, дескать он и без сторожка все покажет. Могу сказать, что даже самый мягкий хлыст не заменяет сторожка, зато не дает сделать правильной подсечки, особенно когда ловля идет с большой глубины.

Сторожок может быть регулируемым или нерегулируемым. Регулируемый удобен тем, что его можно настраивать на разный вес и разную игру приманок, в зависимости от спроса рыбы. Например, во время высокой активности окуня сторожок должен давать возможность балансиру показывать все, на что тот способен, бегая резво и резко, а при слабой активности полосатого — напротив, должен сглаживать игру приманки, делать ее более плавной.

Нерегулируемый сторожок можно использовать в двух случаях: если вы работаете с балансирами одного калибра или если вы большой специалист.

 

Леска

Не следует увлекаться слишком тонкой леской: зимой при активном клеве она очень быстро выходит из строя. Для ловли окуня на 5-сантиметровый балансир я применяю мононить диаметром 0,16–0,18 мм, причем к середине и концу зимы полностью перехожу на 0,16. Для щуки рекомендую леску 0,25–0,28 мм и тонкий вольфрамовый поводок длиной до 15 см. Для судака подойдет леска 0,20–0,25 мм.

 

Узлы и застежки

Наблюдения за другими рыболовами на водоемах, а также вопросы, задаваемые во время разговоров и в письмах, приходящих в редакцию, свидетельствуют еще об одном удивительном факте: многие понятия не имеют, как правильно соединять балансир с леской. Не побоюсь в очередной раз повториться: привязанный глухим узлом, балансир теряет свою подвижность и привлекательность для рыбы. Поэтому его надо свободно подвешивать одним из двух способов: на незатягивающейся петле или на мини-застежке.

Разумеется, использование застежки очень удобно при частой смене приманок. Однако она может и мешать ловле, влияя на игру, изменяя силуэт приманки и создавая шум (скрежет) при трении об ушко балансира. Следовательно, чем меньше застежка, тем лучше.

Ну, для некоторых рыболовов и 15-миллиметровая застежка мелкая, да и ту они применяют с 10-миллиметровым вертлюжком, итого 25 мм. Вертлюжок создает дополнительный шум, и все это вместе резко ухудшает клев.

А ведь существуют аккуратные застежки из тонкой проволоки длиной до 10 мм, прочные, малозаметные и очень практичные. Кстати, их можно рекомендовать не только для балансиров, но и для других приманок.

 

Выбор балансира

Не все умеют правильно выбрать балансир, произвести его доводку. Ассортимент этих приманок сегодня довольно велик, как отечественных, так и импортных. Однако большинство имеющихся в продаже балансиров имеют те или иные недостатки, недоработки. В некоторых случаях их нетрудно исправить в домашних условиях, но иногда бракованный балансир проще (и дешевле) выбросить, чем довести до ума. Радует лишь то, что за последние годы качество многих моделей заметно улучшилось.

У покупных приманок встречаются такие недостатки, как неправильная балансировка, нарушение соотношения размеров тела и крючка, некачественный материал тела, плохие крючки, не пригодная для наших условий раскраска. Отдельно следует сказать о руле: он бывает хрупким, из неподходящего материала и не того цвета, а также криво приклеенным.

 

Баланс

Приблизительно балансировку приманки можно проверить в магазине, подвесив ее на иголку, крючок, застежку и т.п. Балансир должен висеть почти горизонтально, лишь чуть заметно подняв голову. В воде как более плотной среде за счет давления на руль он выровняется. Поэтому размер руля тоже связан с балансом.

Несбалансированность приманок может возникать даже не вследствие неправильной конструкции, а из-за использования некачественного сырья, несоблюдения технологии. Бывает, что в хорошую форму кое-как заливают какую-нибудь дешевую да еще и грязную смесь, так что неоднородность металла, пузырьки и другие включения изменяют центр тяжести получающейся приманки. С такой проблемой я сталкивался, в частности, у польских балансиров.

 

Крючки

Размер крючка должен быть в правильном соотношении с размером всей приманки. Слишком маленькие крючки не будут цеплять рыбу, слишком большие, толстые и тяжелые мешают работе балансира. Например, на 5-сантиметровом балансире в идеале должны стоять одинарники с шириной изгиба около 7 мм, на 7-сантиметровом — 8–8,5 мм. Из покупных приманок этому правилу отвечают, например, рапаловские, а вот тройники у них зачастую великоваты. Для 5-сантиметровых приманок лучше подходит тройник №14.

Жало одинарного крючка должно быть отогнуто вверх под значительным углом. Во время ловли иногда случается, что балансир ударяется о поверхность льда и головной крючок загибается внутрь. Чаще это происходит с недостаточно закаленными крючками. Чтобы вернуть крючок в исходное положение, надо иметь при себе плоскогубцы. Аккуратно зажав ими крючок, его медленно, покачивая, с постепенным увеличением усилия возвращают на место.

 

Руль

Руль — один из главных элементов балансира и во многом определяет его игру. Если руль приклеен криво, так же криво будет плавать и приманка. Перед покупкой руль следует внимательно осмотреть: он должен находиться строго по центру. Кроме того, руль должен быть из прозрачного, а не из цветного пластика и не из металла.

Надо сказать, что некоторые отечественные балансиры оснащены рулями из очень хрупкого пластика, нередко рассыпающегося при ударе о лед или в зубах у щуки. А часть наших производителей применяет слабый клей, так что рули просто отклеиваются и отскакивают.

 

Расцветка

Если принять утверждение некоторых рыболовов, что рыбы не различают цвета, то этот вопрос можно было бы и закрыть. Но у меня на этот счет есть свое мнение. Основываясь на многолетних наблюдениях, я считаю, что рыба легко распознает оттенки и в зависимости от обстоятельств предпочитает те или иные из них. На разных водоемах и в различных условиях лучше работают разные расцветки. Наиболее же универсальной раскраской будет, на мой взгляд, та, которая максимально приближена по цветовой схеме к повседневной пище объекта ловли (например, серебристый балансир с синеватой или зеленоватой спинкой).

Бывает, что рыба идет на какие-нибудь из ряда вон выходящие, необычные цвета, и на это есть свои причины. Поэтому целесообразно иметь с собой набор балансиров с разными вариантами раскраски. Но есть у тех же финнов раскраски, совершенно не работающие, по крайней мере в наших условиях. Например, из всего многообразия рапаловских расцветок для водоемов Центральной России подходят от силы десять.

 

Работа удильником

Наблюдаешь за некоторыми рыболовами, и кажется, что они не блеснят, а багрят. Взмахи у них резкие, по полметра и более. Я думаю, что такие движения скорее могут помочь человеку согреться, чем наловить рыбы, хотя иногда что-то и попадается.

Работая удильником при ловле окуня на балансир, я чаще всего делаю взмах кистью руки, от десяти до двадцати сантиметров. Этого обычно вполне достаточно. Пауза для завершения работы балансира составляет от двух до четырех секунд, в зависимости от активности и настроения окуня. Иногда окуню надо, чтобы балансир задевал за дно или просто покачивался. Все эти приемы надо знать и при случае пробовать применять.

Кроме того, надо учитывать, что изменение угла наклона удильника автоматически ведет к изменению игры балансира. Вообще, можно сказать, что настоящий рыболов, как музыкант, сначала настраивает свой инструмент, а уж потом начинает на нем «играть».

 

Поклевка

Если окунь очень активен, то он хватает приманку уверенно и жадно. В моей практике был такой случай, когда после поимки очередного окуня я бросал балансир в лунку и он не успевал вытянуть леску на все десять метров глубины; где-то метрах на восьми леска останавливалась, и надо было тащить наверх очередного полосатого. Как будто там внизу кто-то насаживал окуней на крючок, как в «Бриллиантовой руке»! Подошедший приятель недоумевал: удильник лежит в стороне, а я таскаю рыбу.

— Считай до пяти, только не быстро.

Он считает.

— Видишь, леска остановилась, значит — пора, уже насадили!

Я вынимаю очередной трофей и смеюсь до слез. У приятеля отвисла челюсть и выпучились глаза, но это не помешало мне до конца воспользоваться фантастическим для ближайшего Подмосковья клевом. Шел снег, юго-западный ветер дул со скоростью 3–5 м/с, давление медленно росло и было где-то в районе 745 мм. Клев продолжался с 11.45 до 14.30, когда погода изменилась, небо очистилось от облаков и похолодало. Окуни были от 150 до 250 г.

Место мне попалось тогда интересное. Дно образовывало почти отвесную стенку, перепад с семи до десяти метров. Балансир сползал вниз, ударяясь об эту стенку, а вдоль нее и над ней стояла стая окуней.

 

Вываживание окуня

Некоторые блеснильщики после поклевки и подсечки резко бросают удильник на лед, причем пластмасса нередко раскалывается, лопается. Ну зачем, спрашивается, спешить, когда можно аккуратно положить удильник рядом с ящиком, медленно приподнимая окуня за леску левой рукой, пока освободившаяся правая не придет ей на помощь? Вообще надо действовать медленно, осторожно и скрытно. Быстрое и размашистое вываживание наверняка привлечет внимание окружающих, многие из которых наблюдают за «конкурентами» и тут же оповещают по телефону своих приятелей, если заметят, что у кого-то «пошло». Они все мчатся к вам, и клеву приходит конец. Хуже того: если один и тот же рыболов неоднократно «засвечивается» на рыбе, то он становится объектом самого пристального внимания «стервятников» и уже шагу не может сделать без их контроля.

Иногда рыболов после подсечки быстро поднимает рыбу с глубины, а перед самой лункой почему-то расслабляется, начинает медленнее работать руками, и получается сход. Этому могут способствовать тупой крючок или слабая подсечка, но вообще-то рекомендуется вытаскивать рыбу пусть не так быстро, но равномерно, без замедления.

 

Поведение на льду

Иному рыболову не мешало бы зарубить себе на носу, что ледобур — это не поршень, которым надо работать вверх-вниз, от самой ручки до ножей, «прокачивая» лунку. Мало того, что такими действиями рыболов портит рыбалку себе — он еще и не дает половить окружающим в радиусе до десяти и более метров!

Вообще-то, во время ловли лунку желательно полностью не освобождать от ледяной крошки, чтобы сквозь нее не проникал лишний свет. Уходя с лунки, следует ее присыпать снегом, тогда даже просверлив несколько лунок сравнительно недалеко одна от другой, вы не нарушите сильно естественного фона освещения подо льдом, на изменения которого рыба реагирует.

Использование эхолота во время клева окуня — полный абсурд. Ультразвуковые волны от этого аппарата словно оглушают рыбу, она прекращает кормиться и зависает в воде.

 

Время ловли

Распространено почему-то мнение, что если окунь не проявил себя до десяти утра, то можно сворачиваться. А ведь нередко бывает, что стайный окунь выходит на охоту не на рассвете, а часов в одиннадцать-двенадцать и берет до тринадцати-четырнадцати. А то клев и вообще смещается на четырнадцать-пятнадцать часов. Тут за один час можно получить такое удовольствие, которого хватит на целую неделю, до следующей рыбалки. Поэтому нельзя сдаваться преждевременно.

Автор: Н.Крекшин

Эта статья Николая Крекшина была опубликована в номере 1/08 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.