Давно это было, в 1957 году. Был я тогда курсантом Сумского военного училища, а по совместительству — заядлым рыбачком. Таскал окуньков, пескариков, уклеек.
Не стать рыболовом я просто не имел права. Вырос на Южном Буге, потом жил в Сумах, где в 300 метрах от дома — прекрасная речка Псел. Ну как тут не рыбачить?!
Отец у меня был заправским спиннингистом. Он служил военным музыкантом в соседнем училище. В оркестре — около пятидесяти человек. Коллектив рыбацко-музыкальный. К тому же музыканты, да еще военные, — народ веселый, с юмором.
Два раза в месяц на специально оборудованной для рыболовов машине команда оркестра выезжала на рыбалку. Ездили в основном на Сейм, что в Курской области, обязательно с ночевкой. Все члены команды были спиннингистами, ничего другого не признавали. А в то время какие у нас были снасти? Бамбук клееный, катушка «Невская», леска 0,40—0,50 мм. Блесны — вращающиеся самоделки. Что такое безынерционные катушки и лески-паутинки, мы, конечно, не знали, да их просто и не было.
И вот в 1957 году купил я отцу резиновую рыбку производства одной из наших прибалтийских республик, не помню уж точно, какой. Отец в очередной выезд на рыбалку взял с собой это чудо техники и решил всем утереть нос.
Подъехали мы к месту, где собирались расположиться, часа в четыре дня. Отец очень проворно для своих 52 лет соскочил с машины, и пока другие еще только собирали свои снасти, он уже стоял на берегу. Размах, заброс — и после нескольких оборотов катушки что-то тяжело заходило на леске.
— Ну, дед, ты даешь! — послышалось со всех сторон. — Не успел забросить, а уже тянешь, да кого-то приличного.
А леска ходит из стороны в сторону, но на поверхности никто не показывается. Батя работает катушкой, удилищем. Остается метров пять, четыре, три… Со всех стороны советы: давай, мол, давай, а то сойдет.
Но не сошло, а вышло… Показался один рог, потом второй, а потом и колесо! Батя так хорошо зацепил на дне новой блесной трехколесный детский велосипед, а велосипед так здорово своим передним колесом вилял из стороны в сторону — ну точно сом!
Когда показалось колесо, воцарилась мертвая тишина, а затем вдруг раздался оглушительный хохот здоровяков-музыкантов. Еще бы, с их-то легкими! Стая ворон, пролетавшая на речкой, прямо шарахнулась от этого рева.
Кто-то тут говорит:
— Ну, конечно, новая блесна — и новый вид рыбы. Велосом!
Загадка оказалась простой. Местные нам рассказали на следующий день, что в том месте находился лодочный перевоз. Бабы возвращались с базара, везли, кто что купил. В лодке человек двадцать, здоровый такой дощатый баркас. А рядом парнишка лет десяти — двенадцати ловил руками раков. В Сейме их было видимо-невидимо. Хороший рак возьми да и схвати его за палец. Паренек руку выдернул из воды, рак от руки оторвался и шлепнулся прямо в лодку. Сразу — крик: «Ой, мамочки!» Лодка пару раз качнулась и плавно перевернулась. Молоко, сметана и творог окрасили воду в белый цвет, велосипед — он же железный — сразу пошел на дно, бабы — в крик, а пацан — в кусты и ходу.
Вот такого велосома отец и выловил. Но как эффектно, а главное — с первого заброса! На следующий день уже не только музыканты, а все училище знало, какие рыбы водятся в Сейме.
Вспомнил сейчас эту историю, и перед глазами — веселые музыканты, прекрасный Сейм и не менее прекрасный Псел. Какие чудесные места, какая великолепная природа! А рыбалка — мечта!
Автор: В.Бревко
Этот рассказ Василия Николаевича Бревко был опубликован в номере 5/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.