В данном обзоре речь идет о настоящей серии BG (Black Gold), которая появилась в дайвовских каталогах в 1981 году, стала легендарной и продержалась в ассортименте компании три с половиной десятилетия.
Правда, со временем эти катушки были несколько упрощены, а производство их было перенесено из Японии на континент.
Серии Daiwa BG непосредственно предшествовала серия Daiwa GS-X; от нее BG мало чем отличалась.
А вот преемника как такового не нашлось. Дело в том, что 80-е годы ознаменовались, с одной стороны, флиртом с «задним тормозом», а с другой — заигрыванием с «карбоном», причем все эти игры сопровождались снижением класса катушек и их качества, а также переносом производства все новых и новых серий в другие страны, с более дешевой рабочей силой. Потом, конечно, маятник качнулся в другую сторону, и флагманские серии японских безынерционных катушек вдруг стали предметом роскоши, недоступным большинству рыболовов. Но в 1980 году до этого было еще очень далеко и флагман был устроен совсем просто, мало отличаясь от следующих за ним рядовых катушек.
«Черно-золотые Дайвы» оказались настолько востребованными, что по прошествии нескольких лет «в архив их не списали». Как и некоторые другие модели, отличающиеся солидной конструкцией и сравнительно невысокой ценой, они продолжали оставаться в ассортименте, прежде всего на американском рынке, которому присущ большой консерватизм. Правда, как уже говорилось выше, в один далеко не прекрасный день их перестали делать в Японии, а конструкция их была упрощена; внешне такие «поздние BG» легко определяются по дешевой литой ручке, сменившей дорогую точеную.
К 30-летию серии были даже выпущены юбилейные катушки с корпусом золотого цвета (30th Anniversary Model).
А в 2015 году серия BG еще присутствовала в американском каталоге.
BG-10 — малюсенькая катушенция для «камерной» рыбалки. BG-13 и BG-15 отличаются друг от друга размерами ротора и шпули, а корпус у них тот же самый. Та же история с BG-20 и BG-30. А вот BG-60 и BG-90 — совершенно разные катушки; у 90-й вообще корпус старого типа, с «внешним» сбросом дужки.
То, что сегодня «Дайва» продает под названием BG, не имеет к настоящим BG никакого отношения. Это прочные, но сравнительно дешевые катушки, внешне не особенно изящные. До флагмана им как до неба.
Мы же рассмотрим изначальные BG на примере модификации BG15; использованный для обзора образец был выпущен в Японии в 1980 году.
Корпус
Корпус катушки представляет собой высококачественное, тонкостенное алюминиевое литье, усилен ребрами жесткости. Крышка крепится тремя длинными нарезными винтами из нержавеющей стали.
Главная передача стандартна для «приличных» дайвовских катушек этого поколения; такая же использована, например, в Daiwa 1600XBZ.
Колесо главной передачи отлито из светлого алюминиевого сплава, имеет диаметр 34,2 мм, 41 зуб, находится на стальном валу, в который ввинчивается ручка. На валу с обеих сторон стоят японские шарикоподшипники Koyo 687ST (7х14х3,5), закрытые с внешней стороны резиновым кольцом.
Шестерня главной передачи нарезная, из желтого сплава, восьмизаходная, имеет внешний диаметр 9,5 мм; спереди на ее валу стоит крупный закрытый шарикоподшипник Koyo W689ZST (9х17х5), а сзади вал оканчивается толстостенным шипом диаметром 6 мм, солидность которого вызывает восхищение.
В катушке использована классическая «паровозная схема» подачи шпули: штампованный шатун, вплотную прилегающий к колесу, передает движение штоку. Кривошип большого диаметра отлит заодно с колесом главной передачи.
Такой механизм, шуршащий во время вращения катушки, предполагает использование колеса большого диаметра и обеспечивает лишь сравнительно небольшой ход шпули (в данном случае — 10 мм), поэтому для широкого лесопроема он не подходит (у этой катушки рабочая ширина проема шпули доходит до 15 мм, и по краям эакономерно образуются провалы).
Шток стальной, имеет диаметр 4 мм.
Стопор обратного хода бесшумный, восьмипозиционный, выполнен на основе храпового механизма, расположенного под ротором.
Рядом с храповиком находится металлическая пластина механизма автоматического закрытия дужки лесоукладывателя.
Ротор
Ротор катушки отлит из алюминиевого сплава, довольно тяжелый. Имеет ребра жесткости. Масса ротора в сборе составляет 75 г, нетто — 43 г.
Механизм фиксации и сброса дужки разнесен по обоим «рогам» ротора: в одном «роге» находится пружина, в другом — толкатель.
Пружина этого типа не очень надежна и может неожиданно сломаться. Но качество пружин в катушках данной серии было выше среднего; в моем образце, видавшем виды, до сих пор стоит родная пружина дужки, установленная на заводе.
Дужка лесоукладывателя, выполненная из нержавеющей стали, имеет диаметр 2,3 мм. На ролик лесоукладывателя нанесено долговечное покрытие из твердого хрома.
Шпуля
Шпуля катушки выполнена из мягкого алюминиевого сплава, бортик ее легко царапается, мнется, а потому требует очень аккуратного обращения. При падении такой шпули на твердую поверхность или сильном ударе у нее легко деформируется юбка.
Ширина проема шпули — до 15 мм, диаметр переднего бортика — 52 мм.
Шпуля снабжена кнопочным механизмом, позволяющим мгновенно снимать ее со штока и ставить обратно, совершенно не трогая тормоза. Это удобно не только при смене шпули, но и при налаживании снасти, а также при распутывании «бород», и очень печально, что в современных катушках с передним тормозом «кнопка» почти не встречается. Приходилось слышать мнение, что такая конструкция отрицательно сказывается на возможностях тормоза, но это неверно. Центральная, приближенная к оси вращения часть тормозной шайбы (диска), которая здесь удалена, чтобы разместить кнопочный механизм, практически не нужна для торможения (вспомните физику). Во многих современных катушках используются шайбы с еще большим отверстием — под шарикоподшипник! Единственное оправдание, которое тут возможно, связано с облегчением катушки: в данном случае, например, литая «балда» с кнопкой весит 11,7 г (хотя при желании ее можно выполнить и гораздо более легкой!). Истинную же причину отказа от «кнопки» следует видеть в банальной экономии.
Диаметр шайб составляет 18,7 мм.
Ручка регулировки тормоза в форме трехлучевой звезды удобна в работе. Внутри ее находятся гайка и пружина.
Конструкция шпули стандартна для дайвовских переднетормозных катушек с кнопочной шпулей конца 70-х — начала 80-х годов. В качестве запасной я сразу же купил в ближайшем рыболовном магазине шпулю от Daiwa GS-15X, но можно было также использовать шпули от 1600X2, 1600XBZ, 1600X и соответствующих моделей японского рынка.
Ручка
Ручка катушки выточена из алюминиевого сплава, складная, ввинчивается в вал колеса главной передачи; на винте нарезано две резьбы разного направления и диаметра, что позволяет быстро переставлять ручку с одной стороны катушки на другую.
Рукоятка T-образная, с деревянным цилиндром. Выглядела она в те времена богато, но в работе была не очень удобна.
Для своего времени такая ручка была редкостью и выделяла катушку среди более дешевых родственных моделей.
***
В коробке кроме самой катушки находятся схема и руководство по эксплуатации.
Впечатления
Сорок лет тому назад интернет-магазинов, разумеется, еще не было и в помине, но и с обычными бумажными каталогами торговля по почте шла бойко. В каталоге небезызвестной гонконгской конторы A.Andrews & Co. (Mail Order) Ltd. были представлены, как говорится, «товары всех видов», от фототехники и аудиоаппаратуры до одежды, посуды и мебели. Три страницы были уделены рыболовным принадлежностям. Модель GS-15X из дайвовской «золотой серии» стоила 150 гонконгских долларов, то есть чуть больше 30 долларов США. К ценам «Эндрюс», разумеется, добавлялись расходы на пересылку (а в некоторых случаях и таможенные сборы), но все равно обычно выходило дешевле, чем в простом магазине. И вот в сентябре 1980 года приходит посылка из Гонконга, а в ней катушка и письмо с извинениями фирмы. Дескать, мы очень сожалеем, но заказанная вами модель уже снята с производства, а наши запасы кончились, поэтому вместо нее мы отправляем вам за те же деньги ее преемницу и надеемся, что вы не будете иметь претензий. Претензий у нас не возникло, поскольку, по большому счету, это была та же GS-X, только с деревянной рукояткой и более солидной боевой раскраской. Ну, и новинка, как-никак, даже хозяин рыболовного магазина на нашей улице о ней еще ничего не слышал, и запасную шпулю пришлось купить у него от GS-15X.
Крещение новой катушки состоялось 27 сентября. Весь сентябрь наши «домашние» водоемы были закрыты в связи с охотничьим сезоном (канонада в сентябре там обычно была невообразимая; берега стариц и окрестные поля оказывались усеянными гильзами), но к концу месяца местные потихоньку начинали нарушать запрет и ловить с дамбы. Мы тоже решили к ним присоединиться и по возможности поймать пару щучек на уху. Я предполагал использовать BG-15 для ловли карпа и линя, но тут не утерпел и применил ее по щуке, установив на телескопическое удилище DAM Record.
Рыбалка хорошо запомнилась тем, что одна моя ошибка стоила мне хорошей щуки! Мы ловили на живца с поплавком, и мне следовало использовать плавающую леску (я мог бы смазать леску жиром). А так моя леска опустилась на дно, где на камнях во множестве сидели ракушки, лишившие меня и трофея, и новой, только что купленной и намотанной высококачественной мононити.
Позднее моя BG-15 много потрудилась на тяжелой поплавочной удочке. Карпы попадались всякие, в том числе крупные; к тормозу у меня никаких претензий не возникло.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: BG-15
Номинальная масса: 350 г
Фактическая масса: 344 г
Передаточное число: 5,1
Шарикоподшипники: 3
Диаметр переднего бортика шпули: 52 мм
Емкость шпули: 175 м 0,30 мм
Рабочее плечо ручки: 55 мм
Страна производства: Япония
В двух словах: серьезный и надежный аппарат.
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Daiwa