Daiwa 7850HRLA — тяжелая безынерционная катушка с чашечным ротором, выпускавшаяся в начале 70-х годов.
В 1960-х годах у «Дайвы» практически не было серий безынерционных катушек в том смысле, в каком их понимают сегодня, когда все катушки в серии имеют корпус той же или почти той же формы, более-менее одинаковые механизмы и одно и то же количество шарикоподшипников (количество «шариков» уже давно превратилось в некий фетиш, с одной стороны, и в средство обозначения уровня «крутизны» серии, с другой). Если взять семейство 700-х «Дайв», которые затем превратились в 7000-е, то там чуть ли не каждая модель имеет свои очертания и свою конструкцию. В принципе, я считаю такой подход более здравым, чем создание серий «матрешек», где форма и основные элементы конструкции повторяются от самой маленькой до самой большой модели. В конце концов, грузовики отнюдь не случайно не являют собой копии малолитражных автомобилей. Но когда речь идет о маркетинге, соображения рациональности в катушкостроении нередко отходят на второй план.
Катушки данного семейства заметно отличаются друг от друга формой корпуса, видом главной передачи, расположением выключателя стопора обратного хода и устройством самого стопора, конструкцией шпули, формой и устройством ручки, наличием шарикоподшипника, возможностью перестановки ручки на другую сторону… Короче говоря, это была весьма разношерстная компания, отдельные представители которой выпускались до середины 70-х годов, а продавались кое-где чуть ли не до начала 80-х.
«Улучшенные» модели, с шарикоподшипником, а также с более высокой и, в некоторых случаях, более качественной передачей имели индекс H. Буквы RL указывали на возможность перестановки ручки с одной стороны катушки на другую (ручка в этом случае вставлялась в вал колеса). Модели, у которых не переставляемая на другую сторону ручка находилась справа, обозначались буквой R. Первые буквы алфавита (A, B, C…) присваивались последующим поколениям модели (первое поколение не имело никакой из этих букв, второе получало букву А, и т.д.). Наконец, модификация катушки без дужки лесоукладывателя обозначалась единицей на конце: «7701», «7351».
На фото ниже приведена лишь часть 7000-х «Дайв».
А на вершине 7000-й пирамиды как раз находится предмет нашего сегодняшнего разговора — самая толстая, самая тяжелая и самая дорогая катушка семейства.
Упрощенный вариант этой катушки, коричневого цвета, называется 7850RLA.
Предшественницами этой пары являются синие 700-е модели (785, 785RL, 785HRL) и ранние 7000-е (7850RL, 7850HRL).
Модель 7850НRLA представлена в каталоге как тяжелая морская катушка и соответствует этому заявлению как по размерам и массе (665 г), так и по конструкции. Буквы RL обозначают возможность установки ручки слева или справа (right/left handle), H — повышенное передаточное число. Эта особо мощная катушка отличается довольно дорогим даже для 70-х гг. исполнением, большим запасом прочности и заложенным ресурсом работы. В ней были применены высококачественные марки металлов, а для ее изготовления использовались дорогие промышленные технологии, требующие сложного оборудования и высокой точности металлообработки.
Корпус катушки и его крышка представляют собой высокоточное толстостенное литье из ударостойкого алюминиевого сплава, причем основные опорные бронзовые втулки заранее устанавливаются в литьевую форму перед заливкой металла. Такая усложненная технология литья дает в итоге очень надежное и прочное «заделывание» бронзовых втулок в опорных частях корпуса и повышает его качество.
Все посадочные поверхности и резьбовые отверстия подвергнуты точным операциям по расточке и нарезке резьбы, как у более сложных промышленных изделий типа небольших редукторов. Такая финишная металлообработка повышает точность изготовления изделия, поднимает его класс.
Гальванопокрытие всех внутренних поверхностей корпуса и крышки — оксидное, хорошо защищающее от коррозии и износа. Наружные поверхности отделаны дорогой эмалью, устойчивой к истиранию и ударам.
Главная передача и головной шарикоподшипник
Высокоточная, компактная зубчато-винтовая пара отличается нарезными зубьями обеих шестерен. Ведущее зубчатое колесо с наружным диаметром 33 мм выполнено из твердого дюралюминия с особыми антифрикционными свойствами, повышающими тяговые характеристики механизма. Ведомая шестерня (червяк) сделана из бронзы. Диаметр червяка — 11,5 мм. Такое сочетание дорогих, отлично обработанных материалов обеспечивает хорошую износостойкость при довольно большой передаваемой мощности, необходимой рыболову во время длительного вываживания, удержания и взятия крупной рыбы.
Закрытый шарикоподшипник на валу ведомой шестерни — крупный, высокоточный, изготовлен из твердокаленой шарикоподшипниковой стали. Обладает большим ресурсом работы.
Механизм подачи шпули сложный, кривошипного типа с дополнительной паразитной шестерней, на которой установлен палец, приводящий в возвратно-поступательное движение каретку со штоком. Такая система обеспечивает замедленное движение шпули и довольно равномерную укладку толстой лески на крупную шпулю с широким лесопроемом. Рабочий ход каретки — 20 мм.
Шток шпули толстый, диаметром 6 мм, изготовлен из жесткой нержавеющей стали. Выдерживает значительные нагрузки в процессе эксплуатации от давления натянутой лески на шпулю. При вываживании крупной рыбы не сгибается и не ломается, имеет большой запас прочности. На штоке находится подшпульный узел, крепящийся винтом. С помощью шайб можно регулировать профиль укладки лески.
Механизм стопора обратного хода классический, состоит из храповика и собачки. Храповик прочный, стальной, каленый, выдерживающий большую ударную нагрузку при срабатывании. Звук от включенной трещотки нерезкий, но отчетливо прослушиваемый во время работы. Подпружиненная собачка также каленая, из прочной стали. Обе детали защищены от коррозии никелевым гальванопокрытием.
Ротор отлит из высококачественного, ударопрочного алюминиевого сплава. Отлично отбалансирован после высокоточной металлообработки, так что, несмотря на внушительный вес, плавно и легко вращается во время работы. Покрытие поверхностей такое же, как у корпуса и крышки.
Шпуля литая толстостенная, из прочного алюминиевого сплава с последующей точной механической обработкой рабочих бортиков и посадочных мест. Диаметр переднего бортика — 67,5 мм, ширина лесопроема — 25 мм. Шпуля рассчитана на большие нагрузки, возникающие при высыхании и усадке толстой лески. Гальванопокрытие усиленное оксидное, износостойкое. Масса шпули в сборе — 82 г.
Тормоз в шпуле — большой мощности, с диаметром тормозного диска 22 мм. Усилие затяжки регулируется за счет силовой резьбовой гайки с торцовой пружиной, изготовленной из толстой проволоки. Производитель отмечает тонкую регулировку тормоза (micro adjustable drag).
Дужка лесоукладывателя мощная и надежная, выполнена из толстой и жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5 мм. Такая не согнется при случайном нажатии, спружинит при падении катушки. Дужка снабжена специальной напаянной конической головкой под вращающийся ролик лесоукладывателя. На начало 70-х гг. эта конструкция наиболее эффективно предотвращает захлестывание лески и оберегает леску от повреждений.
Ролик лесоукладывателя довольно крупный, вращающийся, с наружным диаметром 8,5 мм, выполнен из твердокаленой стали с прочным покрытием из твердого хрома. Такой ролик не изнашивается долгие годы даже при больших нагрузках.
Надежный механизм фиксации и сброса дужки лесоукладывателя в дорогом исполнении снабжен пружиной скручивания, рассчитанной на длительную эксплуатацию, что обеспечивает безотказную работу узла в течение всего срока службы катушки.
Ручка складная, с большим рабочим плечом (70 мм), выполнена по дорогой технологии из цельных дюралюминиевых заготовок методом точной металлообработки. Центральный вал сделан с крупным четырехгранным соединением 6х6 мм. Рабочее плечо точеное, заканчивается крестообразной пластиковой рукояткой под крепкий захват кистью руки. Несмотря на большие размеры и значительную мощность, ручка получилась довольно легкая и весит всего 54 г.
Впечатления
Катушка, использованная в качестве образца при подготовке этого обзора, — подарок моего хорошего друга. В 70-е годы он брал эту «Дайву» с собой, отправляясь в отпуск во Францию, в Марокко или в ЮАР, а в середине 90-х со словами «Больше уж на море не поеду!» отдал ее вместе с мощнейшим стеклопластиковым удилищем и здоровенной жестяной коробкой, наполненной пилькерами, грузилами, крючками, леской и прочими мелкими принадлежностями, часть из которых несла на себе следы контакта с морской водой. Таким образом, катушка была в работе далеко не постоянно, но кое-что на своем веку повидала.
Я периодически использовал ее в тяжелой пресноводной рыбалке (в частности, экспериментируя с «ломовыми» карповыми снастями для ловли левиафанов в корягах), пока в 2007 году мы с Петром Михайловичем Моталовым не решили сделать небольшой ее обзорчик в «Рыболовном журнале». Часть текста и все фотографии оттуда перекочевали сюда.
С самого начала катушка произвела впечатление серьезного, на совесть сделанного аппарата, разительно отличавшегося от знакомых мне 7300-х. Несмотря на внушительные размеры, органы управления катушки очень удобны, облегчают эксплуатацию изделия и создают ощущение надежности и безотказности. Почти бесшумная работа главной передачи и замедленное перемещение шпули вызвали удивление: «Да такого и сейчас не найти, а в те годы…?!» Это впечатление только усилилось, когда мы разобрали эту громадину, чтобы посмотреть ее устройство.
Значительная мощность и надежность данной модели позволяет использовать ее с толстой леской (емкость — 200 м 0,60 мм) на большой воде для ловли крупной, активно сопротивляющейся рыбы, с длительным вываживанием.
В рекламе катушек RL, как и в самом их индексе, акцент делался на возможность перестановки ручки с одной стороны корпуса на другую (…lets you choose sides).
Но отмечались и другие преимущества: шарикоподшипник, замедленное перемещение шпули и пружина в ручке регулировки тормоза (в старых 700-х моделях пружина отсутствовала).
Недостатки, которые бы отметил я:
- рукоятка заклепана (как чистить от попавшего внутрь песка?);
- тормоз хоть и плавно работает и фантастически тонко настраивается, но для продолжительных больших нагрузок не очень подходит.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: 7850HRLA
Номинальная масса: 652 г (23 унции)
Фактическая масса: 665 г
Передаточное число: 4,5
Шарикоподшипники: 1
Диаметр переднего бортика шпули: 67,5 мм
Емкость шпули: 200 м 0,60 мм (рекомендуемый диаметр лески — 0,47 мм)
Рабочее плечо ручки: 70 мм
Страна производства: Япония
В двух словах: лучшая модель в 7000-й серии.
Авторы: Д.Баличев, П.Моталов
Фото: Д.Баличев, каталоги
Этот обзор представляет собой значительно расширенный и переделанный вариант материала, подготовленного нами с П.М.Моталовым для «Рыболовного журнала» номер 6 за 2007 год.