В 1970 году японская «Дайва» (ダイワ, Daiwa) представила первое поколение катушек флагманской серии Super Sport.
Собственно говоря, на самих этих катушках о Super Sport ничего не говорится, и только в каталоге (для внутреннего рынка, JDM) мы находим слова SS Series (SS シリーズ).
Тогда серия SS состояла из четырех моделей большого и очень большого размера: «5500», «6500», «7500» и «9500». В Европу они не поставлялись, насчет Америки я не уверен; возможно, часть их попала в ЮВА и в Австралию.
Очень скоро, уже в 1972 году (японцы и тогда ушами не хлопали!), произошли некоторые изменения. Поменялась нумерация. Катушки второго поколения назывались в 1972 году No.2, No.4 и No.5, причем No.2 соответствовала прежней «5500». Среди них выделялись No.4 и No.5, причем не только своим красным цветом, но и другими особенностями, в частности серебристой шпулей с «гравированным» мотивом на юбке и ручкой с регулируемым рабочим плечом (с тремя позициями)!
Изначальные же модели, на шильдике которых появились буквы SS, пока сохранялись, но их время уже было сочтено.
В каталоге на 1973 год мы видим новую модель No.2 DX с серебристой шпулей, а на 1974 год — No.1 и No.3, причем No.3 DX — красная. Ну а SS No.1 — одна из самых маленьких безынерционных катушек в мире.
В 1975–1976 годах выпускались самые известные эсэски 70-х, продававшиеся и в Европе, где они преподносились как флагманская серия (SS 2000, SS 3000, SS 4000, SS 5000).
Новый, угловатый корпус, отключаемая трещотка стопора обратного хода, точеное латунное колесо главной передачи, закрытые шарикоподшипники, кнопочный механизм складывания ручки, деревянная рукоятка…
В следующем, четвертом, поколении (SS-C, 1977 год) была осуществлена даже возможность регулировки высоты установки ролика лесоукладывателя. В то же время, появились маленькие размеры SS (SS 700, SS 800, SS 900); позднее к ним добавились SS 600 и SS 1000.
Катушки SS-C выпускались не только в Японии, но и в Корее (Bando); после разрыва с «Дайвой» корейцы производили почти такие же катушки c индексом SX под марками Bando и (позднее) Banax.
Пятым поколением можно считать модели Daiwa Super Sport EX, имевшие серебристый корпус с улучшенной защитой от коррозии, усиленную передачу и внутренний механизм сброса дужки. На этом история универсальных (от самого маленького до самого большого размера) флагманских катушек Daiwa закончилась, настало время специальных серий для спиннинга, морской лодочной рыбалки, морской рыбалки со скал, сёрфовой рыбалки и т.д.
Мы познакомимся с представителем первого поколения катушек Daiwa Super Sport — моделью «7500», изрядно потрепанной, но вполне еще пригодной для использования по назначению. Ко мне она попала от первого владельца, который в незапамятные времена привез ее из Японии в СССР.
Корпус
Корпус катушки металлический, литой; форма его характерна для ранних безынерционных катушек с юбочной шпулей и «внешним» сбросом дужки, появившихся на свет в результате сотрудничества компаний «Daiwa» и «Olympic». Металлическая литая крышка крепится к корпусу тремя винтами. На ножке корпуса находится выступ с белой пластиковой вставкой, о который ударяется рычаг дужки лесоукладывателя (у классической «серебряной» серии, скажем, на этом месте красная накладка).
Корпус и крышка укреплены радиальными ребрами жесткости. Для корпуса характерно наличие опоры не только для вала шестерни главной передачи, но и (в отличие от 7000-й модели «Серебряной серии») для штока шпули.
Гипоидная главная передача интересна своим колесом, выточенным одной деталью с валом и шестеренкой механизма подачи шпули из легкого алюминиевого сплава. В ту пору это было довольно редким решением, но надо сказать, что вообще-то «Дайвы» конца 60-х и начала 70-х годов при внешней схожести очень сильно отличались друг от друга начинкой.
При внешнем диаметре 42 мм и ширине зубчатого венца 3,6 мм колесо главной передачи имеет 48 сравнительно мелких зубьев. Вал колеса в центральной части имеет диаметр 10 мм, по краям — 9 мм, с обеих сторон на нем стоят безымянные стальные полузакрытые шарикоподшипники 9х17х4. Внутри вала имеется отверстие под четырехгранник ручки.
Шестерня главной передачи нарезная, латунная, с 11 заходами. Диаметр шестерни составляет 11 мм, вала шестерни — 9 мм. «Хвост», заходящий в опору, имеет диаметр 7,4 мм. На валу шестерни находится головной безымянный полузакрытый шарикоподшипник 9х20х6. Над отсеком этого шарикоподшипника находится поролоновая прокладка. Посадка всех трех шарикоподшипников очень плотная.
Передаточное число — 48:11=4,36.
Необычны для той поры и детали механизма подачи шпули. Здесь использована целая система паразиток, причем не литых цинковых, а выполненных из легкого и прочного алюминиевого сплава.
Для «Дайв» эпохи Globeride характерны пластиковые паразитки с легко выламывающимся из них стальным пальцем. В данном же случае стальной палец не только прочно сидит в легкосплавной паразитке, но и снабжен вращающейся латунной втулкой, которая и соприкасается с пазом каретки (паз этот, правда, прямой, до S-образных тогда еще не додумались).
Шток шпули из нержавеющей стали имеет диаметр 5,5 мм, примерно посередине его находится масляный карман, возле закругленного переднего конца — канавка для механизма фиксации шпули, а между ними — штифт.
Интересно крепление штока к каретке. Во избежание чрезмерного ослабления штока, в нем нет отверстия (отверстий) с резьбой под винт (винты), как обычно, а есть лишь выемка, в которую и заходит винт; получается нечто вроде крючка.
Стопор обратного хода шестипозиционный, выполнен на основе храпового механизма, причем храповое колесо привинчено к ротору катушки. Рычажок выключателя стопора, выполненный из металлизированного пластика, расположен на корпусе сзади; он крупный и удобный.
Ротор
Ротор катушки литой, в сборе весит 140 г.
Дужка лесоукладывателя стальная, диаметр проволоки — 2,5 мм.
За фиксацию и сброс дужки отвечает пружина, расположенная в «роге» ротора под узлом ролика лесоукладывателя.
Тремя винтами в центральной части ротора крепится храповое колесо стопора обратного хода.
Довольно необычна конструкция узла ролика лесоукладывателя. Ось ролика ввинчивается в рычаг (резьба тут левая).
Сам ролик очень твердый, отлично вращается и практически вечный.
Шпуля
Шпуля катушки юбочного типа, анодированная (за исключением переднего бортика, который окрашен в черный цвет весь, кроме его края, соприкасающегося с леской при ее сходе со шпули). На юбке находится простой пластиковый зажим для лески.
Сегодня юбочная шпуля с темным однотонным анодированием кажется нам на безынерционной катушке странной («чего-то не хватает», «шпуля голая какая-то»). Но в конце 60-х и начале 70-х годов, когда юбочные шпули только появлялись, художники-конструкторы еще не осознали важности юбки шпули как носителя декоративных элементов и различной информации, относясь к новым шпулям точно так же, как к старым, сидевшим внутри чашечного ротора.
Масса шпули нетто составляет 90 г.
Номинальное максимальное тормозное усилие составляет 15 кг. Диаметр переднего бортика — 65 мм, ширина проема — 19–21 мм.
Интересен механизм фиксации шпули на штоке. На самом штоке резьбы под гайку регулировки тормоза нет, резьба находится на полом дюралюминиевом цилиндре, садящимся на шток, как в переднетормозных катушках с кнопочной шпулей.
Но нет тут и кнопки с пружиной, которая обычно располагается в верхней части такого цилиндра! Шток проходит сквозь цилиндр и фиксируется своего рода задвижкой, смонтированной в ручке регулировки тормоза. Надо полагать, не многие рыболовы сталкивались с такой необычной и интересной системой.
Для фиксации шпули надо повернуть переключатель в положение ON, для освобождения — в положение OFF.
Такая система использовалась «Дайвой» и в некоторых других крупных моделях той эпохи, в том числе в катушках SS 9500 и SS No.5, Sport 5000, Mach 450–520, Sport GX-1 5000, Silver Series 7000A, Eleven (11) Series No.4.
Интересно и устройство тормозного механизма. Пружина тут находится не в ручке регулировки тормоза, как обычно (в ручке тут, правда, тоже есть пружинка, но слабенькая), а в самой шпуле, под тормозным пакетом, который состоит из двух шайб из нержавеющей стали диаметром 20,3 мм (остающихся неподвижными вместе со штоком) и двух латунных шайб диаметром 20,6 мм (вращающихся вместе со шпулей). Номинальное тормозное усилие составляет 15 кг.
Ручка
Ручка катушки литая, складная, фиксируется в рабочем положении ребристой гайкой. Рабочее плечо составляет 70 мм. Рукоятка — черная пластиковая «сарделька», несъемная, как и ее ось; предусмотрено отверстие для смазки.
С колесом главной передачи ручка соединяется посредством четырехгранника, фиксируемого с противоположной стороны корпуса винтом. Этот винт прикрыт завинчивающейся металлической заглушкой.
Отверстие в корпусе со стороны ручки защищено поролоновым кольцом. Это дальний предок современной системы MagSealed!
Впечатления
В свое время первые SS стали для меня откровением. В одной катушке использовано множество технических решений, необычных не только для начала 70-х годов. Видимо, для флагмана постарались собрать все лучшее, что имели. Впрочем, надо сказать, что в то время «Дайва» была склонна одаривать разного рода усовершенствованиями в основном крупные катушки, игнорируя средние и малые размеры (за исключением некоторых сверхлегких моделей вроде Mini Mite и SS No.1).
Еще одно наблюдение: в те годы японцы были куда более склонны к экспериментам, чем впоследствии, когда отход от генеральной линии не допускался. Поэтому иногда появлялись такие курьезы, как катушка с бесконечным винтом, нарезанным на штоке шпули.
SS 7500 — катушка огромная и тяжелая. В первую очередь она подходит для морской рыбалки, хотя может в некоторых случаях использоваться и для тяжелой пресноводной (например, для ловли крупного хищника на естественные приманки).
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: 7500
Номинальная масса: 620 г
Фактическая масса: 609 г
Передаточное число: 4,36
Шарикоподшипники: 3
Диаметр переднего бортика шпули: 65 мм
Емкость шпули: 210 м #8/140 м #4/250 м #4 (как есть и с разными вкладышами)
Рабочее плечо ручки: 70 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: ¥ 7 600
В двух словах: интересный аппарат
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Daiwa