Daiwa 7300 — недорогая безынерционная катушка среднего размера с ротором чашечного типа, выпускавшаяся в Японии в 60–70-х годах ХХ века.
Те времена интересны разнообразием конструкторских решений. Производителей катушек, в том числе европейских и американских, насчитывалось много, модели выпускались самые разные, и всегда было заманчиво посмотреть, что там внутри. Полвека спустя ситуация ровно противоположная: основные серьезные производители наперечет (почти все в Азии), а катушек всяческих навалом, да только все они более-менее одинаковые.
Daiwa 7300 относится к так называемому 7000-му семейству дайвовских катушек, в которое входили модели самой разной конструкции и разных ценовых категорий (вплоть до «детской» катушки «7270»); их объединял тип ротора (чашечный), цвет (темно-коричневый, применявшийся в основном для «стандартных» модификаций, или бежевый металлик, использовавшийся для «улучшенных» вариантов с шарикоподшипником и более высокой передачей), анодированные шпули и четырехзначный цифровой индекс, начинавшийся с семерки (это не размер, как в моделях с юбочной шпулей, а группа обозначений; первая цифра обозначает здесь семейство, а вот дальше уже идет размер).
Катушки данного семейства заметно отличаются друг от друга формой корпуса, видом главной передачи, расположением выключателя стопора обратного хода и устройством самого стопора, конструкцией шпули, формой и устройством ручки, наличием шарикоподшипника, возможностью перестановки ручки на другую сторону… Короче говоря, это была весьма разношерстная компания, отдельные представители которой выпускались до середины 70-х годов, а продавались кое-где чуть ли не до начала 80-х.
«Улучшенные» модели, с шарикоподшипником, а также с более высокой и, в некоторых случаях, более качественной передачей имели индекс H. Буквы RL указывали на возможность перестановки ручки с одной стороны катушки на другую (ручка в этом случае вставлялась в вал колеса). Модели, у которых не переставляемая на другую сторону ручка находилась справа, обозначались буквой R. Первые буквы алфавита (A, B, C…) присваивались последующим поколениям модели (первое поколение не имело никакой из этих букв, второе получало букву А, и т.д.). Наконец, модификация катушки без дужки лесоукладывателя обозначалась единицей на конце: «7701», «7351».
Выше 7000-х рангом были 4000-е/3000-е катушки и флагманские 8000-е.
«Улучшенный» вариант рассматриваемой нами сегодня катушки Daiwa 7300 имел шарикоподшипник, передаточное число 4,5 и назывался Daiwa 7300H.
Предшественницами 7000-х являются 700-е катушки, выпускавшиеся в 60-х годах. Фактически, рассматриваемая нами сегодня Daiwa 7300 стала результатом некоторой модернизации катушки Daiwa 730A, а та, в свою очередь, представляет собой модернизированную Daiwa 730.
В свою очередь, преемницей 7300-й стала Daiwa 7300A, а ту, в свою очередь, сменила Daiwa 7300B.
Таким образом, фактически в данном случае мы имеем дело с одной «долгоиграющей» катушкой, пережившей четыре модернизации. Кроме того, отдельные изменения вносились в конструкцию и без смены индекса, причем, как правило, это были упрощения (например, переход от дорогой дужки лесоукладывателя, плавно утолщающейся к узлу ролика, к дужке обычной, более дешевой).
А вот прямых преемников у модернизированных 7000-х уже практически не было. В начале 70-х годов появились катушки со шпулей юбочного типа, и чашечный ротор стал понемногу сдавать свои позиции. Во второй половине 70-х «Дайва» выпускала две серии «чашечных» катушек, сравнительно дорогую 500-ю и недорогую 400-ю, но обе они были проще, соответственно, 8000-х и 7000-х моделей. Впрочем, «серебряные» и «золотые» новинки с юбочной шпулей тоже были гораздо проще и грубее многих «чашечников». Таким образом, «инновации» в виде «фишек» вышли на первый план, а качество и действительно важные особенности конструкции остались в тени.
На большинстве 7000-х катушек можно найти надпись ENGINEERED & DEVELOPED BY DAIWA CORP. CALIF. U.S.A. MANUFACTURED IN JAPAN; в данном случае она пущена по низу чашки ротора. США тогда котировались в качестве производителя куда выше Японии, не то что сейчас! Впрочем, какие-то из этих катушек выпускались и в Южной Корее.
Характерно также, что на шильдике у многих моделей написано DAIWA CORP. CALIF.
В начале 70-х годов мой отец приобрел в Вене две одинаковые катушки Daiwa 7300, которые использовал преимущественно для тяжелого поплавочного ужения (ловля щуки на живца и т.п.). Одна из них побывала даже на Азовском море. Теоретически, такую катушку можно было применять и в спиннинге (наверное, она и выпускалась в первую очередь как спиннинговая); я даже пробовал ее в этой роли. Но она слишком медленная, а передача у нее шумна и не является эталоном долговечности.
Так или иначе, оба экземпляра дожили до 2007 года. Степень сохранности, правда, была разная. Отнес я их тогда Петру Михайловичу Моталову, который из двух условно рабочих катушек сделал одну хорошо работающую, а заодно написал краткий обзор для «Рыболовного журнала», опубликованный в номере 4/2007. Этот обзор частично вошел и в настоящий материал.
Корпус катушки литой, оригинальной конструкции, представляющей собой симметричную систему с двумя крышками. В принципе, возможно легко переставить рукоятку вместе с приводной (ведущей) шестерней, установленной на одной из крышек, с одной стороны корпуса на другую, под левую или правую руку. Правда, при этом изменится направление вращения ручки!
Покрытие корпуса эмалевое, высококачественное, темно-коричневого цвета.
Главная передача довольно шумная. Здесь применена упрощенная система цилиндроконического зацепления с литыми шестернями из цинк-алюминиевого сплава. [На фото показана хуже сохранившаяся передача с характерными повреждениями зубьев. Передача второй катушки была почти как новая и сегодня исправно работает в моем «сборном» экземпляре катушки.]
Шарикоподшипников в данной модели нет, в корпусе на месте головного шарикоподшипника установлена бронзовая втулка, в которой вращается ведомая шестерня главной передачи.
Головной шарикоподшипник был в модели 7300Н, внешне отличавшейся цветом, а внутри — другой, более скоростной передачей (передаточное число 4,5 вместо 3,4).
Механизм подачи шпули выполнен по простейшей схеме, в виде каретки на штоке, контактирующей с кривошипом, отлитым заодно с ведущим зубчатым колесом.
Шток диаметром 4,5 мм стальной, с никелевым покрытием.
Храповик стопора обратного хода отлит как одно целое с ведущим колесом. Звук при срабатывании собачки храповика довольно резкий. Расположение храповика на колесе не идеально, при срабатывании стопора в крутящей катушку руке возникает ощущение, характерное для такой конструкции.
Ротор хорошо сбалансирован, выполнен методом точного литья из алюминиевого сплава. Покрытие эмалевое, высококачественное.
Мощная дужка лесоукладывателя выполнена из проволоки диаметром 2,5 мм, снабжена надежным механизмом фиксации и сброса с винтовой пружиной скручивания. В то время это была самая распространенная система узла дужки лесоукладывателя.
Ролик лесоукладывателя свободно не вращающийся, с рабочим диаметром 4,5 мм, каленый, с «вечным» покрытием из твердого хрома.
Шпуля литая, из высококачественного алюминиевого сплава. Изготовлена методом литья под давлением с последующей механической обработкой переднего бортика и лесопроема. Покрытие оксидное, износостойкое. Диаметр переднего бортика 53 мм. Ширина лесопроема 17,5 мм.
Тормоз в шпуле наборный многодисковый, с небольшим диаметром дисков (15 мм), регулируется довольно грубо.
Ручка литая, поворотная, с винтовым безлюфтовым креплением с левой резьбой М5. Масса ручки 37 г, рабочее плечо 55 мм.
В коробке кроме катушки находилась схема. Оформление коробки со временем менялось; у ранних катушек с «дужкой SR» коробка выглядела строже.
***
Интересно, что по тем временам эта катушка не воспринималась как большая, ее относили к среднему размеру, а ведь диаметр переднего бортика шпули у нее — 53 мм. Сегодня я иногда из ностальгии использую этот аппарат в составе тяжелой поплавочной удочки, главным образом для той же ловли на живца.
Ну и несколько слов о 7000-м семействе в целом. Мне неведомо, нарочно или нет «Дайва» свалила в одну кучу столь разные модели. На японском рынке были свои нюансы в наименованиях и цветовых решениях, хотя и там царила путаница. На экспорт же (и в первую очередь в Америку) все эти «Дайвы» шли как 7000-е, темно-коричневого или бежевого цвета (а ранее как 700-е, синие), в почти одинаковых черно-желтых коробках. Может быть, изначально, пока не появились другие серии, семерка должна была указывать просто на тип катушки (открытая безынерционная; девятка, как известно, обозначала закрытую, spincasting)? Далекому от техники человеку очень трудно было понять, чем дешевая семитысячная принципиально отличалась от дорогой семитысячной, тем более что информация в каталогах была скудной, обзоров, подобных нынешним, с разборкой катушки и объяснением того, что читатель видит на картинке, тогда не было и в помине, а короткие заметки в немногочисленных рыболовных журналах обычно ограничивались общими (хвалебными) словами. Да и «технарю» сначала надо было хотя бы снять крышку, чтобы полностью разобраться, что к чему. Как бы то ни было, странно видеть рядом ту же Daiwa 7300 с ее упрощенной передачей — и Daiwa 7850HRLA с зубчато-винтовой парой, замедленным ходом шпули и дорогим, «вечным» шарикоподшипником.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: «7300»
Номинальная масса: 340 г (12 унций)
Фактическая масса: 355 г
Передаточное число: 3,7
Шарикоподшипники: отсутствуют
Диаметр переднего бортика шпули: 53 мм
Емкость шпули: 120 м 0,40 мм (рекомендуемый диаметр лески — 0,33 мм)
Рабочее плечо ручки: 55 мм
Страна производства: Япония
В двух словах: недорогая стандартная катушка катушка с упрощенной передачей.
Этот обзор представляет собой значительно расширенный вариант материала, подготовленного нами с П.М.Моталовым для «Рыболовного журнала» номер 4 за 2007 год.
Авторы: Д.Баличев, П.Моталов
Фото: Д.Баличев, каталоги