Пятисотая серия безынерционных катушек «Дайва», состоящая из шести размеров («501» — «506»), выпускалась в Японии с 1975–1976 гг. до конца 70-х и пользовалась большой популярностью среди европейских рыболовов благодаря добротности моделей при сравнительно невысокой цене.
Можно считать, что 500-я пришла на смену флагманской 8000-й серии («8100» — «8700»), в свое время считавшейся одной из лучших серий безынерционных катушек в мире.
«Пятисотые» катушки выполнены проще, в них проявилась тенденция к упрощению моделей определенного типа перед тем, как они полностью уступят место (катушки с чашечным ротором на этом у «Дайвы», можно сказать, закончились) чему-то принципиально новому (миссия флагмана на экспортных рынках фактически перешла в 1976 году к серии Daiwa SS со шпулей юбочного типа). Роль таких «последних из могикан» обычно играют сравнительно недорогие модели, лишенные некоторых изюминок их предшественниц.
Пятисотые катушки образуют три пары:
«501», «502»;
«503», «504»;
«505», «506».
В каждой паре корпус одинаковый (как и главная передача), но роторы и шпули разные. Соответственно, у «502» емкость шпули больше, чем у «501», но тяга меньше, и т.д. Впрочем, все 500-е катушки — довольно мощные, относительно силовые, тихоходные, со сравнительно малым передаточным числом.
Три меньших размера серии («501» — «503») поставлялись в комплекте с дополнительной мелкой шпулей из пластика. Большие «505» и «506» не имеют кнопочного механизма снятия шпули, на них стоят тефлоновые втулки и предусмотрена защита от самопроизвольного закрытия дужки. Кроме того, был вариант 506-й катушки без дужки лесоукладывателя (506M, Manual Pickup).
Теперь давайте рассмотрим устройство этих катушек на примере 503-й модели.
Корпус
При осмотре корпуса и крышки обращает на себя внимание толстостенное алюминиевое литье с ребрами жесткости и усилениями. Материала производитель не экономил, и корпус вышел довольно тяжелым, но очень прочным, несмотря на не самое высокое качество сплава.
В 500-й серии использована очень редкая для катушек передача — зубчато-винтовая (червячная) «сталь по стали» — в мощном, силовом исполнении. Нагрузки такая передача держит колоссальные, сорвать зубья тут очень трудно. Кроме того, она долговечна, устойчива к износу. Ход у нее несколько туже, чем у передачи «сталь по бронзе», потому что трение больше, но за счет малого передаточного числа и инерции довольно тяжелого ротора на практике это в данном случае никак не проявляется. Зато «сталь по стали» лучше выдерживает перегрузки (крупная рыба, зацепы и т.п.), от которых бронза может смяться. При прочих равных «сталь по бронзе» имеет несколько больший ресурс при малых нагрузках, а «сталь по стали» гораздо лучше выдерживает перегрузки.
В 503-й модели передача десятизаходная, диаметр колеса — 29,5 мм, червяка — 9,6 мм (намного больше, чем у аналогичных «кардиналов» и «квиков»); одновременно в зацеплении находятся три пары зубьев. Передаточное число — 3,7. Эта же самая пара стоит, разумеется, и в 504-й модели.
Вал ведомой шестерни (червяка), выточенный вместе с шестерней из цельного куска нержавеющей стали, опирается сзади непосредственно на мощную опору, без втулки, спереди — на большой, промышленного типа закрытый шарикоподшипник из нержавеющей стали, японского производителя Koyo.
Ресурс такого подшипника намного превышает ресурс всей катушки!
Вал ведущего колеса выполнен с масляным карманом (на фото ниже показан стрелкой), посажен на длинную бронзовую втулку, залитую в корпус и расточенную. Посадка очень плотная, люфта нет. Несмотря на консольную конструкцию, обусловленную типом кривошипно-шатунного механизма, здесь допустимы очень высокие нагрузки.
Механизм подачи шпули кривошипно-шатунный, простейшего типа, самый надежный, так называемый «паровоз», с мощным, очень толстым (2,5 мм) шатуном. Короткий и толстый (5 мм) шток выполнен из стали, имеет специальное покрытие. Для сравнения: у 55-го «Кардинала» шток тоньше, длиннее, рассчитан на меньшие нагрузки.
Храповик стопора обратного хода выполнен из листовой стали, каленый, никелированный, находится на валу колеса. Собачка мощная. Рычаг выключателя стопора находится слева на корпусе. Расположение храповика на валу колеса, а не шестерни, заметно проявляется в работе, и в руке рыболова при остановке катушки возникает характерное ощущение отдачи.
Ротор
Ротор катушки классический, чашечный, довольно массивный, весит 53 г. Посадочный поясок широкий, 9 мм.
Дужка изготовлена из нержавеющей стали, имеет диаметр 2,2 мм. Рычаг металлический, ролик вращающийся, хромированный. На другом конце дужки находится противовес.
Механизм фиксации и сброса дужки стандартный. Пружина пятивитковая, занимает много места, зато имеет довольно большой ресурс.
Шпули
503-я модель оснащается двумя шпулями — глубокой металлической и мелкой пластиковой.
Пластиковая шпуля толстостенная, прочная, металлическая — алюминиевая, оксидированная. Обе шпули снабжены ершиком, затрудняющим попадание лески внутрь ротора, и кнопочным механизмом снятия. В тормозе применяется один металлический диск и одна мягкая прокладка.
Характерно, что проем мелкой, пластиковой шпули (13 мм) уже, чем проем глубокой, металлической (16 мм). Это логичное и практичное решение: на мелкую шпулю обычно наматывают тонкую леску, которая требует менее широкого проема, чем толстая леска. Странно, что такая мысль редко приходит в голову конструкторам современных катушек.
Ручка
Ручка стандартная дайвовская, довольно прочная, из цинко-алюминиевого сплава, с ребрами жесткости, ввинчивается в вал колеса главной передачи (резьба левая, 6 мм). Для транспортировки ручка складывается.
Плечо ручки — 55 мм.
Рукоятка обычная, крестообразная.
***
Поставлялась катушка в толстой картонной коробке с вложенной в нее схемой.
Впечатления
Для данного обзора использована катушка моего отца, которую он купил в 1976 году и на счету которой множество всяческой рыбы, крупной и не очень, в том числе carpio, фигурирующий в последней главе нашей книги «Карп». Обращались с нею, мягко говоря, не очень аккуратно, но она все выдержала и работает до сих пор. Главная же передача вообще в отличном состоянии.
Между прочим, «Шекспир-Экселлент», что на этом фото, тоже жив и здоров, разве что несколько пропиленных колец пришлось заменить. Выглядит сейчас эта снасть вот так.
Именно 503-ю модель можно считать золотым сечением серии. По причине меньшей «головастости» она мощнее, чем 504-я (которую охотно брали любители ловли щуки на живца, использовавшие толстенные мононити); в то же время, благодаря относительной компактности ее можно было использовать (с мелкой шпулей) для поплавочной ловли леща, линя и т.п.
Из-за довольно тяжелого ротора и легкого хода механизмов катушка, как говорится, «крутится сама», причем механизм стопора обратного хода издает легкое потрескивание.
Для современного рыболова, конечно, непривычно, что дужка сбрасывается только автоматически и ее нельзя просто закрыть рукой. Разве что отвести в сторону удерживающий ее рычажок… Кстати, этот же рычажок позволяет прижать дужку к ротору при транспортировке или хранении катушки.
***
Помню, как в начале 80-х годов немецкий оптовик «Бальцер» распродавал запасы 500-х катушек по очень низким ценам (в каталоге цены начинались от 32 марок, что для катушек такого класса было смешно). Если бы можно было вернуться сейчас в то время, я бы взял себе пару новеньких…
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: «503»
Номинальная масса: 290 г
Передаточное число: 3,7
Шарикоподшипники: 1 (закрытый)
Диаметр переднего бортика шпули: 50 мм
Емкость шпули: 200 м 0,25 мм
Рабочее плечо ручки: 55 мм
Страна производства: Япония
В двух словах: популярная, не очень дорогая, но солидно сделанная катушка.
Этот обзор представляет собой расширенный и основательно отредактированный вариант материала, подготовленного нами с П.М.Моталовым для «Рыболовного журнала» номер 5-6 за 2008 год.
Авторы: Д.Баличев, П.Моталов
Фото: Д.Баличев, каталоги