«Легалис» (Legalis, レガリス) — последняя универсальная серия из большого семейства «металлических» дайвовских безынерционных катушек нижнего сегмента среднего класса, производство которых было налажено в Китае.
По наиболее известной у нас модели данного типа с японского рынка — «Реврос» (Revros, レブロス) — всю эту многочисленную родню иногда условно именовали семейством «Ревроса». Упрощенный вариант «Ревроса», с тяжелой литой ручкой, назывался у японцев «Сай» (Cy.). С формальной же точки зрения все как раз наоборот: «Реврос» — это «накрученная Сай», и общие детали в каталогах запчастей отнесены к Cy. как к базовой модели семейства.
Со временем на японском рынке появились специальные (гарнитурные) катушки на базе «Сай»/«Реврос» для того или иного вида ужения (ловля кальмаров, рокфишинг и т.д.). При сравнительно небольшом тюнинге цена их выросла по сравнению с базовой моделью «Сай» чуть ли не втрое!
В Европе катушки этого семейства были представлены как «Экселеры» (Exceler).
Кроме того, за неимением лучшего их преподносили в качестве матчевых катушек (для поплавочной и донной удочек) под популярными в Великобритании названиями «Тим-Дайва» и «Вискер» (Team Daiwa Match, Whisker).
Топ-модель данного семейства, предназначенная для американского рынка, получила название Team Daiwa Tierra (пример продолжавшейся девальвации некогда престижной марки Team Daiwa). Там же продавались американские версии «Экселеров» и морская Coastal (фактически, модификация «Тьерры» для соленой воды).
Наконец, отметим такую экзотику, как модели, выпускавшиеся для других рынков (Австралия!) и крупных торговых домов (например, Cabela’s).
Надо сказать, что семейство сие вышло довольно удачным. Конкурирующими сериями со стороны «Симано» на японском рынке были Nasci и Elf, на американском — Sahara, Symetre и Saros (относящиеся, как и «ревросы», к вымирающему семейству), на европейском — Technium. В этой конкуренции дайвовские топ-китайцы имели довольно хорошие шансы. Их традиционно слабыми местами были обгонная муфта и непрочная каретка (подробнее об этом будет сказано ниже). Кроме того, тяжелая, дешевая литая ручка, которой комплектовались некоторые модели, на катушках такого уровня совершенно неуместна.
В 2011 году многие модели рассматриваемого нами типа уже уходили со сцены. На японском сайте «Дайвы» еще висели «Легалисы» и «Прессо», на американском — скоростные «Экселеры», на британском — «Вискеры», а магазинам предстояло довольно долго распродавать то, что оставалось на складах. Для японского рынка незадолго до того даже выпустили на этой же базе «гарнитурные» катушки Dsmarts.
Однако, так или иначе, дни этого поколения были тогда уже сочтены. На смену ему пришли катушки на базе нового «Ревроса» образца 2010 года (Revros MX), в полностью пластиковом корпусе и с упрощенной конструкцией. Все течет, все изменяется…
Итак, «Легалис».
Серия безынерционных катушек японского рынка (JDM) Daiwa Legalis (не путать с американскими «Легалисами» на базе Revros MX и всеми последующими моделями с этим названием!) непосредственно примыкала снизу к более дорогим катушкам типа Real Four (выше «Легалиса» по иерархии шел «Фримс») и состояла из десяти модификаций:
1) 1500, 2000, 2004, 2004W;
2) 2500, 2506, 2506W, 3000;
3) 3500, 4000.
Индекс W указывает на двойную ручку, цифры 4 и 6 на четвертой позиции — на мелкую шпулю (для плетеной лески). «Настоящих» размеров (по корпусу и главной паре) здесь три, ну или «два с половиной». Дело в том, что корпуса у модификаций «1500»—«2004» и «2500»—«3000» одного калибра, но корпус у «2500»—«3000» адаптирован под больший ход шпули. То же и с парами: колесо одинаковое у всех модификаций, но шестерни первой группы модификаций чуть отличаются от шестерен второй группы. Большой размер «3500»—«4000» — полностью самостоятельный, «настоящий».
Рассмотрим устройство катушки на примере 2000-го размера.
Корпус катушки выполнен из алюминиевого сплава, литье довольно качественное, для модели такого класса — очень даже неплохое. Имеется тонкое защитное оксидное покрытие. Крышка корпуса — из пластика.
Корпус с крышкой совершенно одинаков у модификаций «1500»—«2004».
У следующей группы модификаций, «2500»—«3000», корпус похожий, но адаптирован к другому механизму подачи шпули, с большим ходом штока (в частности, оставлено отверстие сзади для каретки, предусмотрена установка более длинной направляющей).
Наконец, у модификаций «3500»—«4000» корпус значительно крупнее. Таким образом, всего в серии «Легалис» (как и во всем семействе) существуют три типа корпуса.
Колесо главной пары — литое, из светлого сплава, большого диаметра (30,4 мм), с крупными зубьями в количестве 33 штук. Слева на валу его стоит шарикоподшипник 7х13х4, справа — 7х11х3. Оба шарикоподшипника закрытые. Это же колесо стоит в «Легалисах» всех размеров от «1500» до «3000».
Как видно на фото, смазки на колесо нашего образца на заводе попало изрядное количество!
Шестерня нарезная, из желтого сплава, семизаходная. Спереди на ее валу находится головной шарикоподшипник CRBB 7x14x5, сзади мощный «хвост» (шип) соприкасается с металлом корпуса; ни втулки, ни шарикоподшипника в задней опоре не предусмотрено (отсутствие оных можно считать общим недостатком катушек данного семейства). Передаточное число — 33:7=4,714.
Такая же шестерня используется в катушках «1500» и «2004». Шестерня катушек «2500» и «3000» отличается от них лишь удлиненным валом. И только в «больших легалисах», «3500» и «4000», стоят пары более крупного размера, с другим передаточным числом. Таким образом, всего мы имеем два вида колеса и три вида шестерни.
Точно так же обстоит дело с размерностью и у остальных катушек семейства. С точки зрения рабочих качеств, передачи катушек от 1500-го до 3000-го размера можно рассматривать как идентичные. Более того, во всех случаях используются одни и те же, базовые, пары: колеса СY.1500–3000 и CY.3500–4000, шестерни СY.1500–2000, CY.2500–3000, CY.3500–4000. Производитель говорит о расчете геометрии зубьев с помощью специальной программы, что, по его словам, позволяет добиться оптимального зацепления (система Digigear II). Действительно, для средних нагрузок эти пары надо признать довольно удачными. Они не слишком шумны, имеют удовлетворительную тягу, неплохой ресурс. С моей точки зрения, катушкам данного семейства не помешала бы втулка в задней опоре шестерни (а еще лучше, конечно, шарикоподшипник).
Исключение из общего правила составляют немногочисленные «быстрые» модели на той же базе (Dsmarts, скоростные американские «Экселеры»), с передаточным числом 6,2. Там используются другие пары, но схема такая же: два колеса (одно для маленьких и средних размеров, другое для больших) и три шестерни (для каждой группы размеров — свой вариант).
Рассмотрим теперь механизм подачи шпули. Паразитка и каретка отлиты из светло-серого сплава. Паразитка вращается на закрытом шарикоподшипнике 5х8х2,5. На пальце, движущемся по S-образному пазу, находится резиновое кольцо, уменьшающее постукивание механизма. Слабым местом данной конструкции является каретка: известны случаи, когда при высокой нагрузке тонкая стенка ее проламывалась пальцем кривошипа, а ушко, которым она соединяется со стальной направляющей, отламывалось.
Шток стальной, имеет длину 85 мм и диаметр 4 мм.
На штоке находится простейший подшпульный узел с деталью механизма трещотки шпули и пластиковой шайбой.
Стопор обратного хода выполнен на основе недорогой обгонной муфты, за которую иногда критиковали катушки семейства «Сай»/«Реврос». Обилие пластиковых деталей (сепаратор, водило, пружинки) не делают эту обгонку эталоном надежности, хотя особых проблем она, как правило, рыболовам не доставляла. Кроме того, при желании ее можно было без труда заменить более качественной, от дорогих моделей.
Выключатель стопора обратного хода находится сзади на корпусе. Он удобен в использовании. В 10-е годы усилилась тенденция к переносу выключателя на нижнюю часть корпуса, поближе к ротору. Там им не так удобно управлять, зато исключаются его случайные поломки при ударах, он ни за что не задевает и не мешается, а также находится ближе к самому стопору, так что отпадает необходимость тянуть длинный вал от выключателя к рычагу стопора через всю внутренность катушки (экономия места и снижение массы конструкции). Такой «нижний» выключатель стоит уже на катушках семейства Revros MX.
Подтормаживатель ротора, препятствующий самосбросу дужки, не предусмотрен. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на клинообразный выступ корпуса под ротором.
Обгонка и часть остального механизма стопора обратного хода, а также головной подшипник, расположены в характерном закрытом колодце в головной части корпуса.
Ротор
Ротор здесь пластиковый, довольно компактный и хорошо сбалансированный, в сборе весит 44 г, нетто — 22 г.
Точно такой же ротор стоит на моделях «1500» и «2004». У «2500»—«2506» и «3000» роторы разных размеров, у «3500» и «4000» — одинакового.
Механизм фиксации и сброса дужки лесоукладывателя разнесен по разным сторонам ротора. Со стороны узла ролика лесоукладывателя находится пружина сжатия. Здесь же расположен балансировочный груз.
С противоположной стороны размещен проволочный толкатель. Все вполне современно, не то что в более дешевых дайвовских катушках (Regal, Crest и т.п.).
Дужка лесоукладывателя выполнена в виде трубки из нержавеющей стали. Это стандартное, недорогое исполнение знаменитой дайвовской Air Bail; точно такие же дужки стоят на катушках серии Caldia KIX и некоторых других серий среднего класса. Китайские производители катушечного хлама имитируют их толстыми алюминиевыми дужками, в действительности цельными, а не трубчатыми, хотя в описании может и говориться о полой дужке.
Air Bail — один из самых заметных успехов дайвовских конструкторов. Толстая, но очень легкая, эта дужка не дает такого сильного удара при автоматическом закрытии, как более тонкие проволочные дужки; леска, скользя по дужке, легко попадает на ролик. Есть, правда, и один недостаток: если такая дужка согнется или сомнется, то исправить ее будет уже невозможно и ей останется одна дорога — на помойку.
Размер дужки, разумеется, напрямую зависит от размера ротора. Таким образом, у «Легалисов» всего четыре размера дужки:
1) для катушек «1500»—«2004»;
2) для катушек «2500»—«2506»;
3) для катушки «3000»;
4) для катушек «3500»—«4000».
Ролик лесоукладывателя относится к типу Twist Buster II, имеет золотистое нитридное покрытие. Шарикоподшипника ему не полагается.
Шпуля
Шпуля катушки относится к типу ABS, выполнена из алюминиевого сплава, анодирована, выглядит довольно симпатично. Весит она 35 г, это не много, шпуля легкая. Диаметр по внешнему краю переднего бортика — около 43 мм, средняя ширина лесопроема — около 14,5 мм.
Юбка шпули сужена книзу, по нижнему ее краю выполнены декоративные проточки. Сбоку на юбке имеется пластиковый зажим для лески.
Тормозной пакет состоит из одной металлической и одной войлочной шайбы. Начиная с 2500-го размера (кроме «2506»/«2506W») в тормозе три металлические шайбы и три войлочные.
Ручка регулировки тормоза пластиковая, крайне примитивная, без защитной манжеты, по удобству — средняя.
Шпули у всех размеров серии разные. Собственно говоря, именно шпуля является главным определяющим критерием размера. Исключение составляют модификации с двойной ручкой (W), кроме ручки в остальном полностью идентичные парным моделям с одинарной ручкой, в том числе и в том что касается шпули.
Ручка
Ручка катушки тонкая, точеная, из алюминиевого сплава. С колесом пары соединяется через шестигранник. Рабочее плечо — 50 мм. Точеная ручка, стоящая также на «Ревросе», «Тьерре» и др., выгодно отличается от массивных, тяжеленных литых ручек некоторых более дешевых моделей данного семейства («Сай», часть «Экселеров», «Вискер Матч»). Я бы сказал, что литые ручки в этом семействе совершенно неуместны.
Рукоятка небольшая, удобная, эргономичная, выполнена из приятного на ощупь пластика, не клейкого, как на покрытии многих печально знаменитых симановских рукояток, но и не скользкого.
Такая же ручка используется в моделях Legalis 1500 и Legalis 2004. У катушек «2500» и «3000» рукоятка T-образная, а у «3500» и «4000» вся ручка гораздо больше, с массивной Т-образной рукояткой.
В коробке (весьма пестрой!) кроме катушки находится тонкий чехольчик, инструкция, схема, три пластиковые регулировочные шайбы по 0,5 мм (в подшпульный узел). У симановских катушек комплект регулировочных шайб обычно состоит из двух шайб по 0,25 мм и двух по 0,5 мм, причем качество шайб там выше.
Впечатления
«Легалис» — типичный представитель большого семейства дайвовских катушек, которое было представлено практически на всех региональных рынках и пользовалось немалой популярностью. Можно сказать, что конструкция, на базе которой созданы все эти многочисленные «экселеры и К.» — одна из самых удачных у «Дайвы» в нижнем сегменте среднего класса. Фактически, модели данного семейства стали играть роль катушек Regal, которые когда-то были очень приличными инструментами, но со временем стали опускаться все ниже, пока не достигли совсем уж печальной, вьетнамской, кондиции. На японском рынке «Легалис» заменил «настоящего», «оригинального» «Ревроса», чуть упрощенной версией которого, по сути дела, и является (у «Ревроса», кроме другой «боевой раскраски», есть еще пятый шарикоподшипник — в ролике лесоукладывателя).
Ход у новой катушки плавный, тихий, мягкий. Штатная леска стала укладываться ровно, без провалов и горбов, после того как мы добавили на шток под шпулю одну шайбу из прилагаемого комплекта. Катушка вполне подходит для использования с плетеной леской (собственно, модели с мелкой шпулей, «2004» и «2506» специально рекомендуются производителем для плетеной лески). Вообще, катушки данного семейства в принципе уже подходят для «серьезного» спиннинга.
В семействе «Сай»/«Реврос» самый толковый размер — «2500». У него все механизмы и узлы находятся в относительной гармонии по размерам и прочности. Двухтысячный вариант (наш образец) тоже можно рассматривать для использования в легком спиннинге (все же, он легче на сорок граммов, и это может иметь значение), но дальнейшее уменьшение шпули («1500») бессмысленно: при тех же размерах корпуса и ротора и той же массе катушка никак не может перейти в сверхлегкий класс. Впрочем, такое же отсутствие действительно маленьких и легких катушек мы видим и в семействе Caldia KIX. Во всех этих сериях просто нет маленького корпуса.
С другой стороны, головастая 3000-я катушка соблазняет пользователя к эксплуатации ее в режиме перегрузки (с толстой леской и тяжелыми, упористыми приманками). Но увеличенный ротор с большой шпулей (54 мм по краю бортика) приделан у нее к тому же самому корпусу с той же самой парой, что и у «2500». Большой ротор ухудшает динамику катушки, и особого смысла в таком размере нет, кроме разве что увеличенной скорости намотки лески (номинально — 79 см за один оборот ручки против 70 см у «2500» и 62 см у «2000»).
Самые крупные модификации «Легалиса», «3500» и «4000» (разница в шпуле), имеют корпус и пару большего размера и пригодны для более тяжелой работы.
Факты
Фирма: Globeride, Inc. (Япония)
Модель: Daiwa Legalis
Номинальная масса: 240 г
Фактическая масса: 238 г
Передаточное число: 4,714
Шарикоподшипники: 4
Диаметр переднего бортика шпули: 42,7 мм
Емкость шпули: 100 м 0,285 мм
Масса шпули: 35 г
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Китай
Каталожная цена: ¥ 8 800
В двух словах: удачная модель, в свое время — одно из немногих действительно интересных предложений «Дайвы» в низшем сегменте среднего класса безынерционных катушек.
Первоначальный вариант этого обзора был опубликован мною в интернет-газете Daily-Fishing в 2011 году. Здесь обзор воспроизводится по материалам редакционного архива в исправленном и дополненном виде.