Что есть чувствительность спиннинговой снасти? Чаще всего, говоря о чувствительности, имеют в виду способность снасти передавать информацию (об игре приманки, о ее соприкосновением с препятствием, с дном или о поклевке рыбы) от приманки через леску, удилище и, частично, катушку — руке рыболова, которая соприкасается с рукояткой удилища, катушкодержателем и лапкой катушки. В обиходе эту способность называют также «чувствительностью в руку»; важность ее для успешной ловли современным спиннингом трудно переоценить.
Чтобы понять, от чего и в какой степени зависит такая чувствительность, нужно проследить всю цепочку от приманки до рыболова. То, что происходит с приманкой во время проводки, в первую очередь передается леске (непосредственно, если приманка привязана прямо к ней, или через вертлюжки, застежки, поводки и т.д.). Чем леска менее растяжима, тем лучше она передает движения приманки. Кроме того, любая леска образует в воде и в воздухе над водой кривые линии (под действием силы тяжести, течения, ветра…), а вовсе не идет по прямой от приманки к удилищу. Чем леска тоньше, глаже и чем ее плавучесть ближе к нейтральной, тем эта кривизна меньше. Итак, тонкая, гладкая и малорастяжимая леска значительно более «информативна». На практике это обычно означает, что при прочих равных лучше выбирать как можно более тонкие, высококачественные плетеные полиэтиленовые (PE, Dyneema…) лески. И сегодня это ни для кого не секрет.
Следующий этап пути к руке рыболова — кольца удилища, с которыми соприкасается идущая от приманки леска. Максимальная чувствительность системы достигается, когда кольца сидят непосредственно на хлысте. Подмотка ниток, например, однозначно сильно снижает чувствительность. Не очень хорошо, когда лапки колец «жидкие» и сильно прогибаются под нагрузкой. Вообще же, на чувствительность удилища так или иначе могут влиять также схема расстановки колец, их масса и геометрия, конструкция оправ… Идеальны легкие, гладкие кольца в легких, жестких оправах.
Через нитки или напрямую, кольца связаны с хлыстом, или бланком. Вот здесь начинается самое интересное. Из чего сделан этот хлыст? Какова его геометрия? Масса? Какой препрег или препреги использованы? Какое там волокно и как оно расположено? Какое связующее и сколько его? Вопросов много, и не каждый знает ответы.
Дальше идет рукоятка с катушкодержателем. Катушкодержатель, скажем, может непосредственно сидеть на хлысте, или под него может быть поставлен углепластиковый арбор, или подложена всякая хреновина (бумага, пена и т.п.). Влияет это на чувствительность? А если влияет, то заметно или не очень?
Казалось бы, катушка остается в стороне, поскольку информация через кольца передается хлысту. Но какая-то часть информации по леске идет и напрямую на катушку. Надо полагать, что легкие, жесткие металлические модели высшего класса будут вне конкуренции.
Итак, леска, фурнитура удилища и материал его хлыста, даже особенности катушки — все это влияет на передачу информации от приманки руке рыболова. А чем измерить эффективность этой передачи? Когда в обзорах удилищ или в отзывах пишут, что с такой-то леской твердое дно чувствуется от стольких-то граммов, нередко забывают, что у разных людей способность воспринимать эту информацию не одинакова. Грубо говоря, не все руки одинаково чувствительны. Более того, рука — это не конечное звено информационной цепочки. Информация должна дойти до «башки». Кстати, людей не случайно разделяют на «тонкокожих», чутко реагирующих на поступающую информацию, и «толстокожих», которых ничем не пробрать. Один мой знакомый чувствует то, что не чувствуют многие другие рыболовы; иногда создается впечатление, что он каким-то образом видит все происходящее под водой. А у меня самого, наоборот, чувствительность, насколько я могу судить, ниже среднего.
И еще один момент. Тактильные ощущения очень трудно описать, гораздо труднее, чем зрительные. Со зрительными проще: одно и то же одновременно видят разные люди и то, что они видят, можно изобразить тем или иным способом. А ощущения руки… Даже мастер слова не в силах сколько-нибудь точно их передать.
Я думаю, что тема чувствительности в спиннинге заслуживает серьезной, подробной статьи, и надеюсь, что такая статья в обозримом будущем появится.
Д.Баличев