В 1993 году в газетном киоске на Ленинском проспекте мы с отцом увидели журнал со странным названием «Аква-хобби» и купили его. Внимание наше привлекла помещенная на первой странице обложки фотография А.Журавлева в боевой позе зимнего мормышечника.
Номер 1/93 открывался обращением вице-президента РФ А.В.Руцкого, нас же заинтересовало «Слово к читателям» главного редактора В.В.Баранчука с призывом: «… не откладывайте в долгий ящик то, о чем могли бы рассказать своим коллегам по увлечению». Последовав этому призыву, отец позвонил в редакцию, и вскоре мы отправились на Головинское шоссе в здание Росохотрыболовсоюза.
В редакции на Головинском вышел забавный казус. Владислав Баранчук, увидев, как он потом рассказывал, «двух солидных, в приличных пальто, мужиков», подумал, что речь идет о деньгах, в которых редакция, разумеется, остро нуждалась, и позвал издателя. Мы же, не сориентировавшись в ситуации, начали излагать свои мысли по поводу того, каким должен быть «альтернативный» журнал типа «Аква-хобби», что, разумеется, было совсем не к месту. Но откуда же нам тогда было знать, кого и зачем пригласил в кабинет Владислав Васильевич?!
Все же началось некое сотрудничество. В последующие номера АХ мы дали несколько статей и фотографий, в том числе обложечных.
Однако номер 3/94 оказался последним.
Владислав Баранчук быстро сориентировался и договорился о выпуске нового журнала с одним из рекламодателей — Н.Н.Киселевым. На первой странице последнего номера «Аква-хобби» Баранчук сделал карандашом наброски для первого номера «Рыболов-клуба».
Но о «Рыболов-клубе» мы поговорим в другой раз. Здесь же я хочу немного порассуждать об «Аква-хобби». На начало 90-х годов в России выходил один-единственный (и немало критиковавшийся с разных сторон) рыболовный журнал — «Рыболов» (впоследствии в обиходе он назывался «маленьким», в отличие от «большого» — Elite), да и тот в связи с известными пертурбациями в стране совсем зачах. Интернета в его сегодняшнем понимании еще не было, а потребность в свежей информации о снастях и способах ловли после уничтожения СССР и открытия границ была особенно велика. Поэтому идея создания «альтернативного» рыболовного журнала витала в воздухе.
К сожалению, при воплощении этой идеи возникла другая идея — хоть чуть-чуть подтянуть к журналу А.Руцкого.
Ничего хорошего из этого не вышло, и дело тут не в октябре 1993-го. Ради Руцкого (об увлечении которого аквариумом ходили легенды):
1) было выбрано совершенно негодное для рыболовного журнала название («Какой еще хобель? Ты чё тут грубишь?»);
2) к журналу был прицеплен большой аквариумный раздел, куда более далекий от спортивного рыболовства, чем промысловое рыболовство и рыбоводство в известном журнале времен СССР.
В довершение всего в разделе «Царство Нептуна» публиковались материалы о так называемой «подводной охоте», которую рыболовы ненавидят всеми фибрами души.
Стремление угодить и нашим и вашим очень часто оборачивается тем, что и те и другие чувствуют себя обделенными. Совершенно очевидно, что Баранчук, будучи заядлым рыболовом, мечтал именно о рыболовном журнале и рассматривал АХ в первую очередь как альтернативу головановскому «Рыболову». И обложки вышедших номеров АХ все до единой рыболовные. Тем не менее, боясь отпугнуть нерыболовную часть аудитории, он явно лукавит и пишет о разделе «На рыбалке»: «… мы считаем его одним из основных в журнале». Лишь «одним из».
После этого «акта умиротворения» идут совершенно справедливые рассуждения: «Долгие годы, пока не появился журнал „Рыболов”, многомиллионная армия отечественных удильщиков вынуждена была довольствоваться единственным периодическим изданием — ежегодником „Рыболов-спортсмен”. Но совершенно очевидно, что этих двух изданий явно недостаточно для огромного количества рыболовов, хронически не хватает и другой рыболовной литературы — книг, брошюр, газет. Слабо развит и слабо освещается у нас пока и рыболовный спорт. Но больше тревожит другое — от того, воспетого классиками романтического человека с удочкой, бесконечно влюбленного в природу и оберегающего ее, в наши дни, к сожалению, мало что осталось».
Хорошо сказано, особенно о романтической составляющей, предполагающей наличие литературного раздела, который мог бы занять место того же аквариумного. В составе редакционного совета АХ мы видим Николая Константиновича Старшинова, но на этом «большая» литература в журнале и кончается, так и не успев начаться. Кроме Руцкого и Старшинова к числу свадебных генералов в редсовете AX можно отнести РОРСовское руководство — А.А.Улитина и А.А.Клушина. С другой стороны, спорт был представлен вполне адекватно, А.В.Журавлевым (мормышка) и А.С.Захаровским (поплавочная удочка), статьи которых регулярно появлялись на страницах журнала.
Традиционная рыбалка в редсовете — это Н.П.Фетинов, Ю.Н.Смирнов, В.А.Казанцев (заместитель главного редактора) и В.У.Асташенков (тоже заместитель главного редактора, перешедший впоследствии в «Рыболов-клуб»). А.В.Иллеш отвечал за разного рода экзотику, А.Ф.Дигилевич давал отличные фотографии. Очень приятным человеком был Б.И.Червяков, к которому домой на ул. Олеко Дундича я как-то ездил за гонораром; потом он сильно обиделся на Баранчука, полагая, может быть и справедливо, что им сначала воспользовались, а когда стал не нужен — забыли.
Сам Баранчук кроме своей фамилии использовал в журнале псевдонимы В.Бородач и Б.Владиславлев, Асташенков — В.Ульянов, Казанцев — В.Афанасьев. В первом же номере АХ была опубликована статья «Пехорка — это тебе не Печора?» только начинавшего приобретать тогда известность спиннингиста К.Е.Кузьмина (псевдоним в двух других номерах — К.Малинин), а также материал о хариусе в верховьях Волги, вышедший из-под пера Е.И.Боксера.
Макет журнала делал В.В.Горохов. На тот момент и для той бумаги он был вполне подходящим. Во всяком случае, это был настоящий макет, а не будущий кошмар «Рыболов-клуба», в котором Горохов уже не участвовал.
Конец АХ никак не был связан с редакционной политикой. Но это не значит, что редакция делала все правильно. Тот же «Рыболов-клуб» было бы куда проще строить на уже готовом прочном фундаменте, не повторяя прежних ошибок. Насколько мне известно, основной вывод, сделанный Баранчуком, заключался в том, что главному редактору, то есть ему, очень важно быть соучредителем журнала, поскольку это дает некие гарантии. Как показало время, этот вывод был ошибочным. Правильным был отказ от аквариума и прочего балласта. Но вот с названием Владислав Васильевич опять намудрил.
Удачный выбор названия очень важен для журнала. Я думаю, что лучше «Рыболовного журнала» и в то время было трудно что-то придумать. Далее — авторский коллектив, без которого никакой журнал не является настоящим журналом. Кроме друзей и умеющих писать рыболовов тут важны специалисты. Бросая вызов существующему журналу-монополисту, логично заполучить лучших специалистов или, если таковые недоступны, хотя бы следующих за ними. Однозначно нужен был специалист по матчасти — катушкам, удилищам и прочей технике. Эта ошибка не была полностью исправлена даже в эпоху «Рыболов-клуба»! Лишь в «Российском рыболовном журнале» в 1999 году в число экспертов вошел П.М.Моталов, вместе с которым была разработана стандартная форма обзора удилищ и катушек. Еще позднее я обратился к ихтиологу Ю.С.Решетникову. Но это я, молодой и зеленый в редакционном деле рыболов. Умудренный же опытом и имевший неплохие связи В.В.Баранчук вполне мог бы с самого начала привлечь и технаря, и ихтиолога, и правоведа…
Но довольно об «Аква-хобби», потенциальном супержурнале, практически не имевшем в свое время серьезных конкурентов в России, но не оставившем заметных следов в истории отечественной рыболовной литературы. Следующая серия — «„Рыболов-клуб” — вторая попытка Владислава Баранчука».
Автор: Д.Баличев