Сергей Тимофеевич Аксаков — уникальная личность в истории русской рыбалки. В одном человеке встретились писательский талант, страсть к ужению и охоте, наблюдательность и пытливость натуралиста, а также огромный личный опыт. И родились жемчужины: «Записки об уженье рыбы» [1847], «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) и «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855). Ни до, ни после Аксакова так о рыбалке не писал на русском никто. Своего практического значения «Записки об уженье рыбы» не потеряли до сих пор — основы устаревают очень медленно или не устаревают совсем. Высокая же литературная ценность этого гимна ужению становится все более и более заметной на фоне продолжающейся деградации русской художественной литературы. Чарующий слог Сергея Тимофеевича пленяет сразу — и больше не отпускает.
Помню себя маленьким. Поплавочная удочка без катушки, таскание плотвичек, неожиданно клюнувший карп и голос папы: «Не спеши! Действуй, как Аксаков учил!». Аксакова я знал чуть ли не наизусть. Карп был вытащен.
После Гимна была энциклопедия ужения, созданная Леонидом Павловичем Сабанеевым («Рыбы России», 1875). Затем последовала разработка отдельных тем (спиннинг, проводка…). Что-то и лирическое о рыбалке писалось. Были в России Писатели, и были Рыболовы, но, к сожалению, не в одном лице, за единственным исключением. И исключение это — С.Т.Аксаков.
DB