В 50-х и 60-х годах XX века в Австрии еще было довольно широко распространено собственное производство рыболовных снастей, в том числе катушек и удилищ. Безынерционные катушки выпускались «Первой австрийской фабрикой рыболовных принадлежностей» Фрица Штойрера (Fritz Steurer, Erste Österreichische Fischereigerätefabrik, Rathausstraße 5, 1010 Wien I, марка Kingfischer) и Адольфом Холубом (Adolf Holub, Mollardgasse 70a, Wien VI, марка AHO). Штойреровские безынерционные катушки назывались Aldora, холубовские — Trixi. Обе конструкции восходят еще к довоенному периоду, но Trixi были намного массивнее и тяжелее!
Ниже мы подробнее рассмотрим катушки AHO Trixi. Модели Trixi Type A и Trixi Type B (B — с увеличенным ротором и большой, 70-миллиметровой шпулей, вмещающей 115 м 0,50-й лески) появились в первой половине 50-х годов и продавались неплохо; часть катушек даже шла на экспорт, например в ФРГ (для Баварии 1954 года упоминаются цены 51 и 55 DM, соответственно).
Крышка корпуса могла быть черной или красной, от модели это не зависело, как не зависело и покрытие корпуса и лапки (зеленая молотковая краска, черная краска). Но черный корпус шел с красной крышкой, а зеленый — с черной.
Гораздо позднее была представлена модель Type C, а под занавес, уже перед закрытием производства в 70-х годах, Type D. Эти катушки имели золотистый корпус и черную крышку.
Мы же сейчас рассмотрим черно-красную модель Trixi Type A, один экземпляр которой (изрядно потрепанный) есть у меня в наличии.
Корпус
Массивный корпус катушки, форма которого характерна для многих предвоенных и послевоенных моделей, выполнен из алюминиевого сплава. Интересная особенность: ножка выполнена отдельно и крепится к корпусу четырьмя винтами, причем можно устанавливать ее с наклоном как в одну, так и в другую сторону, меняя тем самым баланс снасти и положение пальцев относительно ротора. В случае поломки такой ножки ее, разумеется, легко заменить. Кстати, лапка тут, как и у некоторых других старых моделей, входит не во всякий современный катушкодержатель; неудивительно, что у моего экземпляра она оказалась подпиленной.
Корпус и ножка покрыты черным лаком, под которым находится красноватая грунтовка. На тонкой крышке корпуса на красном фоне изображен логотип AHO. В сочетании с черными крышками (у более поздних экземпляров?) использовалось зеленоватое молотковое покрытие корпуса и ножки. Сам корпус без ножки и механизмов весит 66 г.
Диск, примыкающий к нижней части ротора, тоже черный; он крепится к корпусу двумя винтами.
Главная передача коническая, с консольной установкой колеса. Латунное колесо диаметром 44 мм имеет 49 крупных зубьев и находится на стальном валу. Вал стальной шестерни с 16 зубьями опирается на втулку из желтого сплава диаметром 15,9 мм. Передаточное число — 49:16=3,06.
Механизм подачи шпули реликтовый. Шток ходит внутри стальной трубки, привинченной к корпусу, и соединен с пальцем, движущимся по вырезу в колесе. Ход штока составляет 9,5 мм.
Обращает на себя внимание отсутствие стопора обратного хода! Частично стопор заменяет блокировка ручки, о которой будет сказано ниже.
Ротор
Ротор катушки выполнен из алюминиевого сплава, довольно компактен. К корпусу крепится тремя винтами.
Дужка лесоукладывателя выполнена из 2-миллиметровой проволоки, как и оба рычага — из желтого сплава с серебристым покрытием. Леска идет по канавке стального конического элемента, плавно переходящего в собственно дужку. Все это на фоне крупной катушки выглядит миниатюрно.
За фиксацию и автоматический сброс дужки отвечают маленькая пружина скручивания вокруг винта рычага дужки и подпружиненный треугольный рычаг, смонтированный внутри чашки ротора и выступающий наружу через прорезь. При вращении ротора рычаг этот соприкасается с каплеобразным завершением трубки, в которой ходит шток (показано стрелкой на фото ниже), и происходит автоматический сброс дужки.
Шпуля
Интересна здесь конструкция шпули.
Верхняя часть, выполненная из эбонита, навинчивается на нижнюю, выполненную из алюминиевого сплава.
Внешний диаметр переднего бортика шпули составляет 57 мм.
Проем шпули — 12 мм; если учитывать, что тонкие лески на такие катушки не наматывали, то ход шпули в 9,5 мм представляется вполне достаточным. И действительно, леска наматывается без провалов.
Шпуля снабжена очень примитивным тормозом: гайка, легкосплавный диск, толстый войлочный диск. Если принять во внимание отсутствие стопора обратного хода, то на неважные рабочие качества этого тормоза можно закрыть глаза.
Есть и трещотка.
Ручка
Узел ручки крепится к валу колеса главной передачи посредством штифта. Рифленая гайка, имеющая левую резьбу, при вращении против часовой стрелки прижимается к корпусу и блокирует вращение катушки. Эта блокировка снимается сама, как только вы начинаете вращать ручку. Такая вот замена стопора обратного хода, полезная при транспортировке катушки, во время ожидания поклевки и в ряде других ситуаций.
Надо отметить, что у моего образца Trixi A рукоятка не родная. Оригинал выглядит вот так.
Впечатления
В школьные годы я был лично знаком только с Trixi Type A, но слышал, что есть два размера таких катушек и что тот, который поменьше, применяется для ловли форели, а тот, что побольше — для ловли щуки. Type A мы иногда ставили на живцовую удочку, и я наивно полагал, что Type В — это и есть та самая маленькая форелевая катушка. Оказалось же все наоборот! На фото ниже у меня в руке реликтовое удилище с огромной AHO Trixi Type B.
Честно говоря, для форелевого спиннинга оба размера кажутся мне довольно неуклюжими. Тем не менее, я видел, как ими ловили форель, и у меня даже есть австрийский журнал 1983 года, где статья о ловле форели проиллюстрирована вот такой фотографией.
Вообще, в 50-х и 60-х годах эти катушки были широко распространены в Австрии, считались очень надежными (что, разумеется, соответствовало действительности) и солидными. Некоторые любители старины до сих пор используют их для донной ловли.
Факты
Фирма: Adolf Holub, AHO (Австрия)
Модель: Trixi Type A
Фактическая масса: 395 г
Передаточное число: 3,06
Шарикоподшипники: —
Диаметр переднего бортика шпули: 57 мм
Страна производства: Австрия
В двух словах: интересный аппарат
Автор: Д.Баличев
Фото автора