Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения спиннинговых катушек из углепластика CI4.
Их ближайшими родственниками были специализированные («гарнитурные») углепластиковые модели японского рынка (такие модели у «Симано», имеют, как правило, более дорогое исполнение), а также представленные к сезону 2010 года европейские Rarenium CI4 FA и американские Stradic CI4.
История освоения японским катушкостроением «углепластиков» популярно изложена в моем обзоре серии Shimano ’16 Stradic CI4+ (FB), и повторять ее здесь нет смысла. Отмечу, однако, что катушки Shimano ’09 Rarenium CI4 являются несколько запоздалым ответом на дайвовские ’07 Luvias.
Дайвовская серия ’07 Luvias — это восемь катушек (от 1003-ей до 3000-ой) с корпусом и ротором из легкого углепластикового материала «зайон» (zaion), которые были чуть подороже (каталожные цены 30 500 — 33 700 иен против 26 000 — 32 500 иен) и, пожалуй, чуть «посерьезнее», чем ’09 Rarenium CI4.
В 2012 году на смену катушкам ’09 Rarenium CI4 пришли ’12 Rarenium CI4+ с ротором Magnumlite, специально разработанным под новый углепластик.
Как и ’08 Sephia CI4 (первая симановская катушка из углепластика CI4), катушки ’09 Rarenium CI4 созданы на базе весьма удачной недорогой катушки ’07 Nasci , с той же геометрией корпуса и ротора, но с использованием некоторых более легких и дорогих деталей. У нас в России устоялось произношение «Рарениум», хотя в оригинале это «Рэниум», от rare, рэа (японцы пишут レアニウム, рэаниуму).
Катушки ’09 Rarenium CI4 выпускались семи модификаций, относящихся к четырем размерам:
1) 1000S (170 г, шпуля 39 мм), C2000S (175 г, шпуля 41 мм);
2) 2500S (200 г, шпуля 46 мм, мелкая), C3000 (195 г, шпуля 46 мм, глубокая);
3) 4000 (260 г, 51 мм);
4) 5000 (315 г, 53 мм), 6000 (то же самое, но глубже шпуля).
Характерно наличие самого большого, 5000-го размера, которого у 12-го «Рарениума» уже не было (ротор Magnumlite не выпускался такого калибра, да и сама идея легких спиннинговых катушек плохо сочеталась с крупными размерами).
К сезону 2010 года были представлены европейские Rarenium CI4 FA, отличавшиеся от японских аналогов комплектацией. Сначала это были четыре модификации, трех размеров:
1000FA;
2500FA, С3000SFA;
4000FA.
Внешне эти катушки отличались от продававшихся в Японии округлыми «морскими» рукоятками и надписями на шпуле. Кроме того, они поставлялись в коробках европейского дизайна и в комплект поставки входила запасная шпуля.
К сезону 2011 года к ним добавилась большая 5000FA. Серия Rarenium FA продержалась в европейском ассортименте по 2012 год включительно, полностью отбыв положенный трехлетний срок. Все логично, если вспомнить, что в европейских каталогах катушки нового поколения в то время появлялись через год после дебюта в Японии. Rarenium CI4 FA вышел через год после ’09 Rarenium CI4, а Rarenium CI4+ FB — через год после ’12 Rarenium CI4+, в 2013 году. Таким образом, второго поколения катушек CI4, которое возникло на основе ’10 Nasci (европейский аналог — Technium FC) и было представлено в Японии несколькими специализированными («гарнитурными») моделями образца 10-го года, в Европе не было вовсе.
В 2009 году у нас в редакции Daily Fishing на испытаниях была катушка ’09 Rarenium CI4 С3000.
Корпус
Корпус катушки и крышка с лапкой изготовлены из углепластикового материала CI4 (это сокращение от Carbon Interfusion 4); по форме и материалу они идентичны таковым всех катушек первого поколения CI4, производных от ’07 Nasci .
Слева снизу на крышке находится отверстие для экстренной смазки механизма, дающее доступ к главной передаче; оно закрыто завинчивающейся пластиковой пробкой, без уплотнителя, и никакой особой пользы от него нет.
Задняя часть корпуса прикрыта накладкой из металлизированного пластика, под которой находится один из трех винтов, соединяющих крышку с корпусом.
Главная передача
В отличие от ’08 Sephia CI4, где борьба шла за каждый грамм и куда, стремясь любой ценой достигнуть магических 190 граммов общей массы катушки, поставили облегченную главную пару, в «Рарениуме» мы видим стандартное симановское решение для среднего класса: обычное «черное колесо», изготовленное из дюралюминия методом холодной обработки давлением (cold forging) и имеющее защитное оксидное покрытие, и нарезную латунную шестерню.
Колесо ГП имеет внешний диаметр 27,2 мм, тридцать зубьев; на внутренней поверхности его вала нарезана резьба для ввинчивающейся ручки.
Шестерня ГП шестизаходная, наружный диаметр — 9 мм. Передаточное число, таким образом, 30:6=5. Такой расклад, вызывающий определенные сомнения, типичен для 2500/3000-го симановского размера.
На валу колеса с обеих сторон стоят закрытые шарикоподшипники (в «Рарениуме» используются так называемые шарикоподшипники S A-RB, закрытые), слева — 7х13х4, справа — 7х11х3. На валу шестерни — спереди головной шарикоподшипник 7х13х4, сзади — пластиковая втулка.
Механизм подачи шпули
Тут все знакомо, без сюрпризов. Пластиковая паразитка; «бесконечник» и шток из алюминиевого сплава с оливковым оксидным защитным покрытием; направляющие каретки из алюминиевого сплава.
Длина штока составляет 88 мм, диаметр — 4,5 мм, на конце его нарезана стандартная симановская мелкомодульная резьба.
Механизм подачи шпули обеспечивает крестообразную намотку лески. Шпуля перемещается с одинаковой скоростью в обе стороны, на один полный цикл приходится восемь с небольшим оборотов ротора. Ход шпули — 14,5 мм (у катушек размера 1000/2000 — 12 мм, 4000 — 17 мм, 5000/6000 — 18,5 мм).
Стопор обратного хода
Стопор обратного хода выполнен на основе классической симановской обгонной муфты в форме диска. У нее пластиковый корпус (с надписью NO GREASE на крышке, для несообразительных любителей разбирать катушки) и короткие подпружиненные ролики. Миллионы таких муфт работают в катушках по всему земному шару.
Выключатель стопора стандартный, маленький, расположен на корпусе снизу, вплотную к ротору. С одной стороны, пользоваться им не очень удобно, с другой — он не мешает, не цепляется ни за что и вряд ли может отломиться при ударе, как бывает с выключателями, находящимися на задней части корпуса. Это все пока повторяет ноль седьмую «Наски», ноль восьмую «Сефию».
Ротор
Ротор идентичен таковому от ноль восьмой «Сефии» — это стандартный ротор старого (для конца 10-х годов) типа, который в то время постепенно вытеснялся новой, более тяжелой и неуклюжей конструкцией, но продолжал использоваться в некоторых выходивших в 2008—2009 гг. моделях.
Данная же конструкция была идеальна для обычного симановского пластика, но не для углепластика. В 2012 года в новом роторе Magnumlite соединились новый материал CI4+ и новая геометрия, ротор стал легче и жестче. А здесь ротор «классический».
Масса ротора в сборе составляет 43 г, нетто «Рарениума» он сделан из углепластика и весит (для размера «2500/3000») всего 19 г нетто — 19 г (примерно на 5 г меньше, чем весил бы такой же ротор из обычного пластика).
Механизм фиксации и сброса дужки здесь стандартен, идентичен механизму других катушек семейства ’07 Nasci того же размера. Толкатель и пружина с направляющими — стальные, подпружиненный штырек — пластиковый. Проверенная временем, надежная конструкция.
Что касается механизма защиты от самосброса дужки (подтормаживателя ротора), то у «Рарениума» он несколько иной, чем у вышедшей чуть ранее «Сефии»: в нем использовано сравнительно новое на тот момент кольцо из полумягкого пластика, а не из жесткого пластика с проволочной пружиной. Когда вы открываете дужку, толкатель выдвигается вниз, попадает в промежуток между выступами кольца и двигает кольцо вместе с ротором при вращении последнего; трение кольца о корпус и создает эффект торможения.
У катушек ’08 Sephia CI4 это дело выглядело вот так:
Штатный сброс дужки у моделей 1000-го и 2500-го размеров происходит при заходе толкателя на клинообразный выступ корпуса. У моделей большего размера (4000 и 5000/6000) используется отдельная пластиковая деталь (46), которая привинчивается к корпусу и в случае износа может быть заменена. Кроме того, кольцо подтормаживателя у «больших рарениумов» не зубчатое, а гладкое (41), совсем старого образца.
Дужка лесоукладывателя у «Рарениума» прочная, надежная, выполнена в виде цельного элемента из нержавеющей стали; эта знаменитая симановская конструкция называется у нас в обиходе «дужка SR». Открывается и закрывается с характерным щелчком. Особый выступ на рычаге (система S-Arm Cam) должен помогать направлять леску на ролик и препятствовать образованию петель.
Ролик лесоукладывателя имеет узкую канавку для лески, выполнен из желтого сплава; внешний диаметр — около 9 мм; на внешнюю поверхность нанесено жесткое нитридное покрытие. Вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
Шпуля
Шпуля катушки ’09 Rarenium CI4 выполнена из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением с последующей выборкой лишнего металла и анодированием. Юбка тонкая, с двумя рядами круглых отверстий, внутри имеются ребра жесткости.
Масса шпули с тормозным пакетом — 38 г, и это не много, так что она вполне заслуживает наименования Light Spool, данного ей производителем. Мелкая шпуля ноль восьмой «Сефии» устроена иначе, там другая конструкция тормоза, весит же она почти столько же — 36 г.
В соответствии с концепцией AR-C, шпуля имеет скошенный край переднего бортика, главное преимущество которого заключается в том, что при определенных обстоятельствах он перехватывает и направляет в проем шпули витки лески, которые без него проскочили бы мимо. Насадное кольцо с жестким покрытием, как и у ноль восьмой «Сефии», здесь отсутствует, а золотистое анодирование нисколько не защищает край бортика от повреждений при контакте с жесткими поверхностями, которого по этой причине следует всячески избегать.
Внешний диаметр переднего бортика — 46 мм, но концепция AR-C предполагает, что леска наматывается лишь до начала скоса, поэтому рабочий диаметр при полной штатной намотке получается значительно меньше.
Ширина проема шпули составляет около 16 мм при ходе шпули 14,5 мм. На юбке имеется пластиковый зажим для лески, с пластиковой же подкладкой.
Тормозной пакт состоит из трех металлических шайб и трех мягких прокладок с пропиткой (26), диаметром 21 мм.
Значения силы торможения, приводимые производителем, — 3,5 кг/10 кг (рабочая / максимальная), такие же цифры указаны и для «Сефии». У модификации Rarenium CI4 2500S с мелкой шпулей и пакетом из одного металлического диска и одной прокладки соответствующие значения составляют 2,5 кг/5 кг. Эти характеристики тормоза, которые некоторые рыболовы ошибочно принимают за показатели мощности катушки, на самом деле лишь описывают силу, прижимающую шпулю к штоку, и относятся именно к шпуле, а не к остальному механизму катушки. Судить по ним о максимально допустимых на катушку нагрузках можно лишь косвенно, да и то не всегда.
Ручка регулировки (гайка) тормоза — стандартная, с защитной манжетой, практически такая же, как у «Сефии» и многих других катушек. Она умеренно удобна, лишь чуть-чуть мешает выступ в центре (под конец штока).
Емкость шпули составляет 150 м мононити №3 (предположительно 0,285 мм) или 270 м плетеной лески №1,5. Ввиду такой большой емкости имеет смысл брать данную модификацию катушки под мононить, а для тонкой плетенки лучше подойдет 2500S с мелкой шпулей. В японском ассортименте явно не хватает катушки со шпулей промежуточной емкости под плетенку №1–1,2.
Запасной шпули к катушке не полагается — такова особенность внутреннего японского рынка.
Ручка
Ручка катушки точеная, из алюминиевого сплава, ввинчивается в стальную часть вала колеса главной пары. На винте нарезано две резьбы, поэтому другой винт для перестановки ручки с одной стороны на другую, как у ноль восьмой «Сефии», здесь не требуется. Масса ручки у «Рарениума» составляет 32 г, против 27 г у «Сефии», на которой стоит более дорогая, полая ручка. Длина плеча такая же — 50 мм.
Рукоятка T-образная, из пластика, не скользит, но и не липнет к пальцам. У модификации «2500S» используется маленькая рукоятка из мягкого материала. Вращается рукоятка на двух шарикоподшипниках 4х7х2,5 (такого же размера шарикоподшипник стоит в ролике лесоукладывателя).
В коробке кроме катушки находится мягкий матерчатый чехол, инструкция, схема и набор шайб для подшпульного узла, с помощью которых регулируется профиль намотки лески.
Впечатления
Катушка Shimano ’09 Rarenium CI4 C3000 относится к серии базовых углепластиковых (CI4) катушек первого поколения, созданной на основе серии ’07 Nasci. Несколько выше базовых катушек на иерархической лестнице обычно стоят их специализированные дериваты, каковыми в данном случае являются ’08 Sephia CI4 и ’10 Sephia CI4. При одинаковых габаритах «рарениумы» 2500-го калибра (в том числе и С3000) весят на 10 граммов больше соответствующих «сефий», имеют более дешевую и тяжелую ручку, упрощенный тормозной механизм, латунную шестерню ГП.
Углепластик CI4, использованный в катушках этого поколения, вязок, но не очень жесток, катушки из него заметно «ходят» под нагрузкой. Поэтому сравнительно большие допуски и люфты, происходящие из «народных» Nasci и значительно превышающие таковые у аналогичной продукции конкурента (Daiwa ’07 Luvias) тут оказываются весьма кстати.
Рассмотренная нами модификация С3000 благодаря своей глубокой шпуле больше подходит для использования с мононитью. Модификации 1000S и C2000S (170 и 175 г соответственно) интересны для любителей сверхлегкого спиннинга (они вмещают по 100 м трех- или четырехфунтовой мононити или очень тонкой плетеной лески). Модель 2500S — однозначно под плетеную леску (легкий джиг, мелкие воблеры и блесны). Размер 4000 — для приманок покрупнее и лески потолще. Интересен самый большой размер, 5000/6000, — здоровенный аппарат со «взрослой» парой ГП и диаметром шпули лишь немного большим, чем у 4000-ка.
Фактическая скорость подмотки у нашего образца составила при заполненной шпуле около 65 см за один оборот ручки (номинально — 72 см). Штатная мононить (0,28 мм) наматывается ровным цилиндром, без провалов.
Ход катушки легкий и плавный, по ощущениям в работе она практически не отличается от углепластиковой «Сефии». Поскольку механизм укладки лески у 2500/3000-го размера «Рарениума» идентичен сефиевскому, то его «плетенкопригодность» у нас в редакции Daily Fishing не вызвала сомнений: она досконально была проверена нами на катушке Sephia CI4 C3000S.
Факты
Фирма: Shimano (Япония)
Модель: Rarenium CI4 C3000
Номинальная масса: 195 г
Фактическая масса: 201 г
Передаточное число: 5
Шарикоподшипники: 6
Диаметр шпули: 46 мм
Емкость шпули: 150 м №3 (мононить)
Масса шпули: 38 г
Длина плеча ручки: 50 мм
Страна производства: Малайзия
Ориентировочная цена: 14000 руб. (2009 год)
В двух словах: высококачественная легкая катушка, хорошо гармонирующая с легковесными спиннинговыми удилищами.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора и Shimano, Inc.