В 60–70-е годы страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота на волков. Помню, на Волге полоса жерлиц иногда тянулась на три километра. Захватывающее зрелище!
Сегодня ловля жерлицами потеряла массовость, но все-таки не совсем забыта. И недаром. Стоит флажку на одной из жерлиц «загореться», тебя словно током пронизывает и дух захватывает. Тяжело дыша, бежишь к лунке в надежде завладеть завидным трофеем — судаком, щукой ли, а то и налимом. И бегать приходится немало.
Особое место
Особое место в ряду жерличников занимают любители судака. Таковых довольно мало, ибо занятие это, в отличие от ловли других хищников, не из легких. Во-первых, не зная и не умея искать места стоянки судака и его «тропы», вы превратите ловлю на зимние жерлицы в бесполезную трату времени. Тем более что основное время ловли — перволедье и последний лед, когда судак мигрирует по всему водоему и трудно предсказуем. Это в середине зимы судак практически не передвигается.
Во-вторых, судак в основном берет в темное время суток — утром и вечером. Это затрудняет ловлю живца на месте, а везти его с собой — занятие не из легких.
В-третьих, снасть приходится переснаряжать на водоеме, в зависимости от пойманного живца. Мой многолетний опыт показывает, что если ловить на плотвицу или пескаря, то крючок лучше ставить одинарный, а если на ерша или окуня, то тройник. Ну а если в водоеме есть щука и держится она рядом с «зоной» судака, то обязателен металлический поводок.
Живцы
Вообще, ловить жерлицами удобнее с напарником. Зимний день короток, а сделать надо многое: просверлить лунки, замерить глубину подо льдом, чтобы определить уловистые места, расставить жерлицы, наловить живцов и наживить крючки. Всем известно, что лучше всего брать живцов из того водоема, где ловишь. Поэтому один ловит живцов, а второй тем временем расставляет жерлицы. Но живцов не всегда удается сразу наловить в нужном количестве, и приходится тратить на решение этой задачи много драгоценного времени.
Конечно, можно загодя запастись живцами и привезти их с собой, но и это не так просто. На то и пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
С живцами бывают разные казусы. Был у меня, например, такой случай. Приехав на Истринское водохранилище в район Шевлина, где постоянно ловил судака, я вдруг обнаружил, что все живцы в моем садке снулые. Видимо, это произошло из-за резкого перепада температуры. В машине плюс, а на улице минус пятнадцать. Попытка наловить свежих живцов успеха не принесла. Тогда я решил зарядить жерлицы снулыми рыбешками (это была плотва). Чтобы плотва не переворачивалась вверх брюшком, я протыкал плавательные пузыри иглой. В этом случае они занимали горизонтальное положение, когда я насаживал их за спину. Переходя от одной жерлицы к другой с интервалом в пять минут, я поддергивал леску, приводя тем самым рыбок в движение.
В тот день мне удалось поймать двух судаков. Причем оба взяли «взаглот».
Ориентиры
Для успешной ловли судака надо хорошо знать водоем, изучив его летом. По моему твердому убеждению, основанному на многолетнем опыте ловли судака жерлицами, первый выезд на незнакомый водоем редко когда приносит успех. Если же вам все-таки придется оказаться в такой ситуации, то правильный выбор места для установки жерлиц будет всецело зависеть от умения ориентироваться на заснеженном водоеме.
Зимой ориентиров, по которым можно определить предположительную стоянку судака или найти заветную «тропу» к месту его кормежки, конечно же, меньше, чем в теплое время года. Но они есть. Это и сохранившаяся местами водная растительность, торчащая из-под снега, и деревья на берегу, и, наконец, очертания самих берегов. Так, например, тростник (только не надо путать его с камышом и осокой) надо льдом показывает, что глубина водоема в этом месте не более полутора метров. Растущие на берегу сосны свидетельствуют о том, что дно водоема напротив них песчаное, а на водохранилище еще и указывают на возможность наличия затопленных пней и коряг, к которым судак неравнодушен.
Интерес для рыболова представляют также старое, затопленное русло реки и ямы. На такие места, как правило, указывают глубокие трещины во льду, которые сравнительно легко обнаружить по первому и последнему льду. Труднее это сделать в середине зимы, когда лед сплошь покрыт снегом. Но если внимательно осмотреть отдельные бугорки под ногами, то можно заметить едва различимый след на плотном снегу. Разгребите снег — и увидите трещину во льду. По ее направлению и надо вести поиск.
Вообще замечено, что в водохранилищах судак стоит на глубине до четырех метров по первому и последнему льду и не менее пяти метров в середине зимы, как правило у дна. Приблизительные глубины можно определить по очертаниям берегов. У пологого берега обычно довольно мелко, а вот у высокого, круто уходящего в воду, всегда глубоко, и если дно песчаное или хрящевато-глинистое, то здесь можно смело ставить жерлицы.
На незнакомом водоеме, когда нет явных ориентиров, русло или ямы приходится искать, полагаясь на интуицию. Приведу пример из собственной практики. Как-то зимой мне довелось отдыхать в доме отдыха «Лужки» на подмосковном Рузском водохранилище. Рыболовное снаряжение, разумеется, привез с собой. И в один из дней отправился за судаком.
Где ставить жерлицы? Решил искать место с помощью ледобура и глубомера. Начал сверлить метрах в десяти от берега. Сделав по ходу около 15 лунок, попал с глубины 8 метров на 5 метров. Справедливости ради следует отметить, что я знал эту местность еще до ее затопления. Полагая, что мой выбор правильный, я поставил жерлицы. Только начало светать, как поднялся флажок. Подбежав к жерлице, увидел, что катушка вращается медленно, без остановок. При ловле судака это означает заглатывание живца. Затем началось ускоренное вращение катушки — уход в укрытие. Подсечка — и судак на льду. Вес около 2 килограммов.
В тот же день под вечер (около 16 часов) поймал еще одного двухкилограммового судака, на этот раз в лунке, соседней с помеченной. Лунку, в которой пойман судак, я отмечаю веточкой для последующей ориентировки. Еще три дня история повторялась, почти на тех же лунках и в то же время. Видимо, я попал на «рыбью тропу».
На реках
На реках перспективные места отыскать проще. Здесь надежнее работает принцип контрастности: на глубокой реке надо ловить ближе к мели, на широкой – в местах сужения, и наоборот. Кроме того, возле внешнего берега, особенно у излучин, течение размывает почву, образуя обрывы. Узкие участки с тихим течением глубже широких (скорость струи можно определить по натяжению лески). При слиянии двух рек очень часто образуется коса, а за ней, в сторону впадающей реки — суводь (обратное течение). Суводи, кстати, встречаются и на излучинах по внешней стороне, а также при входе в большой плес. Здесь всегда есть плотва и пескарь, а значит, жирует хищник. В свое время я удачно ловил судака по последнему льду на реке Сунжа (Ивановская область) при впадении ее в Волгу, где была суводь.
И еще одно замечание. Не ставьте жерлицы там, где ловят щуку. Два этих хищника вместе, как я убедился, не живут, а тем более не жируют. Они ведут постоянную борьбу за свое место в водоеме.
Неписаные правила
У зимних жерличников-судачатников есть свои неписанные правила. Во-первых, жерлицы рекомендуется устанавливать на выходе из русла реки в сторону плеса с глубиной не менее 4–5 метров. Интервал между жерлицами — 10 метров. У берега их ставят реже, если только он не крутой, особенно в глухозимье. Правда, и здесь бывают исключения. Однажды на Волге в районе затопленного села Корчева (Тверская область) мне удалось поймать судака на самую близкую к берегу жерлицу, на двухметровой глубине. По весне же я располагаю жерлицы ближе к южному берегу.
Во-вторых, если флажок взлетел и судак смотал с катушки небольшое количество лески, а сама катушка вращается медленно, то надо немного подождать. Если же и после паузы вращение катушки не ускорится, то при первой остановке не надо подсекать, лучше дождаться ускоренного вращения.
Ну а если катушка вообще не вращается после того, как флажок взлетел, это чаще всего означает, что живец с крючка сорван. Забавный случай произошел со мной на той же Корчеве. Жерлицы я начал расставлять затемно. Опустив в лунку живца, завел за барабан катушки флажок, однако он тут же взлетел вверх. Ничего не подозревая, я снова стал пытаться завести его на место, но он упорно лез вверх. И лишь на третий раз я потянул леску на себя и вдруг почувствовал некоторое сопротивление, а затем слабину. Подняв леску из лунки, я не обнаружил на ней живца.
В-третьих, если катушка после подъема флажка вращается быстро, то это значит, что судак стремится как можно быстрее уйти в укрытие и крепко держит живца. Такое чаще бывает при ловле на ерша или окуня. Подсечку надо делать сразу. Видимо, объясняется это тем, что в момент хватки живец растопыривает острые лучи спинного плавника, а судак, заглатывая его, стремится сложить их по ходу движения живца в его пасть (головой вперед). По-видимому, и тройник принимается за лучи спинного плавника, так что судак не очень-то обращает на него внимание. Вот почему, на мой взгляд, бессмысленно обрезать спинные плавники у ерша или окуня, следуя примеру не очень опытных жерличников. Это уменьшает подвижность живца на крючке, которая и без того невелика.
Вообще, выбор момента для подсечки — самое сложное и трудное дело при ловле жерлицами. Дается это с опытом, а иногда помогает лишь чутье.
В-четвертых, следует помнить, что судак — ночной хищник. Смею утверждать, исходя из своей 40-летней практики, что наилучшие результаты ловли судака на жерлицы бывают за час-полтора до рассвета и в течение первых двух часов после наступления темноты. Для ловли в такое время надо отлично знать водоем и строго соблюдать правила безопасности. Я всегда беру с собой фонарь. Желательно, чтобы он имел радиус действия. Я пользуюсь фонарем, который светит на 150 метров.
В-пятых, метели и обильные снегопады не благоприятствуют клеву судака, как, впрочем, и сильные ветры. И, наоборот, вероятность поклевок возрастает, если днем заметно теплее, чем ночью, или ожидается длительная оттепель.
В-шестых, при выборе крючков следует руководствоваться правилом, приведенным в начале статьи.
И, наконец, еще одна особенность. Лучший период для ловли судака – по последнему льду. Но как раз весной, в середине дня, холмик из снега растаивает, и поэтому я использую перьевое сверло (для работы по дереву). Во льду я сверлю углубление 8 сантиметров, куда и вставляю стойку жерлицы.
Автор: Ю.Смирнов
Фото А.Васильева
Эта статья была опубликована в номере 1/1999 «Российского рыболовного журнала». Ее автор, Юрий Никандрович Смирнов, на момент ее написания был заядлым рыболовом, изъездившим бывший СССР вдоль и поперек, от Украины до Дальнего Востока и от Черного моря до Карелии, в течение сорока лет ловившим судака зимними жерлицами и знавшим все тонкости этого на первый взгляд простого, но в действительности очень трудного способа охоты на клыкастого хищника.