Team Daiwa-SiT — серия безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, выпускавшихся в Японии в середине и второй половине 1990-х годов.
В те годы ориентироваться в иерархии дайвовских спиннинговых безынерционок рыболову было не так-то просто, даже не беря в расчет модели исключительно японского рынка. К этому времени более-менее сформировалась следующая система, в основных чертах сохранявшаяся до первой половины 2000-х. Самым престижным названием было Tournament, под которым выпускались как флагманские модели (the top), так и просто универсальные модели высокого класса. Широко известное название Team Daiwa отводилось в основном специализированным (особенно бассовым), «спортивным» моделям среднего и высокого класса (дескать, это снасти для крутых спортсменов команды «Дайва» и их подражателей). Универсальные же серии среднего класса назывались Emblem. Все эти катушки имели механизм подачи шпули на основе «бесконечного винта», а вот Regal, стоявшие ниже, чем Emblem, были уже «паровозные».

Большую путаницу вносило наличие трех уровней: высокого Z, среднего X и низкого S. Причем уровни не относились исключительно к «комплектации» моделей, как это было принято, например, для автомобилей. При том же самом названии, скажем Tournament, варианты Z, X и S могли иметь совершенно разную конструкцию, быть выполненными в разном корпусе. В нашем случае катушки Team Daiwa-SiT очень близки катушкам Tournament-SiT, Emblem-ZiT и Emblem-XT. Тот же корпус, стандартный для многих моделей среднего класса, мы находим и в более ранних сериях, таких, например, как Tournament-Si, Team Daiwa-Xi, Emblem-Zi, Tournament SSi, где еще не было ролика типа Twist Buster и наклонных рогов ротора.

Серия Team Daiwa-SiT состоит из пяти разных катушек, относящихся к трем размерам.
1500: 5,3; 254 г
2000: 5,3; 255 г
2500: 5,3; 295 г
3500: 5,2; 415 г
4000: 5,2; 425 г
Кроме того, на некоторых рынках предлагались модификации с двойной ручкой, в индексе которых присутствует буква W (Team Daiwa-S1500iTW, Team Daiwa-S2500iTW…), а на коробке — красная надпись, указывающая на эту особенность (дескать, не перепутайте!).

Кстати, в том же стиле с удачно подобранным сине-зеленым цветом была выдержана и одна из дайвовских «мыльниц» того периода.
Наиболее интересной, на мой взгляд, из Team Daiwa-SiT была 2500-я катушка, неплохо подходившая для среднего спиннинга. На ее коробке красуется надпись Specialized Bass System. Короче говоря, гарнитурная катушка для ловли басса. А вот здоровенная 3500-я TD-SiT (4000-я отличается от нее только шпулей) рекомендовалась для морского спиннинга (for saltwater lure fishing). Ее-то мы сейчас и рассмотрим.
Корпус катушки и его крышка пластиковые.
Сзади, где корпус удлинен под «бесконечный винт», он прикрыт пластиковой накладкой, крепящейся двумя саморезами.
Главная передача гипоидная. Колесо отлито из сплава типа ЦАМ, имеет внешний диаметр 32,5 мм, 31 зуб. Ширина зубчатого венца составляет 3,3 мм, диаметр вала колеса — 8 мм. Слева на валу стоит открытый шарикоподшипник 8х14х3,5, справа — закрытый 8х12х3,5. Как и остальные шарикоподшипники в этой катушке, они безымянные.
Шестерня нарезная, из желтого сплава, имеет 6 заходов, внешний диаметр 11 мм. Диаметр вала шестерни составляет 9 мм, на валу стоит закрытый шарикоподшипник 9х17х5.
Шип («хвост») имеет диаметр 6,4 мм, пластиковая втулка для него выполнена одной деталью со втулкой «бесконечника».
Передаточное число — 31:6=5,17. Для катушки такого калибра по тем временам это была высокая передача.
Механизм подачи шпули выполнен на основе «бесконечного винта» («бесконечник», цилиндрический кулачок с замкнутым винтовым пазом). Паразитка здесь стоит одна, пластиковая. Каретка движется по направляющим, образованным выступами корпуса, со штоком соединена винтом, посаженным на синий фиксатор резьбы.
Шток стальной, с покрытием, сильно магнитится, имеет длину 115 мм и диаметр сечения 5 мм (в верхней части — 4 мм).
На штоке находится типичный дайвовский подшпульный узел с «тарелкой», в которой размещена пружина трещотки. В эту «тарелку» попадают и надеваемые на шток регулировочные шайбы (в оригинале из красного прозрачного пластика).
Ход шпули составляет 21 мм.
Стопор обратного хода типичен для моделей «Дайвы» середины 90-х и весьма оригинален. Обгонная муфта NSK-TORR выполнена в виде плоского диска очень короткими подпружиненными роликами. Пружинки металлические. Сидит эта муфта в роторе и крутится вместе с ним.
Ролики муфты «включены» постоянно, и, поворачивая рычажок стопора обратного хода, расположенный сзади на корпусе, мы лишь блокируем с помощью отдельного храпового механизма внутреннее кольцо муфты, которое до этого свободно вращалось в обе стороны вместе с валом ведомой шестерни главной передачи. После поворота рычажка хорошо слышен характерный щелчок храпового механизма; ротор, разумеется, немного повернется, пока собачка не упрется в зуб храпового колеса.
Конечно, обгонка сильно утяжеляет ротор, и хотя она находится близко к оси его вращения, а потому не столь значительно влияет на момент инерции ротора, как, скажем, «рога» ротора и особенно его дужка, всё-таки это решение выглядит не очень удачным. Объясняется же оно просто. При такой конструкции узла обгонки «Дайва» смогла оснастить «мгновенным стопором» многие старые модели, ограничившись минимальными переделками (и добавлением в их индекс буквы i, от infinite), намного ускорив переход к эпохе «мгновенного стопора» и продлив жизнь тогдашнему поколению катушек. А пока это поколение доживало свой век, была разработана и применена (в поколении катушек ABS, с индексом А) совершенно новая схема, с компактной обгонной муфтой , размещенной уже в не в роторе, а корпусе, в своеобразном «колодце».

Ротор
Никак не пушинка с его массой 96 г! А чего другого можно было ожидать, когда в него встроена основная часть здоровенной обгонной муфты?
Скошенные с одной стороны «рога» ротора, характерные для катушек данного поколения, — результат экспериментов конструкторов с балансировкой. У предыдущего поколения «рога» были прямые.
Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, в сечении имеет диаметр 2 мм. Ее характерная форма соответствует удлиненной шпуле с большим ходом.
Механизм фиксации и сброса дужки разнесен по разным «рогам» ротора. Со стороны ролика лесоукладывателя находится стальная цилиндрическая пружина сжатия, а также балансировочный груз.

С противоположной стороны расположен довольно сложный толкатель дужки.

Подтормаживатель ротора для защиты от самосброса дужки лесоукладывателя здесь не предусмотрен. Штатный же сброс дужки происходит при ударе выступа толкателя о пластиковую вставку у основания лапки катушки.
Характерной «фишкой» (gimmick) середины 80-х годов у «Дайвы» стал ролик лесоукладывателя типа Twist Buster.
Мало того, что об этой штуковине писали в каталогах, в рекламе, на коробках катушек и даже на рычаге дужки, к которому узел ролика крепился, мало того, что к катушкам подвешивали картонку с рекламой TB, так еще и в индексы всех катушек «поколения Твист-бастера» в честь «гениального изобретения» была добавлена буква T! (У «Симано» соответствующее решение именовалось Power Roller, но преподносилось не с такой помпой.)
Честно говоря, сам я особенной пользы от этого «Твист-бастера» на практике не ощутил. Лески у меня перекручиваться не перестали. Но кому-то ролик с новым профилем, вероятно, помог. Кстати, процитирую английского карпятника Джона Карвера.
«Одна из многих вещей, с которыми „Дайва” носилась в связи с выходом второго поколения [карповых катушек] Emblem, была так называемая „Cистема Twist Buster” — ролик лесоукладывателя, уменьшающий перекручивание лески. „Какое еще перекручивание лески?” — удивлялись мы все. Но после выпуска [фирмой „Симано”] Aero BTR 6010 и 8010 многие пользователи этих катушек узнали всё о проклятом перекручивании лески! Сам я не пользовался Aero и удивлялся тем проблемам, которые возникали у моих друзей. Я не собираюсь высказывать свои соображения по этому поводу, но проблемы были очень серьезные. „Симано”, видимо, получала жалобы и выпустила ролик с канавкой взамен существовавшего ранее, так что все последующие Aero комплектовались этим новым Power Roller».
В данном случае ролик имеет твердое нитридное покрытие и вращается на шарикоподшипнике. Узел ролика выглядит несколько громоздким и неуклюжим; надо полагать, что конструкторы стремились сделать его tangle-free — добиться, чтобы леска за него нигде не зацеплялась.
Шпуля
Шпуля катушки металлическая, анодированная, имеет розовато-золотистый цвет. Вытянутая форма шпули с прямым конусом типична для моделей, выпускавшихся в 90-е годы до наступления эры ABS (Anti-Backlash System), когда появился обратный конус.
Масса шпули составляет 78 г (!), диаметр переднего бортика — 48 мм, номинальная емкость — 220 м 0,30 мм, 190 м 0,32 мм, 200 м #4 или 150 м #5. Дно лесопроема выполнено ребристым. На юбке имеется пластиковый зажим для лески с пластиковой подкладкой.
Шпули от катушек родственных серий подходят без каких-либо оговорок. Так, шпуля от Emblem-Z 3500iT отличается только цветом (серебристый вместо золотистого).
Тормозной пакет состоит их трех металлических и трех войлочных дисков диаметром 21,4 мм.
Ручка регулировки тормоза простейшая, пластиковая, с пружиной внутри, но без какой-либо защиты. В работе удобна.
Работает тормоз адекватно, но трещотка, на мой взгляд, слишком жесткая (при желании к ней, разумеется, можно приложить руки…).
Ручка
Массивная литая ручка с рабочим плечом 60 мм весит 50 г. Соединяется с валом колеса посредством шестигранника. Складная.
Рукоятка T-образная, удобная и приятная на ощупь, разборная, вращается на шарикоподшипнике. У меньших размеров рукоятки не T-образные, а простые, под захват двумя пальцами.
На некоторых рынках предлагались модели Team Daiwa-SiTW с двойной ручкой, причем рукоятки в каждом случае соответствовали рукоятке одинарной ручки (две простые у катушек меньшего размера и две Т-образные у катушек большего размера).
***
В коробке, кроме самой катушки, находились: краткое руководство, схема, мешочек. Запасной шпули не полагалось, ее при желании можно было приобрести отдельно.
Впечатления
Катушки этой серии (да и вообще этого семейства) были недешевыми, но на фоне Tournament-Z и Tournament-X с их металлическим корпусом (Super Metal) и насадным бортиком шпули с особо твердым покрытием выглядели не так убедительно.
Вообще, в 1990-е годы катушки высокого и даже большей части среднего класса резко подорожали, став для многих небогатых рыболовов недоступными. Запомнилось, как мой знакомый владелец рыболовного магазина в Нижней Австрии, получив оптовый прейскурант на следующий год, говорил мне: «Знаешь, „Дайва” стала schweineteuer [безумно дорогой]. Я, пожалуй, не буду ее больше продавать. И тебе советую переходить на „Симано”».
В 1996 году оптовая цена Team Daiwa-S3500iT в Германии (Daiwa-Cormoran) составляла 425 немецких марок (примерно $280) ; флагманская Tournament-Z 4000iT стоила в опте более чем вдвое дороже (995 марок, около $660), а «паровозная» Regal-Z 3500T — 154 марки (около $100).
Конечно, катушка тяжелая, а ротор еще и громоздкий, неуклюжий. Сменившая ее в конце 90-х Team Daiwa-S-iA, представитель первого поколения катушек ABS, была гигантским скачком вперед.
Но в целом выглядит она неплохо, ощущается крепко сбитой и не люфтит, а леска ровным конусом наматывается на удлиненную шпулю (ход шпули 21 мм соответствует ширине ее проема 22–23 мм).
Рассмотренный нами экземпляр катушки не использовался в морском спиннинге, как рекомендовал производитель, а стоял на тяжелой поплавочной удочке (леска 0,32 мм), которой с большим или меньшим успехом пытались ловить карпов. С такой ролью он справлялся без нареканий.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: Team Daiwa-S3500iT
Номинальная масса: 415 г
Фактическая масса: 415 г
Передаточное число: 5,17
Шарикоподшипники: 5
Диаметр переднего бортика шпули: 48 мм
Емкость шпули: 190 м 0,32 мм
Масса шпули: 78 г
Рабочее плечо ручки: 60 мм
Страна производства: Япония
Каталожная оптовая цена (нетто): DM 425 (1996)
В двух словах: типичный представитель дайвовских катушек середины 90-х годов.
Автор: Д.Баличев
Фото: автор, Daiwa