Речь пойдет о предзимнем и даже зимнем (в смысле — декабрьском) спиннинге на бесхозных запрудах, пока еще не превращенных в «платники». Такие водоемы обычно населены верховкой, окунем, плотвой, щукой, иногда также карасем. Пруды с хорошей проточностью и заметным течением более перспективны, а там, где вода почти стоит, активность рыбы гораздо ниже. Хорошо, когда пруд примыкает к речке (то есть, создан возле устья какого-то ее притока). Конечно, в целом клев на прудах в это время гораздо слабее, чем на реках, но свой интерес в такой рыбалке есть.
С самого утра, часов с 9–10, начинают работать в основном только глубокие места, по 3–4 метра, а уж к полудню, когда окунь начинает больше двигаться, оживают и более мелкие участки. Тем не менее, окунь после сильного охлаждения воды, образования заберегов и даже тонкого льда, который потом растаял, — окунь уже не держится стаей, разбит по водоему. Это потом, когда лед установится нормальный, окунь сосредоточится в определенных местах, вдалеке и будет держаться группками по 10–12 штук. Таким образом, период образования заберегов и льда — самое «нестайное» с точки зрения окуня время, когда его активность резко падает и он отстаивается, привыкая к очень холодной воде.
Правда, если корка льда образовалась, потом растаяла, как это нередко бывает в последние годы, то через несколько дней окунь, адаптировавшись, опять начинает более активно перемешаться по пруду, хоть и не так резво и не стаями, как осенью. Бывало, что лед вставал и таял два-три раза. Настоящего перволедья после этого уже не получалось, клев начинался уже при десятисантиметровом льде.
Помню, несколько лет назад была длительная оттепель, и я со спиннингом отправился на Люблинский пруд. Лед сошел неделю назад. Приехал на рассвете, обошел весь пруд — ни поклевки. Хоть бы всплеск какой увидеть! Решил подождать до часа дня. И действительно, к обеду температура воздуха поднялась до плюс четырех-пяти градусов. На перепаде со средней на большую глубину, метрах в 40 от берега, на твистер с тяжелой головкой почувствовал невнятную поклевку. Бросаю опять — снова тычки. На третьем забросе решил подсекать, как только почувствую тычок, пусть самый слабый. И тут же вытащил окуня граммов на сто пятьдесят.
Поняв, где примерно стоят окуни, я приноровился и начал их потаскивать. Окуни были средние, от 90 до 150 г. Подошел другой рыболов, увидел окуней, удивился. Всего до двух часов я поймал штук двенадцать, потом клев прекратился.
Прихожу на следующий день. С утра опять поклевок нет, первая — ближе к одиннадцати. С одиннадцати до часа дня мы на троих поймали килограмма четыре. Ходить по пруду было бесполезно, все происходило на одном пятачке примерно двадцать на тридцать, метрах в сорока от берега, на перепаде глубины (с два на три и потом на четыре метра). Дно там было чистое, хотя вокруг местами была трава.
Снасть
Поклевки окуня теперь далеко не такие резкие, как в сентябре, он клюет вяло. Соответственно, приманка должна двигаться медленно. Силиконовые приманки я обычно использую с самым легким грузом, чтобы они еле-еле перемещались у дна, но с высокой частотой колебаний (нужен тюнинг приманки в районе хвоста). Чаще всего я ловлю на самые мелкие виброхвосты на легких головках, твистеры, тоже миниатюрные, причем сажаю их хвостом вверх, для более активной игры. Хвост начинается чуть ли не от самого крючка, чтобы было меньше пустых поклевок: даже если окунь чуть-чуть прихватит приманку, крючок окажется у него во рту.
За быстрыми приманками, в том числе за вращающимися блеснами, окунь в этот период бегать не расположен. Была у меня мысль использовать мелкие воблеры-суспендеры, но чаще всего оказывалось так, что окунь был сосредоточен ближе к середине пруда, у свала на глубину, метрах в 30–40 от берега, а мелкий воблер на таком расстоянии — это большая проблема.
Леска у меня — тонкая плетеная, но сама снасть не сверхлегкая, чтобы можно было забрасывать в случае чего и приманки потяжелее, если окунь держится очень далеко от берега. Нужно быть готовым к активному поиску рыбы, к тому, что клевать будет лишь в одной-двух точках и всего пару-тройку часов.
Автор: Николай Крекшин
Эта статья была опубликована в интернет-газете Daily Fishing в 2008 году. Воспроизводится по материалам редакционного архива.