На тычок

Ловля рыбы на тычки («на колы»), известная с очень давних времен, ныне встречается довольно редко. За прошедшее лето мне попался один-единственный рыболов, практикующий такую ловлю. Крайне малочисленны и публикации на эту тему, да и по тем видно, что сложившиеся на рыбалке обстоятельства подвигли автора заново придумать эту старинную снасть.

 

Ничего проще

Впервые с ловлей рыбы на тычки я познакомился на Хопре лет тридцать назад. Вряд ли можно придумать снасть проще: кусок лески три-четыре метра длиной, резиновый амортизатор из автомобильной камеры, крючок и деревянный кол длиной метр-два и толщиной около трех сантиметров у вершинки. Натыканные на ночь по перекатам (от этого, видимо, и название — тычок), эти примитивнейшие снасти по утру стабильно приносили хозяевам сомят, голавлей, язей, окуней и пр.

заросшая река

Самым сложным элементом снасти был в те годы резиновый амортизатор, сделанный из камеры от легкового автомобиля. Отрезать ножницами или ножом кружок резиновой камеры без заусенцев и надрезов удавалось редко, а даже крохотный надрез сводил на нет все труды: крупная рыба, попавшая на крючок, за ночь запросто разрывала резину. Приходилось заказывать амортизатор токарю, и он на станке, закрепив кусок камеры на деревянной оправке, острым резцом отрезал аккуратные колечки. Хорошо, что эти заботы в прошлом и сегодня в любом специализированном магазине можно найти подходящую по мощности резину или, на худой конец, составить жгут из имеющейся в наличии.

 

Вариации

Встречал я попытки обойтись без амортизатора вовсе. Вместо жесткого кола использовался длинный гибкий ореховый прут. Соответственно, немного удлинялась и леска. Результат был неудовлетворительным: большая часть карпов (а было это именно на карповой рыбалке), поплескавшись, благополучно удирала, не дожидаясь, когда подбежит хозяин.

Другие встречавшиеся на практике или в литературе усовершенствования были косметического характера (цеплялись флажки, колокольчики, грузила и пр.) и существа дела не меняли. Полезным, на мой взгляд, является включение в снасть крючка из мягкой и тонкой медной проволочки. Такой крючочек крепится на самую верхушку кола и позволяет при необходимости укоротить леску, сделав на ней петлю и накинув на крючок незатягивающийся узелок. А необходимость такая бывает при расположении приманки на поверхности воды.

 

Для крупной рыбы на мели

Ловля на тычки — это ловля крупной или, на худой конец, средней рыбы. Возиться с мелочью, конечно, не стоит. Соответственно, все элементы конструкции должны иметь запас прочности для противостояния усилиям вероятной добычи. Необходим также большой «карповый» подсак или багорик, если ожидаемая рыба все-таки велика для подсака или ее придется брать в зарослях.

Как видно из самой конструкции снасти, она предназначена для узкоспециализированной ловли на мелководье. Если возникает необходимость или желание радикально что-либо изменить в ней, то это верный признак использования снасти не по назначению. В этом случае лучше оценить обстановку и использовать другую снасть, соответствующую конкретным обстоятельствам. Благо, что усилиями миллионов рыболовов найдены ответы практически на любые вопросы, встречающиеся на рыбалке, и дело чаще всего за грамотным и творческим использованием накопленного опыта.

река

 

Понимание рыбы

Успех рыбной ловли на тычки полностью определяется знанием рыболовом биологии и повадок рыбы, наблюдательностью и умением оценить сложившиеся условия. Большой ошибкой будет пренебрежительная оценка экипировки и приемов местного рыболова, забросившего свою копеечную снасть под берег на фоне ваших дорогих снастей, хитрых оснасток и забросов под сотню метров. Обстоятельства конкретной рыбалки могут сложиться так, что вы потом целую неделю будете вспоминать единственную поклевку у вас и сумасшедший клев у него. Характерный пример — прошлое лето, когда погода и давление менялись так часто, что иногда на фоне абсолютного бесклевья, всеобщего уныния и сматывания удочек — в прямом и переносном смысле — основной частью рыболовов мне удавалось кое-что поймать только потому, что, вычислив нахождение рыбы на мели, я вовремя начинал ловить ее на тычки.

 

Карп

Обычная картина на карповом пруду — восседающий или возлегающий рыболов перед батареей донок, кормушки или «бомбы» которых завезены на всю длину лесок. В последнее время все чаще видишь рыболовов с современными снастями, позволяющими делать дальние забросы и обходиться без лодки. Однако сущность ловли от этого не меняется: это пассивное ожидание подхода рыбы к кормушке.

Летом, при установившейся погоде и неизменном давлении, эти ожидания чаще всего оправдываются, хотя бы и через день-другой.

Удобных мест, позволяющих осуществлять такую ловлю, на пруду обычно не много, и за них идет постоянная борьба. Вместе с тем, такое место, как правило, удобно только для рыболова, и нахождение карпа рядом с крючком и насадкой там ничуть не более вероятно, чем в любом другом месте пруда.

А где же карп бывает чаще всего? А там, где кормится, то есть в зарослях «травы» на отмелях и у берега. А поскольку кормится он в теплое время года практически непрерывно, то можно без труда себе представить, как его ловить. Как эффективно осуществить эту ловлю, обстоятельно рассказал Ю.Баличев в РРЖ 3/00.

Я бы посоветовал обратить особое внимание на раздел «Маскировка» в той статье, так как имею некоторые сомнения в том, что подкрасться к карпу большинство читателей сумеет без особых проблем. Попробуйте осуществить это на практике! Особенно если это обычный сельский пруд с вытоптанной по берегам травой или если мель обширна, а на берегу ни одного кустика. Сколько раз удавалось вроде бы незаметно подкрасться на лодке к стоящему в траве карпу, чтобы убедиться в том, что он прекрасно видел все твои телодвижения и терпел их лишь до момента появления удилища.

До наступления «карповой революции» существовала целая литература, посвященная вопросам маскировки и приваживания карпа к нужному месту. Желающих почитать о маскировке с помощью плетней, старых сетей, лодок и т.п., а также об установке ложных удилищ и пр., я отсылаю к альманахам «Рыболов-спортсмен» и «Настольным книгам рыболова-спортсмена» тех лет издания. Здесь же я хочу подчеркнуть, что проблема маскировки при ловле карпа на мелководье существовала всегда и степень ее разрешения во многом определяет успех или неудачу рыбалки в целом. Переход же на ловлю на тычки низводит проблему маскировки до решения обычной задачи грамотного использования особенностей этой снасти.

Действительно, чего проще установить тычок в месте, где сыграл на мелководье карп и подождать в сторонке, пока он клюнет. Если на берегах пруда уж очень оживленно, то стоит дождаться наступления ночи и, поставив несколько тычков, время от времени их проверять.

Устанавливать тычки лучше в забродных сапогах: не ошибешься с глубиной. Воткнуть тычок надо так, чтобы над водой торчал лишь небольшой кончик с частью резинового амортизатора. Леска должна быть свободной, без какого-либо натяжения.

Для ловли со дна лучшей насадкой я считаю картофель. На него берет только карп, который легко калибруется размером насадки. Недоваренный картофель я нарезаю пластинками толщиной примерно по 20–25 мм, а из них уже вырезаю тонкостенной трубкой цилиндрики того же диаметра. Если приходится ловить некрупного карпа, до двух килограммов, то размер цилиндриков лучше уменьшить в полтора-два раза, подобрав соответствующую трубку. Горох я практически не использую, так как на него обычно претендуют и карповая молодежь, и караси, и плотва.

Есть пруды, верхняя часть которых представляет собой сплошной травяной ковер. Карп в массе своей в жару сбивается под этот ковер. Ловить со дна здесь невозможно, поэтому никто обычно и не ловит. Между тем, здесь прекрасно можно ловить в оконцах на хлебную корочку, установив тычки с лодки. Недостаток корочки в том, что она размокает и время от времени ее надо менять, а значит — и пугать карпов.

Альтернативой хлебной корочке может служить выползок. Его надо насадить на крючок за середину, оставив оба извивающихся конца свободными. Установку тычка с насаженным выползком следует производить следующим образом: на травяные края оконца положить камышинку или тонкий прутик, свесить через него крючок с выползком на глубину 5–10 см, а затем, выровняв леску, воткнуть тычок.

Попавшийся на крючок карп немедленно даст знать о себе сильным всплеском. Подходить с подсаком к нему надо с воды, причем полезно поддеть носком сапога ил и взмутить воду.

 

Щука

Ловля щуки на тычки ограничена жаркими летними месяцами, когда хищница находится в зарослях травы. Обычно это заросшие заливы крупных прудов или водохранилищ, а также их верховья. В таких местах невозможно ловить ни на какие другие снасти, в том числе и на обычные жерлицы: леска цепляется после поклевки за траву, и щука, почувствовав сопротивление лески, бросает живца.

Тычок понадобится с колом длиной около двух метров. Его надо установить наклонно, чтобы вершинка была над центром окошка в метре от поверхности. Леску же надо укоротить таким образом, чтобы живец (мелкая плотвичка) был заглублен не более чем на 10 см и, плавая в открытой части окошка, не мог достать края травы. Двойной крючок надо сделать самому, припаяв к большому щучьему крючку маленький таким образом, чтобы их плоскости изгиба были перпендикулярны друг другу (общеизвестная конструкция для использования крупного крючка при мелкой наживке). На маленький крючок и будет за спинку наживляться плотвичка, а крупный при этом окажется у нее на боку.

В тычках я не применяю стальных поводков, а привязываю крючок к поводку из сложенной вдвое основной лески.

Лучшее время для ловли щуки на тычки — предрассветные часы и утро. Позже вода на мелководье сильно прогревается и живцы быстро погибают.

 

Ловля на течении

Ловля на течении гораздо интереснее и видовым составом рыбы, и разнообразием применения тычков, и большим сроком рыбалки (весь период открытой воды). Как говорилось выше, обычная добыча на течении — сомята, голавли, язи, окуни, а также жерехи, чехони и налимы, то есть вся рыба, выходящая ночью на перекаты, отмели, прибрежные участки или посещающая их днем. Естественно, в течение периода открытой воды видовой состав добычи будет меняться. Например, обычных в теплое время на отмелях сомят поздней осенью сменят под береговыми обрывами налимы.

Лучшее время для ловли на тычки — ночь, лучшие насадки — пескарь, выползок, мясо перловицы, сальник. Самая универсальная насадка — пескарь, которого надо наживить за обе губы. Пескарь сам займет нужное положение на дне, только надо позаботиться, чтобы он не забрался в какое-нибудь укрытие.

заросший участок речки

Тычок для ловли на мели нужен с коротким колом. Его можно воткнуть так, чтобы он полностью находился под водой. Это не лишняя предосторожность в нынешнее время, если нет возможности постоянно наблюдать за тычком.

На перекате управиться с тычками проще всего. Надо выбирать места глубиной примерно по колено и со сбойным течением: либо куртины травы, либо валуны, заиленные стволы деревьев, донные углубления. Приметив такое место, надо зайти в воду, наживить пескаря, распустить леску и воткнуть тычок так, чтобы пескарь оказался в непосредственной близости от водного препятствия и, в то же время, не мог в нем спрятаться.

Песчаная коса, уходящая в глубину, является очень хорошим местом для установки тычка на ночь. Чем глубже и больше примыкающая к косе яма, тем лучше. Тычок надо поставить так, чтобы наживка была на краю косы. Такие места особенно охотно посещают язи, окуни, сомята; все они прекрасно ловятся на выползка.

Береговой обрыв с метровыми прибрежными глубинами заслуживает внимания осенью при ловле налимов. Налим в Средней полосе стал редок, и традиционная ловля на донки в омуте при свете костерка октябрьской ночкой почти не находит приверженцев. Гораздо проще проехать по берегу и поставить на ночь пяток тычков в подходящих местах.

Конечно, не следует уподобляться однажды виденному мною господину, который плыл по течению на лодке и через каждые 40–50 метров ставил тычок. Судя по тому, что в его лодке лежало еще с полсотни тычков, ему еще было плыть и плыть. «Лодку внизу спущу, соберу, спрячу и вернусь за машиной», — объяснил он мне. — «Теперь буду только проверять и обновлять живцов до самого ледостава».

Береговой выступ, отбивающий сильную водную струю от берега, представляет собой отличное место для установки тычка с легкой вращающейся блесной. Лучше всего, если блесна цветом и игрой будет имитировать уклейку. Она должна быть без грузила и вращаться в самом верхнем слое воды. Хорошо даже, если ее будет иногда выталкивать струей в воздух. Я долгое время пользовался легчайшими блесенками, лепестки которых были сделаны из раскатанных серебряных полтинников. Можно установить тут тычок и с животной насадкой — сальником, насаженным под головку на небольшой тройник. Подбрасываемая струей, личинка должна постоянно шлепать по самой поверхности воды. Понятно, что рассчитывать при такой установке тычка можно на жереха и голавля. Таким же образом мой коллега в низовьях Дона успешно ловил чехонь.

 

Заключение

Здесь приведены самые общие сведения о тычках — простейших снастях, которые, тем не менее, могут существенно расширить ваши возможности на рыбалке. Вариантов их настройки на определенную рыбу и условия использования может быть множество. Например, если речка течет под нависшими над водой ветвями деревьев, то можно обойтись без кольев, привязывая оснастку тычка прямо к веткам. Или, наоборот, может потребоваться удлинить кол, настраиваясь на глубину в месте ловли.

Возможно, такая рыбалка кому-то покажется неспортивной или несовременной, но она имеет свои неоспоримые достоинства. В любом случае, пяток тычковых оснасток на мотовильцах не займут много места в вашем рюкзаке, но могут выручить в какой-нибудь необычной ситуации.

Автор: Олег Архипов

Эта статья была опубликована в номере 3/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.